凈土十疑論講記之四

常林居士「常林居士」發佈 凈土十疑論講記 作者: 智海法師2022-08-28

  第五種懷疑主要是針對沒有斷煩惱,怎麼樣往生西方極樂世界。如果要通過自力修行,必須要瞭斷煩惱之後,這樣往生西方極樂世界呢,往生其他凈土呢,還要很長遠的時間。到第六正行住,一直到第七不退住,他們都還沒有往生凈土,這個時間難度是非常大的。如果說用易行道來修行就不一樣瞭。

  易行道者,謂信佛語,教念佛三昧,願生凈土。乘彌陀佛願力攝持,決定往生不疑也。如人水路行藉船力,故須臾即至千裡,謂他力也。譬如劣夫從轉輪王,一日一夜周行四天下,非是自力,轉輪王力也。

  若言有漏凡夫不得生凈土者,亦可有漏凡夫應不得見佛身。然念佛三昧,並無漏善根所起。有漏凡夫,隨分得見佛身粗相也;菩薩見微細相。

  這是我們修易行道的,借他力修行。相信釋迦牟尼佛所說的西方極樂世界是真實不虛,相信阿彌陀佛因地當中所發的四十八大願真實不虛。由信佛的力量,加上自信的力量,我們念佛就一定能往生西方極樂世界。佛的語言,佛教我們都攝六根。我們一心念佛可以修成念佛三昧,憑念佛三昧的能力,我們往生西方極樂世界。有自己念佛三昧的定力,一心不亂,攝持自己六根,還有我們發願往生西方極樂世界的願力,再結合阿彌陀佛的願力、智慧力的攝持,決定往生。易行道是靠佛的力量加被,我們能往生。

  下面比喻,如人水路行藉船力,故須臾即至千裡,謂他力也。自己沒有動,船在動。借船的力量,我們很快就能走很遠。借水的力量,借船的力量,這個世間上我們要善於借力。以前有一古文說,我們自己站在山上不是因為自己長得很高,是因為你站得高所以見得就遠,這都是借力的緣故。我們今天會學習的人站在前人之上,別人已經走過瞭,我們借鑒別人的經驗,借別人的智慧力。所以說憑借他力,能得到其他人,其他事,其他物這種幫助。有智慧的人呢,能夠把這些其他的人、事、物力能巧借其力,而為自己修行所用。

  譬如劣夫從轉輪王,一日一夜周行四天下,非是自力,轉輪王力也。我們一個老百姓跟著國王沾光,那不是他的力量,是國王的力量。轉輪王比國王還要厲害,他有輪寶。他走到哪裡,哪裡自然就有這種福德,我們跟著這些福報好的人能沾光。不是自己的力量,這也是借轉輪王的力量。

  若言有漏凡夫不得生凈土者,亦可有漏凡夫應不得見佛身。所以說我們今天要巧借諸佛的力量,巧借阿彌陀佛的力量,佛的力量是不可思議。在過去,在《如來三昧海經》裡面,佛為父王說法。釋迦如來曾經於《觀佛三昧海經》之中,為其父親凈飯王說:昔日有四位出傢比丘,毀犯戒律而心中引以為恥,即將離於僧團無所依怙。忽然聽聞空中有聲音曰:‘你們所犯的戒律,如果認為無可救拔者,其實不然也。空王如來,雖然已經涅槃瞭,而其形像尚在世間,你們可以入於佛塔,一同觀看佛陀寶像眉間的白毫相好。’比丘等隨即哭泣流淚曰:‘觀見佛像的功德尚且如此,更何況是見到佛陀的真實容貌呢?’於是舉身投地至心懺悔,如同大山之崩倒於佛前。我們今天頂禮,害怕自己手上沾瞭灰塵瞭。我們能做到這種懺悔嗎?所以這四個破戒比丘因為修持的力量,懺悔的力量,積因成果,各成佛道,如今此四位比丘於四方世界,皆已成就無上正等正覺,即今東方阿 佛、南方寶相佛、西方無量壽佛、北方微妙聲佛,即是過去的四位破戒比丘也。這四尊佛在因地當中就因為破戒,犯瞭這種戒律瞭。

