地藏本願經 6

常林居士「常林居士」發佈 夢參老和尚講地藏本願經 作者: 夢參長老2022-08-28

  夢參老和尚講 地藏本願經 6

  【爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。舍邪歸正。十有一二。尚惡習在。吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。】

  爾時世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。在忉利天集會的時候,所有十方的無量世界,無量世界量有好大呢?不可思、不可議、不可量,就是地藏菩薩分身的身無量無邊的,這都是神力。釋迦牟尼佛舒臂,每一個分身地藏菩薩都得到佛的摩頂。分身地藏菩薩有好多,佛就舒好多臂,這不是咱們想像得到的。這種通叫意念通,如意,每個分身地藏菩薩都感覺著佛摩他頂。就是佛是一臂,遍摩無量無邊的地藏菩薩頂。這個是慰勞的意思,說度眾生辛苦瞭,眾生難度,佛就是慰問的意思。

  同時佛又對這些分身的菩薩說,你們在這個五濁惡世,就是這個世界的時間不好,這個時間不好,混濁的意思,就是善業沒有,那就度起來困難瞭;而且剛強,難調難伏,把這些人能調伏的讓他心裡頭能夠遂行三寶教導,不生邪見,生正見,非常困難。但是你們已經度瞭很多瞭,不過還有兩種沒有度的。兩種是含義,以什麼力量來度?這兩種就是靠智慧,第二個是以大悲心,不厭煩。這個我們體會不到,我們看看每個媽媽帶她小孩的時候,那小孩不會說話,一歲到兩歲之間的時候,他什麼也不懂,媽媽就非常的耐心。佛菩薩度眾生如母憶子,就像媽媽來撫育兒子撫育女兒那樣子,這個我們能想像得到。

  在這個世界上,五濁惡世這個時候,來度眾生的時候非常難。像極樂世界、藥師琉璃光世界那就方便瞭,生到那都是善根成熟瞭,沒有惡念瞭;不隻行為沒有,心裡頭都沒有瞭,那就好度,像這五濁惡世娑婆世界那很難。同時我們用我們自己的思想體會,比如你回傢鄉對你的親友,你勸他信佛的時候,不是那麼容易。即使他當面不說,他背後認為你這是迷信,懷疑。很多人就這樣說,就直接跟我說,你們說你們是學智慧的,你們一點智慧都沒有,那肉吃起來多好吃,營養又好,你們不吃肉,什麼肉都不吃。你跟他講殺生道理,你給他講老虎是血食的,有些動物都吃血食的,你願意不願意把你給它吃?就將心比心。你可設種種方便跟他講,一個靠自己功德,二種你也得善調伏有智慧。你看第八品,閻羅王問佛說:地藏菩薩那麼大智慧,那麼大的道德,在地獄把眾生度出去瞭,一出去他就忘瞭,他又造惡又回來瞭。為什麼不一次把他直接度好?這在下文第八品講到,我們想想就知道瞭。同時你勸他,像咱們講法華經常不輕菩薩見到人都稱他未來諸佛,眾生並不接受,他不但不認為是善意,他認為是挖苦他,所以眾生心很難。但是得要你自己明心見性開悟瞭,自己明瞭瞭,知道性體,同一體性跟眾生。因此付出來的耐心,耐心就是忍耐忍辱,還有精進心,一回不聽勸他十回,十回不聽一百回,總要把他轉變來信,這個就很難很難。

  所以佛就安慰這些個分身地藏菩薩說,你們在這個五濁惡世裡頭,來度這些個剛強、不調和、不柔順的眾生,想讓他們心柔軟一些,不要有邪知邪見,因一切法生滅法,要瞭解世出世間的因果。你們已經教化不少瞭,不過十有一二,就是還有一批人惡的習氣還在。意思就是囑托這些菩薩,還得付出更大的耐心,因為還有這些眾生惡習還在。所以改變一個人、幫助一個人,不是那麼容易的。先從我們自己說,我們依著地藏經教授的方法來調和我們自己,這些個分身地藏菩薩他們現瞭無盡的身來說很多的方便,但是很難,他不信。佛法是唯信能入,就已信的能夠健康成長也很難。現在我們這在座的四眾弟子都是信佛的,我們自己感覺我們自己接受佛法的程度又如何?就體會到那些個菩薩來教化眾生的時候,他的付出很難。

