《大乘大集地藏十輪經序品第一》節錄

常林居士「常林居士」發佈 大乘大集地藏十輪經 作者: 夢參長老2022-08-28

  念誦地藏菩薩 花草茂盛

  上夢下參老和尚

  ——《大乘大集地藏十輪經序品第一》節錄

  隨所在處,若諸有情,以諸種子,植於荒田,或熟田中,若勤營務。或不營務,有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩訶薩者,此善男子,功德妙定威神力故,令彼一切果實豐稔。所以者何,此善男子曾過無量無數大劫,於過數量佛世尊所發大精進堅固誓願,由此願力,為欲成熟諸有情故,常普任持一切大地,常普任持一切種子,常普令彼一切有情隨意受用。此善男子威神故,令彼一切大地一切草木,根須芽莖,枝葉花果,皆悉生長,藥谷苗稼,花果茂實,成熟潤澤,香潔軟美。

  這一段是講種莊稼的人,希望所種的莊稼長得好。或是你想種花,想讓屋裡的盆景養得好一點;你就對那個花盆念一念地藏菩薩,圍著它轉一轉。已經要死的盆景,特別是我們喜歡的君子蘭,蘭草,都快幹死瞭,回去後拜拜懺。祈求祈求,它就又長好瞭。但是這種小事的效果,如果當成是聖驗、聖果,那就糟瞭。我們學佛求地藏菩薩,要自然而然的,修行、拜懺。你已經不想這些事情,但你一作意,花草就很茂盛的,不可思議。

  有一次我問西藏的喇嘛老師,我說:“西藏的莊稼長得這麼不好,我們的修法大師們有這麼樣的功德,找找地藏菩薩幫幫忙長一長,為什麼就是長得不好?”他說:“不成!”我說:“為什麼不成?”他說:“第一個沒有至心,第二個是業果已成。”要是業果已成,要轉業果必須能達到我們所講的第三個至心,深心。現在還沒有到達那個至心,不能至心稱名;至心有好多層次的,你到瞭什麼層次的至心就能強到什麼的效果。就像媽媽真正想念兒子,想得很懇切,真正達到至心,不論隔千裡隔萬裡,他的兒子馬上會感覺到,會很快回來。

  在我們傢鄉有這麼一件事。有位婦人她就隻有一個獨子,她想念兒子,有人告訴她這麼一個方法:“你站在門坎上,一隻手攀著橫木,一隻手拿著飯瓢兒。吃飯的飯瓢兒,盡力敲那個橫木,不用幾天,你兒子就會回來。”這位老太太就天天敲,不到十幾天她的兒子真的回來瞭。什麼原因?她兒子心裡不安,以為傢裡出瞭什麼大禍。趕回來沒有事,隻是媽媽想他。這是說明至心的例子。

  另一個至心的例子,有位媽媽懷念她的兒子,懷念得不得瞭,但是這位兒子對他媽媽非常不孝。不過媽媽愛護他,很至心。有一次,她的兒子碰見一幫人要朝普陀山,他也跟著要朝山。有人說:“你這麼不孝,你去朝山會影響我們。”他說:“不會的,我轉變瞭!”他就跟著大傢去朝山。到瞭普陀山的時候海上出現鐵蓮花,海裡全是鐵蓮花,船開不動,大傢就至誠的念鐵蓮花,他也跟著念。他看見觀世音菩薩跟他說:“你不要朝我,回傢去。”你一回傢,這鐵蓮花就沒有瞭,回去吧!他說:“我是來朝菩薩。”觀世音菩薩說:“你回去見到給你開門的那個人就是我。”

  於是他就回去瞭。鐵蓮花也消失瞭,大傢就開船繼續往普陀山前進,他沒有朝成,就回傢去,走到傢裡頭的時候,已經夜裡十二點瞭,老母親已經睡瞭,他就敲門,媽媽一聽到兒子的聲音,心裡又驚又喜,不顧一切地趕緊去開門,結果她是反披著棉襖倒穿著鞋出來給他開門。兒子想到菩薩說的話,原來自己的母親就是觀世音菩薩。想起從前的種種不孝,心生悔恨,於是他跟媽媽懺悔。從此,他就轉變成瞭孝子。至心的關系很大。

