佛七講話[第四期]一九八八年第三期 -第六天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第四期]一九八八年第三期 -第六天

  佛七講話[第四期] 作者:釋智諭

  第六天至誠懇切求佛接引

  雖然六道輪回如幻如化,但是眾生的惑業深重,不蒙佛力加被,不能夠脫離。我們要想脫離輪回,一定要至誠懇切,求阿彌陀佛接引。

  眾生為什麼原因不能夠脫離六道輪回呢?在惑的方面講,眾生貪著心太重。有的貪著名、貪著利,有的貪著傢園,有的貪著五蘊身心,有的貪著男女之間的淫欲;不蒙佛力加被,不能夠脫離的。

  談到貪,略說有四種。四種情形,分深分淺。

  第一種是貪受。貪受最微細,通界內無明。三界無明,隻是愛之一念。

  再一種叫貪著。貪著的情形,比貪愛就粗一點瞭。主要的、貪著受害的眾生,是色界無色界,色界無色界的眾生貪著禪定,不得出離。

  什麼是貪染呢?六根貪六塵。對色,貪好看的。對聲塵,貪好聽的。舉例子說,大傢喜歡聽歌曲、聽戲,都是貪染。鼻根,貪染於香味,無論男眾女眾,好用香水、香料。舌根,有兩種貪:貪味、貪說話。貪著眾生肉、貪好吃的。每天貪著於說話,不說話就不痛快。你如果說話是功德語,有益於眾生的話,可以說的;你講的都是惡口妄語綺語兩舌,這是貪染。身,貪著細滑觸,講明白一點,就是貪著男女之間的淫欲。意根,貪著法塵。怎麼是意根貪著法塵呢?就是現在大傢亂打妄想。你的妄想,打過去未來的妄想,都是貪著之心。

  最精濁的一種,叫貪淫固然是欲界的人、天也有,但是他並不那麼精濁,最粗濁的貪淫是欲界的五趣雜居。天固然也有淫,不過他越往上升越來越細。忉利天、四天王,和人間的貪淫是一樣瞭。鬼道、畜生道、地獄道,皆有貪淫。

  你想一想,有這四種貪,你能夠脫離嗎?不但四種貪,由於四種貪,造諸惡業。我們眾生每天所造的惡業,不外由這四種貪。地藏經上說得清楚,眾生舉足動念,無非是業,無非是罪。

  有這麼些惑,這麼多的業,你怎麼能夠自己脫離呢?所以我們要至誠懇切念阿彌陀佛,求佛接引。一旦蒙佛加被往生西方,就脫離六道輪回瞭。所以,往生西方帶來往生;你過去的惑業不是沒有,可以帶到西方去消滅它。

  可是有一點大傢要註意到,臨命終時千萬不可有貪念。譬如說:哎呀!我的兒女,我怎麼放得下呢?我的生意賺那麼多錢,我怎麼放得下呢?名聞利養,我怎麼放得下?我命終以後,我的房產土地、財產,一點帶不去,我怎麼放得下?我的冤傢,他對不起我,我還沒報仇呢!我死不瞑目,放不下!貪念一起,不得往生。不是阿彌陀佛不接引你,因為你貪念重的關系,你不想去。

  所以大傢平時要養成一種心理,至誠懇切念阿彌陀佛,求生西方;隨時隨地準備往生,什麼時間阿彌陀佛接引我,我甩手就走,毫無貪戀之心。這是最重要的,大傢千萬要記住。

  所謂沒有這四種貪,並不是叫你不要做世間一切的事業。你的父母,你應該孝他不應該有貪心。不有貪心,無貪心便是“看得破、放得下”,你臨命終時,看不破放不下,那就六道輪回瞭。你的子女,應該教育他,對他不可有貪受之心,貪愛一發的話,你的心就不正瞭;心不正能教育出好子女,無有是處。夫婦之間,應該和順,不要貪。臨命終時,甩手就走,沒有一絲一毫的貪戀,看得破,放得下。朋友之間,對一切眾生,應該信義,應該慈悲,可是沒有貪。沒有貪的要點,就是看得破放得下。

  希望大傢,在世間要看破放下。看破放下,並不是不處世間。雖然處在世間,看得破放得下;雖然看得破放得下,還是照樣處世間。以我一念清凈心,處於世間;以我一念一念清凈心,念阿彌陀佛、禮敬阿彌陀佛;以我一念清凈心,求生西方極樂;以我一念清凈心,求佛接引,早離娑婆。

  我們現在好比一顆珍珠,雖然掉到泥土裡邊,珍珠本色不變。珍珠本色不變,就是沒有諸惑、諸業;沒有惑、業,自然不受業緊苦;不受業緊苦,自然就脫離六道輪回瞭。恐怕自己力量不夠,趕緊念阿彌陀佛,求佛力加被,接引往生西方!

  現在開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論