凈土十疑論講記之六

常林居士「常林居士」發佈 凈土十疑論講記 作者: 智海法師2022-08-28

  第五者是出生不凈,最初出生是從產門出生,是不幹凈的地方。

  第六是具體不凈,一張皮下都是精肉血脈,全身上下從頭到腳,七竅常流不凈之物。三十六種物,常常是不凈的。

  第七呢,是究竟不凈,我們死之後骨肉縱橫,膨脹發爛。所以要對治淫欲一般把七種不凈觀要常觀想。特別是出傢人,出傢之初,對於我們所愛的身體,不管是自己的身體還是別人的身體來觀察。所以我們先從自己的身體開始,從頭到腳。隻要把不凈觀修成瞭,淫欲心就非常淡薄。這個時候修行不會打很多妄想。

  這七種不凈觀不僅是出傢人,在傢人呢,也要修學,你不要始終沉淪在淫欲過程中。我們想念佛,想往生西方極樂世界,從內心裡的障礙就在於我們自己內心的貪欲。我們來修七種不凈觀,先從我們自己身體上開始觀察。隻要把自身的不凈觀觀成瞭,我們再從周邊開始觀察。周圍的每一個人你都可以由自己到他人,由少到多,由近及遠地觀察。乃至我們現在講堂裡多少的人,我們就觀察這裡所有的人都變成白骨,這時候我們其他的妄想心就不會再生起來。所以這是不凈觀所觀察對治的。對治的就是所愛境界,能對治男女色身。身身厭離,我們內心裡常常能觀察不凈觀,就能生起厭離之心。若能如此觀身不凈者,淫欲煩惱漸漸瞭。對治淫欲法門的有很多。講瞭很多故事,現實,為欲望而造業,種種境象,對治淫欲的種種方法。在戒邪淫網裡說得很透徹。

  九想觀,用九種觀想來去除我們對幻趣的留念。九想觀就是:

  第一新死想。人人都有無常的一天,假如一口氣不來瞭,這個人死掉瞭。這是什麼,身體慢慢發冷發硬,面部非常恐怖,形狀非常悲哀,最初死掉的情形怎麼樣的,第一種作無常想。

  第二青瘀想。即觀數日未斂,瘀紫發臭,目不忍睹,手不敢觸。 你從旁邊經過就能聞到很強烈的味道。我們在看死屍,各種身體的部位開始發脹發青發黑。

  第三膿血想。即觀死屍潰爛,肉腐成膿,腸胃融化,膏血欲滴。膿血想,肉開始腐敗,化膿,長蟲。腸胃開始破瞭,液體流下來瞭。貪愛瞭一輩子,守護瞭一輩子的色身,你提前知道是什麼結局。我們的心就知道你一輩子為色身忙,還是不可常保。所以一個方面增加無常的觀念,二是對治色身執著。

  第四絳汁想。即觀腐膿再化,成為血水,處處流出,臭不可聞。 我們在現實世界裡已經相當不容易瞭。我們心裡再來分別我自己所受的苦就是苦的一種逼迫,隨著時間變異也總在變異。形苦,常為諸苦所逼迫。我們要能達到身心世界,一輩子裡都在逼迫當中,就是苦,就能認識到這種苦病。所以世界上的一切享受我們就能看到。我們現在為什麼放不下呢?就是因為對世間上所有的感受並不能清楚。在世間上肯定有快樂。所以對這種感受的本質境界我們沒有認識。總有不切實際的幻想。由於有這樣的心,對於我們所感受的本質沒有認知,一切不切實際的幻想引導我們。我們現在的人生世界裡,大多數總希望自己能得到快樂。怎麼樣得到快樂,他沒有正確的方法,老是盲目地想。要與世界上的苦相應,這種智慧與這種苦能相應瞭。釋迦牟尼佛最初教導我們苦集滅道。先說現實的本質就是苦,就是逼迫。你不要報任何幻想,想瞭一輩子也沒想通,就是不知道方法。要把現實的苦觀察起來。我們從小到大一輩子都在追求,希望得到自己能得到的,那很艱難。人生一場空,第二種就叫苦想。第三種想就是無我想。我們觀察身心世界,世初世間一切法,沒有我們所執著的我。能以無我的智慧相應。是需要觀察。需要修行的,叫無我想。