  我們今天差不多,破犯瞭這樣的戒律方法,自己能生起羞恥心,能生起大懺悔心,依於諸佛好好懺悔,照樣能成佛。就說佛的力量,僅是佛像的力量,真佛更不得瞭。我們今天說阿彌陀佛是佛像嗎?不是,已現在說法,是真佛,佛像真有這種力量。我們在佛像前懺悔,發願往生西方極樂世界。所以借佛的力量,凡夫修行不要離開這些佛陀,佛陀是過來人。我們今天是小孩,還是愚癡者,要借老師的力量。若言有漏凡夫不得生凈土者,亦可有漏凡夫應不得見佛身。其他人他們認為有煩惱的有漏凡夫不能往生凈土,這種有煩惱的凡夫也應該見不到佛陀。你犯罪能好好懺悔,或者在夢中,或者在白天見佛也不是很難的事。這是大傢可以應驗的,這功夫並不深奧。隻要大傢有虔誠心,恭敬心能見到諸佛。所以不是不可以見到諸佛。這樣的念佛的三昧是隨著我們自心煩惱的逐漸減少,我們發心往生西方極樂世界成就自己菩提心,這樣就能成就利益眾生的無漏善根。因我們念佛而對治煩惱,能引發這種念佛三昧,這種定力就能引發出來。所以說今天雖然說還沒有斷煩惱,但我們可以慢慢地讓這些煩惱不再現行。雖說種子沒斷,但現行上我們就不讓生起來。很多說我是凡夫,我煩惱啊,自己把自己局限在凡夫中。哪個不是凡夫,從凡夫當中走過來,你不要把凡夫根性抓住不放。你是可以不煩惱的!但你就僅僅抓住凡夫不放。那就沒有辦法瞭。所以今天主要的是讓我們能放下凡夫的執著,你不要把凡夫抓住不放,所以我們自己是可以改變的。隻要你不執著,那一切的境界改變起來都很容易,問題是你不想改變。我就是凡夫,我就這樣,往往有辦法你也不去做,錯在自己啊。

  所以隨著我們自己的修行程度,我們可以慢慢見到自己平時修行的功夫。今天念經能念,今天念佛一上午都不打妄想。在平時的生活過程當中,自己的修行是可以掌握的,逐漸地對治煩惱。我們的心慢慢就清凈下來瞭,有時也能見到佛的相貌。隻是凡夫見到的佛是非常粗略的,朦朧的。菩薩的修行境界非常好,見到的佛就是非常清晰的。見什麼佛呢?不是說修得好才能見佛。有段時間非常煩惱,自己幾乎要放棄瞭,像這樣你還想成佛?那是悲觀消極。正當自己心裡萬分鬱悶的時候,我晚上見佛瞭。以前自己專心修行的時候還見不到佛,往往對罪惡之人沒有多少修行都能見到佛,諸佛對罪惡之人用現相來鼓勵他們。所以我們不要放棄,對極惡的人諸佛都能顯相。你自心不清凈,業不清凈,實際上佛就在身邊你也認識不瞭。佛是時時刻刻不離於我們的,不要懷疑我不能見佛,往生凈土也是這樣。

  凈土亦爾,雖是無漏善根所起,有漏凡夫發無上菩提心,求生凈土,常念佛故,伏滅煩惱,得生凈土,隨分得見粗相;菩薩見微妙相。此何所疑?

