傳印長老:時代處末法 心中有正法

常林居士「常林居士」發佈 短篇文集 作者: 傳印長老2022-09-19

<a href=https://renwu.dayuan.cc/chuanyin/ target=_blank class=infotextkey>傳印</a>長老:時代處末法 心中有正法

  天臺宗是中國佛教的第一個宗派。它的創立,是中國佛教史上的一件劃時代意義的大事。它龐大的思想體系,在中國佛教各宗派中獨樹一幟,其哲學深度和思辨水平,在世界范圍內也毫不遜色。它的創建者,是陳隋之際的智者大師。它的發軔者,奠基人,是智者大師的老師,南北朝梁陳時代的慧思大師。

  慧思大師生於後魏,少年出傢,嚴守戒律,終生苦修,遍親禪德,學摩訶衍,精修法華三昧而開悟。慧思大師獨具慧眼,發現智顗為佛門龍象,將平生所修、所證、所得,全部付與智者大師,並激勵他“秉法逗緣,傳燈化物”,開拓創新。他一生坎坷,歷經磨難,晚年定居南嶽衡山,“晝談義理,夜便思擇”,統一南北學風,開辟出南方佛教新天地。他以博大的胸懷和包容的智慧,妥善處理與道教、與衡山本土嶽神信仰的關系,奠定南嶽衡山多教共存、友好發展的良好基礎,被衡山佛教界尊為“開山祖師”,成為中國歷史上“宗教和諧”的典范。其中,具有強烈憂患意識的末法思想,至今仍是警醒僧眾、喚醒世人的重要法寶。

  慧思大師不幸生於國傢分裂、戰亂頻仍的南北朝。中國佛教在那個動蕩不安的時代,經歷瞭幾次法難,佛教教團也是魚龍混雜,五濁競興,眾生生活在水深火熱之中,痛苦不堪。因此,慧思大師產生強烈的末法思想是歷史的必然。他的《立誓願文》竟用末法年號紀年,乃是前所未有,令人震耳發聵。

  他的末法思想主要體現在他的《立誓願文》中。然而,當我們誦讀《立誓願文》時,卻絲毫感覺不到“末法時代”那種頹廢、失望、泄氣的消極厭世情緒。這分明是一篇誓詞,一篇宣言書,鏗鏘長空,令人振奮。他說:“我今誓願持令不滅,教化眾生,至彌勒佛出。”“我從末法初始立大誓願,修習苦行,如是過五十六億萬歲,必願具足佛道功德,見彌勒佛。”他充滿自信,逆流而上,沒有任何猶豫,沒有絲毫的喪氣、泄氣、絕望和怨天尤人,恰恰是知難而進,義無反顧,奮力前行,一個勇猛精進的大丈夫的形象佇立在我們面前。他那無盡的願力令人深信不疑,故而在當時即便處於戰火紛飛的兩國交戰地區,仍然有那麼多人冒著生命危險,以“朝聞道,夕死可矣”的殉道精神,爭相皈依,體現出他崇高的追求和高尚的品格所產生的強大的吸引力。

  因此,慧思大師的末法思想是積極的,用心良苦的。他承認末法時代已經到來,這是不可回避的。我就生在末法時代!由於業力,末法時代必然有五濁惡世,人心不修,世道險惡……但是,我修習苦行,必然具足佛道功德,可以改變這個濁世,讓正法久住。因此,我要努力拼搏,我發誓,我造金字佛經。慧思大師寫《立誓願文》時,已經多次受到毒害與摧殘,九死一生,但是,他舍棄怨恨,不逃避,不哀怨,不氣餒,用自己的行動去抗爭,甚至不惜身命,體現出頑強的意志和堅忍不拔的精神。這正是中華佛教在歷經瞭那麼多的磨難之後,仍然能傳承不絕、發揚光大的根本原因。他指出末法時代,正視末法惡行,認為自己所受苦難,“責是宿作,時來須受”,僅僅是“私事也”,而他心中的大事、公事是佛法久住,眾生得解脫。其境界何其高也!慧思大師不僅是中國佛教的開拓者,堅忍者,真正的勇士,而且是魯迅先生所高度贊揚的中華民族的脊梁。

  今天,我們有幸生活在一個社會穩定,經濟繁榮,政治開明的現代盛世,佛教也日益走向繁榮。然而,我們一定要有清醒的頭腦,因為越是這樣的時代,許多人包括佛教界在內越容易貪圖享受,追求奢華,放松戒律,不講修持,整個社會充塞著浮躁、貪婪、淫逸、自私之風。這是一個物質的豐盛年代、精神的“末法時代”,物質與精神嚴重失調,影響社會和諧、人與自然的和諧,最重要的是影響人們自身內心的和諧,因此,這也是一個危機四伏的時代。孟子曾諄諄告誡我們後人,“生於憂患,死於安樂”,任何時候都要保持警惕,否則,惡業所至,萬劫不復。

  因此,當我們面對弊端叢生的社會包括佛教界之時,我們要像慧思大師那樣,決不是哀之、嘆之、怨之、諷之,而是勇敢面對,革之、改之、化之、新之,時代處末法,心中有正法,以大乘之精神,以止觀之方法,用慈悲與智慧,上求佛道,下化眾生,給人類心靈一片凈土。和諧世界,從心開始;創造和諧,從我開始。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論