凈土十疑論講記之三

常林居士「常林居士」發佈 凈土十疑論講記 作者: 智海法師2022-08-28

  第四疑 問:等是念求生一佛凈土,何不十方佛土中,隨念一佛凈土隨得往生,何須偏念西方彌陀佛耶?

  事理不圓融,用道理來修。這裡呢,圓融不起來。這些道理呢,講起來要深奧些。我們平時沒的聽經聞教的內修要艱難一些,不過我們能化復雜為簡單就可以瞭,要掌握到每一個疑問的核心就行瞭。

  第一個疑問的核心呢,一般的凡夫眾生沒有力量。要時時刻刻不離佛法僧三寶的加被。所以要求生凈土要在諸佛的保護下來修行,這樣能迅速成就無聲法忍。

  第二個呢,西方極樂世界,以往生西方極樂世界來成就無生。以往生來成就無生,往生和無生天然地融和在一起,以有念達到無念,這是凈土法門的殊勝所在。第二個核心用往生達到無生,用有念達到無念。

  第三個疑問的核心就是要讓我們掌握念一佛就是念一切佛,就能成就親近十方三世諸佛。這在經典上都是非常明確的,我們往生西方極樂世界之後,每天要親近多少諸佛。所以往生西方極樂世界就等於往生諸佛的凈土世界,能親近諸佛。

  今天是第四個疑問,問的是同樣是念一尊佛,求生一個凈土,在十方諸佛凈土當中,隨我們個人自願隨便選一尊佛求生他的凈土。非要往生西方極樂世界阿彌陀佛的凈土嗎?我們往生別的國土行不行呢?其實三藏十二部經典中說得很清楚。下面是回答:

  答:凡夫無智,不敢自專,專用佛語,故能偏念阿彌陀佛。雲何用佛語?釋迦大師一代說法,處處聖教,唯勸眾生專心偏念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。如《無量壽經》、《觀經》、《往生論》等,數十餘部經論文等,殷勤指授勸生西方,故偏念也。

  又彌陀佛別有大悲四十八願,接引眾生。

  平常的凡夫沒有智慧。那個時間你學習已經很到位瞭。凡夫呢,我們的理解往往有偏差,隨著自己的心往往要走彎曲路。所以我們不敢自專,隻能照佛所說的話去做。所以專門念阿彌陀佛求生西方極樂世界。為什麼說隻聽佛的話呢?釋迦牟尼佛一代說法,處處聖教,為勸眾生,專心念阿彌陀佛。所以釋迦牟尼佛在三藏十二部經典當中處處都教化我們念阿彌陀,往生西方極樂世界。所以是聽佛的話,娑婆世界的教主是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛教我們往生西方極樂世界,我們就往生西方極樂世界。因為這樣的道理。像釋迦牟尼佛一代教中在哪些經典當中來勸化我們往生西方極樂世界呢?如《無量壽經》、《觀經》、《往生論》等等。因為釋迦牟尼佛在這許多的經典當中再三勸我們往生西方極樂世界,它的根本起源在《華嚴經》當中。《華嚴經》講到最後有一個普賢菩薩十大願望。你可以看,《華嚴經》到最後,善才童子五十三參,普賢菩薩給他說瞭十大願望。最後都是導歸極樂,這是《華嚴經》的歸根。

  《華嚴經》是什麼?是諸經當中的經王。三藏十二部經典當中是非常圓滿的。不讀華嚴不知佛的富貴。要知道將來我們成佛的傢業是整個佛的寶藏,在《華嚴經》當中顯現出來。所以從初發心,十信十住十行十回想,十地乃至等覺妙覺,每一個階位怎麼樣修行,有哪些功德利益都給你講得清楚。《華嚴經》說從初發心怎麼樣修行,怎麼樣學。修瞭之後有哪些功德,有哪些好處?也給我們講得非常清楚。所以《華嚴經》是專說佛的境界,把佛的傢業傳授給我們。要得到這種傢業後面有善才童子發菩提心,五十三參,遍訪各大善知識。什麼人他都親近,學到不少東西。最後親近普賢菩薩,普賢菩薩是一切諸佛的平等因。整個《華嚴經》到最後就是指導我們往生西方極樂世界,你要憑通常的修行,能修上去就好。這裡呢,你就是善根利智久修上坐,把通用的修行法門指示給你。自己自性自度,究竟成佛,如果你沒有這樣的能力,我們今天初發心怎麼辦呢?初發心往生西方極樂世界,能迅速成就。我們開悟成佛,所以說各種各樣的眾生都給你指出一條路。《華嚴經》,佛最初講經說法就把凈土法門揭示給我們瞭。佛最初成道在菩提樹下,給根基成熟的菩薩講說經典,《華嚴經》上就把凈土法門開示給我們瞭。

