佛七講話[第二期]一九八四年 -第一天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第二期]一九八四年 -第一天

  第一天佛七目的一心不亂

  各位來打佛七,念佛七天,一定要知道,念佛的目的。要是你連目的都不知道,那七天就白白勞累瞭。七天念佛的目的,在求“一心不亂”。所以大傢在這七天中要往一心不亂上去用功。

  這七天,每天都講開示,講開示的目的,都是圍繞著“一心不亂”《阿彌陀經》說過,善男子,善女人,若一日乃至七日,持念佛名,一心不亂,臨命終時,佛來龍去脈迎接。

  本來打佛七,主要的是念佛——持名念佛,不需要多講話。念佛為正修行,其他的都是作為修行的輔助。大傢不要正助顛倒,要知道,主要的是在持名念佛,(因為經上的佛如此說)而不是來聽講開示的。

  《無量壽經》說:“若有眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”《十六觀經》雖然是講怎麼修觀,可是最後第十六觀,也講出持名念佛法門來:臨命終人不能修觀,可是最後第十六觀,可以持名念佛,十念就得往生。尤其是《阿彌陀經》說得更明白,持念佛名,一天到七天,佛就是迎接。其他很多的經,都是講念佛名。例如《般舟三昧經》以念佛名為主。《賢護經》上面講,欲生我國,持念我名。所以修念佛法門,以持念佛名為主。

  那麼,既然是念佛為主,為什麼要講開示呢?我們知道,講開示是後來興出來的,以前可能沒有講開示的。例如善導和尚對於打佛七的要求是,坐念,念一萬,兩萬,立念,念一萬,兩萬。不繞佛也不拜佛,根本沒有講開示的時間。再如行策大師打佛七的辦法是把人分為三班。一班念一千聲佛號,其餘兩班聽;再換第二班念一千聲佛號,其餘的兩班聽。一個上午念三千聲佛號,下午也念三千聲佛號。換句話說,一天每班念兩千聲,聽四千聲,也沒有開示的時間。後來參加的人因為不知道怎麼念佛法,所以才請法師說開示。

  開示有兩種作用:第一種,就是告訴大傢怎麼樣能夠念到一心不亂。大傢來打佛七,一定要心安神寧,不可以緊張。應把萬緣放下,以“以前種種比如昨日死,以後種種比如今日生。”的心情來打佛七。這樣便能得到一心不亂。第二種作用,是針對大傢大念佛中有些什麼毛病,指導大傢,糾正大傢,離開這兩項作用,講開示就變成多餘的瞭。

  我今天上午看看大傢念佛,有很多須要改進的。

  第一,有人念佛不肯開口,聲音從脖子裡邊出來,這樣不得受用。開口念有很多好處,可以對治煩惱,對治妄想。把嘴巴張開,念出佛號來,不必用力,聲音就很宏亮,胸中有一種通暢的感覺。反之,不肯開口出聲音,胸中一定有一種鬱悶的感覺,而且不能對治妄想,甚至還會引起妄想。開口出聲音念佛的人,他可能有一或是半支香,以至半天,一天念得很舒服。不開口念的人,他會跟著大傢累七天,毫無所得;也可能在念佛堂上妄想七天,感覺很苦惱。

  開口念佛,如感覺覺得通暢的時候,那時已經對治部分妄想、煩惱瞭。那時,不會感覺累,不會感覺若。所以古德講,“大聲見大佛,小聲見小佛。”希望大傢放開膽量,開口念佛。

  第二個毛病,我發現大傢眼睛亂看。念佛的時候,你隻管低頭念佛,以恭敬心念佛,旁若無人。如果四處亂看,我知道他一定在打妄想。他口雖念佛,心中可沒有佛;身子來打佛七,心根本沒打佛七。

  大傢有這個好因緣,好機會,念七天佛,應該把睛眼收起來,嘴巴張開來念佛,這樣可以得到受用。希望大傢,人來打佛七,心也來打佛七。口念佛,心也念佛。

  大傢平時在傢裡,總是人吃飯而心沒在吃飯;人走路而心沒走路;人坐車而心沒坐車;在學校,人讀書而心沒讀書;在辦公廳,人在作事而心沒在作事。始終是心不在焉,佛門中叫這種人是“行屍走肉”。

  大傢仔細想一想,在傢的時候,抱這種態度過生活,對不對?現在來打佛七,必須認認真真換個樣兒,應該把心收起來,口念佛,心也要念佛;人打佛七,心也要打佛七。能夠口念佛,心也老實在念佛的,那才稱得上是老實念佛。老實念佛,一定可以得到一心亂。得到一心不亂的時候,會有一種感覺,就是心沒妄想,煩惱減少。人作工,心也在;人走路,心也在;人坐車,心也在車上。這個樣子,就是一心。一心自然不被一切亂。

  再講深一點,大傢念佛要念到這樣一種境界;好像沒有外面的所有的一切,隻有一聲佛號,幾幾乎乎感覺不到其他的人存在,感覺不到其它的事存在。那個時候,你會感覺到非常的輕安。要套一句經上的話,那叫“入流亡所”。怎麼叫入流亡所呢?入聖流,入清凈心流,把一切“我所”通通放下瞭。要不然的話,念佛不老實,徒然跟著大眾累瞭七天,回去之後,一身疲勞,一身痛苦。你要是老實念佛,那麼佛七完成就可帶一個輕松的心情回去,那有多好呀!

