業處篇 第三節、去除五蓋

常林居士「常林居士」發佈 上座部佛教修學入門 2022-09-13

  業處篇 第三節、去除五蓋

  在修行之前先要離蓋。蓋(n?vara?a),是障蓋、障礙的意思。正如找到瞭要去一個地方的路,但是路上有很多障礙,諸如荊棘、石塊、樹幹、樹枝等擋住瞭去路,要順利地走這條路的話,先要把這些路障清除掉。同樣地,我們要修習任何的業處,特別是修習止業處的時候,首先要離蓋。這裡的蓋是心的障蓋,內心的煩惱。

  蓋一共有五種,稱為“五蓋”。它們依次是:

  1、欲貪;

  2、瞋恚;

  3、昏沉睡眠;

  4、掉舉追悔;

  5、疑。

  它們是七種不善心所,即:

  1、貪心所;

  2、瞋心所;

  3、昏沉心所;

  4、睡眠心所;

  5、掉舉心所;

  6、惡作心所;

  7、疑心所。

  如果禪修者有瞭這五蓋的任何一種,沒有培育起來的定力將不能培育,已經培育起來的定力將會退失。因此,禪修必須先排除這些心的障蓋。

  第一種蓋稱為“欲貪蓋”,巴利語叫做kàmacchanda, kàma是欲樂的意思。欲樂通常分為五種,稱為五欲功德:顏色、聲音、氣味(香)、味道(味)、觸(柔軟的、細滑的、舒適的觸覺)。這些能使人產生貪愛、執著的所緣稱為kàma,即欲樂的目標。chanda也是欲,這裡的“欲”是指心的欲望、追求。內心對欲樂目標的貪著、欲求,稱為欲貪,或者直譯為欲欲。一個人心有愛染,比如兒女情長、沉迷歌舞娛樂、執著錢財物品等,這些愛染是禪修的障礙。

  第二種蓋是瞋恚(vyàpàda)。瞋恚是心對所緣的抗拒、排斥與厭惡。從很粗程度的暴怒、憤怒,到很細微程度的煩躁、焦慮、憂愁、擔心、牽掛,都屬於瞋恚。隻要內心對任何的人、事、物還有厭惡、排斥、抗拒,那麼心就很難平靜。如果你跟他人吵瞭一架,吵完架後想要禪修,能夠修得好嗎?如果有人在你禪修的時候講話,讓你起煩惱,你的心能平靜嗎?因此,心對所緣的抗拒、排斥是禪修的一種障礙。

  第三種蓋是昏沉睡眠(th?na-middha),昏沉、睡眠是心與心所的軟弱、無力、遲鈍。如果一位禪修者在禪修的時候打瞌睡、昏沉,那麼他的心就處於軟弱無力的狀態,就好像水池充滿瞭泥漿一樣,心是很鈍的,不堪任作業,不堪任禪修。

  第四種蓋是掉舉、惡作(uddhacca-kukkucca)。掉舉叫做uddhacca, 意為心的散亂、不能專一,好像把石頭丟進灰土堆後所揚起的灰塵一樣。心的散亂、不安,不能夠專註,稱為掉舉。

  Kukkucca,直接翻譯成惡作,但是在這裡翻譯為追悔會更加貼切。這種心所包括兩個方面:第一、對應該做卻沒有去做的事情感到後悔;第二、對做瞭不應該做的事情感到懊惱、後悔。

  順便提一下,這裡的惡作不同於戒律中的惡作罪,雖然中文一樣,但是它們的巴利語卻不同。這裡的kukkucca是後悔的意思,也可以稱為追悔;但是戒律中的惡作是dukka?a,即不好的行為。

  掉舉是禪修中最普遍的障礙。一個人的心沒辦法平靜,有很多妄想,心取很多的所緣,一會兒想東、一會兒想西,一會兒想這兒、一會兒想那兒,一會兒想過去、一會兒想未來、一會兒想現在,一會兒想他人、一會兒想自己……怎麼能夠專註呢?內心散亂,怎麼能夠專一呢?

