《大乘大集地藏十輪經·十輪品第二》節錄

常林居士「常林居士」發佈 大乘大集地藏十輪經 作者: 夢參長老2022-08-28

  《大乘大集地藏十輪經·十輪品第二》節錄

  上夢下參老和尚

  善男子,如是雜染五淘惡世,索訶佛上,空無佛時。其中所有一切眾生,為自心中隨眠纏垢,自軍他軍惱害侵逼,愁憂擾亂,愚冥不安,起無量種執著斷常,鬥訟違諍,互相輕蔑,起貪嗔癡諂誑言等,具足十稀不善業道。執著有情紛擾世界,成就種種煩惱疾病,闕正法眼,忿恨嬈惱,常不思惟真實正法,棄正示味,譏毀善行,乏少所受喜樂滋味,常為種種煩惱羅綱之所覆蔽。歸依六種外道邪師,迷失聖道,向三惡趣。

  這是形容佛利益眾生,因此先說眾生的相。這個國土是什麼樣子呢?像雜染的五濁惡世。“索訶”就是娑婆國土,這個國土在空無佛時。前佛已經入滅,後佛還未降生。這個時候,釋迦牟尼佛入滅瞭,彌勒佛還沒有下生,這就是空無佛的時候。這個娑婆世界,包括很多國土。自心的隨眠,隨眠就是根本煩惱。隨他的心,隨他心而起。纏垢,纏覆不清,垢是不凈。

  自軍就是自己內心的煩惱。他軍就是外面境界相的煩惱。內外加攻,惱害侵逼。眾生就生活在這種憂愁煩惱當中,社會的動蕩不安。他的內心也跟著不安。 再加上愚癡,冥頑不靈,腦子也不清醒又沒有智慧。冥是暗,常在黑暗中就是不明 。心裡不安,不能得清凈

  同時,他生起瞭無量執著斷常等知見。斷常知見,總以為自己有理,好起訴訟。訟是打官司。鬥諍解決不瞭問題,就打官司。 或者互相仇殺,誰也看不起誰,自高自大,慢心特別強,這個我們一想就知道瞭。不需要說瞭。總感覺自己不錯。互相輕蔑,看不起別人。 所生起的都是貪嗔癡,欺誑諂媚。說出的話都是諂媚的言詞。對下驕慢,找不到真實言語。不說實話總的說,具足十種不善業道,妄言、綺言、惡口、兩舌是口業,殺盜淫是身業。貪嗔癡是意業。

  那麼,這個娑婆世界、這些執著的眾生,在這世界上成就瞭種種的煩惱疾病。 病由心生,我們的病苦很多,什麼病呢?煩惱病,一般世間的病可以找醫生治,煩惱病得自己醫。 看問題沒有正法眼,也就是看不清。所行的都是邪,邪者就是不正的意思。忿恨嬈惱,是擾亂不安的意思,從來沒有想過正法。常不思惟真實的正法,什麼叫正法呢?像不貪、不嗔、不癡、不妄言、綺語、惡口、兩舌、不殺盜淫,就是正語正見、正命、正思惟。這就是正法。

  因為他不是思惟正法,對於正法的好處。生不起法喜,拿口味比喻,就像味道,得不到法味他生不起法喜。如何是得到法喜的象征呢?如果你靜坐的時候能得到輕安,定下來。你感覺到一切紛擾全息瞭,心中的愁慮及思想,一切雜念全不生起瞭,就得到輕安瞭,你就能有這種歡喜、你讀誦大乘經典的時候,感覺心裡非常歡喜,非常愉快,這就是得到法喜。

  還有,看經的時候,看到這段經文,感覺對自己很有用處,心裡生起法喜,感覺自已的毛病很多,加以改正。這都算是受瞭法喜的滋味。如果反過來,不是這樣子。不思惟真實的正法。思惟的盡是邪道,怎麼叫思惟正法呢?我們舉個例來說,就像四念處、身、受、心、法,這四種叫四念處。 觀身不凈,九孔常流,觀我們這個身體,現在我們這個肉體沒有一點幹凈的。 兩個眼睛、兩個鼻孔、兩個耳朵、一個嘴巴,這七個。再加上大小便就是九孔,九孔常流不凈,不幹凈的。乃至於我們身上出的汗,要是成天不洗,別人一聞就是臭的。毛孔排泄出來的汗,不是清凈的,你自己會感覺到煩惱。