  佛跟這些化身地藏菩薩說,不但你們如是化身,我,就是釋迦牟尼佛自己說,吾亦分身千百億,我也是分身無量億,設很多方便善巧。在眾生當中,有的他善根很好,就叫利根,或有利根,利根就是很聰明、有智慧、有善根的,他一聞就能領受、信,信能受。或者他過去種的有善根,現生就具足著十善業的果報,但是也得要精勤不懈的勸導他,使他的善根開發,能夠消除業障。還有有的利根的人,利根就是很聰明、很有智慧的,他一聞就信,信就能領受。

  像我們道友有很多感覺著自己很愚癡,這是客氣;當然從另一方面說,修道當中,聞法之後,自己感覺著沒有什麼成就。昨天我給幾個新的發心道友剃發,我就是那樣想,就這一關很難,出傢這一關沒有善根的很不容易。聞瞭就信,信瞭而且能行,這是過去的善根成熟瞭。有的不是這樣,他不但不信,他要謗毀。有的暗鈍,暗鈍就是他沒有智慧,在黑暗當中;在黑暗當中,就說他心裡頭沒有智慧、沒有光明,就如在黑暗。那不是一時兩時的就能把他度脫得瞭,得久化方歸,必須熏染很久。像我們現在都在熏習當中,這是二種熏習,咱們現在都是在這熏習,用凈法熏習你那染法,用善根力消除過去的不善的因果,這不是短時間。有的業重,他根本對三寶不生敬仰,還謗毀。

  佛這是像那些化身地藏菩薩介紹,說我也如是廣設方便來教化眾生,我知道教化眾生是很難的。有的有善根的,你給他一說佛法,覺悟的方法,教他明白覺悟的方法,斷煩惱證菩提的方法,他就聽著信瞭,信瞭而後就去做,這是好的。有的業障重的,那不容易,要經過很長時間,久化方歸。

  我有時候給那些道友授三皈,看來很簡短,半個鐘頭三皈就受瞭。就這麼短暫的時間,他不曉得經過多少生才能感得受個三皈,不是那麼容易的。受完瞭,你問他,給他去講,他聽著還是很難得領受的。受完瞭,已經有瞭信心瞭,你問他:你受完三皈領受感覺如何?有的感覺很歡喜,有的感覺流淚悲傷,那是懺悔,這都是好現象。有的像傻子一樣,你問他,受就受瞭,他跟著就受瞭,你念他聽瞭,完瞭他不知道做什麼,別人勸他來的。咱們看三皈多簡單,這樣暗鈍的人都很不容易。

  佛也如是教化,說我也分身千百億去教化人,不是容易事情,必須得有耐心,一個智慧,一個大悲。利根的人,或有利根,他一聽到他就信瞭,信瞭就能行。平常授完三皈,我跟他們講,你每天早晨晚上都要不離開三皈。到晚上什麼事情沒有瞭,睡覺瞭,“皈依佛皈依法皈依僧、皈依佛皈依法皈依僧”,至少念十遍;早晨一睜開眼睛,就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。這叫什麼意思?在你二十四小時,早晨睜開眼睛到晚上睡眠的時候,乃至包括夜間睡著瞭,就是念念不離開三寶的意思,念念不離開三寶,念念就增長善根。

