佛七講話[第一期]一九八三年 -第三天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第一期]一九八三年 -第三天

  第三天聽得清楚

  今天要跟大傢講:“念佛要怎麼樣才能得到受用。”念佛要對佛起恭敬心,信敬心、清凈心。念佛時,要想到佛就在眼前。怎麼樣想像佛在眼前呢?念佛的時候要三業清凈。大傢看普賢菩薩十大願王,每一願都說:“我以清凈身語意”。就是說,身不要起殺盜淫,口不要起惡口妄語綺語兩舌,最主要的是,意不要貪慎癡。意起貪慎癡,就是起瞭微細的殺盜淫,惡口妄語綺語兩舌。為什麼呢?因為十方之中,一切唯心造。同樣的道理,當念佛的時候,意中存想,好像佛就站在我眼前,不敢起一絲一毫的放逸之念,那末,佛就在眼前瞭。

  當你念佛的時候,怎麼能不放逸呢?要想三寶功德。什麼是三寶的功德呢?你自己要深深相信,深深想:“當我念佛,聲聲佛號之中,由於三寶的功德,西方蓮華池中,我的蓮華就在增長;心一散亂,一打昏沉,我西方的蓮華池中的蓮華就在增長;心一散亂,一打昏沉,我西方的蓮華池中的蓮華就在萎縮瞭”這樣念佛,時時刻刻地提醒自己,今後一定得利益。

  在念佛的時候,自己聽自己的聲音,把自己的聲音聽得清楚明白,這有無量功德。同時,眾人念佛的聲音,不是很高嗎?也應細聽,這叫互為功德。這樣念佛,才能和佛相應。因為耳根一攝的話,六根都攝瞭。

  我知道,大傢的散亂的心都很重,隻有照我的辦法,念佛的時候,聽得清清楚楚,明明白白,保證不會散亂,也不會昏沉。用其他的辦法,不能使你當下就不散亂,唯有這一個辦法,攝住耳根,馬上就不散亂瞭。由於不散亂,六根都被攝住瞭。不相信你試一試,你要是把自己念的佛號聽得清清楚楚,眼前所有東西就看不到瞭;耳隻聽佛號,當然,其它聲音都聽不到瞭;鼻子對香臭也聞不到瞭;嘴巴隻知道念佛,不說其它的話瞭;身體覺觸都沒有瞭;意根當然也被攝住瞭。這樣,六根都攝住瞭。六根都攝住以後,自然能靜念相繼。這樣久久用功,雖然不能馬上往生,可是定能得到很大的好處。得到什麼好處呢?使你的心逐漸調直。調柔、調伏;直者,就是一心大道,沒有散亂,沒有昏沉。

  攝耳根念佛是上上法門,這在智慧者看來如飲甘露,但愚癡人並不能深切瞭角。有些人沒有如實的智慧,往往生於巧見,所以落入“無因果論”,若不和大傢講清,就容易誤入歧途。我曾聽人說;“念阿彌陀佛,叫自己聽得清楚,這和念一二三四聽得清楚,沒有兩樣。”像這樣的人,他們不懂因果規律,是“拔無因果”。

  我們是以阿彌陀佛為因,往生西方為果,念一二三四,往生到那裡去呢?這叫戲論。,不實之論。再者,我可以說,你也不必念一二三四,你念五六七八九和念一二三四一樣;你也不必念五六七八,你念二五八九和念五六七八是一樣,你也不必念二五八九,你念爸爸媽媽和念二五八九一樣;你也不必念爸爸媽媽,你念哥哥弟弟也和念爸爸媽媽一樣,你也不必念哥哥弟弟,你念姐姐妹妹和念哥哥弟弟一樣;你也不必念姐姐妹妹,你念一切眾生和念姐姐妹妹一樣。要知道,你念爸爸媽媽,是爸爸媽媽來,哥哥弟弟、姐姐妹妹和念一切眾生,不會來。如果你念爸爸媽媽和一切眾生一樣,一切眾生都能來,那麼誰是你的爸爸媽媽呢?你沒想到,念能種因,也能結果,這得失可以說是很大的!

