毛毛蟲變蝴蝶 —‘枉死\’變‘往生\’

常林居士「常林居士」發佈 毛毛蟲變蝴蝶 作者: 道證法師2022-08-28

  毛毛蟲變蝴蝶 —‘枉死’變‘往生’

  道證法師講述

  仰蓮居士敬記

  往生—一‘往’不退,‘生’活在清凈快樂的佛世界

  我們常常說要往生極樂,但是很多人都不明白‘往生’的意義,所以嘴上雖然常說要往生極樂,實際上常常會枉死娑婆,註意枉死的‘枉’,是冤枉的‘枉’。本來往生極樂並不是死掉的意思,也不是肉身死瞭,才去極樂世界。我們從字面上簡單來瞭解往生極樂的意思,就是一往不退地生活在清凈快樂的佛世界,或者說勇往直前過最快樂的生活,不被煩惱痛苦所害,不被緊張壓力束縛,所以往生是現在就快樂地生活,現在就和佛手牽手過歡喜慈悲的生活直到永遠。如果一定要說‘死掉’,應該是煩惱痛苦都死掉,不一定是肉體死掉,煩惱痛苦死掉瞭,心就快樂!

  枉死—冤枉死在娑婆世界

  所以往生並不是現在煩煩惱惱緊張痛苦過日子,還一面念佛一面擔心—我死後不知道能不能去極樂世界,像這樣的往生觀念和生活方式很可能會很冤枉地死在娑婆世界,叫做枉死娑婆,並不是往生極樂。

  無有眾苦,但受諸樂,故名‘極樂’

  這種說法並不是我自己發明的,大傢看阿彌陀經,經上明明說‘無有眾苦,但受諸樂,故名極樂’,也就是沒有種種煩惱痛苦,隻有感受身心清凈快樂的生活世界,叫作極樂世界,並沒有說肉體死掉叫作極樂,大傢千萬別誤會瞭!

  今發願,今就快樂

  今就領受‘極樂國民社會福利’

  阿彌陀經上還有一段經文說:‘若有人,已發願、今發願、當發願、欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。’蕅益大師為我們解釋經文說到已發願已生極樂,今發願今生極樂,當發願當生極樂,分明告訴我們‘今發願今生極樂’。‘今’這個字可以解釋作‘這一期的生命’,也可以解釋成‘現在當下’,意思就是現在願意往生極樂的人,現在就可以快樂地生活。也就是說一個真的有願往生極樂的人,現在就會願意放下一切煩惱、壓力,就可以立刻得清凈快樂。阿彌陀佛四十八大願說,生極樂國,得種種國民社會福利;阿彌陀經說:今願今生。合起來講,就是現在真願生極樂,現在就生在極樂,當然阿彌陀佛大願,現在就可以兌現!可以領到極樂國民的生活福利。而放不下娑婆憂惱的人,當然就得領受娑婆的苦味。這是自心選擇的。

  親蜜、密切的臨終接引—每一剎那佛都接我、引導我

  所謂‘臨終’並不專指這一期生命要結束的時候,如果我們瞭解我們的心念是剎那剎那都在生、滅,就能夠體會每一剎那時時都是臨終,都是前一段的結束,同時也是下一段的生起。阿彌陀佛的‘臨終接引’,嚴格來講是每一剎那都接引,每一剎那佛和我們的心都相連接,從來不會斷絕溝通,每一剎那佛都引導我們過著合理歡喜的生活,這一種不間斷的連接引導,就是每一剎那的臨終接引,這是最親蜜最密切的接引!現在,就願意面向佛、接受接引的人,是現在就往生極樂,過快樂的佛生活,不必冤枉地死在娑婆世界!

  誰敢‘往生極樂,自由自在’?

  有一句很流行的話叫作‘人在江湖身不由己’,這一句話相當無奈,但可以說是一般人生活的寫照。顯示大多數人都很無奈,糊裡糊塗跟著世俗潮流過日子,活得很冤枉,這樣下去顯然會枉死娑婆!說真的,很少人有智慧有勇氣敢往生極樂自由自在,大多甘心‘人在江湖身不由己’。

  寧願‘人在江湖,身不由己’—枉死?