  咱們念阿彌陀經十六尊者的當中,有個周俐槃陀伽,那是遇到佛;不是遇見佛,我看他很困難瞭,換瞭多少老師,那些大阿羅漢教他,給他作師父,他記不到。假如咱們一個掃把,他念到“掃”,“把”忘瞭,念到“把”,“掃”忘瞭,念掃把念不成,鈍到什麼程度?那些大阿羅漢給他當老師都不行,後來佛根據他的善根,再假佛的加持力,像周俐槃陀伽也是證得阿羅漢果瞭,爾後他就開瞭悟瞭。還有佛的堂弟,他叔叔的兒子提婆達多,不但不信,一直害佛,身陷地獄,出佛身血。所以這些形容著佛向這些化身菩薩說利生不是容易的,得有大悲,得有智慧。有沒有不得度的?在經上說,因緣經上講,佛住的祇園精舍,東林老母就是不信,一生也不信,隨便怎麼教導她不信,而且還謗毀。她跟佛住鄰居二十五年,就是不信,那個業障該多重?等於不見不聞。這種例子很多的。

  像這類眾生,如是等輩眾生,各各差別,所以分無量的身來度他。所以在佛說處胎經的時候,佛向智積菩薩講,我成就瞭佛身變化自在瞭,沒有做不到的事,乃至墮畜生類,到一切眾生類,我去化度眾生,魚、鱉、蝦、蟹都有我的化身。所以佛問彌勒菩薩說你的心所念的,有哪個地方你感覺著相識,就是很熟練的;有那些個地方不相識。彌勒菩薩怎麼答覆呢?舉手彈指之頃,把手一舉,彈個手指甲,舉手彈指之間,具足瞭三十二億百千念。一舉手,一彈指,這中間起瞭好多念頭?三十二億百千念。這種微細的念頭,我們是不知道的。彌勒菩薩是等覺菩薩瞭,佛讓他這麼樣說,就知道你那個心識當中的念頭極微細。你凡夫怎麼能覺察得到,覺察到吧?所以佛告訴你,一切放下,不要執著。佛跟彌勒菩薩講,每一個眾生有這麼微細的念頭,佛都能入,去教化他。所以如來為什麼分那麼多身,在大乘教義裡頭講,釋迦牟尼佛並沒入滅,無量身雲。佛跟地藏菩薩也這麼講,你現在分身無量化眾,吾亦如是,我跟你一樣的,我現在還在化無量身,就是利益眾生去。所以如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。

  【或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。】

  佛現的神鬼身、比丘身,這經上都說的有,大概總說就化那麼多身。

  【汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣。受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮殷懃付囑。令娑婆世界至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。】

  所以佛跟地藏菩薩說,汝觀吾累劫勤苦,無量劫也是如是的。累劫就是時間,無量的時間。度脫如是等難化剛強罪苦眾生,這個眾生不接受度,非常剛強。我們看電視或者看小說,人受災難的時候,經常的你看那些個在槍斃他的時候,他還很剛強,還不服,來生我再來,再來我還跟你作對,就這樣子。這情況非常有,特別在監獄裡頭,那些人剛強得不得瞭,他認為這才是英雄,在我們佛教說這是罪惡。還有些個人,有些不接受調伏的,你調伏他的煩惱,讓他散散心,他不接受,隨他的業的報應。若墮惡趣,受大苦的時候,汝當憶念吾在忉利天宮的殷懃付囑。勸這些化身的地藏菩薩,這個時候你應當想到我們在忉利天開這個會,大傢聚會時候,應當對眾生付出最大的耐心,對於墮惡道的,隨他業障受報的,而受大苦難的,讓他憶念地藏經。這是佛的囑托,囑托地藏菩薩。娑婆世界彌勒菩薩出世已來,現在彌勒菩薩還沒出世,在這個時間我已經入滅瞭,彌勒菩薩還沒出世,地藏菩薩你就應該在這個地方、在這個世界,在一個空檔當中,釋迦牟尼佛入滅瞭,彌勒菩薩還沒降生,地藏菩薩你這些化身的菩薩,你來這個世界來度眾生,使這個世界一切眾生都得到解脫,永遠離開苦難,讓他們都能遇到佛,得佛的授記。

