業處篇 第二節、修習功德

常林居士「常林居士」發佈 上座部佛教修學入門 2022-09-13

  業處篇 第二節、修習功德

  在《清凈道論》提到的四十種業處中,最為歷代南傳上座部佛教長老、禪師們所推崇以及教導的是入出息念。為什麼入出息念會受到那麼高的推崇呢?因為:

  第一、它是一切菩薩證悟佛果的修行方法。

  當我們的茍答馬佛陀還是菩薩的時候,他坐在佈德嘎亞(Buddhagayà,菩提伽耶)的菩提樹下,專註自己的呼吸,依照入出息念依次證得瞭初禪、第二禪、第三禪、第四禪。證得第四禪之後,他再轉修觀。在初夜時分,菩薩證得瞭宿住隨念智(pubbenivàsànussati-¤à?a),也就是宿命通,能夠清晰地瞭知過去世的種種生死狀態。中夜時分,菩薩證得瞭有情死生智(sattànaü cut?papàta-¤à?a),也就是天眼智(dibbacakkhu-¤à?a),能夠見到眾生各隨其業,依照善或不善的業不斷地在善趣、惡道裡輪回。

  在後夜時分,菩薩證得瞭漏盡智(àsavakhaya-¤à?a)。漏盡智也就是如實知見苦聖諦、如實知見苦集聖諦、如實知見苦滅聖諦、如實知見導至苦滅之道聖諦。當他證得漏盡智的同時,也就是入流道智(sotàpatti-magga,須陀洹道智)與入流果智(sotàpanna-phala,須陀洹果智)、一來道智(sakadàgàmi-magga,斯陀含道智)與一來果智(sakadàgàmi-phala,斯陀含果智)、不來道智(anàgàmi- magga,阿那含道智)與不來果智(anàgàmi-phala,阿那含果智)、阿拉漢道智(arahatta-magga,阿羅漢道智)與阿拉漢果智(arahatta-phala,阿羅漢果智)接連地生起,最後證得瞭與一切知智(sabba¤¤utà-¤à?a)相應的阿拉漢道。自從那個時候開始,我們的菩薩就成瞭全自覺者

  因為佛陀本人是修行入出息念證得色界第四禪,然後才轉修觀,從而證悟聖道、聖果的。不僅我們的茍答馬佛陀是這樣,過去、未來的一切佛陀也是如此。因此,我們修行入出息念也就是追隨佛陀的腳步。

  第二、佛陀經常教導修習入出息念。

  在巴利三藏裡面,收錄瞭許多記載佛陀教導入出息念的經文。在《經藏》裡面,《長部》的《大念處經》,《中部》的《念處經》、《入出息念經》、《身至念經》等,《相應部》有一篇《入出息相應》,專門教導修習入出息念的方法。

  因此,我們可以看到入出息念在佛陀的教導中所占的位置是非常重要的。

  佛陀不僅經常教導弟子們修習入出息念,連他本人也是如此。在這裡舉一個例子:

  有一次,佛陀跟比庫們說:“我想在三個月中獨坐,除瞭一位送食者之外,任何人都不能來訪。”

  當佛陀獨處三個月出來之後,告訴比庫們說:

  “諸比庫,假如有異學遍行者這樣問:‘賢友,沙門茍答馬依何住而多住雨安居呢?’這樣問時,諸比庫,你們應這樣回答那些異學遍行者:‘賢友,世尊依入出息念之定而多住雨安居。”(S.54.11)

  從這裡我們知道,就連佛陀也經常住於入出息念禪那,以入出息念為根本業處住於現法樂住。

  第三、修習入出息念有很多殊勝之處。

  1、下手容易,所緣簡單。

  與其他的禪修業處對比,修習入出息念非常容易,不用另外準備遍相。比如修習不凈先要取不凈相,取不凈相要去找屍體,屍體越腐爛、越難看、越臭、越令人厭惡越好。對於沒有禪那的禪修者來說,取不凈相有時候會發生一些不如意的事情。又如修地遍要先做地遍的遍相。修白遍等業處也要做遍相。然而,修入出息念可以免去這些準備工作。為什麼呢?