  第五蟲啖想。即觀腐屍日久,遍體生蛆,穿筋嚙骨,身如蜂窠。

  第六筋纏想,即觀皮肉鉆盡,筋骨猶存,如繩束薪,得以不散。

  第七骨散想,即觀筋亦爛壞,骨節縱橫,零落骷髏,不成人狀。

  第八燒焦想,即觀白骨被焚,成為灰燼,如沙如土,還歸大地。

  第九白骨想,即觀骨骼日久,白如珂雪,雨淋日曝,暴露原野。

  第四種叫食不凈想。我們常常把吃當一種享受,不知道我們吃是饑餓之病。所以我們在吃東西的過程當中,我們觀察自己許多都是從不凈因緣當中產生的(不幹凈的)。我們今天很喜歡吃肉,不喜歡吃素。這些肉是從這些經血水造成的,動物肉就是這樣的,動物的身體就是蟲組成的。來觀察我們自己為什麼吃飯,我們自己身心世界還有很多毛病。你吃進去瞭,你身體裡的蟲還要吃一次,你吃的東西是喂這些蟲去瞭。我們的身心世界是這些蟲的住處,是不幹凈的,我們吃肉能染很多病癥。吃牛肉、豬肉非常容易就引起他們所帶來的病。前面的禽流感,雞有病,人吃瞭也會染上。吃雞肉,蛇肉怪病就多瞭。吃的人多瞭,喂魚喂雞的人就要想盡辦法縮短喂養的流程,就要采取激素手段。今天呢,這希奇古怪的東西。你看那些喂雞的,蛋是怎麼產生的?早上把電燈打開,打開瞭,主人就用各種方法把睡著的雞弄醒給它吃,吃瞭燈關瞭,又黑暗瞭。這個流程,生活在正常生活中的雞,一天是二十四小時,關在籠子裡的雞一天就四五個小時。它生出來的雞蛋就不正常,吃瞭這個雞蛋毛病就多。要知道我們現在在吃肉,吃蛋等等都是膿蟲的住處。廚房裡面的各種各樣的污垢,種種不潔凈。做瞭東西的不敢看,吃不下去。象一些食品,你看瞭制作流程你就吃不下去瞭。包括我們今天養的雞鴨魚鵝,我們吃的東西不幹凈。

  第五種我們觀察世間上的一切事,穿衣服等等都是世間上增長惡心惡事的地方,沒有什麼可以享樂的,在這些享受過程中增長自己的放欲。疏遠自己的放欲,我們觀察世間上沒有什麼時候我們可以真正享受的。我們知道這個世間上跳舞真快樂,其實跳舞快不快樂呢?是一種累,其實快樂是在自己心裡安慰自己而已。不知道饑餓本身就是苦,肥不瞭這種苦,所以我們認為吃飯是快樂的。世間上一切快樂是痛苦而存在的,往往痛苦與快樂的對待當中我們自己安慰自己。世間上沒有什麼可以享樂,我們要斷除對世間上的貪樂心,叫世間不可樂想。

  第六種是實想來觀察我們的身體。隨時隨地在變化不停,我們內心的智慧與無常,真實相狀能相應,這叫實想。

  第七種是不凈想,觀察我們這個身體,乃至眾生的身體,不管是人還是其他動物,身體都是從煩惱業種為根本之一,從父精母血為緣。自己的煩惱業和父精母血結合在一起,成就瞭我們的色身。外面常流不幹凈的東西。裡面有三十六種東西,三十六種東西都不幹凈。所以我們智慧與周身不凈能相應,對我們自己色身不再執著,不再貪求,對眾生的色身也不貪求。不清凈的色身不是不可以斷除,我們自己修行的時候能斷降煩惱,把煩惱一斷瞭,我們自己不清凈的身體就能斷掉。我們的色身是從染污煩惱當中來,一旦我們把染污煩惱對治瞭,清凈的色身就能顯現,種種功德的集聚。我們平常在說佛法有講無常的,有講不凈的一面,超脫於凈與不凈的還是涅槃。能斷除有漏的煩惱,能斷除不清凈的色身,把三毒一斷掉瞭,不清凈的輪回色身就斷除瞭。