  其他的像這些《法華經》也是教我們往生西方極樂世界。你誦過《法華經》瞭你就知道,到最後都教我們往生西方極樂世界。我們今天所學的《十疑論》,智者大師給大傢說出來。這些再三說很多經典裡都指出我們往生西方極樂世界。經典當中說的,專門指導我們往生西方極樂世界的經典,《阿彌陀經》,《無量壽經》,《觀無量壽經》,這是凈土當中的三部經典。講華藏比丘因地當中發四十八大願,成就西方極樂世界 ,用阿彌陀佛的功德名號攝受。《觀無量壽經》,具體講怎麼樣修。要觀修阿彌陀佛所成就的功德怎麼樣觀修,在《觀無量壽經》當中把每一個具體的觀修方法教給我們。《阿彌陀經》當中教我們一心稱念阿彌陀佛的功德名號,往生西方極樂世界,這是凈土三經。凈土五經有《華嚴經》的普賢菩薩行願品。第五個呢,大勢至菩薩念佛圓通,專念阿彌陀佛往生西方極樂世界,指示我們往生西方極樂世界。《往生論》把《無量壽經》所講的整個西方極樂世界的好處給我們分成瞭二十幾種果報功德利益來勸化我們。其他還有許多的經典。

  今天是聽從本師釋迦牟尼佛的勸化,專念阿彌陀佛,阿彌陀佛有大悲四十八願接迎眾生。阿彌陀佛所發的四十八大願非常善巧非常慈悲,恩德無比,和我們娑婆世界的眾生特別有緣。他所發的四十八大願就是針對我們娑婆世界修行的種種困難,教我們有一個簡便的修行方法。娑婆世界有男女的欲望障礙我們很不容易修道。往生西方極樂世界就沒有女人,沒有誘惑的環境。娑婆世界五濁惡事,我們很不容易修行善法。到瞭西方極樂世界呢,全是善法,沒有惡念。娑婆世界這些福報不具足,要什麼什麼沒有,所以我們要求衣食住行。到瞭西方極樂世界呢,想什麼就有什麼,可以解決我們娑婆世界這些物質缺乏的缺點。娑婆世界修行最容易退化,不容易前進。到瞭西方極樂世界呢,一下就證到三不退轉。處處都好像是針對我們娑婆世界的缺點來給我們建立非常物質如量的西方極樂世界,迅速地能讓我們成就。我們娑婆世界的眾生一聽三大阿僧祗劫才能成佛,眾生一聽這麼久我怎麼修行。在西方極樂世界迅速成辦。四十八大願,學過都知道,這都是勸化我們往生西方極樂世界,阿彌陀佛呢,四十八大願體現他的大慈大悲接迎眾生。

  又《觀經》雲:“阿彌陀佛有八萬四千相,一一相有八萬四千好。一一好放八萬四千光明,遍照法界。念佛眾生,攝取不舍。若有念者,機感相應,決定得生。”

  《觀無量壽經》給我們說阿彌陀佛有八萬四千相,每一個相好中有八萬四千好,每一個相好能放八萬四千光明,不舍棄眾生,攝受眾生,所以隻要我們誠心稱念阿彌陀佛名號的人就會獲得這種感應,最後一定能往生西方極樂世界。所以西方極樂世界是憑阿彌陀佛的願力、神通力、智慧力、光明力來攝受我們。我們往生西方極樂世界很容易,不是很艱難。其他的凈土呢,你想往生條件很高。而我們這裡往生西方極樂世界呢,條件不高,隻要你有信願之心,所以上中下三根普備。我們臨終十念就可以往生,這是非常容易的一種法門,稱之為易行道,非常容易就得道瞭。是針對我們這些眾生,我們智慧不好,能力不大,修行不容易抓住重點。