  假使說,念阿彌陀佛,聽得清楚明白,和念釋迦牟尼佛,聽得清楚明白,也有一樣效果。但是你要知道,念釋迦牟尼佛,聽得清楚明白不能保證往生西方,因為沒有四十八願攝受。念藥師佛,聽得清楚明白,也是不能絕對往生西方。法有無量差別,各各有其因果。大傢不要糊塗,說我念金剛經,不是也一樣嗎?不,那是不能往生西方的,但是能作往生西方的有力助緣。

  你念其他的經,念其他的佛,最多不過不來不去,不來不去固然好,不過你還有過去的業,過去的業障臨頭的時候,你就很難逃掉。阿彌陀佛四十八願說,若人十稱佛名,乃至三稱,二稱、一稱,都可以往生,所以比較起來,念阿彌陀佛往生西方,這個業果要搞清楚,念阿彌陀佛必須聽得清楚,並且不作其他想念。要是你以為念一二三四,五六七八也是一樣,那就否定因果,變成“撥無因果瞭”。

  那麼,你心調直以後,有什麼好處呢?講起它的好處就是斷煩惱,使你煩惱逐漸薄;開智慧,使你的智慧逐漸地開,斷煩惱和開智慧,沒有別的,隻在一心而得。若是想在經文上找,是得不到的。任你翻遍三藏十二部,把三藏十二部能夠正背倒背,不見得能斷煩惱、開智慧。

  原來,別處沒有佛性,佛性隻在你的心。這佛性不會南北,不論中外,不分六道,也不分十方,就是從你念佛得清,聽得清,逐漸逐漸得到它。你不必問為什麼能得到它。因為,如果你以分別心發疑問,那分別心一起,反而失掉一心不亂瞭,所以隻要老實念佛,自可得一心不亂;若能得到一心不亂。便能未斷的就可斷,未得知的就可知。希望大傢信得過,要發真切願,起真切行,老實念佛。

  剛才和大傢講過,此心圓遍十方世界。念佛這個心是橫遍豎窮的。橫遍十方世界,豎窮過去現在未來三世的,橫遍就是無量光,豎窮就是無量壽。無量光無量壽是誰呢?就是這個心,得其法門,始能得其成就;不得其法門,不得其成就。自然得其法門,得其成就。

  對佛要有敬畏之心,絲毫不敢放逸,久久用功,叫“勤射鄰的”;就像射箭一樣,第一次射箭,射不到目標,勤加練習,慢慢地就接近目標瞭。

  大傢不要動意識心分別,說:“凈土法門是圓頓法門,不是一下就到瞭嗎?何必漸漸練習,方能”勤射鄰的”呢?圓頓不是那麼說的。講到凈土法門的圓,唯有念佛最圓,念菩薩、聲聞、緣覺或其它都不是圓。比方我念佛,佛就橫遍豎窮,能說是不圓嗎?我念佛是無上果德,能說是不圓嗎?所謂頓,這一聲佛號念到底,不必另換題目。修其他的法門都是有漸次,逐漸而有次第上進的。比如說,修五停心觀,先修不凈觀,再修慈悲觀,慢慢斷三結證初果,再慢慢淡薄貪慎癡修證到二果。初果時斷三結,二果時薄三毒,都須舍下取上,更改題目。三果的時候更舍下取上,斷五下分結。所以說,都是有漸次的,有一定程序的。但凈土法門便不同瞭,即使是五逆十惡的凡夫,也是從念一句阿彌陀佛起修,歷證菩薩各位,還是念一句阿彌陀佛。這就叫頓。圓頓的意義如同上面所說,而不是一下就到瞭;要是一下就到瞭,不必講過去,那是沒有因果,那是沒有利根、鈍根的差別,那叫“撥無因果”。

  《觀無量壽佛經》說,要盡形壽念佛。不過,阿彌陀佛大慈大悲,叫你臨命終時,一念回心,想往生西方,阿彌陀佛也會起大悲心接引你去,所以十念、三念、一念也可以往生,這就是因為你十念、三念、一念的心極為清凈,極為真誠,你那個極為清凈的心,就是《華嚴經》講的‘唯心所造”的心。這個心怎麼養成的呢?自己念自己聽,念的清楚明白,沒有散亂,沒有昏沉,就能逐漸養我。怎麼能夠自己念得清,自己聽得清呢?要對佛起敬畏心,想像佛就在我眼前,不但我身口業一動佛便知道,我的意業稍微一動佛也都知道,不敢有一點點放逸。這樣念佛,無上的佛法就可得到。

  現在我們就試一試。大傢在念佛的時候,要自己聽,一定要聽得清。同時,心一定要存誠,存敬。現在還有四天半,希望大傢念佛用這個辦法,自己念自己聽,看你在這四天半的時間內,能進步到什麼程度。現在我們就開始。

  開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論