  這一段的囑托,就是作惡的眾生,業障重的,能夠轉化他們、勸他們多做善業,求得福報,別造惡,造惡就受殃、就受害,那就入惡道去瞭,行善就是善道。所以汝當憶念吾在忉利天宮,這以下有囑托的意思瞭。佛就說我要滅度之後,汝當憶念,就是囑托他瞭。佛就把這個,我走瞭涅槃之後,我這些弟子們,或者是信三寶還沒成就的,乃至於世界上還很多眾生,汝當,就是囑托他瞭,你當記著,我在忉利天來付囑你,你在我已入滅,彌勒菩薩沒出生之前,這個時間,空檔的時間,你把這個世界眾生都把他們度脫瞭,永離諸苦,讓他們遇佛授記。

  【爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。涕淚哀戀。白其佛言。我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。我所分身。遍滿百千萬億恒河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫發許。我漸度脫。使獲大利。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。】

  這個時候就是釋迦牟尼佛囑托地藏菩薩,在娑婆世界弘法利生。就在佛囑托這個時候,所有地獄分身的這些地藏菩薩,把他化身回歸本體,共復一形,把所有的化身收為一身。這個時候地藏菩薩以大悲的心情,涕淚哀戀,承佛的囑托,涕淚就是悲憫眾生,哀戀就是哀戀釋迦牟尼佛對他的付囑,這也算發願瞭。白其佛言,佛囑托他瞭,他就向佛表白瞭。我從久遠劫來,地藏菩薩說他自己本身,我從無量無量劫久遠劫以來,都是在佛接引的,蒙佛接引。佛佛道同,哪個佛接引都一樣的。因此才得到不可思議的神力,具大智慧。地藏菩薩說我現在所有的神通妙用一切力量,都是佛給我的;無量劫來我親近佛,都是佛接引的。

  這是佛的通慧,神通智慧。咱們講神通神通,神就是我們的心,神就是自然之心,慧是性;神就是妙心、自然心,通就是智慧,通名慧性,就是智慧之性。同時地藏菩薩向佛表達的話說,他表達他,我所有成就這些分身太多瞭,遍滿瞭百千萬億恒河沙世界,有地獄處就有我的化身,有苦難眾生的地方就有我的化身。在一個世界就化百千萬億身,每一個化身又要度百千萬億人,度這些人歸敬三寶。一歸敬三寶瞭,有所歸依瞭,他自己就會用功瞭,漸漸就會離開生死,證涅槃瞭,這是三寶加持力。為什麼我們勸人傢受三皈?一受瞭三皈之後,那就有三寶加持力瞭,以佛法僧力量加持他,使他永遠向善,去惡向善。

  這段說他分身恒河沙世界當中,現無量億不可思議的神通,度眾生的方法可多瞭,有這種智慧。地藏菩薩說他自己,但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫發許,就像一根頭發那樣是極少極少的瞭,我也把他度脫瞭,隻要他有一點點善根,我都度脫他,使獲大利,能夠得三寶的利益,使他離苦得樂。

  我經常勸大傢看看賢愚因緣經,因為我們都愛聽故事,容易記得到,賢愚經都講故事的。佛跟阿難說,在賢愚經裡面說,若有眾生在三寶的福田中,種少善根,一點點善,他的果漸漸就擴大瞭,都能直至成佛。所以皈依三寶,勸他信三寶的力量,就有這麼大的力量。因為你在人間做善事,做善事做多瞭生天而已,永遠還不能出離;你皈依三寶之後瞭,那個善就能廣大瞭。這咱們在法華經講過瞭,開闊說來,那就很多瞭,這都是總說。凡是對於佛法中有一點點的善事,但是那個善事不如皈依三寶之後的善事大。為什麼入佛門第一個先要三皈!