  如果一個人感到後悔、悔恨:為什麼我剛才這樣做?為什麼剛才我不這樣做?為什麼我剛才會這樣說?如果一個人充滿瞭懊惱和追悔,他的心就忐忑不安,不能平靜下來;不能平靜就不能專註,不能夠很好地禪修。這是第四種蓋,它包括瞭兩種心所,跟第三種蓋一樣。

  第五種蓋是疑(vicikicchà)。在這裡的疑並不是指學習上、生活上遇到不明白之處的疑問,而是對於佛法、對於修行方面的懷疑、不相信。

  在《法聚論》裡面提到有八種疑:

  1、疑惑、懷疑導師(satthari ka?khati vicikicchati):

  在這裡的導師是指佛陀。對佛陀的身相莊嚴及諸功德的懷疑、不信:“到底有沒有佛陀啊?佛陀是否具足三十二相?佛陀有沒有一切知智?”

  2、疑惑、懷疑法(dhamme ka?khati vicikicchati):

  “修行佛法是否真的能夠解脫煩惱啊?這種禪法到底對不對啊?現在這個時候是否有可能證得禪那啊?”這是對法的懷疑,它可以障礙你不能夠證得禪那、不能得定。

  3、疑惑、懷疑僧(sa?ghe ka?khati vicikicchati):

  “古代的上座長老們是否真的證得瞭阿拉漢果?現在是否還有聖者?”這是對僧的疑,也是一種障蓋。

  4、疑惑、懷疑學(sikkhàya ka?khati vicikicchati):

  這裡的學是指戒、定、慧三學。“修習戒、定、慧是否能夠斷除煩惱啊?修習止觀是否可以證悟涅槃啊?在現在這個時代是否還能夠證得禪那啊?現在是否還能夠證得聖道、聖果啊?”對禪修方法、對三學——戒、定、慧的疑,也是禪修的障礙。

  5、疑惑、懷疑前際(pubbante ka?khati vicikicchati):

  這裡的前際是指過去世。“到底有沒有前世?我是從哪裡來的?”

  6、疑惑、懷疑後際(aparante ka?khati vicikicchati):

  這裡的後際是指未來世。“到底有沒有來世?人死瞭之後不是一瞭百瞭嗎?人死不是如燈滅嗎?”懷疑、不信有未來世。

  7、疑惑、懷疑前際及後際(pubbantàparante ka?khati vicikicchati):

  前面的兩種疑是隻相信有未來世但不相信有過去世,以及隻相信有過去世但不相信有未來世。在這裡又特別提出對過去世、未來世兩者都懷疑不信,把它另歸為一種疑。

  8、疑惑、懷疑此緣性、諸緣生法(idappaccayatà pa?iccasamuppannesu dhammesu ka?khati vicikicchati)。

  “造瞭善行是否有善報?造瞭不善業是否有苦報?”對十二支緣起、善惡業報、因果法則的疑惑、不信。(Dhs.1008)

  在禪修實踐中,還必須特別強調三種疑。禪修者必須去除這三種疑:

  1、疑法:懷疑禪修方法。

  禪修者懷疑說:“這種方法到底能不能夠證得禪那?這種方法到底對不對啊?現在這個時候還有沒有可能證得禪那啊?”這是對法的懷疑,是一種很嚴重的障蓋,它可以障礙你不能證得禪那、不能得定。

  2、疑師:懷疑業處導師。

  “業處導師是不是很厲害啊?他有沒有經驗啊?他是否已經學完瞭止觀禪修啊?他是否瞭解我的問題啊?”對業處導師起懷疑,或者對導師所教導的指示隻聽一半不聽一半。

  有這麼樣的一些禪修者,他們表面上對導師很恭敬、很順從,但是卻不肯老老實實地按照導師所給的指示去做。就好像一個人生瞭病,跑到醫生那裡去看病,醫生診斷後給他一定份量的藥,然而他卻隻吃瞭一兩片就把藥丟掉,或者根本不吃就把它扔進垃圾桶。由於病人的頑固,他的病將很難治好。