  在夜深人靜的時候,如果好好反省,相信大部份人都會覺得:追求更多的名利並沒有真正使自己或是使別人更快樂,但是即使如此他也身不由己,很冤柱地把青春都用來為名利奔波,直到有一天病倒,一旦病倒瞭就會發現,名利根本不可能減輕痛苦,到死亡的時候,名利也派不上用場。

  一般人冷靜想想也知道搞感情並不會更快樂,但是常常身不由己地追求名利感情而死,死得很冤枉!

  明明大傢都知道太忙又沒有規律的生活對健康不好,但是也身不由己地忙得累出一身的疾病,到頭來沒辦法醫治,又沒有人可以代替,隻好冤枉地死。

  冤枉啊!

  一念迷糊—糊裡糊塗,跟著別人亂生亂死

  為什麼說這叫冤枉死呢?因為本來是可以看清人生的真相意義好好過生活,但是卻沒有看清楚,就糊裡糊塗跟著別人亂生亂死,這就是冤枉!本來可以活得清凈自在,又死得快樂莊嚴,但是一念迷糊就會活得很苦,活得身不由己,又死得不明不白,恐怖驚慌,這就是冤枉!本來可以開發佛性邁向成佛快樂無憂,卻忙瞭一輩子,苦瞭一輩子,又創造出下輩子輪回的痛苦,這就是冤枉!苦得毫無價值,白白錯過瞭本來該有的清凈快樂。

  別制造枉死條件

  到底您願意往生極樂,還是枉死娑婆呢?

  這樣問,我想理智的人是不會選擇要枉死娑婆的。問題是雖然不想枉死娑婆,但是如果每天都身不由己一直在制造枉死的條件,當然因緣具足之下,雖然不想枉死也會身不由己。那怎麼辦呢?那非痛下決心,有勇氣、智慧往生極樂不可!

  弄清條件—別盡搞些不必要的行李

  要往生極樂一定要弄清楚真正必要的條件是什麼?而且要時常檢查自己是不是符合條件,才不會嘴裡說要往生極樂,但是辛苦忙瞭一輩子,結果還是枉死娑婆。打個比方說:比如有一個人,天天都說他要去美國,天天看他都準備行李,裝瞭大包小包,大傢看他是一副要出國旅行的樣子。結果時間一到竟然不能上飛機。

  另外有個人,看起來並沒有天天整理行李,也沒有到處說他要去美國,但是結果時間一到,他就搭上瞭飛機到瞭美國。

  這樣的事您是否覺得奇怪呢?其實一點兒也不奇怪,因為本來就沒有人規定,去美國要準備很多行李啊!天天準備行李並不是能去美國的條件。要去美國的條件是要辦好護照、簽證、買好機票。一個外表看起來並沒有準備行李,而能夠去美國的人,是因為該辦的他都辦好瞭,當然就能去。而另一個人天天嘴裡說要去美國,但沒搞清楚去美國的條件—沒有真正辦好護照、簽證、也沒買機票,隻是天天整理行李,把牙膏、牙刷、衣服、毛巾打包裝箱,使人覺得他好像要出國,結果呢?不能去是理所當然的,這一點兒也不奇怪,因為該辦的他沒有辦嘛!

  往生條件—‘信’和‘願’—隻在一念之間,不必外求

  往生極樂世界也一樣必須弄清楚條件。蕅益大師告訴我們,能不能往生極樂決定的條件在信和願,要有信心和願力,這該辦的條件不辦好的話,搞再多的外表形式和數目都是不相幹的。如果該有的條件有,就必定能往生極樂。信和願都不是外在的條件,不必去求別人,隻是自己內心的問題而已,隻是觀念問題,一念之間而已。

  往生極樂—容易?困難?

  到底往生極樂是容易還是困難呢?

  常常有學佛已經二、三十年的老菩薩問我這個問題,他們有疑問—為什麼有人平常外表看來也沒有很用功念佛的樣子,而臨終的時候是很有瑞相笑嘻嘻的走瞭,看這一種人就覺得往生極樂很容易;而另外有一些人看起來整天都很用功,總是拿著念珠或是念佛記數器拼命地按,早晚也都做功課拜佛,也時常去參加法會聽經,但是他平常憂愁煩惱還是很多,到臨終又顛倒又不愛念佛,甚至出現種種不好的現象,還有人聽到念佛反而生氣,看到這樣的人就會覺得往生極樂很困難。

  ‘往生’比‘枉死’,簡單又輕松

  關鍵—願意快樂,願丟垃圾之決心

  到底往生極樂是容易還是困難呢?