  道理你不懂,但你能信,你信念佛就能往生西方極樂世界。依這樣的信心,我稱念阿彌陀佛的功德名號,一心求生西方極樂世界就可以往生。所以不需要你懂很多道理,方法就這麼簡單。把這個方法一掌握瞭,你求生西方極樂世界就能稱心如意。一往生西方極樂世界之後,所有道理都能明瞭瞭。有佛天天給你講經說法,你不懂的,佛天天在你耳邊給你講,多好呢。再不用你去擔心衣食住行,到西方極樂世界你就專心修行。再不擔心沒人講經說法。是善知識遍地都是。鳥聲,泉聲,音樂聲都在給你講經說法,你聽瞭都會開悟。所以西方極樂世界我們聽經聞法,親近善知識的條件非常具足。往生西方極樂世界之後,你一定能開悟的。阿彌陀佛呢,又是無量相好莊嚴,無量光明智慧,盡虛空遍法界與我們自心息息相通。隻要我們有誠心,能稱念佛名就有感應。若有念者,機感相應,決定得生。所以凈土法門得到普遍的推廣,大傢都喜歡。我們今天念佛呢,道理好像不用懂很多,隻需要有信願行三資糧就可以瞭。簡單。

  又《阿彌陀經》、《大無量壽經》、《鼓音王陀羅尼經》等雲:釋迦佛說經時,皆有十方恒沙諸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,證成一切眾生念阿彌陀佛。乘佛大悲本願力故,決定得生極樂世界。

  所以說在《阿彌陀經》、《無量壽經》、《鼓音王陀羅尼經》裡面,釋迦牟尼佛講說凈土法門的時候,都有十方恒沙諸佛。《彌陀經》裡東方有多少佛呢,這尊佛那尊佛,十方無量無邊諸佛都出佛相,把自己的廣長舌相顯現給大傢,是從不妄語不如來。就是十方諸佛都是自己的不妄語來證明釋迦牟尼佛所說真實不虛,如果你連釋迦牟尼佛都信不過,十方諸佛都來講明,有廣長舌相的人不會打妄語的。所以說,這就證明釋迦牟尼佛講說凈土法門是實際存在,對於三千大千世界都能覆蓋,這個事是真實不虛的,你不要懷疑。十方諸佛給你證明。隻要我們肯念阿彌陀佛,隻要我們發願往生。就能乘阿彌陀佛的大願船。所以因為阿彌陀佛的本願力量的緣故,我們一定能往生。十方諸佛都證明這事真實不虛。

  當知阿彌陀佛,與此世界,偏有因緣。何以得知?《無量壽經》雲:“末世法滅之時,特駐此經百年在世。接引眾生,往生彼國。”故知阿彌陀佛與此世界極惡眾生,偏有因緣。其餘諸佛,一切凈土,雖一經兩經,略勸往生。不如彌陀佛國,處處經論,殷勤叮嚀,勸往生也。

  大傢都知道阿彌陀佛與我們這個娑婆世界的眾生特別有緣份。這個法開始滅亡瞭,釋迦佛特別要把《無量壽經》多住百年。因為這部經救度眾生的力量特別具足,這個法門與西方極樂世界特別相關。與我們娑婆世界的這些眾生救度我們是很好的一個法門,特別有緣。所以說這一部經,《無量壽經》要專門留住在世間,超過其他經典百年住世。這裡就可以知道,阿彌陀佛與我們娑婆世界五濁惡世的眾生非常有緣。其餘諸佛一切凈土,雖一經兩經,略勸往生,但那些經典都是一經兩經,略勸往生,非常簡略。阿彌陀佛這個極樂世界呢,你在三藏十二部經典當中都可以看到勸往生西方極樂世界,非常普遍。所以釋迦牟尼佛再三勸我們往生西方極樂世界,這是釋迦牟尼佛的話。要修凈土法門,我們今天你修行的人不聽,這裡面呢,有無量無邊的深奧道理在。我們這些眾生是不太能想得明白的,想不明白不要去想,我們要仰信釋迦牟尼佛就對瞭。三歲的娃娃要想父母親怎麼要拿衣服給我們穿,你想得通嗎?給你一條道路你好好地去走就行瞭,這是對於我們教主的信任之心。聽從教主的勸化,我們往生西方極樂世界。這是第四種疑問。

  第五疑 問:具縛凡夫惡業厚重,一切煩惱一毫未斷,西方凈土出過三界,具縛凡夫雲何得生?