  第九種是離想。我們遠離於執著,遠離於煩惱,遠離於愛欲。所以智慧與遠離愛欲煩惱相應,人人都有這種機緣,能成佛,把一切煩惱滅掉,把一切生死輪回境界全部超脫。在世間上,實際上老百姓已覺悟到很多。對於生死狀況,吃喝拉撒沒有辦法。我們在民族文化當中形成一種固定的知見,這個方法是沒有辦法解決的,我們老百姓就是這樣。我們從小到大很少有人去思維怎麼樣能斷除它,有沒有可能去斷除。從傢庭文化到社會文化基本上教育的都是沒有辦法,隻是我們已放棄瞭這方面的努力。你能問自己我身從何來,死到何去,這一輩子人生有什麼樣的意義呢?有的早一點有的晚一點,但想往往想不通,要問周圍的人,在生死過程中非常迷茫。釋迦牟尼佛按照自己的思路去修行,終於能證明生老病死是可以超脫的。大傢都習慣瞭,沒有能力解決瞭。一旦流於這種習慣,一切努力他不會去做瞭。最後的理想,就針對於前面這種不凈,無我,苦等等觀想。還有另外一個層面可以值得努力,要有希望,你可以專門去修,經上說得很多。

  又發願,願我永離三界雜食臭穢、膿血不凈、耽荒五欲男女等身,願得凈土法性生身。此謂厭離行。

  二明欣願行者,復有二種:一者先明求往生之意;二者觀彼凈土莊嚴等事,欣心願求。

  願和我們一樣的眾生都能離開三界的雜食。欲界都以物質為食,色界以四禪八定為食,四空定以禪業為食,有各種各樣的。我們今天好象不吃飯就沒有能量,不是的,進入內觀禪晚上不吃飯也能過。有一個同修說,我在外面從早到晚沒有停止地跟外面的人說話,煩惱。當你睜開眼睛,思想就不停地動,在搞虛妄分別,當然要能量瞭。內心裡想這樣,想那樣,強烈的執著,一刻也不停地虛妄分別,念念之間都在增長散漫放欲,都把自己寶貝的精力浪費瞭。不是給別人說話,就是自己跟自己說,內心裡善惡交戰,你好好觀察你內心。

  禪宗所說的一言境。內心裡自己給自己說話,天天都是這樣,做夢也在不斷地說話。我們自己在人與人之間更不用說瞭,要開始產生能量的增載。我自己本身也是在浪費精力,讓大傢關註自己,這種過程心力的付出是非常大的,能量的消耗是非常大的。人與人之間相互的鬥爭,這裡還有很多,浪費的精力太多瞭。一般要能增長這種能量的,可以從寂靜當中修定,來對治自己的虛妄心,散亂心,分別心。一對治瞭,自己的力量能很好地運用到修道當中去,就是禪悅為食。相對於飲食上的東西又是更高層次瞭,這種飲食補充能量更高層次瞭,相比於飲食上的還要少一些。

  再高一個層面是法喜,能增長自己的能量。你聽經聞法,這裡就有滋味瞭。有歡喜瞭,自己聽經就不累,就能補充能量。要有非常圓滿的,正確的偉大的人生目標。一旦樹立起來瞭,自己圍繞這個目標去精進奮鬥。如果沒有遠大目標的,在這種過程當中,常是損傷自信,耗費自己的精力。在一次又一次的挫折過程中把自己的信心能量耗盡。在這種努力過程中,自己能得到目標的加持,能增長一種能量。為這些目標精進地去努力,一輩子的人生目標非常圓融。圓融於平常的生活中,能保證精力旺盛不衰。一是樹立正確的人生觀,圓滿人生目標,要把這個樹立起來。第二是內心裡面要有主觀的一種努力,圍著主觀的努力自己精進些。第三種要盡量把自己的心要靜下來。安後能定,定後能進,有這種目標瞭,自己心定瞭,不再散漫瞭。慢慢地把心的能量歸到一處,自己成就自己圓滿的目標。