  同時地藏菩薩向佛說,唯願世尊,我現在發願,願世尊不要把未來世的眾生掛念著。就是未來請你放心吧!我會替佛做這些事的,就這個意思。

  【如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。】

  如是三白佛言,說一遍又說一遍,說一遍又說一遍。佛經經常是三次,就是我們授三皈也給他念三遍,任何都以三為主。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。我請佛不要擔心,不要再以後世的惡業眾生掛在心上,我會去做的。這就是地藏菩薩向佛表白,我會替佛做這些事。

  【爾時佛贊地藏菩薩言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫來。發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。】

  爾時佛贊地藏菩薩言,他表白之後佛就贊嘆他瞭,善哉善哉,太好瞭!太好瞭!吾助汝喜,我來幫助你,使你度生事業順利,沒有憂,都是歡喜。汝能成就久遠劫來,發弘誓願;把你久遠劫久遠劫所發的大願,一完成瞭,就證菩提。

  這是地藏菩薩分身品。第一品是序分,下頭講第三品。佛給他母親說法,把地藏菩薩召集來瞭,主要是報他媽媽恩,報摩耶夫人。報恩最大的就是說法,說法利益眾生。

  【觀眾生業緣品第三】

  【爾時佛母摩耶夫人。恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者。閻浮眾生。造業差別。所受報應。其事雲何。地藏答言。千萬世界。乃及國土。或有地獄。或無地獄。或有女人。或無女人。或有佛法。或無佛法。乃至聲聞。辟支佛。亦復如是。非但地獄罪報一等。】

  爾時佛母,摩耶夫人,恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者,閻浮眾生,造業差別,所受報應,其事雲何。因為地藏菩薩在這個娑婆世界南閻浮提教化眾生時間相當久,什麼都瞭解。所以摩耶夫人就問他說:你在這個世界上閻浮提眾生,你度他們,他們的業果,造的業都是什麼樣子?造瞭業是因,一定要感果,那果的報應就是苦難。換句話說,你盡在地獄教化眾生,地獄眾生都是什麼因緣感到下地獄的?你又怎麼樣度脫他們的?都以哪些個犯罪的?這說事實。

  地藏答言,地藏菩薩就回答摩耶夫人的問。千萬世界,以及國土,千萬世界就說的這些國土。有的世界有地獄,有的世界沒地獄。有的世界有女人有女性,有的世界沒有女性。有的世界有佛法,有的世界沒有佛法。有的世界有聲聞、羅漢、辟支佛,有證果成道的人,也有沒有的,不是全是地獄。非但地獄罪報一等,也有善,也有惡,也有成道的,也有修行的,也有造惡的,就是世界無量無邊,國土也就無量無邊。眾生無盡;眾生界盡,眾生界沒有盡的時候,永遠如是,業果無涯,沒有個涯邊,無邊無岸。