  所以大傢眼睛不可亂看,嘴巴不可緊閉,要念出聲音來攝住自己的心。

  念佛出聲音,又怎麼能攝住自己的心呢?要至心念,至心聽,聽清自己的聲音,這樣才能念到一心不亂。

  總說一句話,學佛沒有別的,隻在收攝六根。如果放松六根,起瞭一個心,要想得到點什麼東西,那就是有所得心,是外道,這樣修行就錯瞭。必須把眼收起來,不可亂看;耳收攝起來,不可亂聽,隻聽佛號:嘴巴收攝起來,不可亂講,唯有念佛。大傢下去以後,要是偷偷地講閑雜話,便是自己壞自己的功德。其餘,鼻根、身根、意根都要收攝。這樣,才叫修佛道,這樣,才叫念佛。有一句話說,“六根清凈方為道。”收攝六根,六根自得清凈,那才叫修學佛道。

  違背瞭這個原則,便總是不正確。於六根當中,有兩根最重要。這兩根要是一收攝,其餘諸根,便可全部收攝。所以大傢修佛道,要打蛇打在七寸上,不需要六根都收攝,收攝一根就行瞭。

  其一是意根草,意根一攝,六根收攝。因為意根不亂想,眼耳鼻舌身就都被收攝住瞭。可是意根不容易攝,意根是在五蓋之中。五蓋從無始世來就蓋在我們的真如法性上。好比樹木長瞭十幾年,一刀兩刀是砍不斷的,所以收攝意根,是不容易辦到的。

  其餘還有一根,就是耳根。耳根要是一攝,眼鼻舌身意也都被子攝住。你要是不相信的話,可以馬上試一試,不管你的心怎麼亂,隻要念一聲佛號,自己聽得清楚,一定眼不貪色,鼻不貪香,舌身意都不會有貪瞭。因為耳根在五欲之中。五欲生五蓋,舌身意都不會有貪瞭。因為耳根在五欲之中。五欲生五蓋,五欲一攝,五蓋就停止瞭,所以耳根的功效最大,雖然眼鼻舌身也在五欲當中,可是沒有那麼大的功效。為此,要求大傢都要練習攝耳根。攝六根的辦法,用音聲。文殊師利菩薩說,娑婆在音聞。娑婆眾生可以聞聽音聲來攝心不亂。耳根是聞,聲是塵。因為聲音出來,可以收藏耳根,耳根一攝,六根都攝。六根攝起來,叫“六根清凈方為道”。大勢至菩薩念佛圓通章上說:“都攝六根,凈念相繼。”凈念相繼就是一心,都攝六根就是不亂。

  既然知道攝六根從意根上用功不容易,從耳根下手最為方便,所以我們就應該想個辦法。用什麼方法攝耳根呢?用音聲。這音聲在佛七中,是你自己念佛的音聲,同時也是大傢念佛的音聲。你和大傢念佛的音聲,收攝耳根,叫互為功德。

  知道瞭這個要領,你應該認識到,這七天念佛,自己不肯開嘴巴,不發音聲,其他人念佛又不去聽,心裡胡思亂想,隻是聽別的聲音,想別的東西,這光陰不是白費瞭嗎?如果能用這個方法,隻要每聽清一句,這一句就可作為往生的,解脫的因緣。所以古德講過,十稱佛號,三稱佛號,一聲念佛,都可往生。《十六觀經》說,五逆十惡的人,殺父母的人,出佛身的血的人,臨命終時,十稱佛號皆得往生,何況我們念佛七天佛,能不往生嗎?

  所可惜的是,大傢不用這個要領去念佛,悠悠蕩蕩,在七天中,沒聽見佛號,也沒念到佛號,這是騙阿彌陀佛;不但騙阿彌陀佛,連你自己都騙瞭。你怎麼會得往生呢?所以大傢絕對要相信,真念佛的,一定往生。

  記住!七天求的就是一心不亂,而不是求見神見鬼。一心不亂是清凈,這清凈無染,不生不滅就是佛。愚癡人求見神見鬼。神鬼來,叫生,神鬼去,叫滅。隨著生滅法走,怎麼能夠往生呢?希望大傢記住,七天當中,時時刻刻記住“一心不亂”。

  現在我們開始老實念佛,求一心不亂。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論