佛七講話 第七集 第二期 第四天 精進念佛修心修行

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話 第七集 八十年第二期

  第四天 精進念佛修心修行

  一般念佛用不上力,都因為妄想。如果不打妄想,自然用上力。對治妄想,不 是簡單的,不是一天兩天、三月五月、一年兩年可對治的。多年修學,才能對治。 打妄想,不要怕。不過有一點,自己要觀察知道它是妄想,如果不知道,還隨它打 ,就危險瞭。所以有一句話,不怕念起,就怕覺遲。

  知道自己打妄想,用什麼法門呢?最方便的就是念佛法門,就是認真念佛、多 念佛。這個辦法是沙裡淘金的辦法。念的佛號多瞭,可能就有幾聲沒有妄想瞭,日 久天長下去,自然見功夫。所以念佛有一個法門,精進念佛。記起來就念,有時間 就念,不論時間長短,不忘念佛。招待生意,沒有生意的時候,客人沒上門的時候 ,就趕緊念佛;客人來瞭,就招待生意,這叫精進念佛。

  平時精進念佛,煩惱來時,自然能夠精進念佛;煩惱來時精進念佛,有病時, 自然能夠精進念佛。不要有煩惱來時,隻顧起妄想,生煩惱,忘記念佛,就不好瞭 。有病的時候,隻顧找醫生看病,忘記念佛,就不好瞭。找醫生看,歸找醫生看, 不忘記念佛。病痛的時候,知道念佛,命終時,就能夠念佛;命終如果能夠念佛, 就得往生。這種力量,從平時精勤修來。

  如果情念生,妄想必起。六道有情,害在一個「情」字上。情重的人,就墮落 瞭。楞嚴經講,純情無想,墮下風輪。如果你祇有情,沒有道念,就墮下風輪,就 下地獄。情念廣說無量,譬如說,父母妻子兒女兄弟姊妹朋友親戚等等,皆是可發 生情。如果追究其根源,它生處隻有六處,就是眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身意接觸 色聲香味觸法,就生情瞭。所以,經上說六情。

  追究起來,六情所生,出於兩種念,就是憎愛。憎是憎恨討厭,愛是愛著。憎 愛一動心,就起念,稱為起心動念。再研究起來,憎愛二心,它的來處,雖然有眼 耳鼻舌身意、色聲香味觸法,它生的來處,隻在意。所謂意,就是第六識。眼耳鼻 舌身,沒有憎愛;意,意識,進來以後,才有憎愛。所以,如果不叫它動情念,嚴 格從第六識下手。

  第六識怎麼動情呢?大傢動動腦筋就知道瞭,第六識產生憎愛二心,是心有所 住,如果心無所住,就沒憎愛心瞭。沒憎愛心,就不動情;不動情,就沒妄想。

  心無所住,開始修的時候,也有次第。有兩個次第,初初修的時候,是要忍, 久後,慢慢進入定。譬如說,人傢說話不好聽,馬上生氣。發現自己有生氣的時候 ,趕緊提醒,說我暫且不要生氣,先念一百聲佛號,一百聲佛號念下來,氣自然消 瞭。一百聲念不瞭,先念十聲。十聲佛號也可消氣。這就是忍的功夫。

  仗佛號功德修忍,究竟處就得的地位很高瞭。忍到瞭究竟處,叫忍波羅蜜。忍 波羅蜜是幾地菩薩修呢?是三地菩薩。你雖然說不夠三地的資格,可是你一忍,和 三地菩薩的功德相同。慢慢地,忍到自然的時候,就成定,定就是這麼修來的。

  譬如說,人講話不好聽,你先忍,久而久之,就感覺無所謂。你修忍修定的時 候,都是心不動。心不動,自然念不起。沒有起心動念,自然情念不生。它修學有 要領,剛才說過,忍的時候,先念佛號,定也是一樣,定於一句佛號。所以,佛號 的功德無量。它的功德,不但有你自己的力量,還有阿彌陀佛的力量加被。所以念 佛法門,叫二力法門。

  今天和大傢講的,都很平實。你在世間作人,也很需要。如果你遇到事情,能 忍能定,人傢說你學養高,這就是那句話,「佛法在世間,不離世間覺。」世間講 修養,佛法講修心或修行。

  佛法講修心、修行,有原因的,一切唯心造。修心怎麼修法?就是不生憎愛心 。廣說起來,不生貪瞋癡。修行怎麼修法?不犯殺盜淫妄語惡口綺語兩舌,這就是 修心修行。

  修心怎麼修?修行怎麼修?檢點自己,發現自己有貪瞋癡的時候,趕緊念佛; 發現自己有殺盜淫妄語惡口綺語兩舌的時候,趕緊念佛。

  最後再提醒大傢註意到,如果你對一切法特別喜愛,趕緊提醒自己,那是情念 ,會墮落。譬如說,特別愛看,對你有害;特別愛聽、特別愛聞、特別愛嘗、特別 愛觸、特別愛想,都是對你有害。那怎麼辦呢?發現自己有偏愛的時候,趕緊念佛 ,這叫當機立斷。發現自己眼看的、耳聽的、鼻聞的、舌嘗的、身觸的、意念的, 有特別討厭的時候,提醒自己那是情念,趕緊念佛,當機立斷。

  所以,佛說菩薩以平等心對眾生。這個你要用心檢討,都可檢討出來。遇到好 看的,遇到討厭看的,知道,可是心不生愛著。遇到不好看的,心也不生愛著。我 雖然不生愛著,我知道它不好看,知道它好看。這是般若經所說,知法不住法。

  大傢要想達到知法不住法的地步,趕緊念阿彌陀佛。如果你住著於法,那個時 候,就危險瞭。細的是妄想;較粗就生煩惱;再粗就是造業瞭;再粗就不得瞭,下 地獄瞭。

  今天講到此地。現在開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論