  我們往生西方極樂世界也是這樣,因為西方極樂世界是阿彌陀佛無漏善根所成就的。我們這些有煩惱的眾生還沒有斷掉煩惱,我們發瞭心求生凈土經常念佛就能把現行的煩惱伏住,念到一心不亂瞭還能斷除。這種力量呢,實際上是無漏善根所起。我們發瞭菩提心,出離心就是無漏善根,要出離六道的生死輪回。要能往生西方極樂世界成就究竟大菩提。由這些信心和願心,實際上也是無漏的善根所發起的。雖然說我們煩惱還沒有斷,就因為這種發心求往西方極樂世界,因為常常念佛,逐漸伏住我們的現行煩惱。我們往生西方極樂世界,隨行得見阿彌陀佛的相貌,隨著你自己修行境界不同,你所見到的阿彌陀佛就有差別,隨著境界的不同而現行(對於這個,古來的大善知識有分別)。阿彌陀佛來接迎我們,你平時修的阿彌陀佛怎麼樣,到臨終你修得怎麼樣,就有什麼樣的佛來接你,那是與自己修行境界相同的。如果煩惱沒有斷盡,還是凡夫往生西方極樂世界,你所見到的不同。你斷瞭煩惱瞭見到的又不同,隨其心凈,你見到的煩惱自然不同。一個是阿彌陀佛的感應,這種感應往往是隨著我們自己的心情而顯現,這沒什麼懷疑的。

  故華嚴經說:“一切諸佛剎,平等普嚴凈,眾生業行異,所見各不同。”即其義也。

  十方三世諸佛的凈土都是一樣的,剎就是諸佛的凈土。他們所成就的國土世間,都是平等的,莊嚴清凈,都是一樣的。眾生業行異,由於眾生修行的行為差別不同,所以說我們所見到的就各有不同,這裡把這個道理給你講清楚瞭。這是《華嚴經》給我們所說的,沒有斷煩惱一樣可以往生,這是巧借他力。你坐瞭車你就跟著車就走瞭,你坐飛機不是你非要會開飛機,這個道理非常明白。我們今天往生西方極樂世界不是自己一定要斷盡煩惱,是憑借阿彌陀佛的幫助。就像你身邊的小孩一樣,他不一定能走到聖水寺,你抱他,他就能來,這是憑借你的力量。眾生與眾生之間要相互幫助,能得到聖賢菩薩的幫助,甚至你還可能得到鬼神的幫助。一切人隻要你能把關系搞好瞭都能得到幫助,隻要能感得鬼神,眾生佛菩薩的幫助,我們修行就快瞭。所以我們今天為什麼要強調我們修凈土法門的不要舍離於眾生。盡虛空遍法界,這些眾生都是我們的父母親。我們要為這些人勤奮修行,發菩提心來念佛,為救度眾生而念佛。這個心當你發瞭這種心的時候就能得到來自於眾生的幫助,所以我們幫助眾生實際上就是幫助我們自己。

  如果你不能溝通你還損傷眾生,眾生也會傷你。他不但不幫你,反過來還損傷你,這就從我們自己的因果上來。你看你能不能溝通,我們念佛也要廣修眾善,廣結眾緣。對於鬼神冤傢我們不要嗔恨,看得見的鬼神,看不見的鬼神都能回向於他們,讓他們能離苦得樂,能皈依佛門,能往生凈土,這種心是實實在在的。我們放大蒙山,就是要把自己聽經聞法念佛得的功德來回向於他們,成就他們,自然他就成就你瞭。所以要能學習這種與眾生溝通的技巧,所以這些都是給大傢教的人際、鬼神、佛菩薩的溝通。你要能溝通你就能得到幫助作用,要不你對他們有嗔恨心,這時來自於眾生的損傷,所以我們周邊的關系是因自己的修行而顯現,有人整你害你,有人誹謗你,跟我們以前和今世的所作所為有關。所以用正確的方法來改善人際之間的關系。

  這是第五種疑問,雖然我們還沒有斷煩惱,但可以巧記諸佛菩薩的力量而修行,是非常殊勝的外緣。我們皈依佛就是借老師的力量,很快能得到體現,所以道理是非常明確的。

  第六疑問:設令具縛凡夫,得生彼國。邪見、三毒等常起,雲何得生彼國,即得不退,超過三界?

