六道輪回的問題(七)

常林居士「常林居士」發佈 六道輪回的問題 作者: 南亭法師2022-09-02

  第六、由不失三善道而超出六道

  大體說來,天道、阿修羅道、比較快樂;人道則苦樂參半。畜生道、鬼道、地獄道,則純苦無樂,而且極苦的,簡直苦不堪言,差不多不是人類的腦力可以想像的。人所能見到的,隻有畜生之受屠、割、烹、煮、破肚挖腸的種種苦痛,而又為天父造給人類做食料,充營養,或人類應有血食的種種邪說所宥蔽,習非成是,恬不為怪。雖耳聞目見畜生被屠割時之叫號淒慘,亦熟視無睹。佛以法眼鑒照,洞悉人死為羊,羊死為人,冤怨相報,永無瞭期;與乎六道眾生,死此生彼,馬腹牛胎,頭出頭沒,苦樂更換,變幻不常,深生憐愍。所以第一步先教我們受三皈,持五戒,修十善,最低的限度,先求不失人身,不墮三惡道。然後,再發大菩提心,廣修福慧,以求超出六道,永脫生死輪回之苦!

  復次,我們站在人道的立場上來說:生天堂,墮地獄,六道輪回的理論與事實,我們暫時弄不清楚,不妨慢慢體驗。至於受三皈,持五戒,修十善,可以勸善懲惡,為人類樹立模范,為社會減少紛擾。這是斷斷不可忽視的。至於超脫輪回,永遠不受生死之苦,這問題就更大瞭。第一、輪回怎樣可以超脫?第二、即使超脫瞭,則佛法豈非與社會脫節,而犯消極厭世之嫌嗎?

  我現在先就第二點來說:

  佛法是出世而入世的。因佛經上所說的,關於三皈五戒的淺近教法,實在居極少數,百分之九十以上,都是超人類的出世之學。這其中的原因,我們如有時間的話,可以多讀一兩部佛經,你自然會知道;不然,你就仔細的去想想!這世界、社會、人生,有什麼可喜的地方。幾千年來,雖經過不少的聖帝明王,先賢古哲,嘔盡心血,明立教條,著書立說,然而總破除不瞭這社會,人生的黑黯,洗不凈這社會,人生的污濁。降至近世,文明進步,科學大昌,的確為人們解絕瞭不少的不能解決的問題,但就整個的世界、社會、人生來說,反而沖破古往敦厚淳樸的局面,使國與國之間,人與人之間的問題,日見加多,覺得有點治絲益亂的現象。就中國說,自遜清末年,就世界說,自第一次世界大戰以來;尤其是我國自抗戰而後,社會上的黑暗、污濁、隻有增加,不見減少。我們偶爾站在階沿石上,看到千百隻螞蟻,共同扛著一條未死的青蠶,拼死命的向蟻穴裡面拖,有時閑逛花圃,看到癩蝦膜和田雞的捕食飛蟲或蚯蚓,又曾看到蛇的捕食癩蝦膜和田雞。畜生道的愚癡暗鈍,它們的以強凌弱,以眾暴寡,互相吞啖,無怪其然。我們號稱文明進化的人類,竟搞得全世界充滿瞭殺機,陰狠、殘忍、刻毒、恐怖的氣氛,遍佈瞭社會上每一個角落裡,使良懦的人民,如坐針氈。冠冕堂皇的好名詞,都變成升官發財,做英雄的幌子。法國大革命的時候羅蘭夫人臨受刑的當兒,他對自由之神說:自由!自由!世界上多少罪惡,多假你這好名詞,造成功的!你看這社會、人生、還不夠黑暗和污濁嗎?既然是黑暗,污濁所構成的這社會,人生;那末!這社會、人生、還有什麼可喜,還有什麼足夠留戀。何況人們的本身,都具有著與生俱來的,生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會的種種大苦,人們無法跳出這個圈子,所以反而安之若素。但是我們的教主,釋迦牟尼佛,在二千多年前,他就感覺到這世界的黑暗,所以他說這世界,是:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁的五濁惡世。同時感到自身和人類的生、老、病、死種種憂悲苦惱,無法擺脫,所以他毅然、決然的拋棄瞭一般人百戰沙場,求之而不得的太子之尊,隻身逃到山林裡,經過多年的苦修,而後大徹大悟,明白瞭宇宙人生的真相,馬上就開始做佈教的工作。五十年中,周遊各國,度人無量,於是才遺傳下來這偉大的佛教。我寫到這裡,必須來說明我所說的佛法是出世而入世的道理。我所說的出世必不是如一般人所說的置身世外,什麼都不管的出世。我所說的出世,乃是說信佛的人,學佛的人,對於功名利祿,不要像蒼蠅逐臭一樣的去搶奪爭吵;我要說的出世,乃是說信佛的人,學佛的人,對於聲色貨利,應該看輕。不要放縱自己的欲望,妄起貪嗔癡,造作殺盜淫妄的諸種惡業,以致負債含冤,展轉還報,永無瞭期。退一步說:信佛的人,學佛的人,於這一方面減輕瞭,看淡瞭,不就是在功名利祿場中,減少瞭搶奪爭吵的份子嗎?何況他們在另一方面,卻積極的修福修慧,稍有所得,馬上就隨便利人。即使逃遁山林,與世隔絕,那也是克苦修行,做積極入世的工作準備。所以大乘佛教,是積極的!是入世的!地藏菩薩說:‘眾生度盡,方證菩提。’普賢菩薩說:‘蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界,乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恒無盡。’我們看!大乘菩薩的救世精神,知犧牲自我的毅力,是何等的光明!何等的偉大!我們教人信佛,學佛的步驟,就是不失人身,不墮三惡道為初步,而以發大菩提心,普度一切眾生的菩薩精神為終點。

