《佛說阿彌陀經要解》述義 第四講

常林居士「常林居士」發佈 《佛說阿彌陀經要解》述義 作者: 大安法師2022-08-24

  《佛說阿彌陀經要解》述義(第四講)

  有六信之後才能闡明他的願。那麼有願就能夠執持名號,一心不亂。“執持名號,一心不亂”,這裡特別的展示瞭名和德的辯證關系。名為假名,德為實德——實相的功德。一個假名——一個名相的符號,它跟實相的功德會有什麼樣的關聯呢?這個名號是一般的名號嗎?它不是,這個名號叫萬德洪名。阿彌陀佛果地上的一切功德都凝聚在這個名號裡面,所以這個名號叫實相身。那麼這個名號裡面內具的彌陀功德恩賜給眾生,眾生去信願執持這個名號就能召喚實相的功德出來,這叫名召萬德——開顯出來瞭。這個名號裡面內具的功德是不可思議的,於是這個名號的載體也是不可思議的。名號——這種假名——和運載的實相功德不可思議,那就會形成一個奇妙的結果:你就是散亂心稱這個名號,前面講都能成為成佛的種子;你執持這個名號一心不亂,就能直接登到不退轉位——阿鞞跋致。

  大乘的凈土經典都在展示各種凈土的行持,它有千差萬別。執持名號是其中一種方法。你觀想念佛——觀想阿彌陀佛三十二相、八十隨形好,觀想西方極樂世界依正莊嚴;修五念法門,乃至於修普賢十大願王,以及六念——念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天這些;包括凈業三福。這些凈業的行持你一一修行成就,回向西方極樂世界都能夠生到凈土。所以往生一法是普門的,不是一種方法,其他的也都可以往生。但是在所有的凈土往生方法當中,唯有持名一法——就是執持名號一法,它收攝的根機最廣。不僅是上中下九法界眾生的根機,也不僅是娑婆世界眾生的根機,它是十方無量無邊的剎土的眾生都能收攝的一個法門,乃至蜎飛蠕動之物。叫“收機最廣,下手最易”。你念這個名號最容易。這個念佛最容易的方法,它得來——建立的這個過程——極不容易,是法藏菩薩五大劫所思惟出來的。所以越簡單的東西就越有智慧,越有慈悲。“收機最廣,下手最易”,有這麼一個特點。釋迦牟尼佛以他的大慈悲心觀機逗教,隻要眾生這種善根、福德、因緣成熟——能夠信心擔荷這個法門,就“無問自說”。凈土經典都屬於無問自說的范疇。因為不是眾生的境界,他問不出來,所以佛自己宣說。尤其是向具有大智慧的舍利弗拈出:唯有智慧第一,才能夠信受。所以下面就有三句非常特別重要的話,可謂“方便中第一方便,瞭義中無上瞭義,圓頓中至極圓頓”。

  一般的經典都談教、行、理三經。那把《阿彌陀經》跟大乘通途所有經典相比,就特別顯出教、行、理三經的殊勝。一切法門的施設——觀機逗教,都是方便,所有的方便法門當中唯有凈土持名一法叫“第一方便”。先瞭解“第一方便”,這第一方便是跟通途的方便法門比較出來的,什麼人都能念。這叫“行經”——修行方面的行經。第一方便的東西,是不是簡單的東西就是淺薄的呢?那不是,簡單的東西在教義上、在法義上又是無上瞭義。我們說,學經典一定要學瞭義——第一瞭義,不要學那些半字教——不瞭義的東西。這個大乘的佛法,都叫瞭義。但是凈土法門是無上瞭義,它不僅僅談真空,不僅僅談妙有。真空妙有——大乘圓頓的中道瞭義,就在這種凈土的教義裡面——第一義諦妙境界相。這個凈土一法乃至這個名號,是法藏菩薩由他契證諸法的空性——實相——裡面,由他的悲願、願力所展示的妙有。全體的妙有就是真空。所以凈土法門越空越有,越有越空。瞭解真空妙有,就能真正的對凈土法門產生信心。這是無上瞭義。

  那從“理經”來看,是圓頓中至極圓頓——最極圓頓:圓融、圓妙、圓滿、頓捷。一個業力凡夫,信願稱名,帶業往生,一去就是阿鞞跋致,一去就有佛的三十二相、八十隨形好,一去就能夠有種種神通,隨心轉物,快速成佛。它是成佛非常頓捷的法門,而且非常的圓妙。它的境界全體具足華嚴的十玄門——事事無礙的法界。

  這三句話,我們就能瞭解到蕅益大師一生心血比較的一個精粹。所以古德就說這個法門在修行的德用,就好像清水珠投到污濁的水裡面,這個污濁的水不得不清。由於這個清水珠——寶珠——的力量使它澄清。用這個作為一個比況:阿彌陀佛這個萬德的洪名,投到我們凡夫眾生的散亂心裡面。我們眾生都是散亂的心,我們沒有一刻的清凈心,一定要有自知之明。就是這種散亂的心才需要彌陀至極清凈的名號、來收攝我們散亂的心。使我們散亂的心由於執持名號,趨向於佛的那種有序的、清凈的、平等的、慈悲的心裡面去。所以亂心就不得不佛。你隻要執持名號,凡夫的心不得不佛。就好像這個蛇:進入瞭竹筒子,它的身體不得不直起來一樣。我們凡夫眾生的心不念佛的話,我們的心就落在九法界。甚至不可能落在三聖法界,都落在六凡法界;而且更多的落在貪、瞋、癡、慢、疑,是落在三惡道的法界。所以對我們念念都趨向於三惡道——眾生這樣的散亂心——來說,這句名號對我們多麼的重要。念這個名號就是佛法界現前;心不安立在名號上,就是輪回的惡業。所以信、願、執持名號,就是作為成就一乘佛果的真因。由這個執持名號往生西方極樂世界四種凈土,就能獲得一乘的奇妙佛果。舉這種信願持名之因,那麼往生四土的果就如影隨形。所以信願稱名就是這個《阿彌陀經》的“正宗”。

