佛七講話[第二期]一九八五年第一期-第一天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第二期]一九八五年第一期-第一天

  第一天有想是眾生無想是佛

  這次佛七,名義上是“住眾佛七”,實際上,參加的居士也很多。因為住眾對念佛法門已修得很久瞭,參加的居士也都是老居士。所以今天想講得較深一些。

  念佛所修得的定,佛稱之為微妙甚深三昧王,連等覺菩薩薩的金剛三昧,都從念佛三昧出。

  念佛三昧,由淺入深,最為究竟。這七天將分別和大傢講述。

  修行念佛法門,第一件事,心中不可有想,一切妄想都不要有。想過去的事,若是好的,不要去想它,想起來,趕緊念阿彌陀佛,把這個“想”化掉;壞的事情,也不要想它,同樣地,趕緊念阿彌陀佛,把它化掉。為什麼念阿彌陀佛可以把好的壞的事情都化掉呢?因為一心不能二用嘛。隻要一心念佛,無論是好的壞的,一切想念都不會侵犯你,都會自然消滅瞭。妄想消失後,就是佛瞭,所謂有想是眾生,無想就是佛。由於念一句阿彌陀佛,能使一切好壞想念,不能侵犯你,能破一切好的想念,壞的想念,所以這個法門叫“金剛三昧,從念佛三昧出。”你們可聽說過,金剛道後異熟空嗎?那就是這個道理。

  從古以來,古德號召念佛人要放下,一切放下。但大傢必須註意到一點:當心裡一點想念都沒有的時候,就容易落入“無記”。無記就是不想善、不想惡,不記善、不記惡。若是這樣進修,便成外道法,不得解脫,不出三界。所以住在無想的時候,應一心念阿彌陀佛,這樣,就不會落入無記。大傢要確實註意,應該這樣用功夫。這是念佛法門微妙的地方。

  一心念阿彌陀佛,就沒有其他的雜想,這叫念佛法門的“念而無念”;沒有其他雜想,正好念佛,叫“無念而念”。還有,沒有其他雜想的時候,叫“一念不生”;當一念不生時,佛號念得歷歷分明,叫“無生而生”。這便是念佛法門的“生而無生,無生而生。”

  初學的人往往想起自己如意的事,心裡放不下,不想都不可以;想起不如意的事來,心裡不痛快,不想也沒辦法 。各位居士也有這種情形嗎?當你夜晚想起過去、現在、未來事情的時候,就會睡都睡不著,甚至出現失眠的現象,竭力想入睡,不要亂想,但是辦不到。那時候你怎麼辦?告訴你,你不須再硬用力量強制不想啦,就乾脆念阿彌陀佛吧。一心念阿彌陀佛,念到雜念減少,心神安定,就能睡得著瞭。由此類推,當你起煩惱時,一心念阿彌陀佛,念到一心不亂,煩惱也自然沒有瞭。

  但是,這不是一天兩天可以見功夫的。用功久瞭,自然上路。希望大傢在心裡亂想的時候,就一心念阿彌陀佛,這就叫用功。如果一面念佛,一面亂想,那隻是耽誤時間,臨命終時,不但不能往生,而且還將隨著你的“業”走。應該知道,業障會障住你的佛道。什麼是業障呢?你心裡亂想,自己把握不住,那就是你的業障。

  業性本空,由心所造,心裡不亂想,就沒有“業”。當命終的時候,因為心裡亂想,所以一生所造的善惡業才一時現前;若能一念不生,一念不想,單提一聲佛號,善惡就無從現前,那就有往生的希望瞭。經上說:“臨命終時,一生善惡之業俱時現前。”現的是什麼東西呢?不是身口業現前,而是意業現前。意業是什麼東西呢?就是亂想,大傢用功,用力,有亂想。

  趕緊用力念阿彌陀佛。這就是用功。

  我們繼續止靜,止靜時就是用功夫。心裡不要想,一心念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論