  就是問這些有煩惱,業還沒有懺悔幹凈的凡夫能往生西方極樂世界。往生西方極樂世界之後,為什麼他就能馬上證到三不退轉的位置。能超出欲界,色界,無色界。我們眾生還有邪見,邪知邪見,怎麼可能生凈土之後馬上就能超出三界不退轉的。

  答:得生彼國,有五因緣不退。雲何為五?一者,阿彌陀佛大悲願力攝持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增進不退。三者,水鳥、樹林、風聲、樂響皆說苦空,聞者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者,彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境。外無神鬼魔邪,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。五者,生彼國即壽命永劫,共菩薩、佛齊等,故不退也。在此惡世,日月短促。經阿僧祇劫,復不起煩惱,長時修道。雲何不得無生忍也?此理顯然,不須疑也。

  往生西方極樂世界能得到三不退。有五個方面的原因。

  第一是由於阿彌陀佛的大悲願力攝持。這個世間上有一個做壞事的人吸毒,憑他自己的力量想斷除吸毒非常艱難,所以你自己非得要有非常強的抑制力,能自己克制自己。一般人都不行。再厲害的人,在戒毒上,一上癮要戒就非常艱難。在戒毒所強行戒毒,用各種方法,不讓你再吸毒。時間一久這種方法能堅持下來,毒就慢慢戒瞭。戒毒所有強大的力量,不讓你再沾這種東西。所以我們世間上還講慈悲,你看他痛苦得不得瞭,你就拿煙給他吸,往往就是在害人傢。我們眾生去要去成就他,表面上還說我救度他,要有大慈悲心,不要假慈悲,打你是救你,你要看具體的方便。

  怎麼樣才能度化眾生?要真實能度化眾生的力量要具足,你要假慈悲就很艱難。所以我們在修學過程中一定要修學真慈悲,不要修假慈悲。太慈悲瞭,這個人不教化,那叫嬌慣,你再想改就改不掉瞭。一個寺廟裡要有嚴格的規矩,對大眾師父要高標準嚴要求。我們用上等的標準要求自己,說不定你隻能做到中等的水平。你以中等的水平來要求自己,你隻能做到下品。往往自己的要求和標準還有差距,一個人對自己要高標準嚴要求。

  我們今天呢,修行念佛法門,往生西方極樂世界,是因為有阿彌陀佛的大慈悲力來攝持我們,所以我們能證到不退。有佛的保護就很厲害瞭,所以佛是有三明六通十八神變,所有的煩惱能善巧對治。有大慈悲心,有他的四十八大願力,有他的大慈悲心來攝持我們(諸佛不一樣)。跟一個善知識一起我們就煩惱不起來,很輕松。平時的過程中,自己一個人的時候就不得瞭。你再跟世間上的壞人在一起的時候,這個心啊,人傢不敢殺人,我敢做,這種環境成就人。一般這種眾生凡夫修行的時候,你選擇什麼樣的環境,什麼樣的朋友非常的重要。道心好的人,我們自己一個不修行的人,你跑到一個好的道場裡,你不修行就會感到慚愧的,慢慢地就修行念佛瞭。所以選擇一個什麼樣的環境非常重要,親近一個什麼樣的知識也很重要。你要是拜個師父抽煙,喝酒,吃肉,這個徒弟慢慢就跟著師父學壞瞭。要選擇一個非常嚴格的師父,你如果自己不修學,你就感到很慚愧。我的皈依師父他修行就很具足,你在他身邊,你修行不對,你會臉紅的。人傢接待客人,講經說法,晚上還要念自己的功課,如果師父沒睡,你徒弟先去睡瞭,慚愧心要生起來的。你跟師父一起出去,師父聽人傢講經說法,還去恭敬禮拜,你一個小和尚你不去聽嗎?跟著好人學好人,這種環境就能攝持。原來我非常放縱,跟著這個師父慢慢能學到一點,稍微精進一下,自己有這樣的好榜樣時時刻刻就提醒自己。所以看你選擇的師父,要選擇的師父不對,學習就很艱難。我們往生西方極樂世界,選擇阿彌陀佛這個大慈悲的師父,有大願力的師父,講經說法具足,三明六通全部具足。這個時候呢,自己有什麼煩惱他能不關心你照顧你嗎?所以在阿彌陀佛的大悲願力的攝持下,世間上再惡的眾生看到佛光,他的心都非常虔誠恭敬。