  說實在,心中具足信心,真的願意往生的人,往生極樂是很容易的,隻是一念之間而已,實在比枉死娑婆簡單而且快樂。但是如果條件沒有弄清楚,或是心中沒有真信、真願的人,往生極樂就很難瞭,這樣的人很可能隻是常常在佛教圈中活動,跟著別人買念珠、買法器、買居士服,就好像前面的比方所說的,嘴裡說要去美國,天天都在整理行李,買旅行箱,但是都沒有辦好簽證等等必要的條件,他是外表看起來很像要出國,但是沒有辦好必要的條件,實在是去不成的。他是有拿念珠、按記數器念佛的外表形式。但是沒有真正以信心念佛,也缺乏願意丟掉心中的垃圾,缺乏真正‘願意快樂’的決心、願力。缺乏這一份真信、真願,當然是免不瞭枉死娑婆的。這一生辛苦弄來的行李,就隻好留著在娑婆世界輪回用瞭。

  日常生活,皆是往生的信願考題—每一考都重要

  有信就不怕!(會怕就是沒信)

  有願就不憂!(會憂就是沒願)

  我們既然決定要往生,那麼日常生活大大小小的事,每一件都是考題,都在考驗我們的信心和願力是不是具足瞭。每一個考試都是重要的關鍵,都在決定我們是往生極樂還是枉死娑婆。舉個例來說:我們曾經講過,有一天有一位新聞記者去向上廣下欽老和尚勒索,他伸手向老和尚說:‘把錢拿出來,如果不給錢,我的筆是很厲害的,明天把你寫一篇登報,保證你全山沒人要來!’而廣欽老和尚是決心願意往生極樂的人,是個具足信願的人,有信心就沒有恐怖擔憂,有信心就不怕瞭!(會怕就是沒有信心!)老和尚一心願意往生極樂,根本不在乎明天報紙上是說我好,還是說我壞。他也根本不在乎寺廟有沒有人要來,所以他隻向來勒索的人說:‘拜托你登報寫得越壞越好,因為大傢恭敬我,求我加持,我得天天念大悲咒、持大悲水,如果大傢都說我壞不恭敬我,沒人來找我,我才好靜靜的念“阿彌陀佛”。’

  信願具足—當下消災免難,彼此極樂

  老和尚這幾句話,就是信願具足一心念佛的話,那位新聞記者聽瞭楞住,說跑遍大江南北沒有見過這樣的老和尚,再也不敢勒索他瞭。老和尚就憑著信心和願意往生極樂的願力,當下就把勒索的災難解脫瞭,也同時降伏瞭對方的惡心念,彼此都當下往生極樂瞭,這就是通過瞭日常生活中信和願的考題。

  越怕,越在乎,麻煩越多

  如果老和尚沒有真想往生極樂的願,他就會放不下這一個世界,就會很在乎報紙上對他的批評,就會很在乎寺廟有沒有人要來,他就會怕這一個來勒索的新聞記者,會怕給瞭錢就要常被勒索,而不給錢,就要被登報名聲破裂。心中如果越怕他,越放不下,越在乎,一定就有越多麻煩,那就得天天擔憂受苦,不可能‘無有眾苦但受諸樂’,那就註定要枉死娑婆,不可能往生極樂。

  敢放下夢境,醒過來!敢當下往生,自由自在!

  寶貝名利,作垃圾去

  而老和尚雖然外表又瘦又小,但是對佛的信心,對自己佛性的信心可是強大無比的!他知道世間的種種相,有如夢境般的虛幻,所以他敢放下夢境,覺醒過來!他敢放下整個娑婆世界!他敢當下往生極樂自由自在!這樣的願力就真實而強大無比!

  那位勒索的人,當成寶貝來威脅用的‘名利’,老和尚是當作垃圾丟掉瞭。這一種對名利、對榮辱都沒有掛礙的心胸,來自於他願往生極樂的真實願力。

  解大便—放下,會失去什麼?