  方式方法做對瞭以後,每一步中善法的利益就顯現出來。這是來自於因果的法喜,是一個小的動作,你對人笑一笑,應該付出微笑,在佈施過程中佈施一種微笑,人際關系得到瞭一種融通。清凈的飲食觀,不該吃的東西不要吃。特別是發願,我們的願心增長能量,要有誓願之心。有這種願心的在生活過程中生活得非常充實,有信仰。這種能量能起來,當場發願,願眾生都能永離三界的雜食。一遇上修行的時候自己精神百倍,就可以轉換五欲身。我們自己單著於五欲當中,把自己寶貝的人生光陰失去瞭。我們今天發願,願得凈土。我們到瞭西方極樂世界,隨其心凈國土凈。從法性當中產生的清凈色身,這是厭離行。

  明往生意者。所以求生凈土,為欲救拔一切眾生苦故。

  首先發心要明確。講西方極樂世界,世間的莊嚴。正報世界阿彌陀佛的莊嚴,乃至諸大菩薩眷屬的一種莊嚴。《無量壽經》也把凈土的種種莊嚴果報給大傢揭示出來瞭。觀察凈土的莊嚴事情,觀察多瞭,我們自己內心的歡喜心就能產生起來。平時給大傢說你吃飯的時候你要喜歡這種碗筷,飯的香味等等,難得,昂貴,這些所有的好處你要能知道的話,吃那頓飯你覺得很難得,味道很好。因為你內心思維得多瞭。吃飯是這樣,你穿的衣服也是那樣。你那衣服花瞭很多錢,很漂亮。你穿在身上感覺不一樣。那種不花錢的衣服,自己沒投入多少心血的衣服你穿上身上沒有什麼感覺。人與人之間你喜歡我,我喜歡你,今天聽到一點好處,明天聽到一點,慢慢地想,那種愛心就這樣產生的。我們要知道我們的心的動作規律,能引導起我們歡喜的事情多觀察思維。這樣我們的歡喜心和發願心就能主動地生起來,叫欣願行。我們為什麼要求生凈土呢?大菩提心,我們要往生西方極樂世界,不是為去貪求西方極樂世界那些種種的黃金神通,什麼好事,舒服啊。沒有苦啊。不是去貪享受的。

  寺廟裡提供給發心修道,發心出傢,這樣的人我們收。十方善男信女把這種錢集合起來修建個寺廟,弘揚佛法的。所以寺廟裡你要出傢,要呵擔佛的傢業。這樣的人我們收,他與十方善男信女的心是相應的,與眾生出錢的目標是相應的,這樣的人就對得起十方善男信女出錢的本因。如果出傢的不為弘揚佛法,不是為斷除煩惱,不是為度化眾生,這種人進入寺廟裡我們稱為賊住。那你是欺騙老百姓,你不弘揚佛法,你不應該享受這樣的待遇。人傢是供養修行的人,供養弘揚佛法的人。我們在這裡根本不是一種發心。發心不正確。這個人在佛法當中要擔很大的因果的。以後墮落我們自己受不瞭這樣的因果報應。世間上都是這樣。世間上你與他相應他就願意幫助你,你與他不相應瞭他不會幫助你。西方極樂世界幫助這些學佛瞭脫生死,成就眾生,弘揚佛法。阿彌陀佛發這樣的願,所以我們也發心往生西方極樂世界是救度眾生。我們自己的發心就與阿彌陀佛的發心相應瞭,如果這種發心相應瞭,感應就非常迅速,阿彌陀佛來幫助我們修行就來得快。所以我們就拔一切眾生苦,要能救拔一切眾生。

  即自思忖:我今無力,若在惡世,煩惱境強,自為業縛,淪溺三途,動經劫數。如此輪轉,無始以來,未曾休息,何時能得救苦眾生?