  第二佛光常照。我們常被佛光照住,善根就會顯發出來。我們今天是因為業光照住煩惱,佛光照不到你,你在講堂當中能看到佛,好像有一點佛光,走出去遇到張居士,李居士,是非給你一說,是非光照在你頭上,自然就煩惱。我們看到錢,錢好象也能發光,把我們內心罩住,我們整個身心都照到錢裡去瞭。我們親近佛就有佛光,親近善知識就有善知識的智慧光。平時我給大傢說,交朋友要交好人,不要交不好的人,因為你還沒有能力。我在傢的時候,我母親就教我,要結交比自己好的朋友,這時候你有個好榜樣。你不要交比你還差的,你沒辦法教人傢,你很容易跟著他跑瞭。我們今天內心裡想什麼,選擇什麼和什麼人相處非常重要。我們今天很多人是選擇煩惱,叫他念佛,他往往選擇是非,而不是選擇念佛。

  所以你的心與是非相處的時候,你就是一個是非人。如果是非在你耳邊說,你就念佛一心不亂,這時候你還是被佛光照耀,修行就要做到這種地步。你要做不到這種地步,往往你的念佛就是被世間上的煩惱是非人我所轉變瞭。念佛的功夫就不能繼續,所以你經常煩惱,這就是我們這一輩子現在經常受煩惱的過患,是因為我們自己不知道選擇什麼。明明給你說要選擇佛光,你就喜歡一頭紮進是非不出來。當你一念佛自然就會解脫,隻要知道這種方法。我們經常被佛光照耀的時候,我們就能經常增進。就像天天鍛煉身體,不要間斷,我們的修行也是那樣,每一天都在增長。你今天念佛,明天去打牌就退墮瞭。經常抽時間出來,增加自己修行的功德,常有進步。所以我們現在要能夠知道怎麼樣才能不退,要選擇增上緣。煩惱人我,金錢,男女色那些東西是使自己倒退的。我們今天要能把這些放下,經常要學觀世音菩薩頭頂一個阿彌陀佛,被阿彌陀佛佛光照耀,你看他敢不敢退墮。觀世音菩薩最初發心,自己發瞭菩提心瞭,發願如果我退墮菩提心的話,頭要分成四半。結果一退墮頭真的分成瞭四半,自己沒辦法趕緊求阿彌陀佛,師父我的誓言得到應念瞭,我的頭裂瞭怎麼辦?專心懺悔,求阿彌陀佛來救度於他。有這個公案的。

  菩薩在因地當中修行給我們做瞭很好的榜樣。你不敢退墮?從那以後他就把阿彌陀佛請到自己頭上坐著,時時刻刻保護自己,走到什麼地方都頂著阿彌陀佛,把這個師父請到自己頭頂上來。今天我們自己還是凡夫,我們要離開諸佛菩薩,離開三寶,我們頭頂上頂的是什麼?自然他對你的影響就特別大。所以一個人修行,你選擇好瞭環境,力量不一樣,環境特別重要。往生西方極樂世界呢,阿彌陀佛的無量光明普照十方世界。西方極樂世界呢,整個在阿彌陀佛的照耀下,常被佛光照耀。

  第三種,極樂世界的流水,鳥雀,樹林,風聲水聲,各種音樂全都在講說苦集滅道。都在講說諸法無自性。所有的佛法在西方極樂世界都給我們講說苦空無我。今天你在講堂之中,聽經聞法,心裡不開小差,我們自己內心經常思維佛法,我們的心沒時間去搞是非煩惱。如果你不聽經,你現在跑出山門,這裡轉轉,那裡轉轉,你自然就會分心。世間上人給你講世間上不好的事情,你會受影響。西方極樂世界你走到哪裡都能聽到講經說法,這種環境就比較具足。所以經常提醒我們,聽到的人就能常常生起起皈依三寶的心。由於經常能念佛法僧三皈依心能常增進,我們修行就不會退墮,在三寶的保護下自然就不會退墮瞭。所以我們今天呢,給你講經,有的人不來聽,逃離於這種聲音,他去聽音樂。選擇講經說法,要求四十裡以內有講經說法的都要來聽,現在大多數發不起這種心,那我們要出離就很艱難瞭。