  因為,修習入出息念的所緣隻是呼吸。呼吸對於人類來說是與生俱來的。當我們從母胎呱呱落地,一直到這期生命的終結,在這期間都有呼吸。因此,要修入出息念,隻須直接去覺知自己的呼吸就行。正念地覺知呼吸就是在禪修。這種禪修方法不用做一些前期準備工作,直接瞭當。除瞭睡眠之外,其他的時間隨時、隨地都可以修習入出息念。此是殊勝處之一。

  2、修習入出息念非常寂靜。

  入出息的相很微細,並不像不凈相等那麼粗。不凈相是很粗、很厭惡的,有時候心會排斥、抗拒。三十二身分的相也同樣是很粗的,容易厭惡。地遍、水遍、火遍、風遍等的相在剛開始修習的階段也是很粗的。然而,入出息念的相是很細的。當我們把心念專註在呼吸的時候,就可以感覺到呼吸的輕柔。當然,我們不用註意其輕柔的特性,隻是說跟其他所緣相比,入出息更容易讓人感受到輕柔性。此是殊勝處之二。

  3、修習入出息念可以迅速消除妄想。

  佛陀在《增支部·美奇亞經》(Meghiyasuttaü)中說:

  ?Asubhà bhàvetabbà ràgassa pahànàya, mettà bhàvetabbà byàpàdassa pahànàya, ànàpànassati bhàvetabbà vitakkupacchedàya, aniccasa¤¤à bhàvetabbà asmimànasamugghàtàya.?

  “要斷除貪愛,應修習不凈;要斷除瞋恚,應修習慈心;要斷除尋(雜念),應修習入出息念;要斷絕我慢,應修習無常想。”(A.9.1.3)

  在經律中,佛陀也指出修習入出息念的殊勝之處:

  ?Ayampi kho, bhikkhave, ànàpànassatisamàdhi bhàvito bahul?kato santo ceva pa??to ca asecanako ca sukho ca vihàro uppannuppanne ca pàpake akusale dhamme ?hànaso antaradhàpeti v?pasameti.

  Seyyathàpi, bhikkhave, gimhànaü pacchime màse, uhataü rajojallaü tamenaü mahà akàlamegho ?hànaso antaradhàpeti v?pasameti.?

  “諸比庫,修習、多作此入出息念之定,不但寂靜、殊勝、不雜、樂住,而且能令再再生起的惡、不善法由此消失、停止。

  諸比庫,猶如在熱季的最後一個月,非時大雨能立刻使飛揚的塵土由此消失、停止。”(S.54.9; V.1.165)

  修習入出息念就像大雨洗掉漫天飛揚的塵土一般,能夠使許多妄想很快地被消除。

  4、修習入出息念能夠證得禪那。

  在四十種業處當中,佛隨念、四界差別等十種業處隻能達到近行定,不能證得禪那;十不凈、身至念這十一種業處隻能達到初禪;慈、悲、喜三種業處隻能證得第三禪,但通過修習入出息念,可以證得色界的第四禪。緬甸帕奧禪林的教學實踐也證明,在擁有禪那的禪修者當中,有超過三分之二以上的人是通過修習入出息念證得禪那的。

  所以,修習入出息念有諸多的功德、利益。

  正因如此,所以佛陀在很多經典裡都教導這種業處;也正因如此,歷代上座部佛教的許多長老、禪師們都喜歡教導和修習入出息念。當我們見到入出息念的這些功德與利益,就應當修習入出息念。

  修習功德腳註部份:

  4 道智有四種:入流道智、一來道智、不來道智和阿拉漢道智。果智也有四種:入流果智、一來果智、不來果智和阿拉漢果智。

  5 入出息念:巴利語ànàpànassati的直譯,又作阿那般那念,或訛略為安般念。即保持正念專註於呼吸的修行方法。

  6 菩薩:梵語bodhisattva的簡稱,巴利語為bodhisatta,直譯為覺有情。一個人得到佛陀的授記之後,在漫長的生死輪回當中致力於圓滿諸巴拉密,以求成就佛果的有情,稱為菩薩。

  7 禪修者要斷除一切煩惱,必須次第經過四道與四果的階段。即使是在極快速的時間內證悟阿拉漢果,其四道與四果也是次第地發生的。因為能夠斷除煩惱的是道智。菩薩在菩提樹下

  證悟無上佛果時也是如此。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論