  往生西方極樂世界是為瞭救度眾生。要讓眾生脫離煩惱的苦海,我又沒有智慧,神通力量也沒有,沒有神通你有福報,要什麼你能幹什麼,你能滿足這個事情。你什麼也沒有,你用什麼來救度眾生呢,所以說沒有能力來救度眾生。在這樣五濁惡世過程中,我們自己的心都不清凈,我們別想要幫助利益眾生。但往往我們自己還身不由主地損傷眾生,你給眾生帶來的是煩惱,這對眾生是一種傷害,與我們初發心是根本相背離的。我們的眾生在煩惱的時候做的就是傷害眾生的事情,他願意傷害嗎?他並不願意傷害。如果他自己煩惱來瞭,迫不得己,對於眾生就是傷害,你想利益眾生沒有根本能力。所以五濁惡世裡我們的煩惱特別強盛。世間上有誹謗你的,有給你造謠的,有打擊報復你的。這就生許多煩惱,當你的煩惱生起來瞭,你對眾生就不能利益瞭。我自己反醒,我自己發心,但在現實過程中,你就不是慈悲心在說話。

  遇到煩惱的境象你自然就會煩惱起來,你就會用煩惱說話,用嗔恨心說話,你不給眾生增加苦惱就是萬幸瞭。這個時間我們要知道,遇上惡劣的環境,我們的煩惱非常殊勝,自己常被錯誤的業捆綁起來。我們自然沉淪到地獄惡鬼畜牲當中。時間一墮落想要出來就非常艱難,人生難得易失,很容易墮落三惡道,但很難超脫出來。一旦墮落進去,你想出來就不容易。釋迦牟尼佛在迦葉佛的時候看到的那一群螞蟻還在做螞蟻,超脫不出來,無始以來未曾修行。這樣轉來轉去都是在走輪回路,所以有一首歌叫古老的輪回。在輪回路上走一遍又一遍,走的還是老路。錯誤的事情沒人教你,你就會瞭。在輪回路當中我們早就會瞭,所以在輪回過程中,從無始以來,我們就沒有休息過。我們什麼時間才能救度眾生呢?連救度自己的力量都沒有,連自己身心世界保護清凈,不傷害眾生都辦不到,你拿什麼來救度眾生呢?他還需要很多實際行動。

  為此求生凈土,親近諸佛。若證無生忍,方能於惡世中救苦眾生。

  在西方極樂世界能親近阿彌陀佛,能親近十方諸佛。親近這些諸佛聽經聞法,能迅速證到無生法忍,能開悟,能斷除煩惱,能離開生死,有能力救度眾生。當我們證到無生法忍瞭,他開始登地瞭。這樣的菩薩,有能力在惡世中自己八風吹不動,不受世間上煩惱的幹擾,面臨一切環境的時候自己能化煩惱為菩提,不會增加眾生的煩惱。以清凈的願心,清凈的智慧心來對眾生。這時候你才有能力來救度眾生。 空掉一切錯誤的,自己能隨順眾生心,能有神通,分身百億世界,百佛世界來救度於眾生。他有這種能力。破瞭一品無明他就有神通瞭,能分身,應化於世間救度眾生。你沒有分身,你沒有斷無明,沒有證神通,沒證到無生法忍,把你累死也不行。很多老法師在講經說法過程中累得吐血,所以我們現在凡夫要救度眾生很艱難。我們要成就這樣的發心。往生西方極樂世界,能迅速地證到無生法忍。