  這個疑問就是修行斷煩惱而成就凈土,這是特別法門。我們平時所說的三身四智五眼六通,成就的國土。我們說有幾種國土呢,凈土有幾種呢。常寂光凈土,實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土四種。往往有凡夫有聖賢就像我們這個世界一樣,人高低不等,千差萬別。你今天住在這樣的世界裡,如果我們斷瞭見思惑,你要往生凈土,就相當於凈土。你沒有把煩惱斷盡,你斷除一部分見惑思惑,證到阿羅漢果瞭,進入須陀洹果。沒有其他的大惡眾生,那叫方便有餘土。成就你的修行,你斷瞭煩惱瞭,到瞭這個境界瞭,你就能夠在這個清靜世界裡,相當於我們今天如果考入一所學校,我們在這個學校當中就能具足這種力量,沒考進來的就享受不瞭這樣的待遇,要方便有餘土。要斷煩惱,至少要斷掉見惑思惑,我們就能住在凈土世界裡。他好像得到瞭究竟涅槃沒有,還是在三界之中,他有這種力量,那叫方便有餘土。還有實報莊嚴土,見惑思惑、塵沙惑斷掉,斷瞭無明瞭,根本的執著要斷除就能往生實報莊嚴土,到最後究竟的圓滿凈土是常寂光凈土。無明分分斷,把無明斷盡,菩提智慧圓滿才能夠往生常寂光凈土。平常修行,像釋迦牟尼佛通途佛法,就講這四種往生境界。

  我們今天念阿彌陀佛求生西方極樂世界,有時間不用你斷煩惱,你隻需要一心念佛,能對治自己的虛妄心,讓我們現前的煩惱不再生起來,不要造出新的業障。我們念佛隨緣消舊業,這時候呢,可以帶業往生。過去無量劫以來的業,種子還沒斷,如果說業報還沒有顯現,通常的道理我們還要受業報,但那些果報讓它暫時不能顯現。我們一樣可以往生西方極樂世界,就圓證四土,一生成辦。所以一往生西方極樂世界,四種果報非常迅速地就成就瞭,和其他的通土法門的方法不一樣。原因是什麼?平時我們憑自己的力量斷煩惱正菩提,是憑自利,而西方極樂世界是自利和他利的結合。

  我們有自己修行的力量,有阿彌陀佛和十方諸佛的加被力量,所以自利他利完全結合起來。所以一般的同修就不明白這個道理。用自利斷煩惱,證菩提求凈土的道理來懷疑西方極樂世界。我們的貪心嗔恨心愚癡心所有種種的煩惱和我們錯誤的見解,見思二惑這兩種根本煩惱就像繩索一樣把我們捆綁起來。具備這種執著無明,業障還沒去除的惡業非常深重。我們一切的煩惱一點都沒斷,見惑沒斷掉, 思惑更不用說瞭。而西方極樂世界是跳出三界外,不在五行中。我們平常所說要跳出三界必須要斷見思惑,不在欲界色界當中受生。而你現在往生西方極樂世界呢,你自己煩惱一點都沒斷。西方極樂世界不屬三界當中,能往生嗎?他就問,還有這種煩惱沒斷掉的,怎麼樣能往生不在三界當中的西方極樂世界呢,用通常的常識來懷疑。

  答:有二種緣,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,實未得生凈土。是故瓔珞經雲:“始從具縛凡夫,未識三寶,不知善惡因之與果,初發菩提心。以信為本住在佛傢,以戒為本受菩薩戒。身身相續戒行不闕,經一劫二劫三劫,始至初發心住。如是修行十信十波羅蜜等無量行願,相續無間滿一萬劫,方始至第六正心住。若更增進,至第七不退住,即種性位。”此約自力,卒未得生凈土。

