學佛的目的是為瞭什麼?

常林居士「常林居士」發佈 短篇文集 作者: 昌臻法師2022-08-24

<a href=https://renwu.dayuan.cc/changzhen/ target=_blank class=infotextkey>昌臻</a><a href=https://renwu.dayuan.cc/ target=_blank class=infotextkey>法師</a>:<a href=https://www.dayuan.cc/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>學佛</a>的目的是為瞭什麼?

  我們大傢都在學佛,究竟學佛為什麼?不少人對這問題認識模糊,不加重視,有的甚至是錯誤的。一般人學佛的目的,常見的有三種:

  一種人,學佛為求消災免難,保傢庭平安,這也是合情理的要求。

  如小孩遇到危險必定喚父母求保護,佛是眾生的父母,眾生在危難中必定要求佛菩薩保佑。從古到今,眾生在各種天災人禍中,稱念佛名,獲得感應的事跡,不可勝數。現在還有不少人正是因為這樣祈求而消災免難,得保平安,因此對學佛才生起信心。

  但是,必須認識這不是佛陀度眾生的目的,而是度眾生的一種方便。“先以欲勾牽,後令入佛智。”就是讓我們凡夫先嘗點甜頭,生起信心,進一步才提高到瞭生死、生凈土、成佛道、度眾生的境界。明白這個道理,求消災免難,並非不可以。如果把這當作學佛的目的,就全錯瞭。好像把一個價值很高的寶珠,換個糖吃,這太不合算瞭。

  有的人,求無病無痛,健康長壽。

  病苦對人的折磨很厲害,不少人因為受病苦而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛,而疾病痊愈,信念增加;也有不少人因信佛、念佛而健康長壽。

  這是什麼道理呢?一句彌陀,是“阿伽陀藥”,是萬病總持的特效藥。還有,學佛人清心寡欲,飲食清淡,思想包袱輕,免疫功能強。再加上平時種戒殺、放生等善因,必定能獲得疾病消除,健康長壽的福報。

  但是,這些隻算是學佛的副產品,並不是學佛的目的,更不是佛陀度眾生的本懷。因為你縱然活到120歲,不能瞭生死,出輪回,有什麼用呢?

  有的人,求世間福報,有的求今生享福,有的求來生的福報。

  這些人感到人生太苦,實在不想再活下去,想好好修來生,下一世才有好日子過。

  有這種想法的人,從根本上說,對於人生的苦,輪回的苦,並沒搞清楚。還想下一世來享福,這太糊塗,也太危險!因為,你今生修福,來世享福,福報愈大,造的惡業(殺、盜、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福報享完,惡業造就,你就到三惡道受報。所以,叫它“三世冤。第一世,修福德,第二世,享福報,第三世,受惡報。”

  修念佛法門的人,當然要修福德(念佛是正行,修福德是助行)。

  沒有福德也不能往生。但是,印祖教導說:“真能念佛,不求世間福報,而自得世間福報。若求世間福報,不肯回向往生,則所得世間福報,反為下劣(很差,很少);而心不專一,往生便難決定矣。”

  以上說的,求消災免難、健康長壽和求世間福報,其實都是學佛的副產品,隻要我們至誠念佛,不求都能得到的。如果隻去追求這些,決不能瞭生死,出輪回。所以,必須明白:隻有“真為生死”才是學佛的目的,也是念佛求生凈土的目的。

  瞭生死的捷徑,是念佛求生凈土。

  佛所說的一切法門,都能瞭生死。為什麼勸修念佛法門呢?

  因為,念佛求生凈土是末法最為契時契機,也是最直接、最穩當的法門。佛在《大集經》中說:“末法億億人修行,罕(少)一得道,惟依念佛,得度生死。”可知,我們“末法時代的眾生,非念佛無以瞭生死,非念佛無以度有情”(道源法師語)。

  關於這個問題,凈宗經論和祖師大德開示不少,不多引證。這裡隻引用禪宗密宗大德的開示,更能說明念佛求生凈土,對末法眾生非常契時契機。

  禪宗大德有關開示二則:

  宋死心禪師,是大徹悟人。他說:“參禪人正好念佛,根機或鈍,恐今生未能大悟,且假(借)彌陀願力,接引往生。”(見《勸修凈土文》)

  又如,現代本煥禪師,為禪門耆舊,虛雲和尚傳法弟子,臨濟宗第44代傳人,現年98歲。

  他說:“印老(指印光法師)講這個故事(指唐圓澤禪師未能瞭生死之事),就是勸我們要好好念佛,生到西方極樂世界……就算是下品下生,也不會墮落……我現在也念佛,也想生到西方極樂世界見阿彌陀佛,聞佛說法,證無生法忍,然後乘願再來,普度眾生。”(見2004年5月23日,廬山東林寺《凈土》期刊載,題為《為法忘軀》的專訪報道。)

  以上說明,學佛的目的,不是其他,是真為生死。末法眾生要想今生瞭生死,隻有念佛求生凈土,最為穩當可靠。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論