苦難與超越

常林居士「常林居士」發佈 短篇文集 作者: 大安法師2022-08-28

  苦難與超越

  南無阿彌陀佛!

  新的一年又到瞭,請允許我代表東林寺常住向所有關心和支持東林祖庭的建設和發展,以及東林大佛的建設的四眾弟子,表示新年的祝賀。希望大傢在新的一年吉祥如意、道業早成!

  辭舊迎新,可能大傢都回到自己的傢,滿懷著喜悅,也許也帶著一些憂慮和困惑、復雜的心情,確實我們中國的民眾在2008年都過瞭一個非常不平凡的一年,有好的一面,也有很多憂患的一面。再加上,隨著全球性的經濟危機、衰退,也必然直接間接地影響到我們中國國民的這種職業、就業啊,生活質量,財務的狀況。大傢也許面對新的一年,也許有種種的憂慮、不確定。所以,在這裡我們也看到有些心理焦慮,甚至一些極端的行為,作為我們佛弟子如何對待這種狀況?在這個世間,特別娑婆世界、五濁惡世,總的來看,一切的福報、狀態隨著我們心性的陋劣也都是每況愈下的。在這個大眾娛樂的時代,有種種的不如意、種種的苦難,也許是件好事。我們在所有的順境當中,也許就醉生夢死瞭,隻有苦難才能夠讓我們警覺,讓我們拷問,讓我們去尋找一種解脫之道。

  這個世間,本質上是苦空無常的。那麼一切生態問題、環境問題、戰爭問題、經濟問題都在詮析著這麼一個真理,在這個苦空無常的人生當中,我們如何找到一條常樂我凈的解脫之道。種種的不如意一定要從我們自身找原因,這是我們一切眾生念頭所顯現的境界,要改變不如意的境界一定要改變我們當下這一念心,一定要把這世間的本質的緣起性空之相看清楚,顯發我們內在的良知良能,以一種清凈平等慈悲的心來轉換我們的外境,來改變我們的命運。當逆境苦難來臨的時候我們要想到這種危機就是一個轉機,就是我們超越的一個契機,一定要回歸到我們的東方的文化,去找到一種內在的超越,內心的超越才能超越外在的苦難。尤其是我們佛教徒知道我們通身業力感召的都是不如意,才會想到這個世間不可愛、不確定,厭離、厭離娑婆欣求極樂,把我們全身心歸投到阿彌陀佛的大悲願海,由這種苦難來成就我們的厭離心,成就我們往生的願力,這樣一定能感通阿彌陀佛的佛號所凝聚的光明,令我們沐浴在彌陀的光明當中,改變我們憂愁、煩惱、怨恨的這種不良的心裡狀態,變成一個大光明藏的這樣的一種心理,跟阿彌陀佛的光明能夠感應道交。

  自己得到利益也要令一切我們有緣的人同學、朋友、同事、傢親眷屬也都來回歸到彌陀的慈悲的懷抱,踏上往生極樂的道路,這樣我們才能完成自利利他的菩薩道。在這個世紀…2009年這麼一個不確定的時代,給眾生帶去智慧解脫的光明。

  南無阿彌陀佛!

Next:返回列表 Pre:返回列表
版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論