  聖母所問的隻是閻浮提,我僅就閻浮提的業報差別,閻浮提這些個人所做的業果,簡略的說一說。因為摩耶夫人問,他就答覆瞭,說這個非常的復雜。有的世界沒地獄,有的世界也沒有監獄。但是我們這個世界是有的,南贍部洲是有的;北俱盧洲沒有,什麼都沒有,人生下來也不害病,到一千歲就死瞭,但是沒有佛法,聞不到佛法。有的國土有佛法,有的國土沒有佛法;有的國土有女人相,有的國土沒有女人相,都不一樣的,不是一樣的。不是像娑婆世界地獄,人間人類的苦難,監獄、地獄。有的國土有佛法,有的國土沒佛法,佛所莊嚴的國土,所有的世界,有的有佛出世,有的佛不出世,沒有三乘之說,也沒有涅槃之說,無量無邊的世界不一樣的。有的有佛出世,有的沒有。有的有牢獄、有地獄,有的國土沒地獄,地獄也沒有。人間監獄地獄沒有,極樂世界有地獄嗎?這我們知道的。藥師琉璃光如來世界沒有地獄,南方不動世界沒有地獄,這是純粹凈佛國土。有的有佛出世,有的沒佛出世。有的眾生能夠出三界的牢獄,這個牢獄指三界說,欲界、色界、無色界的三界,三界就是大牢獄,像我們知道的極樂世界就沒有這個事,也沒這個說法,沒有說它幹啥。但是眾生知道罪福,罪是造業瞭,福是行善瞭,造罪就是作惡。但是我們這個世界就什麼都具足的,像北俱盧洲就沒有三皈五戒,沒有佛法,聞不到佛法。所以受三皈、受五戒、受八關齋戒,乃至出傢的五重,比丘、比丘尼戒,種種善法,有的國土什麼都沒有,這些全沒有,有的世界沒有,甚至於聲聞、羅漢二乘人沒有,沒有修道的怎麼會有呢?大傢讀讀悲華經,悲華經專說這些問題。

  因為摩耶夫人向地藏菩薩請問,所以地藏菩薩就答覆摩耶夫人說說整個的世界相。例如北俱盧洲,地藏菩薩不會到那個洲去,那個洲不會接受他的。那個洲也沒地獄,也沒人間監獄,他不感覺有苦,那你跟他說佛法,他信你呀?他不信你。這是總的答覆。摩耶夫人請問地藏菩薩,地藏菩薩就跟他這樣答覆瞭。

  【摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。】

  那摩耶夫人就再問,重點的問,摩耶夫人重白菩薩;重白,她說什麼呢?我隻是願意你把閻浮提的罪惡感應你說一說就行瞭,那些個世界我不要瞭解。摩耶夫人重白菩薩,且願聞於閻浮罪報所感惡趣。我隻是讓你說說南閻浮提的犯瞭罪,所受的報應是什麼情況,所感的惡趣。關於你說得那麼廣,我不想知道那麼多,我隻是知道南閻浮提就行瞭,就是南贍部洲所感的惡趣為何。

  【地藏答言。聖母。唯願聽受。我粗說之。】

  地藏答言,聖母,唯願聽受。我希望你能聽我的話,我就跟你說,大概不會很詳細瞭。因為事情太多瞭,也說不完;我粗說之,粗說就是大概說一說,唯願聖母你聽受。

  【佛母白言。願聖者說。】

  我希望你說一說。

  【爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生偷竊常住財物。谷米。飲食。衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。】

  爾時地藏菩薩白聖母言,南閻浮提,罪報名號如是。這個南贍部洲它的地獄名號跟他所受的報應,以下就這樣子。如是,就是下頭就是這樣子。都是什麼樣子呢?若有眾生不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。南閻浮提是以孝順為重的,孝親。咱們過去儒教講二十四孝,專門講孝道,父母生我們不容易,我們要報父母恩。但是有些眾生罪業很重的,不但不孝順,還要殺害父母,那個殺父母的絕對下無間地獄。地藏菩薩隨順閻浮提的因緣,說此土(這個世界)以不孝為重,這是罪中之罪,這是罪大惡極瞭,不孝順父母。豈止不孝,現在殺害父母很多的,父母殺害子女的,人間反常。不像一百年兩百年前的樣子,我們見到的、聽到的,不但不孝,還要殺父殺母,這樣不下無間地獄嗎?無間地獄晝夜二十四小時都在受苦,受苦不間斷;無間就是不間斷的意思,沒有停歇的時候。所以殺害父母罪惡,下瞭地獄想出來那就不容易瞭,求出無期。