  我們來看看,老和尚真願往生的‘願力’,和沒有掛礙的‘放下’,會不會糟糕倒楣呢?大傢看到顯然不會的!相反的,老和尚的福報智慧是世間稀有的。一般人放不下、不敢放,就是怕放瞭會失去什麼,怕放瞭會一無所有,這就是對佛法沒有瞭解,沒有信心,就好像怕解大便會失去什麼一樣。

  自性具足一切福報、智慧

  執著、妄想是烏雲

  我們的釋迦牟尼佛在成道的第一句話就是感嘆而且是非常地感慨,他連續用瞭兩個‘奇哉!’‘奇哉!’的感嘆詞,感嘆奇怪啊!神奇啊!什麼事是神奇呢?原來一切眾生都和佛有完全一樣的智慧德相,這是多麼神奇啊!然而很可惜,隻因為妄想和執著的障礙,就把這本來有的佛性智慧和福報完全都埋沒掉瞭,不能證得,也就是自己的寶藏沒有辦法開發顯現來用。這一句話—‘奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,隻因妄想,執著不能證得’,相信佛教徒大多聽過,然而真正信得過,能得到受用的人很少很少。

  六祖在開悟的時候也感嘆說‘何期自性,本自具足’!我們的佛性本來一切都圓滿具足,什麼都有的。我們佛教徒的信心,是要信佛,而且要信自己也有佛性、和佛一樣。相信我們本來的福報和智慧是和佛平等的,隻因為我們妄想執著太多障住瞭,才不能顯現出來,就仿佛烏雲太多瞭才使得陽光不能透發顯現一樣。

  別擔心

  放舍烏雲,不會失去陽光!

  所以我們千萬不要小看‘願意往生極樂’這個願意的念頭,千萬不要小看一念的‘放下’,這一念對娑婆世界的放下,就像烏雲的消散,使得本有的佛光能顯現出來。要知道放下烏雲,突破烏雲並不會失去太陽的光明,不必擔心!放下妄想和執著,本有的福報、智慧才會顯現出來。願生極樂念佛,就是用一念佛號突破一切妄想執著的烏雲,使得佛光顯現出來,也使得佛力的妙用顯現出來。要明白我們心中的掛礙,‘在乎這一個,擔憂那一個’就是烏雲。我們由老和尚這一件事可以多少體會到‘信’‘願’的力量和日常生活的信願考題。

  願—是心中真正的希求

  把‘願’—貫徹在整個日常生活,作為前導

  蕅益大師說:信願是決定往生的條件。而有信心的人未必已經發瞭願,然而已經發願的人必定是具有信心的。所以往生的總關鍵是決定在‘願’。有人會說:‘有啊!我每天都有念願生西方的發願文’。要知道,照字念發願文,未必真有那一份心。‘願’是心中真正的希求,真正想要的。真心發願的人不隻是在佛前念發願文,而是會把這一個願貫徹在整個日常生活中,作為前導,就像老和尚被勒索時,還是以這一個願作為主題,他隻有這一個大願,完全沒有希望世人恭敬供養他的心,甚至也沒有刻意要辦什麼佛教事業的願。

  ‘我沒有要做什麼’—做瞭無量無邊度眾生事

  有一次有一位居士,帶瞭一位瑞士華僑去拜見他,這位居士向老和尚介紹說:‘這位華僑是瑞士的富豪,您如果把他度來學佛,以後您要辦什麼佛教事業他都會支持的。’老和尚隻閉著眼睛平淡地回答說:‘我沒有要作什麼’,老和尚是在沒有要作什麼的心境中,做瞭無量無邊度眾生的事,他度眾生是自然而然的,是因為佛性的德行流露,自然偉大自然感人。

  度人山人海—每天吃飽閑著沒事

  心中沒事—空靈智慧—才能辦好一切事

  曾經有人看他每天被人山人海包圍著問問題,就很感慨向他說:‘老和尚您實在度瞭好多眾生!’老和尚隻有平靜地回答說:‘我每天吃飽閑著沒事。’如果以我們常人有為的眼光來看,他應該是很忙又很累的,但是因為他的心沒有掛礙執著,所以隻覺得‘吃飽閑著沒事’。因為內心沒事,什麼都放下,自然輕松愉快!因為心中沒事,才能空靈智慧,才能觀照,反而能夠辦好一切的事,又不會累,隻覺得悠閑。如果是一般人光是看人山人海心就煩,光是緊張擔憂就累得不得瞭,心中一有掛礙,就會觀察不清楚,事情反而都辦不好。

  患得患失,障福障慧

  (誰叫我們不信佛光,信烏雲!)

