佛七講話[第二期]一九八五年第四期-第五天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第二期]一九八五年第四期-第五天

  第五天破除身見老實念佛

  各位居士,在傢修行念佛有幾貢大障礙,最大的一項就是在傢眾過分愛惜自己的身體。為瞭保養自己的身體,甚至殺生進補、造惡業,障往生西方路。我今天引證佛的幾句話和大傢講。

  佛對跋陀婆羅菩薩說:“破身見的眾生得生彼國。”得生彼國就是得生西方極樂世界。什麼是身見呢?我們的身是五陰身心。色法是我們的肉體,受想行識是我們的心,二者合成為身。執著色受想行識五陰身心,就叫做身見。身見的形成,最初是愛惜自己的五陰身心,認為五陰身心是真實的,所以不惜殺一切眾生,吃眾生的肉來補養自己的身心,有些人甚至說,畜生生下來就是給我們吃的。大傢要知道,殺動物的身補養自己的身,這是很不道德的一件事情。當然,居士們當中有很多人吃素,持齋的,但是我想也有人是肉食的。如果你不能斷肉食,最低限度不要殺,可去買現成的吃,造罪也就輕一些。殺有自殺、教人殺、見殺隨喜三種類別。你買肉來吃固然也是教人傢殺,但罪比較輕。比如說,馬路上有殺蛇的,你去旁觀,究竟他怎麼殺,這也有殺罪,不過,那個罪比較是很輕的瞭,那叫見殺隨喜。總之,不可殺一切動物的身體來補我們自己的身體。這是初步的破身見。

  我們眾生迷惑不覺,執著五陰身心就是我們的身體。菩薩就知道,五陰皆空,哪有我的身心呢?這比剛才說的深一點。我現在用淺顯的例子為大傢說明。眾生有六道輪回。各位現在是人身,來生說不定是升天或者投生為畜生,或者是落入鬼道,罪重的人也可能落入地獄道。你執著現在的五陰身心是你,將來要是落入畜生道,畜生的那個身又是誰呢?就這樣六道輪回,你處處執著那個五陰身心是你,由於執著五陰身心是你,這才受當時的苦樂報。當執著人身是你的時候,認為眾生肉很好吃。如果升瞭天道做天人,你就知道,那些眾生肉是死,是臭穢不堪的,不能食用的,就不會去殺生瞭,所以天報比較樂,人報稍微苦。你如果落入畜生身,譬如說,托生豬身,執著豬的五陰身心是你,那你就感覺那臭穢的東西很好吃。所以,你受苦報、受樂極,都由你執著五陰身心是實在的。

  其實,五陰身心都是空的。若是人的身心是實在的,就不會再變成畜生的身心;畜生的身心是實在的。怎以會再落入地獄那個執著心,他就能從鬼道解脫瞭。畜生也是一樣,他執著畜生的身就是他,所以他就落入畜生道瞭;如果他能看破放下的話,他就得解脫瞭。

  我們人類也不例外,男人他執著男人身就是我,起男人身的惡習,女人執著女人身就是我,造女人的惡業;如果來生男人托生女人,他不執著男人身造惡瞭,可又執著女人身去造惡業瞭。你想一想,多可笑啊。

  本來六道身都沒有“我”,由於執著的關系,使“我”落入六道輪回,多可憐啊!

  大菩薩就知道五陰身心是空的,所以獲得解脫。當初惡魔波旬對菩薩說:“你的五陰身心是我的,是我的奴隸,受我奴役,你命終以後受我管轄。”惡魔聽他這麼說,自己就隱去瞭。我們就是執著這五陰身心是我們自己,才不得解脫。有一天,我們也放下我們的五陰身心,那就得解脫瞭。

  所以善導和尚說:“要想往生,須是不怕死。”不怕死的意思,就是不貪戀五陰身心。佛和跋陀婆羅菩薩說:“破身見的眾生得往生。”眾生破瞭五陰身心的這種執著成見,就能獲得法身,往生西方極樂世界,蓮華化生。我們凡夫要想獲得法身,很容易,就是照佛說的,放下自己的五陰身心。

  破身見是那一類的人呢?初果須陀洹持戒具足,獲得戒法身,所以他是破身見的。我們凡夫若不是太貪著自己的五陰身心,所以他是破身見的。我們凡夫若不是太貪著自己的五陰身心,所以他是破身見的。我們凡夫若不是太貪著自己的五陰身心,念阿彌陀佛,就可借助於佛的力量往生西方極樂世界,那就是獲得法身。

  什麼是戒?戒就是戒除身心的過非。心無過,身口也無過,叫做戒具足。戒具足就可獲得法身。那麼,凡夫怎麼能夠使身口意都離過非呢?佛說,身有七項,心有三項。大傢記住,回去以後,身不要殺,不要偷盜,不要邪淫;口,不惡口,不綺語、不妄語、不兩舌;意,不貪、不慎、不癡。你能做到一分就得一分果報,做到兩分就得兩分果報,隻要能夠做到,就是破身見。破身見這一問題從理論上說,有高深的道理,各位居士不可能清楚,但是,十惡業不犯,誰都知道。現在我隻簡單地說一句。十惡業逐漸地減輕,就是破身見。如果身見不破,身口意業犯個不停,就不能往生,因為往生須破身見,不能帶現行惡業的。

  希望大傢放下自己的五陰身心,破身見,老實念佛。我們有一天往生極樂世界的時候,那極樂世界的眾生都是法身。你若是還執著現在的五陰身心,給這個身心吃點好的,穿點好的,化化妝,打扮打扮,那都是身見沒破。佛說,身見不破的眾生不得往生。所以我們應該破身見老實念佛。

  現在開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論