《觀世音菩薩普門品》講記23

常林居士「常林居士」發佈 觀世音菩薩普門品講記 作者: 智海法師2022-08-28

  觀世音菩薩普門品 (智海法師宣講)23

  第七種是;救咒詛毒藥難。那些他要念咒、咒你,下毒藥的來藥你這些事情。

  【咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。】

  就說有那些惡人為瞭謀害你的性命,正在詛咒、正在下毒藥,我們依仗念觀世音菩薩的威力,這些害人的東西反而跑到他自身上去瞭。所以說他能夠解決這些苦難。

  也有一個事例證明:

  從前有個姓賴的人,他用心不正,傢裡面供瞭一個妖,來讓他的占卜非常靈驗。每一年他都到江浙一代騙那些童男、童女帶回來祭妖。

  有一次,有個女孩被他引誘,關在一間空屋子裡面。這個姓賴的人就讓這個小女孩沐浴更衣,等著這種妖來吃她。

  這個女孩平時知道念觀世音菩薩,遇上就一心一意的稱念觀世音菩薩聖號。到瞭半夜,這個天窗忽然間開瞭,這個妖的兩隻眼睛像電光一樣,兩道兇光從天窗直射下來。女孩心裡害怕,急忙一心稱念南無觀世音菩薩。從這個女孩口中發出一道光射到這個妖怪身上。這時候忽然從天窗上落下一個東西,這女孩害怕膽小急得大叫救命。碰巧屋子外面有巡邏的人經過,聽到這種聲音然後破門而入,隻見那個孩子旁邊盤著一條大毒蛇,已經僵死在地上瞭。這個巡邏的人抓瞭這個姓賴的人,送到官府判罪。這就是“念彼觀音力,還著於本人”。

  哪一年我什麼地方講這一段,有很多人給我提疑問;他說,師父啊,觀世音菩薩那麼慈悲,既然救苦救難,幹嘛還要把這些力量還著於他本人呢?還著於他本人不是又損傷他嗎?那不是顯得觀世音菩薩又不慈悲嗎?你們說是不是觀世音菩薩不慈悲啊?慈悲(大眾)。那是因為你起心害別人,而你這種惡心非常厲害。由自己的這種業而還報於自己身上,不是觀世音菩薩不慈悲,是不是。包括我們今天起心動念,你要起瞭惡念瞭。將來你不信佛,你也不念觀世音菩薩,成天整人、害人,將來你的業報還到你身上來瞭。你是不是也怪諸佛菩薩不慈悲啊?不能夠這樣嘛,對不對。所以說聽經要會聽,有的人聽瞭,下來他就跟我提一些稀奇古怪的問題。是不是觀世音菩薩不慈悲啊,要是慈悲的話,大傢都不遇這個災難嘛,為什麼要還著於本人呢?這是他自己惡業的一種果報,大傢要清楚。

  第八種是、救羅剎等難

  【或遇惡羅剎、毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。】

  或者說我們遇到那些兇惡的羅剎鬼、毒龍、鬼等等,那麼我們依仗念觀世音菩薩聖號的威德神力,當時就能夠震懾那些兇氣,使這些羅剎、毒龍、惡鬼都不敢再危害我們,他有這種力量。

  也有一個事例證明:

  唐代玄奘大師,這個大傢都知道的。在貞觀三年時候發心前往印度去求法。在走到八百裡沙漠時候,上天連一個飛鳥、地上連一個走獸也見不到。那些沙漠當中也沒有水、甚至連一顆草也見不到,在這種情形之下,玄奘大師一心稱念觀世音菩薩聖號和《般若菠蘿蜜多心經》。

  這個時候沙漠地帶荒無人煙,這個途中遇到瞭很多惡鬼和非常奇異的這些怪物,圍繞在人前後。玄奘大師在念誦《心經》才一出聲的時候,這些鬼怪就紛紛散去。當時有過五天斷水,人和馬已經是奄奄一息瞭。你想五天喝不到一滴水啊,那多麼艱難啊。所以說人和馬都接近要死亡不能行走。玄奘大師就躺在大沙漠裡面,心裡面就默默的稱念觀世音菩薩聖號。

  到瞭半夜,忽然一陣涼風吹到身上,就像涼水沐浴那樣非常爽快。玄奘大師頓時覺得眼一亮,他騎的馬也站立起來向前行進。走瞭一段路之以後,這個馬忽然之間改道奔跑,怎麼也約束不住。這一跑就跑到有水草的地方,人和馬喝上水也就脫離瞭危險。這個玄奘大師西域記有一本書,專門記載他在西行取經路上這些故事,這玄奘大師他是有記載的。一路上他怎麼脫離這些危險的,他都把他記錄下來。