  我們一般人因為沒有真願往生,對於娑婆世界每件事都很在乎、很執著,患得患失,也就是烏雲障得很多,陽光反而透不出來。而老和尚真願往生、不在乎瞭,反而透出智慧光一切清楚明白。誰叫我們不信佛,不信我們本來有智慧福報,要去信妄想執著,搞那麼多烏雲!?烏雲越多,就越沒有福報,越沒有智慧。

  緊張、執著—枉死娑婆(不會得到什麼—除瞭枉死娑婆)

  (烏雲密佈—求也求不到陽光)

  相信參加過考試的人都會有經驗,並不是越緊張越在乎,成績就能考好;相反地,越在乎就越患得患失,可能成績會越差,因為壓力大,太緊張,血管就會收縮,供應腦子的血流氧氣就不夠,即使平常聰明的人也會變笨掉。而且壓力大的時候,身心都僵硬不靈活,反應就變差瞭。而且我們可以觀察,緊張的人通常表情不會很愉快,給人的印象也會不好,所以反而處處不吉利,這就是本來有的福報,被‘在乎、執著’埋沒掉瞭,反而不能夠顯現。這樣的緊張患得患失,實在很冤枉,真的會‘枉死娑婆’,為什麼呢?因為缺乏願意往生極樂的真願力,所以對這一個世間一些小名小利都太在乎、太掛礙,結果呢?也不會得到什麼!除瞭變成小氣鬼,內心放不開,比較苦,比較不能感受幸福之外,真的不會得到什麼。

  有信、有願—福慧自現

  (烏雲消散—擋也擋不住陽光)

  我們並不是在勸人考試要吊兒郎當不須要好好讀書,是勸人放開患得患失那一種緊張壓力,使我們佛性智慧福報能夠顯現出來,反而能夠把書讀好,把事辦好,就是不刻意想要考好,也能夠考得好,就像廣欽老和尚,他並沒有希求大傢恭敬他,大傢也自然恭敬一樣。要知道烏雲一旦散開瞭,陽光是自然顯現的,擋也擋不住,如果還是烏雲密佈要想見陽光,是強求也求不到的,我們的福報智慧也一樣。如果有信願,肯放下、突破心中的烏雲,福報智慧自然顯現,擋也擋不住,不須要另外去強求。人肯放開一朵烏雲就能顯出一區的光明和福報來,如果肯放開全部的烏雲,就能顯現圓滿的無量光,這是自自然然的。

  往生極樂世界,享受一切快樂,就是我們最大的福報和智慧!

  願生極樂的人就一定肯放開烏雲,不肯放的就是沒有真願。

  娑婆—自心穢所召感—理應厭離

  極樂—自心凈所召感—理應欣求

  蕅益大師對‘願’這個字的定義、解釋是‘厭離娑婆,欣求極樂’。‘厭離’的意思不是叫我們很憎惡、很討厭,厭離是真的沒有興趣自然放下,內心不和它相應,不希求。

  蕅益大師說,娑婆世界就是我們內心的污穢招感來的世界,既然是自心的垃圾有什麼好寶貴的?當然是沒有興趣,不相應、也不希求。而欣求極樂就是很歡欣地奔向極樂世界,很歡欣和清凈快樂相應。因為所謂極樂世界,就是我們的內心清凈快樂所招感來的世界,既然是自心的清凈快樂,當然是應該相應去欣求。

  日常生活,願的檢討(願—厭離自心垃圾)

  檢討是否—‘厭’而‘不離’?