  這是從自力修行,怎麼樣才能得往生凈土,要達到什麼果位才能往生凈土呢?回答裡給我們說瞭有兩種因緣條件。第一種是自利修行斷煩惱成就凈土,往生凈土。第二種是用他利來成就往生。先說的自利,如果單憑自利修行,在世間當中修行佛道,那是很難有這種辦法往生凈土的,為什麼這麼說呢?在《瓔珞經》上就把往生修行的境界告訴瞭我們,從具縛凡夫開始,今天發瞭菩提心瞭,有煩惱,往往在世間上有很多還不知道三寶的名字,這叫未識三寶。根本不知道有三寶的名目,也不知道善惡因果。你給他說行善得善報,他會笑,他不相信這樣的道理。他從來沒有接觸過這樣的善惡因果道理,人傢不信,這就是世間上的眾生。我們從佈施三寶的名目,到最初發菩提心。要怎麼樣才能發菩提心呢?今天如果善根具足瞭,能發菩提心,有覺悟,智慧心,我們能求智慧,求覺悟。初發菩提心,最初發瞭菩提心要修行。

  信為道源功德母,以信為本,首先要修行信心。我們是信位的菩薩,就是專門來修行這種信心。最初十位,叫十八位,聽佛的教誨慢慢地培養信心。要修信心,專修十信位,信心要修行。我們信心、念心、精進心、護法回想心,這是專門修行信心的十種方法。十信位要信這些,這十個法門當中包含瞭無量無邊的法門。信心要成就都不是很容易的事情,要成就這種信心要修多少的法你才能成就這樣的信心呢。今天好多沒有修行這樣的信心,你怎麼能說你真實具備瞭呢。你想皈依佛法,信心不具備是沒有護法的。

  以戒為本,我們有信心,知道善惡因果瞭,再不敢去犯因果,這時間就要守戒瞭。戒就是善惡因果上升到我們自覺自願斷惡修善。平時因果一旦明瞭,這樣的惡業導致這樣的結果,我發願不做這樣的惡事。看瞭這種善法,修種種的善法,能得到這麼多利益,自己就開始發願,我從現在一直到盡未來際一定要修行這樣的善法,得到這種功德利益。這種為善的心也成為法,我自己發心要修一切善,沒有一善不修。上升到這種自覺自願的境界,戒就是因果的強化,把因果道理領會瞭。自己堅決要度眾生,把自己的堅固誓願心結合起來,以戒為本。接受菩薩戒,斷一切惡,無有一惡不斷。修一切善,沒有一善不修。度一切眾生,無有一眾生不度。我自己受瞭這樣的戒法瞭,要堅持這樣清凈的戒,不犯戒不破戒。不僅是這一輩子受戒瞭,盡未來際都要發心來守持於這樣的戒法。這樣的修行要修到三戒以後你才能到達初發心,你才能到達十住位的發心住。你的信心才圓滿,信心才算成就,前面這種十信,你的作用才顯發出來,你發心住才能正到這種別教的發心住。

  所以說,要達到這種發心住,就是不容易的。修到三個以後,你才能到達這種發心住。這還是精進修行,不能懶惰放欲。精進修行的人如理如法地修行的人,要經過三劫以後才能正到初住位的發心住,如是修行十信十波羅蜜等無量行願。十波羅蜜,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六種,十波羅蜜呢?就是把最後的般若度中開出方便、願、力、智。在智慧當中要開示方便,願力、究竟的智慧,慧方願力,開出來就成瞭十度波羅蜜。無量的行願要相續不間地修行,你才能正到十住位的第六住,那叫正心住,還沒有到達不退轉,一直要到第一住才是不退住。所以你看要修這麼長時間你才能到達正心住,正心住的菩薩,你才能正到不退轉位。按照正常的修行,相續不間斷的修行,人壽八萬四千歲,每過一百歲減一年,這樣一增一減為一個小節。這是多少年?修行到一萬零三個大劫。三不退轉位,你要修這麼長時間。我們今天坐在那裡念瞭一上午佛,我修行好瞭不得啊。有多少時間?彈指一揮間啊。所以要證到三不退轉非常長的時間,修行非常艱難,這是針對自利修行來說的。到瞭第七住還沒有往生凈土,憑自力修行,到第七住瞭還沒往生凈土。這是憑自力修行就是這樣。

  如果憑他力修行呢?