  今天皈依弟子,有很多出傢師父,你要選擇。電視機裡面,要常備一些講經說法的磁帶,那就不一樣瞭。所以我開車出去,車上的我都要聽經。你一面聽,自己心非常清凈,所以開車能開得很好。這種時候就是不一樣,你傢裡放的什麼音樂?自然這種聲音要時時給自己一種具足的環境。所以每個殿堂裡我都安排瞭音箱,大傢沒事就聽聽經。把音箱給你佈置好就是聽經聞法,不要說閑話(聲音要具備)。當你自己清凈念佛瞭,你守殿堂就會守得很好。如果看到你幾個在那裡閑話,人傢一看這裡不具足。不管是師父居士們你都來念阿彌陀佛,經常念佛念法念僧我們的修行才不退轉。經常我在教大傢,這種方法不是很全,但很實際。要學方法就在這裡。你要不學,我看音箱給你也不行。所以這個在於自己內心裡要選擇不離於佛法僧,六念法。當這些經常念佛念法念僧,自己修行自然在三寶的保護下不會退轉瞭。

  第四種,就是西方極樂世界的這些人,全是菩薩,都是上善之人。集在一起都是善知識,不像我們娑婆世界惡劣的環境。非常容易遇上邪魔鬼神來害人,西方極樂世界沒有這些東西,內心也不容易生起貪嗔癡的毒素之心。在這種過程中,內因外緣都不具備墮落的因素,你怎麼會退轉呢?所有這些環境條件都是提醒你向上學佛

  第五種生到彼國之後,壽命就和佛菩薩一樣。所以修行不會退轉。我今天修行,你的壽命有限,三十年、四十年,過瞭幾十年你就死瞭。幾十年,要知道無常。很多有歲數的人就在那裡沾沾自喜,你看我活瞭八十歲瞭。活瞭幾十年你就死瞭幾十年,現在還有一口氣要珍惜。我們修行如果這一輩子不瞭道,下一輩子你想再得人生,再繼續自己的修行很艱難瞭。所以我們這一輩子壽命有限量,在娑婆五濁惡世裡能超過一百歲的人沒有多少。在西方世界,凈土世界我們能經歷無量長的時間自己不起煩惱,精進修行,始終修行,相續不間斷,能不能證果呢?所以一生成辦。每天起一點點,每天都在進步。我們現在呢,你修行比他厲害,但你退轉。一口氣不來瞭,隨業受報。你還沒到自我把握的程度,怎麼樣去把握自己就很艱難。所以說我們過去無量劫以來的生死業力,業力非常大。甚至要把你神通的力量蓋過,我們的神通等到業力來的時候,神通也沒用瞭。我們最初修行非常艱難,業力征服不瞭,我們還是隨業受報。這一輩子人生,下一輩子不一定能得人生,人生難得易失。往生西方極樂世界能證三不退。

  第七疑, 問:彌勒菩薩,一生補處,即得成佛。上品十善,得生彼處。見彌勒菩薩,隨從下生。三會之中,自然而得聖果。何須求生西方凈土耶?