  如果我們真的願往生極樂就要依照祖師所說的定義,在日常生活中確實檢討我們的願是不是真實,檢討我們內心真正的希求是什麼?比如說有一位媳婦她的妯娌向婆婆說她的壞話,使得婆婆也誤會她,到處說她不好,這位媳婦知道瞭,就很難過,很想去向妯娌解釋清楚,希望大傢不要誤會她而能夠肯定她,這就是她的‘願’,是她內心真正的希求。這樣的希求這樣的願是人之常情當然是無可厚非的,也是可以做到,可以求得的,但是要註意:這樣的願並不是願生極樂的願!因為她很在乎婆婆妯娌對她的評價肯定,別人的批評使她傷心生氣,心中冒黑煙,因為她的心很在乎這個事件,很在乎那幾句評語,也很討厭那些評語,但是要註意‘討厭並不是厭離’而是‘厭而不離’,因為她的心念一直去想它,一直不肯脫離它的束縛折磨,這就是厭而不離,越想越苦,這厭而不離,就是願意枉死娑婆,不是願意往生極樂。

  放得開—就能轉變別人和境界

  要明白往生極樂完全不須要‘妯娌很善良,婆婆很明理瞭解我們’這一些條件,這一些條件都是外在,求之於別人的。往生極樂要像前面所說的,廣欽老和尚那樣,自己願生極樂願力堅強,當下放得開,當下自在快樂!自己果真有這一種力量!就能轉變別人,轉變境界。

  不動不搖、一心志

  無來無去、無歹志(臺語:無歹志,(沒事),一語雙關

  (白眼相向—我也是往生極樂

  萬眾恭敬—我也是往生極樂——一心一志)

  廣欽老和尚當年在大陸的寺廟中修行,寺廟中的師父為瞭考驗他的功夫,曾經故意把功德箱的錢藏起來,然後又當眾故意說是他偷的,結果全寺裡的人都對他白眼相向認為他是小偷。這一種情境,換瞭我們一定苦死瞭,冤枉死瞭!但是因為他的心是願往生極樂,所以根本不在乎這個世界的誣賴和評語,所以人傢‘白眼相向’他也‘如沐春風’,完全不會影響他的自在快樂。結果後來寺廟宣佈瞭真相,大傢不但懺悔而且更肯定他的功夫,對他更加尊敬,然而他還是願往生極樂也沒有貪戀。老和尚的願力堅定—大傢說我是小偷看不起我,我也是往生極樂!大傢忽然又說我功夫好是有修有證的高僧,我也願往生極樂!他的願是不動不搖的,不會隨著外面人事境界搖搖擺擺,不會受人左右,所以臨終的時候才能‘無來無去’,因為平常願力就不動不搖。大傢可以發現,像這樣願力堅定不動搖的人,都反而能夠轉變境界改變人事,讓大傢都服氣,比自己動搖去在乎去解釋好多瞭,因為我們去解釋辯論可能會越描越黑,人傢也未必要聽。說實在,自己的心會動搖的人,就是心力不堅強,講話一定沒力量影響別人。老和尚往生前,說:‘無來無去,無歹志’,臺語的‘無歹志’意思是‘沒事’,發音正好一語雙關,因為平常就隻有往生西方一個大願(一心志),沒有其他不良志願(無歹志),所以沒有輪回之事(沒事),而能無來無去,不像我們三心二意,搖搖擺擺,來來去去,全是些輪回六道的‘歹志’,沒有往生的‘真願’。

  自己尚且教不來,怎能教別人聽你的話

  有一天有一位婆婆很生氣地去向老和尚告狀,說自己的媳婦是多壞,多不聽她的話。老和尚隻問她說:‘你如果肚子痛有沒有辦法叫自己不痛啊?你如果拉肚子能不能教自己不拉呢?’

  那一位婆婆回答說:‘不能’。老和尚說:‘你教自己都教不來,自身尚且不聽話,怎能叫別人聽你的話?’

  生活考題—要面子?要極樂?