  故《往生論》雲:言發菩提心者,正是願作佛心。願作佛心者,則是度眾生心。度眾生心者,則是攝眾生生佛國心。

  菩提心是發願成佛。要成佛呢,離不開利益眾生,離開眾生你無法成就,你除瞭利益眾生外沒有第二個方法。我們想成就自己的真實利益,必須奉獻到利益眾生過程中,要幫助眾生能離苦得樂。度眾生心者,則是攝眾生生佛國心。凈土中的菩提心就要落實在往生心,我們自己往生西方極樂世界,少煩惱,證菩提。我們希望所有的眾生都能修凈土法門,都能往生阿彌陀佛安養國土,能迅速具備度化眾生的能量。我們今天的菩提心落實到往生心當中,不僅是自己往生,所有的同修都能往生。

  又願生凈土,須具二行:一者必須遠離三種障菩提門法,二者須得三種順菩提門法。何者為三種障菩提法?一者依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故;

  我們要想發願往生西方極樂世界就要具備兩種修行。就是要遠離三種障礙菩提心生起來的。障礙這種菩提心生起來的三種發心。這三種發心能障礙菩提心的生起。

  第一種心我們要以大智慧為前提,不追求自己的快樂。能遠離自私自利的貪愛之心,我們要對治這種心。知道人人即我,我即人人,以這種大智慧無我智慧為前導,不要隻追求自己的快樂,要遠離自私自利染污心。

  二者依慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故;三者依方便門,當憐愍一切眾生,欲與其樂,遠離恭敬供養自身心故。若能遠三種菩提障,則得三種順菩提法:一者無染清凈心,不為自身求諸樂故。菩提是無染清凈處,若為自身求樂,即染身心,障菩提門。是故無染清凈心,是順菩提門。二者安清凈心,為拔眾生苦故。菩提心是安隱一切眾生清凈處。若不作心拔一切眾生,令離生死苦,即違菩提門。是故安清凈心,是順菩提門。三者樂清凈心,欲令一切眾生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是畢竟常樂處。若不作心令一切眾生得畢竟常樂,即遮菩提門。

  第二種平時我們有沒有慈悲心,幫助眾生心,讓眾生有安身立命的處所,讓眾生得到根本的快樂,究竟的快樂。第二種是讓眾生能安住,要從安住於真理,安住於戒定慧。我們沒有這種善巧安利於眾生,沒有讓眾生安身立命的方法。你想讓他得到快樂,他不能得到。《十善業道經》講得非常清楚:我們要守戒,堅決不做惡事情。在這種過程當中,讓眾生在戒法當中安身立命。這才是真正的讓眾生能找到一種安身立命的方法,這才是對眾生根本的慈悲。我們的慈悲要顯現在有方法讓眾生修行,有方法讓眾生安身立命,讓眾生能離開苦患。依據世間上的因果法門,讓眾生能遠離所有的苦難,所以這叫以慈悲心而對治沒有辦法讓眾生安身立命,那叫愚癡。

  第三是遠離恭敬供養自身心。恭敬自己,那就是貢高我慢心。把自己放得很高,自己想起自己的時候精神百倍,見瞭一切好處都想占為己有,那是貪欲。所以沒有這種恭敬供養自己身心的毛病,叫以方便門給予眾生一切快樂,這叫慈心。以這種快樂利益眾生,以這種利益眾生作為方便,你才能救度眾生。你今天不願給眾生一點好處,你哪有方便利益眾生呢。我們學佛的人要真實利益眾生,給予他快樂,這叫方便門。要培養這種神通方便,要盡自己的能力,要讓眾生得到真實的快樂,不要隻顧自己,所以這是三種發心。

  如果說我們能遠離這三種自私自利心,隻恭敬供養自己、隻圖自己安身立命、隻求自己貪著發心,能離開瞭,這種自私自利心就能得到對治,就能生出三種利益眾生的心。有無我心瞭就能利益眾生,如果你有我的執著就障礙瞭你的身體。第二種是慈悲門,讓眾生安身立命,用自己的清凈心引導眾生能安身立命,拔除眾生的痛苦。能讓眾生安穩無憂。菩提心就能發起來,沒讓眾生得到這種心還是違背瞭菩提心的生起。