  好,第四來說明一下“力用”。這部經是以往生極樂凈土獲得阿鞞跋致——三種不退——為力用。力用,就是它的功能作用:受持這部經到底能得什麼好處?你受持這部經,依教奉行,就能得到往生凈土、成阿鞞跋致菩薩的好處。那麼往生極樂世界有四土。我們要瞭解四土之相。這裡面我們也看到有些人又說西方極樂世界或者是報土,或者是化土,種種說法不一。我們覺得蕅益大師以天臺的理念來談極樂世界四土是很圓融的:如果從阿彌陀佛的那個份上來說,都是由彌陀的願心所流現出來的一真法界,涅槃法性之土是沒有差異的。但是站在凡夫眾生往生者的這個份上來說,由於他信願稱名的程度,由他自心的心識顯現四土。這個四土是在往生者份上來建立的,大傢一定要瞭解這個道理。如果我們信願持名沒有斷煩惱——就是見、思惑還存在,無論是定心還是散亂心,都能感得彌陀願力加被,臨終蒙彌陀接引,往生到西方極樂世界,這就叫凡聖同居土。那麼《無量壽經》裡面講的三輩、《觀無量壽經》講的九品,都屬於凡聖同居土的范圍。如果信願稱名到達事一心不亂——斷見、思惑,就生到方便有餘土;如果進一步侵斷塵沙,破一品無明,得到理一心不亂,乃至於破四十一品無明,就生到實報莊嚴凈土。實報莊嚴凈土實際上跟常寂光土基本上是在一起,隻是差異上的問題。你到瞭破一品無明生到實報莊嚴凈土,就已經分證常寂光土——涅槃三德。如果四十一品無明全都斷盡,就生上上實報莊嚴凈土,又叫究竟常寂光土。不退轉有四種意思。“念不退”,就是念念與一切種智相應,這是八地以上菩薩的水平;第二是“行不退”,就是見、思惑已經斷瞭,他大乘的行持不退轉;第三是“位不退”,我們帶業往生的人在同居土就永遠不會退到凡夫位。這是一般通途教理談三種不退。這裡蕅益大師特別談到第四種——“畢竟不退”。畢竟不退,特別彰顯阿彌陀佛名號的功德:無論是我們至心稱念,還是散心稱念、有不有信心稱念,隻要阿彌陀佛的名號、或者六方諸佛的名號乃至於《阿彌陀經》的名字,一經於耳,就像金剛種子落到眾生的心裡,那就是千萬劫後也會由於這個金剛種子得以度脫生死苦海。就像“食少金剛,決定不消”。這就叫畢竟不退。所以我們向所有眾生宣揚阿彌陀佛名號功德,無論他信不信,隻要他聽進去瞭,遲早由於這樣的一個因緣,他能夠瞭脫輪回。

  帶業往生同居土,這裡有非常特別的一個殊勝:你到瞭同居土就等於生到瞭上三土——由於你是“諸上善人俱會一處”。它跟他方世界的四土有一個不共的地方。他方世界凡聖同居土,見不到聖人。到瞭西方極樂世界凡聖同居土,他能見到聖人。所以你往生西方極樂世界,位不退就已經圓融三種不退。你生到凡聖同居土就等於橫生上三土。那麼這樣的一個功能作用,是釋迦牟尼佛通途一代時教千經萬論所沒有的。開悟隻是悟到正因佛性,就叫見道;見道還要修道;修道才能證道。你生生世世修行不退才能得到不退轉位,相對這樣的難行道來說,凈土隻要帶業橫超就能得到三種不退——這樣的功能作用:那是天壤之別,不可同日而語。修行宗門、教下的人,對這一點一定要加以關註。

  玄義的第五個就是“教相”——判教。判教主要談這部經典是“大乘菩薩藏”所攝,是釋迦牟尼佛以他的徹底大慈悲心無問自說、徹底加持的一部經典。能令末法有情的眾生乃至於刀兵劫的眾生得度。乃至於佛法全都滅盡,還要以悲心留這部經住世百年,來廣度那些苦難深重的眾生。所以這部經典所展示的凈土法門,稱為“阿伽陀藥,萬病總持”。身心、煩惱所有的病,都由這一個藥方——六字洪名——總持。遠離一切對待,是“絕待圓融”,屬於大不可思議的法門。《華嚴經》是大小乘經典的經王,它的奧藏——奧妙的法藏,《法華經》所展示成佛的秘密之髓,十方三世一切諸佛度化眾生的精要,一切因地菩薩六度萬行修行的指南針,都不超出這部《阿彌陀經》之外。要廣為贊嘆、敘述這部經典的功德,就是窮劫日夜宣說也沒有辦法說盡。有智慧的人通過信願持名,自然他日就會瞭知。

  ——庚寅年五月大安法師講於溫州太平寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論