  我們如果希望把境界轉變成如意,隻有自己願力忠懇堅強。我們平常是在佛堂念佛拜佛的時候唱念‘願往生極樂’,但是一出瞭佛堂碰到生活考題,馬上就會浪費生命去在乎,去計較。浪費生命就枉死娑婆!比如說:您的兒子大專聯考名落孫山,您心中如果很在乎,覺得沒面子,不敢出去見蓮友,怕人傢問起‘您兒子考得如何呢?’,有這一種心就要好好檢討自己願生極樂的願。當然,希望兒子考上大學,這一種希求是正常的,可是這一種願一旦有瞭面子問題,患得患失,就變成瞭追求娑婆名利的願,和自己往生極樂的願是相違背的。一個願生極樂的人,不會在乎娑婆的名、利,不會去希求孩子,來滿足自己的虛榮心;他會幫助孩子同生極樂國,讓孩子真心快樂,會培養孩子的信心願力和慈悲心,讓他樂意助人,而幫助他永遠究竟快樂,他會認為孩子是不是考上大學不是很重要,因為在這世界上能夠普利眾生的人,未必要去讀大學啊!說實在自己能不能通過極樂大學的信願考試才重要,自己要是枉死娑婆輪回六道比考不上大學嚴重多瞭!

  自己快樂,就放光,照亮世界

  遇事往最快樂慈悲的方向想—

  我認識一位大傢尊稱她‘歡喜菩薩’的農婦,有一天她丟掉瞭五仟塊,她發現的第一句話就是說:‘這樣撿到的人也能用,這樣真歡喜!’她的心真的是願往生極樂,所以遇到事總是往最快樂的地方想,往最慈悲的角度想,她馬上放下、佈施,使自己當下快樂,自己能快樂,自然散發出快樂的芬芳和光明使大傢都快樂!自己如果不快樂,愁眉苦臉,天天埋怨放黑煙,說能夠造福大眾實在不可能,也許還會給大眾惹麻煩,所以真的要幫助大眾,自己當下要活得快樂往生極樂。自己當下快樂,就像一盞燈點亮瞭,就會為整個世界帶來光明,如果內心像一團垃圾發臭,或是一輛車子冒黑煙,對整個世界都會有污染的不良影響。所以不要小看自己的一念,我們每一個心念都是周遍宇宙,對整個世界都有影響的。不要小看這願生極樂的一念,這真正放下垃圾烏雲的一念,會帶來強大的光明快樂,照亮自己和世界,也能產生拔苦予樂慈悲的功能力量,所以說‘信’‘願’也就是菩提心,這一種光明和輕松快樂不是天天患得患失的人所能想像的。

  沒有一個憂愁的事,沒有一個著急的事

  (不浪費心思在‘著急’,才能盡心又盡力!)

  在燕巢有一位悟光和尚尼,她曾經閉關十多年修持很好,她有兩句開示描述她的心境,非常好,簡單而且貼切,真正是信心願力具足的寫照,她用很輕松自在、很溫和柔軟的聲音說:‘沒有一個憂愁的事,沒有一個著急的事’這是多麼美好的生活境界,聽瞭覺得身心很清涼。一個人真的相信佛力、相信自性,信心具足瞭就沒有一個可憂愁的事,反正都是往生極樂,憂愁做什麼?對娑婆世界的一切,不再掛礙執著,就沒有緊張壓力,就沒有一件值得著急的事,反正一切都盡心盡力,該辦好的,自然都會辦好,著急也不會比較快,不著急也慢不瞭。不把心思浪費在著急,才能夠真的做到盡心又盡力,反而能夠最快最圓滿!

  無為心內起悲心—不在乎個人利害得失,才能全心全力為眾生

  有人誤會願往生極樂,對娑婆世界不在乎,那就什麼都不必做瞭。事實上恰好相反,不在乎是不在乎個人名利,不在乎自己的利害得失,反而心情愉快,心境開闊,做什麼都能夠全心全力地付出,不會浪費心思在計較或是緊張擔憂,做什麼都快快樂樂盡心盡力,又覺得心中悠閑沒有事,不會累。就像觀世音菩薩,他是由‘無為心內起悲心’才能夠全心全力幫助眾生拔苦予樂。

  願—內心方向和焦點的調整。(明白動機、目標)

  (我是為瞭讓大傢快樂,才種蘭花)

  願生極樂要緊的是內心方向和焦點的調整,並不一定要過某一種形式的生活,具有某一種外表、或是特定做那些事,才是願生極樂。有一個小故事可以幫助我們瞭解:有一位師父種瞭很多蘭花,有一天他外出的時候,弟子不小心,把很高貴很美的一盆打破打壞瞭,這位弟子很擔憂、擔心師父回來會生氣罵他,沒想到師父回來看瞭隻笑一笑,弟子就問師父:‘為什麼不生氣?’師父就說:‘我是為瞭要美化環境使大傢歡喜快樂才種蘭花的,並不是為瞭要生氣才種蘭花的,所以打破瞭也不必生氣啊!’