  第一是無染清凈心,遠離恭敬供養自我心,讓眾生真實能得到這種樂清凈心。以清凈心來給予眾生快樂,就能得到順菩提法,在這樣的過程中來修行。如果你天天想我,就要增長我的執著,要遠離這種東西,以無染清凈心遠離染污執著心,這叫順菩提門。

  第二是安清凈心,要拔除眾生苦,讓一切眾生得到清凈處所。在十善業中安身立命,在西方極樂世界中安身立命,到頭來得到一點快樂把自己的福德因緣完全損傷瞭。以這些清凈處所讓眾生安身立命,給眾生方法。如果我們不發心拔除一切眾生的生死苦惱,我們今天看在生死過程中的眾生要發心,幫助他們離開這種無明執著,學佛的人要有這種發心才是安清凈心,順菩提心來修行。遠離障礙菩提。

  第三種是樂清凈心,要讓一切眾生得到究竟的大菩提,大涅槃。證到涅槃煩惱寂靜。一切法有決法之樂。菩提覺法樂和涅槃寂靜樂,恒常的真實的快樂處所。讓眾生能得到畢竟的快樂,我們要讓眾生成佛,讓他得到真正的快樂。所以要成就這三種心,無染清凈心,安清凈心,樂清凈心。要成就這三種順菩提法。

  此菩提因何而得?要因生凈土,常不離佛。得無生忍已,於生死國中,救苦眾生。悲智內融,定而常用,自在無礙,即菩提心。此是願生之意。

  菩提心從什麼地方得到呢?今天眾生的菩提心往往僅是從願心上來發的。你發瞭這樣的菩提心不僅是願心,還要修行,但我們眾生修不起來,僅流於願菩提心。有其心而無其力,沒有力怎麼辦?我們要往生西方極樂世界,不瞭三寶,不離於佛。常見佛聞法,依菩提而行,救度眾生,真實菩提能顯現出來,就能修行瞭。所以悲智定而常用自在無礙,悲心和智心要結合起來。要有智慧心,要有智慧救度眾生的方便。你不要隻是有悲心沒有智慧心,那就是空有其心無其力,那就不能圓融,你看人傢受苦受累就像自己在受苦累。融合起來,常常是悲心智慧心圓融起來,常能結合,這樣救度眾生沒有障礙。這是我們發願往生西方極樂世界,迅速成就菩提的。你在世間上人傢哭你也哭,什麼都沒有。大傢要知道不能隻掉眼淚,還要有智慧。這是給我們說往生西方極樂世界,為什麼要往生,成就菩提心,能度化眾生沒有障礙。

  二明欣心願求者。希心起想,緣彌陀佛,若法身、若報身等。金色光明,八萬四千相,一一相中八萬四千好,一一好放八萬四千光明。常照法界,攝取念佛眾生。

  我們觀察阿彌陀佛的法身,從戒定慧,從四十八大願圓滿清凈法身無所不在。三明六通十八神變,無量無邊的相好莊嚴,存在西方極樂世界講經說法,這種色身圓融,這種金色光明,八萬四千好,種種的境界我們自己都能常思維觀察到。

  又觀彼凈土,七寶莊嚴妙樂等,備如《無量壽經》、《觀經》十六觀等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切眾生,同生彼國,決定得生。此謂欣願門也。

  用思維觀察念佛。能非常具足地生起。在無量壽經,乃至《觀無量壽經》講瞭十六種觀法,常常修行這種念佛三昧。從佈施持戒修行等一切善法,願一切眾生同生彼國,決定得生。單求往生西方極樂世界,要到究竟不退,得到圓滿菩提,一生成辦佛國。什麼樣的好處你得不到?不要把心始終放在世間低劣的享受上。要歡喜往生西方極樂世界,歡喜成就大智慧門,歡喜自己度化眾生的根本能力。《凈土十疑論》總結瞭十個疑問,把通常我們最容易犯的疑問總結瞭出來,給大傢一個解答。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論