  他力者,若信阿彌陀佛大悲願力,攝取念佛眾生。即能發菩提心,行念佛三昧,厭離三界身。起行施戒修福,於一一行中,回願生彼彌陀凈土。乘佛願力,機感相應,即得往生。

  這是他力成就往生,他力成就呢,這就容易多瞭。我們他力隻要是信仰阿彌陀佛,大慈悲的四十八大願力,我們把四十八大願能夠學清楚,能仰信佛的智慧,仰信阿彌陀佛的大慈大悲,攝受念佛眾生。隻要我們有這種信心,這時間就能發起往生西方極樂世界的心,不是跑到西方極樂世界去享福而是去成就自己的智慧,迅速成辦這樣的道業。發瞭這樣的菩提心,就能夠行念佛三昧,四攝六根相續,開始念佛,信心願心,念念不間斷。你的心發起來瞭,你念佛不間斷,為什麼呢?平常的修行要多麼艱難,還要修這麼長時間還往生不瞭凈土,得不瞭三不退轉。我們今天憑一輩子的能力,十念的願力,這節省瞭多少的時間啊?捷徑當中的捷徑,我們今天來念佛你還能停下來嗎?你說我等到下一輩子念,這裡可以看出我們的心是否發起來。我們今天念佛念著就停瞭,念不下去。信心願心不具備,基礎不牢。所以要把這種基礎打牢,不再懷疑,一願之後沒有二願。

  我們就隻是要求生西方極樂世界,心心念念就隻有念佛,這個時候念佛呢,越念越有興趣,越念越自在。不管哪一種煩惱來瞭,阿彌陀佛,誰要贊嘆我阿彌陀佛,不管你什麼,我就是阿彌陀佛。哪一個煩惱出來瞭,就是一個阿彌陀佛。淫欲心現前瞭,阿彌陀佛,憑阿彌陀佛的大智慧力,大慈悲力來對治淫欲,這種嗔恨心起來瞭,我們就趕緊念阿彌陀佛。怎麼能起嗔恨心呢?趕緊念佛往生西方極樂世界,一句阿彌陀佛把煩惱都能對治。以這種萬德名號的加被來扭轉世間上一切煩惱的執著。你念佛要達到這樣的目的,能克服萬緣,單有一念往生之心。你不要想到你傢裡的財產,沒有。西方極樂世界的財產比你那裡多得多,不要想你傢裡的東西,那點算什麼。所以我們要有信心有願力瞭,越念煩惱越輕,煩惱越不起。世間上的閑念頭,不能把你的心抓走。這個世間就能修行念佛三昧,一心不亂地念佛。

  厭離三界,我們發出離之心。身體開始修行,佈施持戒忍辱精進禪定,修福,隨緣來度化眾生,那些東西趕緊佈施供養。錢財趕緊拿出來當一個善才童子。你留在那裡幹什麼,天天都在想。今天拿出來救苦救難,你拿出錢財來修行,修行瞭又回想於西方極樂世界,要修這個佈施度。把你所有的東西都拿出來佈施修行,成就自己往生西方極樂世界。所以不要在這些東西上去貪心。你什麼時間能出離呢?要下決斷心,障礙我們修行的趕緊丟掉。

  一個修禪的人什麼都放下瞭,就有一人缽放不下,結果無常鬼就把他抓住瞭。他進入禪定人傢看不到他瞭,他能轉欲界的色身為色界無色界的身體來進入四禪八定,人傢看不到他的身體瞭,已經非常厲害瞭。但他還舍不得他的缽,你隻要一敲他的缽,他就跑出來瞭。結果就因為這個缽放不下,黑白無常鬼就把他抓住瞭,他還沒瞭生脫死呢,艱難啊。抓住瞭他一看就因為不舍之心就被無常大鬼抓住瞭,所以痛下絕斷把缽摔碎瞭,然後再也找不到他瞭。有什麼東西障礙你,太多瞭。金錢,兒女,夫妻,傢庭,房子,車子,股票,你的金銀財寶,這些東西是不是障礙?而這些東西有什麼用?所以現在修佈施度最艱難瞭。你能不能修起來,說佈施我們就要佈施。你不佈施就說明你沒有辦法,是斷念瞭,說持戒自己就要修行,不修行沒有辦法。以佈施持戒要發回向心,往生西方極樂世界,佛願力即得往生。經教當中這樣教我們,你聽不聽,你要聽瞭之後,我們要依靠阿彌陀佛四十八大願力,要修佈施持戒忍辱,我們照這樣做瞭就感應阿彌陀佛願力授受,我們就能往生西方極樂世界。一往生想什麼有什麼,根本不缺,所以你現在娑婆世界的東西你要舍掉,免得障礙自己修行。