  ‘事物’雖破,‘願’不會破。

  始終如一,自他快樂

  這一個故事給我的印象很深,一般人不但是種蘭花,可以說做任何的事都不由自主的就會去在乎這一件事的成敗得失,一覺得成果被破壞瞭,有所失落,不管是花草死瞭,或是東西打壞瞭,或考試考壞瞭,或孩子不聽話,都會懊惱難過,這又是枉死娑婆!這位師父說得對,‘我並不是為瞭要生氣才種蘭花的’,他對自己的動機、目標都很清楚,他的願可以說是和大傢一起快樂、同生極樂的願,而難得的是他始終都能保持這個願,蘭花雖然打破瞭但是他的願沒有隨著打破,他還是往生極樂一樣歡喜,並沒有生氣枉死娑婆。

  懺悔—遇逆境,就制造五大類垃圾(枉死!)

  我自己反省就覺得很慚愧不如他!因為有時候做事,開始的願是往生極樂,但是中途遇到挫折,就忽然又枉死娑婆,又制造貪、嗔、癡、慢、疑五大類垃圾,其實要像他那樣才是真正的願,始終如一保持自他都快樂清凈,遇到順逆境界心都不退轉,不會讓彼此都落入生氣痛苦的地獄深淵。

  無論怎麼考—還是願生極樂!

  如果平常生活中,您孩子幫忙做事打破瞭碗,弄壞傢俱,您也能夠願生極樂,隻好好的教他,不生氣、不罵人。

  下班的時候發現遭小偷,你也能願生極樂就歡喜佈施,不必恐怖憂愁。

  假如先生有外遇,你也能願生極樂不和他嘔氣對他更好;煮菜燒焦瞭你也願生極樂,快樂地把鍋子刷幹凈。

  朋友誤會你,你也能夠願生極樂不必傷心,因為阿彌陀佛瞭解你。

  今天吃瞭一道好菜,你也能夠願生極樂,不會因為貪吃就枉死娑婆。

  你的男朋友或女朋友對你很好,你也能夠願生極樂,瞭解阿彌陀佛對你更好而且永不變心。這樣才能當下快樂,否則苦也是白苦,氣也是白氣,除瞭枉死也不會得到什麼,不如把枉死變往生!

  願力堅強,無障礙

  我們若能練習在日常生活中提起往生極樂的願來念佛,臨命終的時候自然也願力堅強沒有障礙。相信大傢都很熟悉一首‘發願偈’,是寺廟課誦常唱念的:

  願我臨終無障礙

  彌陀聖眾遠相迎

  迅離五濁生凈土

  回入娑婆度有情

  時時佛在,永遠歡喜。

  我們前面講過:我們的心念、生命,可以說是剎那剎那都在生、滅,所以隨時都是臨終。因此—

  第一句:‘願我臨終無障礙’也可以說是‘願我時時無障礙’,所謂障礙是我們妄想、執著,自己生障礙,要‘無障礙’就是自己要決心去放下放開。

  第二句:‘彌陀聖眾遠相迎’,為瞭提醒自己,這一句我通常都念成‘彌陀聖眾常接引’,也就是希望阿彌陀佛和一切聖眾時時刻刻和我的心相連接、相接通,時常引導我。

  第三句:‘迅離五濁生凈土’,但願我的心能很快把‘垃圾’丟掉,很迅速的脫離一切惡念的污染,恢復本性的清凈隨時生活在凈土的快樂中。才能夠‘回入娑婆度有情’而且是‘永遠歡喜度眾生’,永不疲勞,永不厭倦。

  願我時時無障礙

  彌陀聖眾常接引

  迅離五濁生凈土

  永遠歡喜度眾生

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論