  關於這個很多經都說,報恩經、正法念經,很多經上都這樣介紹。你一小生下來之後,你什麼能力都沒有,必須得靠父母來養育你;等你長大成人瞭,當你父母老瞭,你要回饋,這是人倫根本,咱們這個國土就是以孝為先。但是父母他並沒有期望我把你養大瞭你報我,知道不行的。中國有很多這類的語言,子女對待父母就不一樣瞭,“兒行千裡母擔憂,母行千裡兒不愁”。你們有時候回傢探探親,父母在的時候,你雖然出瞭傢瞭,對父母恩還不會忘,念經的時候要回向父母,知恩!知道父母對我們的恩德,知恩報恩,好多經。這個大傢都懂,就是做起來如何就不一樣。

  若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經。舉幾個例子,若是有這麼一類的眾生,出佛身血。釋迦牟尼佛出世以來,提婆達多推山上的石頭,砸到佛的腳瞭,所以他身陷地獄。因為他推石頭想把佛砸死,金剛力士在空中就把這石頭打碎瞭,護法金剛用金剛杵就把石頭打碎瞭,一個小塊落到佛的腳上,砸破一點,當時就身陷地獄,當時就陷地獄。現在很多人焚燒佛像、焚燒經書,那罪就受吧!拉佛像的例子很多的,北京的廣濟寺、法源寺都有這個現象,把那大佛像套個繩子好多人拉,繩子一斷,摔傷的很多,因傷致死的也有,各地拉佛像毀壞佛像的例子很多。阿富汗古來的兩尊在石頭上造的大佛,就像我們四川江陰大佛一樣的,比那還大。阿富汗的政府(也就是被打倒那個),他沒法把這佛像毀壞,架上大炮炸,用好多噸炸藥炸,大概有兩尊大佛像給摧毀瞭。佛像摧毀完瞭,蘇聯就跟阿富汗打,就占領阿富汗。占領阿富汗打,蘇聯退出去瞭,美國又來瞭,美國又占領阿富汗。現在阿富汗還是不安定,隨時在戰亂。世界上就說是毀佛像的報應,這公開的。外國人不信佛,但是認為炸佛像一定受到報應,現在阿富汗還是戰亂頻繁的,還在打仗。這就等於出佛身血,毀謗三寶。毀謗三寶包括和尚在內,和尚是三寶之一,不是一個和尚,得五個和尚以上才是僧眾,得對出傢人,不但不禮貌,輕視,那個輕視程度很厲害。

  現在香港很信佛的,過去香港可不是這樣子,我一九四0年在香港過,香港還不怎麼樣信佛。以前,倒退五、六十年,香港人一清早晨,如果他今天出門看見一個和尚,或者看見一個比丘尼,他認為今天可倒大楣瞭,他什麼事都不做,他不敢做任何事,說倒楣瞭。現在他懂得瞭,其實和尚跟比丘尼師父是吉祥的,最吉祥瞭。過去他認為見著最倒楣瞭,為啥?那個地區過去受基督教、耶穌教的宣傳,英國占領咱們香港,租借瞭幾百年;現在歸還瞭,所以漸漸又恢復佛教瞭。那時耶穌天主教的勢力,就是這個意思。這還不下地獄嗎?不管他信不信,毀謗三寶一定下地獄,不是信不信的問題。下瞭地獄,不懺悔,要想出離地獄,那個時間就很長瞭,求出無期。

  若有眾生,侵損常住,我們寺廟都是常住。每個寺廟,不論大小寺廟,哪管有兩個和尚,有五個就稱眾瞭。一個人,兩個人,師徒倆住小廟,那也叫常住。有些個廟,和尚去瞭到他那討單,他不留你,不讓你去住。這個有沒有?有,歷史上也有,這類故事很多。所以破壞常住的,看不起僧人和尼姑的,在廟裡偷盜的、強奸的,有的廟裡頭女眾強奸和尚的,男眾強奸尼眾的,這些事都有。在印度就時常發生,當耶穌教、天主教占領印度的時候,破壞僧伽藍的時候,都有這些事。在僧伽藍內,恣行淫欲,或者殺,或者害,或者偷盜,這些都墮無間地獄。千萬億劫,求出無期,造瞭罪下地獄很容易,想出來那太難瞭。因為他謗毀三寶墮地獄的,他還能信三寶嗎?出來那時間也就是長多瞭。