  現在再來談超脫六道輪回的問題:因為我們即使受三皈、持五戒、修十善,可以繼續不斷的生在人天道中,而不墮落於三惡道。但你能保得住生生世世,不昧前因,不造惡業嗎?不幸而昧失前因,忘去戒、善,則殺盜淫妄,依舊一塌糊塗,一失足成千古恨,仍然免不瞭三惡道的劇苦。何況即使你生到天上,天上最長的壽命為八萬劫,佛說:‘饒經八萬劫,終是落空亡。’所以不能超出六道,總是脫不瞭危險。那末!這出世行怎麼修法呢?

  這必須先認識往返六道的那個妄心,那妄心包辦瞭起貪嗔癡,造殺盜淫一切有漏善惡業的總經理處,我們要超脫六道輪回,必先破除這妄心的禍根。妄心破除,真心自顯,如雲開則日朗一樣。這在我們在傢出傢學佛的人,隻要能懺悔發願。懺悔是懺除已往的罪惡,誓不再造;發願是立定學佛的目標。然後看自己性之所近,或念佛、或參禪、或拜經、讀經、持誦,隨你用什麼方法,總是藉這修行的力量,來克制妄心,不要隨妄心所轉。隨妄心所轉的人,就和牛為人拴著鼻孔一樣,不得自由。一方面多讀大乘經,聽講大乘經,用以熏發我們的大菩提心。我們以大悲、大願、大菩提心的力量,決定可以保證不失人身。這樣的生生世世的積功累德,或今生、或來生、或他生、一旦覺悟瞭真心,識得本來的面目,就可不隨業在六道裡受生,而能以大悲願力,隨意變化身相,人間天上,廣化眾生。

  我這僅說瞭一個輪廓,若要詳細明白,有諸大乘經在,請擇要讀誦,便可以知道吾言之不虛。我再引古人的幾句警語在下面,作我這一篇文的結束:

  學道之人不識真隻為當初認識神

  無量劫來生死本癡人喚作本來人

  三九、七、寫於臺中慈航

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論