  是故《十住婆沙論》雲:“於此世界修道有二種:一者難行道,二者易行道。”難行者,在於五濁惡世,於無量佛時求阿鞞跋致,甚難可得。

  《十住婆娑論》裡給我們說修行一個是難行道,一個是易行道。有容易的修行,就是大樹下好乘涼,不離於三寶。祈求三寶加被,祈求佛的加被。這種艱難的修行就是憑自己,一步一個腳印,如蝸牛爬行那麼艱難。世自在王佛勸他,這個事情你最清楚,你能選擇。但他就是死死抓住世自在王佛,他說這個道理太高深瞭,我要仰仗佛的力量,迅速成辦。所以有難行道有易行道,我們親近無量佛,好多佛我們都親近,要求不退轉。要證到這樣的第七住不退住很艱難,像這樣難行道為什麼難呢?原因有很多種,這裡隻給我們說一點點這種道理瞭。

  “此難無數塵沙說不可盡,略述三五。一者外道相善,亂菩薩法。二者無賴惡人,破他勝德。三者顛倒善果,能壞梵行。四者聲聞自利,障於大慈。五者唯有自力,無他力持。譬如跛人步行,一日不過數裡,極大辛苦,謂自力也。

  在這個世間上,其他的人不信佛法,往往會障礙我們修行。那些行惡法的眾生,不信善信惡,他障礙我們修行。還有一種是行善積德的,他不知道真正的善法,什麼才叫善法呢?什麼叫究竟的善法,心外求法,那叫外道。外道相善,表面上看起來是善法,實質上不是善法。就是佛法上所說的,相似善法。今天多啊,你看*輪功,他能殺掉眾生行善,那叫什麼善法呢?他有沒有能力讓你生天呢?外道相善也打著佛法的名,他也講佛法,也把佛法的名目也拿出來。佛教是最先批判*輪功的,把佛教的名目給弄混瞭,跟佛教的善法不沾邊,比釋迦牟尼佛還要厲害。釋迦牟尼佛都不行,他比釋迦牟尼佛還更厲害,這是破壞佛法。用相似佛法來亂瞭人們對佛法的信心,世間上那些他也說行善,但是不是善法呢?就很艱難,他不知道真正的善法。

  佛教有一本經叫《十善業道經》,要從根本上來,利益的根本是什麼?是我們自心,要修福報,佈施持戒,起心動念,心為根本。你有錢瞭是不是就幸福瞭?不是,有很多有錢瞭,反而造業,內心沒有調整好。所以說,這個外道心外求法,相似善法,來亂菩薩法,用佛法混亂瞭。菩薩三輪體空,修佈施持戒波羅蜜,世間上越修越煩惱,越修越執著。一個宗教起來之後成為一個宗教的執著,佛法是連佛法也不要執著。佛法一執著還是毛病,所以到最後連智慧的概念你都要放下。你有一點執著不放下你就會因為這執著而受累,說這種法隻是一種方便,能度化眾生。把眾生度化過來瞭,連法也不要執著。其他的宗教就不是這樣瞭。其他的宗教一旦形成瞭,這個就是唯一。所以我們今天你不要說你對法門一執著,到最後不知道要斷除自己的煩惱,瞭結自己的生死。執著生起來之後自己還沒修行,那就不是信佛瞭。歷來的高僧大德都能把自己放下。

  一個外道跟大德辯,把外道辯輸瞭。人傢不服氣,他晚上拿著刀把大德殺死瞭。大德還成就他讓他快走吧,我的弟子看到你就跑不掉瞭,你殺我是不值得的。這是改掉我們自己對眾人的形象,你這才是真正的度化眾生。如果我們聽不得別人的批評意見,我們自己又大做惡法,用自己的身體行為來誹謗佛法,你做瞭還不讓人傢說,這是什麼邏輯?我們自己身口意三業不如理不如法,你做出來瞭,人傢不信佛法的來誹謗你,你怎麼能把人傢的嘴封上。我們要斷惡修善,有則改之,無則加勉。修行才能讓眾生發生正面的信仰。所以外道相善要壞亂菩薩法,世間上很多,你要是沒有智慧你就上當瞭。在這個世間上修行最不容易辨別哪一種是瞭生脫死的方法,要能分得清楚。因為智慧不夠分不清楚,跟著人傢跑瞭一輩子,最後發現走錯瞭。你說你修行走這些冤曲路走得多,是外道相善,相似善。