  同樣的,想要證得禪那、培育觀智,導師是很重要的。隻要肯依照導師的指示,把導師給你們的指示認認真真地落實在禪修實踐上,那麼,禪修進步的把握就很大。就猶如佛陀糾正阿難(ananda)尊者的話一樣:

  有一次,阿難尊者對佛陀說:

  “尊者,我認為梵行有一半要依靠善知識。”

  佛陀立刻糾正他說:

  “夠瞭,阿難,夠瞭,我說善知識是梵行的全部!”

  正是因為有佛陀這樣的善知識,我們才有可能依法修行,正是因為有古代的那些阿拉漢們、有那些維護佛陀正法傳承的上座、長老、善知識們,我們現在才有可能聽聞到佛法,才有可能依法禪修。如果我們的業處導師精通經論、維護傳統、嚴格謹慎,不會標新立異、雜糅百傢,他就堪任為眾人師,我們應當對這樣的業處導師有信心,不要懷疑。

  3、疑己:懷疑自己。

  “哎,別人修得那麼好,我的福德那麼淺,資質那麼差,怎麼可能禪修成功呢?”對自己缺乏信心,沒有自信心,這也是禪修的一種蓋,自己障礙自己。

  因此,我們要禪修的話,必須去除這三種疑,要先去除這五種蓋。去除瞭這五種蓋,禪修之路才有可能平坦。

  想在這裡強調一下,對於排除禪修障礙,有一種不正確的觀念以為:禪修提升瞭,有瞭定力,障礙就自然會消失。事實恰好相反!應該先排除禪修的障礙,端正自己的禪修心態,之後才能談禪修!我們要先從端正己身開始,端正自己的身、語、意,守護好根門,盡量減低自己的貪、瞋、癡,唯有這樣,才能更好地禪修,在禪修的時候才能爭取更好的效果。有問題不要動輒就賴外部原因,很大部分的原因還是出在自己。如果自己沒有嘗試去做、去實踐,或者說隻是懂得一些理論、道理,卻沒有真正落實到平時的生活當中,沒有真正用它來改變自己的心態,問題就會很多。

  當我們去除瞭這些對禪修的心理障蓋之後,還應當註意避免一些外在的幹擾。在《清凈道論》中提到十種安止善巧的第一種就是使內外的事物清淨(vatthu-visadakiriya):頭發、指甲太長、衣服骯臟、住所污穢等都會幹擾禪修。禪修的環境也很重要,不能嘈雜,在吵雜的地方很難禪修。應當少事務、少責任。假如有很多的事情要做,一天到晚都忙個沒完,哪裡還能抽空禪修?!想要禪修,要選擇好的地方、好的環境,外部條件是禪修的保障。

  除瞭禪修環境之外,人際關系也很重要。

  佛陀在《增支部》裡教導有五種適合禪修的條件:

  1、青春;

  2、健康;

  3、衣食易得;

  4、國泰民安;

  5、僧團和合。(A.5.54)

  這五個條件是適合禪修、精進的。第四和第五都談到瞭人際關系的和諧:人人和睦,歡喜無諍,大傢沒有爭鬥,沒有攻訐,沒有仇恨,彼此之間不會互相對抗、互相排斥、互相制造痛苦。大傢共同營造一個良好的禪修氣氛,對我們禪修是很有幫助的。沒必要對別人的言行舉止產生不滿。如果隨喜他人的禪修成就,你自己也在造很強的善業。如果別人禪修有成,或者別人正在精進禪修,你就前去幹擾別人;雖然你現在幹擾別人可以得逞,但是你所造下的業以後也將會成為你禪修的障礙。

  禪修的條件準備妥當之後,就可以投入禪修瞭。

  去除五蓋腳註部份:

  8 業處導師:巴利語kamma??hànàcariya的直譯,即傳授業處、指導禪修的老師;禪師

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論