  若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。這一條是專給我們說的,不是真正的出傢人。什麼叫沙門?沙門翻咱們華言叫勤息,“勤修戒定慧,息滅貪瞋癡”,這叫沙門。但是他是假的,不是真出傢,身出傢,心非沙門。那假沙門把真沙門就害苦瞭,就是咱們五臺山現在就受假沙門害,以前人傢打千僧齋的,現在都取消瞭,不打千僧齋瞭,打千僧齋打架幹什麼的,那假和尚把真和尚就害瞭,這是一種。還有一種,我們這心裡頭不修道,不念經,不念佛,不拜懺,不做和尚的事。佛在涅槃的時候,天魔,魔王波旬統率魔子魔孫,那個魔王叫波旬,他跟佛說:這回你可死瞭,你要死瞭,那就是我的天下瞭,我非把你佛法給你破壞瞭,讓它消滅。佛說:你破懷不瞭。他就說瞭種種方法,佛都說你破壞不瞭,這個方法都不行。後來他就說瞭,我讓我魔子魔孫去當你的弟子,也去剃發染衣,但是不做佛事,專門破壞你佛教。佛就傷感瞭,說你這樣子確實把佛法破壞瞭。所以現在我們看見有些出傢人,你就明白瞭,佛已經授記瞭的,這都是魔子魔孫來的。

  沙門,真正“勤修戒定慧,息滅貪瞋癡”的才稱是沙門。修道的,佛,那些個阿羅漢,叫勝道沙門。有些演說法的,講經說法的,他盡給人傢說,他自己沒有修行,但是這叫說道沙門,光說不去做,第二種。第三種,活道沙門。活道沙門是以佛的教導去做,以此為生活,一天念經拜懺,修一切善品,以法活,不是飲食的。第四種是不好的,最不好的,污道沙門,心不在道,盡做壞事,破壞佛教。人傢說禿子就罵和尚,看見剃頭發的,其實他是禿子,不是和尚,是假和尚。因此有這四種。就是心裡頭狡詐得很、虛偽得很,現現相,這叫偽作沙門,不是真正的出傢人。

  若有眾生,偷竊常住財物谷米、飲食衣服,乃至一物不與取者。這是在常住裡拿常住東西,這個大傢都學戒瞭,我不要詳細講瞭,大傢明白。不與取的,那跟大眾僧結算,拿一件東西,值一文錢,這個廟裡住一千個僧人,一千個一文就多瞭。所以這樣墮瞭無間地獄,千萬億劫,求出無期,想出來很不容易,除非大眾僧給你做佛事。我們經常做這佛事,放焰口不行,消滅不瞭這個罪障。

  【地藏白言。聖母。若有眾生作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。】

  地藏菩薩向聖母說,白言,聖母,若有眾生作如是罪的,上來所說罪,一定下五無間,一定墮到五無間地獄。求暫停苦,一念不得。求一念不受刑,不受那地獄苦刑,就是上刀山下油鍋,到裡死瞭,死瞭又生,生瞭又下去瞭,生生死死,沒有實體的,都是他靈魂,靈魂受。地藏菩薩跟聖母說,跟佛母說,跟摩耶夫人說,要是做這些罪的人,一定墮到五無間地獄去,那想出來就沒有瞭。但是這些人能做佛事嗎?他遇見地藏菩薩他信嗎?所以想停息,求一念間不受苦都做不到,受苦無間,五無間就是受苦無間。

  【摩耶夫人重白地藏菩薩言。雲何名為無間地獄。】

  你就說個無間地獄,什麼樣的情況才是無間地獄?明天再講無間地獄吧!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論