  往生彌勒凈土與往生西方極樂世界,他認為往生彌勒菩薩的凈土更容易。不必往生西方極樂世界瞭。親近彌勒菩薩,將來彌勒菩薩成佛,我們跟著佛就得道瞭。他以這種懷疑而不求生西方極樂世界。

  答:求生兜率,亦曰聞道見佛,勢欲相似。若細比較,大有優劣。且論二種:

  一者,縱持十善,恐不得生。何以得知?《彌勒上生經》雲:“行眾三昧,深入正定”,方始得生。更無方便接引之義。不如阿彌陀佛本願力、光明力,但有念佛眾生,攝取不舍。又釋迦佛說九品教門,方便接引。殷勤發遣,生彼凈土。但眾生能念彌陀佛者,機感相應,必得生也。如世間慕人,能受慕者機會相投,必成其事。

  什麼原因呢,還要修定力,沒有定力不行的。上品十善,沒有這樣的定力,你想往生就不太方便瞭。此外,除瞭自己修行,眾多的三昧力進入思定,能往生凈土。西方極樂世界就不一樣瞭,哪怕是我們自己這種十善的力量不是很具足,你修行不是很到位,但是我們有信心,有願心,一心念阿彌陀佛,有阿彌陀佛的四十八大願力,善巧接迎,乃至諸佛菩薩方便接迎我們。所以他有四十八大願的本願力量,有阿彌陀佛的光明力量,還有天樂,天花天香,是引導自己往生西方極樂世界的,有這些方便。有這些方便力量,光明力量,本願力量來攝取念佛眾生,不舍離眾生。

  兩者相比,一個是有方便的接迎,一個是沒有方便的接迎。沒有人來接迎你,沒去過的同修容易迷失道路。又釋迦佛說九品教門方便接引,殷勤發遣生彼凈土。釋迦牟尼佛給我們說九品往生都有方便接引的。隻要我們這些念阿彌陀佛的同修有這樣的信心,有這樣的願力,和阿彌陀佛的願力相應,能感得阿彌陀佛的感應來接迎我們自己往生。阿彌陀佛非常慈悲,蓮池海會佛菩薩跟自己有緣的都能來接迎自己,有這些方便。如世間上人的你念我,我念你。人世間就是這樣,我們往生西方極樂世界更是這樣。阿彌陀佛與我們有大恩德緣份,觀世音菩薩,大勢至菩薩與我們有大緣份,專門發瞭這樣的願。阿彌陀佛四十八大願,願願度眾生,有這些方便。我們想求救,剛好是相應。阿彌陀佛萬德名號來救度我們,我們就念阿彌陀佛萬德名號,這就是感應,西方極樂世界來度眾生。我們想往生西方極樂世界,他當然高興瞭。所以今天你要唱念好,居士叫你教,你當然很高興,所以一拍即合,往生西方極樂世界就是這樣。

  二者,兜率天宮是欲界,退位者多。無有水鳥樹林、風聲樂響,眾生聞者,悉念佛發菩提心,伏滅煩惱。又有女人,皆長諸天愛著五欲之心。又天女微妙,諸天耽玩,不能自勉。不如彌陀凈土,水鳥樹林,風聲樂響,眾生聞者,皆生念佛發菩提心,伏滅煩惱。又無女人、二乘之心,純一大乘清凈良伴。為此煩惱惡業畢竟不起,遂至無生之位。如此比較,優劣顯然,何須致疑也。

  沒有西方極樂世界的水聲,風聲說法。在欲界諸天中有男女,這些天女比世間上的女人漂亮多瞭。一到天上去凡夫的煩惱沒斷,很容易生起煩惱心,很容易生起貪念心,有天女不能自勉。西方極樂世界沒有女人,沒有二乘之心,清凈。往生西方極樂世界的人都是菩薩,修行的都是發瞭大乘心,修的清凈心。上善之人聚會一處,沒有那些女人,沒有二乘的發心。因為有這樣的殊勝緣份,所以往生極樂世界煩惱不會起來,我們要證到無生忍位非常容易。如此比較,你就知道往生哪一個環境比較好瞭。

  如釋迦佛在世之時,大有眾生見佛不得聖果者,如恒沙。

  釋迦佛出世的時候能見到,又能聽經聞法,能證到阿羅漢果的人固然多,但沒有見到釋迦佛,沒有聽經聞法的人太多瞭。釋迦佛當時在古印度,全世界有多少人在聽經聞法,這個時候你就可以看到,釋迦佛出世的時候有很多人同有見到釋迦佛,也有很多人沒有見到釋迦佛講經說法,機會是非常稀少的。