  若你經常聞到異香,你就超出煩惱之外瞭。如果有這些境界就是斷除種種的煩惱。就像魚網一樣,你的真心被那個羅網覆蓋瞭,邪門外道都信,現在也多得很,學神通、學氣功,保養身體是一件好事。可是這身體,你是保養不住的,隨便你怎麼保養,出個車禍,什麼都沒有瞭,坐飛機也常常失事。你保養得住嗎?往往出乎你的意料,這是你所不能夠保養的,所以一定要產生正見。

  正見就是觀察這身體是不凈的,觀身不凈, 觀受,是苦受,是領納為義,是冷暖奢華,你接觸的,剛才說的灌頂。要調那個水。冷瞭不成;熱瞭,又太燙。 要冷暖適度,那就很合適瞭。 你要是聞法瞭,法喜充滿,就是對應到你的心,比常的相應,你就會生歡喜心,就是領納。受,要是太熱瞭,你會不舒服。要是挨打,受刑罰瞭,更不好過。 如果生病瞭,那種病苦,不說別的,腦殼痛痛的,你都是流汗,肚子痛,痛的要命,盡管再好的醫生,有時候也不見得靈。業障發現瞭,再好都不行。這樣子就是你對於受,不論多快樂,你知道是苦。樂受是苦的因,最後還是苦。 覩心無常,一天郵是妄想紛飛。 觀心無常。觀法無我,這就叫正道。

  不如是觀,迷失正道。我們一天當中為這個身體,不曉得動瞭多少腦筋,要穿什麼樣的衣服,要吃什麼樣的飯,要怎麼樣過得舒服,身體接觸受的時候,要怎麼樣享受,心裡盡在打主意,數數妄想。 一時安定不瞭,像猴子似的,也就是心如猿猴。這叫四念處這是學佛法的人最根本的正見,時常要這樣思念,這就是正道。如果不這樣想,迷失正道瞭,叫失念。

  還有我們受瞭三皈依,師父跟你說,要二十四小時念佛、念法、念僧。如果你失念瞭,就迷失正道,走邪道。邪道是向什麼地方去呢?餓鬼、畜生,向二惡趣道,就是形容著這個娑婆世界;釋迦牟尼佛在這個娑婆世界,在沒有佛出世的時代,是什麼樣一個境界?就是這樣一個境界,正道正念很少瞭,邪知邪兌太多瞭。 特別是無佛時,特別興盛,這個我不需要多講瞭,大傢都可以體會得到,現在就有很多、正道,他不大相信,對於邪道卻非常的信,信的很誠懇,為什麼呢?過去的業跟現在所遇到的境,那個業跟境兩個相合,聖道跟他過去的業不大相合。所以《金剛經》說,能夠聽到金剛般若波羅蜜這個名寧,那不是一佛二佛三四五佛所種的善根,而是多生累劫經過多佛所種的善根,才能聽到金剛般若波羅蜜,乃至於聽瞭以後,能深信不疑、那也包括《十輪經》。

  地藏法門除瞭《地藏經》,知道的人很多,《占察善惡業報經》、《十輪經》,就很少人聽到,可能連名字都沒有聽過。為什麼呢?他跟地藏菩薩沒有這個因緣。連聽個名字的因緣都沒有。何況聽全部經的道理?就是這樣一個意思。“迷失聖道”,迷失正道,就趨向三惡趣。這就是形容著這個國土,沒有國王的時候,那國傢是什麼樣子。 後來有位英明的國王,國傢馬上就變瞭。 這是說佛的佛輪,如果沒佛出世的時候,眾生就苦瞭,迷失正道瞭,趣向三惡道。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論