  第二是無賴惡人見瞭修行人不會贊嘆,要去誹謗。他說你和尚不吃肉,你還吃什麼飯,飯也是有生命的。要壞人的修行,他見不得你修行,所以要破壞別人的功德。見瞭這些修行的人他不能成人之美,反而用各種是非來誹謗別人。我們很可能遇上這些無恥的人,被他破壞這些善行。佛門當中現在都有,有很多進來之後不是請佛法,是跟師父拉傢常。豬肉給你拿來,拉你下水,這是罪過無邊的事情。把這些眾生拉下來之後,我們自己造業,要註意這些人!不要被他破壞瞭我們的修行!

  由於富貴的弊病,破壞我們的善行,沒有發出離心,沒有發無我心。有染污心來修行,這種修行是瞭脫不瞭煩惱的。因為瞭脫不瞭煩惱,你這一輩子修行善法,沒有結果,他能增加煩惱,增加執著。這一輩子修善法,下一輩子結福報,再做惡事,第三生就開始墮落——三世佛冤。就是顛倒善行,有我的心、煩惱的心,有染污的來修行。人天這些善果不是無漏善,能得到暫時的好處,還是遭於墮落之中。享受完瞭之後,又落於輪回之中。這叫顛倒。

  第四種呢,沒有大慈悲心,聲聞緣覺他們也發出離心,斷掉自己的煩惱,也修慈悲喜舍。老法師在的時間給大傢講過,也修行慈悲之心。眾生得不到他究竟的慈悲作用,隻能他自己得到。他修慈悲心,他修喜舍心。他自己能把心安住於非常平穩的地步,但眾生得不到他的慈悲的利用。所以這些小乘的聲聞自利,把大乘佛法的大慈悲心障礙瞭。慈能予樂,悲能拔苦。二乘人呢,修行慈悲觀對治我們的嗔恨心。

  從修行的次第,總的次第先給自己關系好的人修慈心,最後再修冤傢對頭。因為關系好的,最容易生起利益之心。關系不好的就有思想上的障礙瞭,所以首先從關系好的人來修。具體的呢,就是

  第一種,上品親,給自己關系最好的,就是自己的父母,父母生我養我的恩德無邊。所以我們知母報母之心,修菩提心的時候就是采取的這種方法,來修行這種利益眾生的心。我們怎麼樣來報恩。這是第一種環境。

  第二種是中品親。就是自己的兄弟姐妹。比父母的關系要次一點。

  第三品行叫下品親,就是自己的朋友,知士,這些人。

  第四種叫中人,不是自己的冤傢對頭也不是親戚朋友,關系一般。前面行慈悲心能行起來瞭,對這些不相關的人也能行起來瞭。

  第五種叫下品冤,雖然跟自己有過節,但過節非常輕。

  第六種叫中品冤,就是跟自己有過結還比較大,對他行慈悲心就不太容易。如果你前面的都修行起來瞭,後面也能修起來。

  第七種叫上品冤,就是曾經殺害過自己父母師長的。面對這種人我們都還能修慈悲之心,那你的慈悲心就圓滿瞭。眾生得不到這種利益,菩薩修行慈悲他就能讓眾生得到這種利益。

  第五種呢隻靠自己的力量,沒有三寶的力量加被,就好象跛子,一天隻能走幾裡路非常辛苦。沒有三寶的加被,我們修行是非常不具足的。前幾天我給大傢說,不管你今天到瞭什麼地步瞭,要不離於十方三世佛的加被,不離善知識的加被。慢慢地一直傳到今天,多少的善知識一起要觀修起來,能得十方三世諸佛的加被,修行就比較具足瞭。我們現在你從你祖父,父親三代人都是讀書的,或許你能造就一個很好的讀書材料。一般老百姓非常艱難,要講根基,不離於十方諸佛的加被,這是我們修行的訣竅,想非常迅速地修行正果,我們自己要不離三寶的修學。你要學觀世音菩薩把阿彌陀佛頂在頭頂上,時時刻刻不離。我們現在自己頂上沒有,你恭敬的是錢。要學諸佛菩薩,他們是怎麼修行的,難行道就是這樣的。自我修行為什麼難以成就呢,就有這五個方面的原因。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論