  以上這些至心是小至心,不是我們要發的那個至心。我們要發願成佛度眾生,大傢記住,凡是我們每位道友都應該發願成佛度眾生,這是我們究竟的願。不論《凈行品》、《普賢行願品》。發的是,願願度眾生,願願成佛,讓一切眾生都成佛。念這些般若經典,那是跟我們相幹的,求般若智慧。除瞭這個,乃至於凈戒凈信,都是需要的。但是像生活用品就不必去求,愈多愈煩惱,愈少愈清凈。所以說“種子”、“荒田”這段經文是指我們的般若,可以這樣解釋。

  “所以者何”,為什麼地藏菩薩有這麼多的功力?佛又贊嘆地藏菩薩。“此善男子”是指地藏王菩薩說的。“曾過無量無數大劫”,指經過的時間很長,是過數量的時間。“於過數量佛世尊所”,用數字計算也無法計算的佛世尊處所。佛世尊就是諸佛。他發的大精進堅固誓願,不但精進,而且堅固,絕不動搖;願絕不動搖,一定要達到目的。

  大傢檢查我們的願有沒有動搖過?當你受苦難的時候,遇著不順境界的時候,當你拜懺出瞭障礙,念經出瞭障礙,你還念不念?你拜懺拜不成,你還拜不拜?這些小事都克服不瞭,更何況成佛?所以必須堅固誓願。遇到什麼挫折、什麼困難,你一旦發瞭願,不要被這些外邊境界相轉瞭,要堅持不中斷。受瞭三歸五戒,受歸依,那個代傳的師父給你講,說你要念“歸依佛”、“歸依法”、“歸依僧”,一天能多念幾次更好,如果實在是沒有時間念,早晚的相續念,最少十聲,你做到瞭嗎?連這麼個誓願,都做不到,怎麼能消災免難呢?既然是眼前的災難不能免,更遑論要免除你無量劫來的災難,消除禍業,證得般若智,乃至於成佛。

  假使說,現前境界相,對我們會帶來損失,對別人卻很有利益,我們是不是肯受損失去幫助別人呢?每個人問自己的心,自己都能知道,都很清楚的。地藏菩薩的誓願,發心誓願成熟眾生故,他常常普持大地,不隻是我們的娑婆世界。前面一再的說,“隨所在處,隨其所應”,他在什麼地方,那個地方就得到利益;使一切大地普潤眾生,這是大地的覆載功能,如果沒有大地承擔我們,我們都生存不瞭。如果沒有大地生長萬物,我們生存不瞭。如果現在大地底下的汽油全斷瞭,如果不產生電力,我們怎麼活?特別是在發達的國傢,如果沒有電,連飯都吃不成。現在冬天來瞭,天氣很冷,如果沒有電,暖氣怎麼運轉?會把你凍壞瞭。

  “常普任持一切大地”,大地是指一切眾生的心地;給一切眾生成佛的種子,“常普住持一切種子”。在世相上說,就是大地上所有含藏的種子。一切的糧食是資生的,資助我們生命的,都是從地上出來的。我們現在舉目看一看,我們眼睛戴的眼鏡,身上穿的衣服,乃至桌子、椅子、板凳,你說哪一樣不是從地上出來的?哪一樣不是從地上生長的?所以說,地藏菩薩發的願,他是普任持一切大地,任持一切種子,令一切眾生都隨意受用,滿足眾生的願。

  此善男子的威神力,能令大地,草木根須芽莖,枝葉花果能夠生長,乃至“藥谷苗稼,花果茂實,成熟潤澤,香潔軟美”,隨所在處都成熟眾生。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論