  就是將來彌勒佛出現於世間,得道成佛也是這樣。大有不得聖果者,有很多人聽不到彌勒佛講經說法,這樣的人還大有人在。所以你將來能不能遇上?你的善根不具足,你能不能見到不知道。不如往生西方極樂世界,決定自己證到不退轉的,不在生死輪回之中。所以對初發心的同修,這個因緣非常具足,隻要你能往生,哪怕是邊地疑城都能證到無生法忍,沒有一個人會墮落到色界,無色界當中。所以往生能徹底超脫,這兩個比較你又能知道往生哪裡比較好。

  彌勒出世亦爾,大有不得聖果者。未如彌陀凈土,但生彼國已,悉得無生法忍。未有一人退落三界,為生死業縛也。

  又聞《西國傳》雲:有三菩薩,一名無著,二名世親,三名師子覺。此三人契志同生兜率,願見彌勒。若先亡者,得見彌勒,誓來相報。師子覺前亡,一去數年不來。後世親無常,臨終之時,無著語雲:“汝見彌勒,即來相報。”世親去已,三年始來。無著問曰:“何意如許多時始來?”世親報雲:“至彼天中,聽彌勒菩薩一座說法,旋繞即來相報。為彼天日長,故此處已經三年。”又問:“師子覺今在何處?”

  有三個菩薩,這三個人都發願要見彌勒佛。他們三個人相互約定,如果哪個先往生見到彌勒佛一定要回來報告。子覺先死掉,很多年見不到他回來。最後世親菩薩又無常瞭,死掉瞭,舍報往生凈土。臨終時,無著菩薩就給世親菩薩說你見到彌勒菩薩趕快回來報告。這個世親菩薩一去三年後才回來,見到無著菩薩,無著菩薩說你怎麼這麼久瞭才回來?世親菩薩說沒有多少時間,我聽彌勒菩薩講瞭一座法,我再回來給你報告。為什麼他聽一座法一回來就三年呢?欲界天當中的時間非常長,他一天相當於我們世間上多少年,他在那裡聽一座法回來就三年瞭,時間概念不一樣。無著菩薩又問師子覺菩薩的情況,

  世親報雲:“師子覺為受天樂,五欲自娛在外眷屬,從去已來總不見彌勒。”

  原來這個師子覺到瞭天上瞭,他隻在都率天外院,見到天人非常美貌,為五欲所攔住瞭。因為天上的境界太幸福瞭,他舍不得走瞭,天上的快樂太快樂瞭。沒有斷煩惱,沒有方便接迎。所以到瞭外院瞭,有世間上的五欲來娛樂自己,從他往生到現在還沒見到彌勒菩薩。那些凡夫往生就更不用說瞭。我們今天在娑婆世界受苦受難,我們要往生,我們自己樂不思蜀。再見彌勒菩薩,彌勒菩薩是誰都不知道,這個事情值得討論。所以我們說修行佛法要修究竟,究竟要瞭脫生死。沒有瞭脫的話,你將來往生天上,一享樂,這些樂享完瞭還要墮落的。一墮落就遭瞭,怎麼出來呢?所以大傢要反醒。

  諸小菩薩生彼,尚著五欲,何況凡夫?為此願生西方,定得不退,不求生兜率也。

  要知道這樣的修行,我們這一輩子修行隻求福報就很容易。你在世間上你念佛你做善事,你也能誦經修行,也能幫助大傢,將來有這樣的好處,往生天上。但你的生死大事沒有解決啊,福報一享受完瞭還要墮落,就是我們前幾天所說的三世佛冤。今天要有無漏心,生死是大事,發願往生西方極樂世界,一生證佛道,超脫三界生死輪回,這是最圓滿的。不然的話,我們在世間上求福報好處,名利地位能成,但名利地位不能帶走,天福享完瞭要墮落的。所以一定要發決定心,往生西方極樂世界究竟成就佛道。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論