  隋朝還有一位法師,他是北印度的三藏法師,他的名叫做那連提黎耶舍。這印度人的名字很難記,這個三藏法師年輕時候發心到雪山的北面教化眾生。雪山就是我們今天喜馬拉雅山,當他走到山頂時,看見有兩條路。實際上,這是人和鬼的兩條路,人道荒涼危險,鬼道非常便利通暢。一般人的這種心識被迷惑,多半都會走到鬼道上去瞭。

  這個耶舍法師一個同伴也誤入於鬼道當中,這個耶舍法師發現以後,口念觀世音菩薩神咒。在距離同伴還有一百步快要趕上的時候,同伴已經不幸被這個鬼殺害瞭。而他自己以這個持咒的力量,惡鬼不能侵害,因此而脫離瞭這些險難。這些情形和稀奇哦,你們遇上這樣的情形沒有,兩條道。平時你走路隻有一條路,那個業障出現的時候,平時隻有一天路,突然時間現出兩條路來瞭。

  我們那村子裡面就有一個,原來是生產的時候、公社的時候,吃大鍋飯,我們那個隊上就在那個山上,搞瞭一個公共的養豬房。他就在那養豬,給生產隊養豬。每天晚上養瞭豬以後就從山上回到傢裡面。要走過一節公路,那天晚上非常稀奇,他走那個下坡路,走到這個地方,突然之間。平時記憶當中隻有一條路,但是那天晚上突然之間現出兩條路,這個很奇怪。還好在他有經驗,出現兩條路我就不走瞭,我就蹲在那,我等你出現一條路時候我才走。過瞭一會那條路消失瞭,他還沒上當。有沒有這樣的情形?這樣的情形很多,要有經驗的人才會不上當。還有開車的司機,好多司機都在跟我講這事情,他非常奇怪。開車、開車,開到前面看上有一個人或者說一個動物,一閉上過來碾住人瞭,下來一看什麼沒有,這個奇怪。還有出車禍,好多都是因為這個,這個業障現前,沒有的東西他要跟你顯現,迷亂我們自己的心識。當我們遇上這樣的情形的時候,待在那好好念觀世音菩薩,好好念佛名號,這樣子自然而然這種業障力量那就消失瞭,特別對於司機朋友,你們傢裡面有沒有人開車,跟他說,沒有事情的時候,就好好念觀世音菩薩。我自己開車我也念觀世音菩薩,念阿彌陀佛。特別是好幾次在深夜裡面趕路的時候,開車非常疲倦,車又多,那個時間怎麼辦呢?就大聲的念佛號、大聲的念觀世音菩薩。這個人他的經歷就提起來瞭,然後這些危險的事情,自然而然就沒有瞭。所以說開車念佛那是很舒服的,就看好多司機朋友,他開車沒有人跟他說話,心裡面寂寞,然後瞌睡就來瞭,提不起精神。特別是開大貨車的司機。有幾次我從廣源回來,一路上我要超車,我看前面那個車搖搖倒倒、偏偏倒倒,一會又在中間、一會又在路邊,那肯定是睡著瞭,那是非常危險。所以說你字啊這個瞌睡多的時候,危險的時候,自己多念觀世音菩薩。一個方面能夠提神,一個方面能夠消除那些業障,這就很好。這就是在這些為危難的時候,稱念觀世音菩薩。

  下面第九難;救惡獸難

  【若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。】

  我們或者說;遇到那些老虎、豹子、豺狼等等這些猛獸,它們把你圍困在中間,張牙舞爪那時非常恐怖,馬上要吃掉我們瞭。那麼依仗念南無觀世音菩薩名號的力量,這些野獸都會跑得無影無蹤。當然我們今天住在城市裡面的人,遇上老虎的時間很少瞭,今天森林也沒有多少瞭。這些動物也遠離我們人類,不太能夠遇上這些,但是也不是沒有可能,對不對。甚至我有一次看那個報章雜志上,動物園裡面的老虎跑出來瞭,這很危險。城市裡面到處都是人,遇上怎麼辦。還有好多人跑到動物裡面去逗這些老虎、逗那些豹子,然後自己掉進去瞭,那很危險瞭。不怕一萬、就怕萬一。所以說我們好好的稱念觀世音菩薩。

  他也有一個故事

  說的是宋代的事情,宋代元嘉初年有一位沙門叫曇無竭,曇無竭經常誦念《觀音經》來修苦行。

  有一次,他和徒眾二十五個人去佛國,途中經歷瞭許多艱險。他們到瞭天竺舍衛國境內的時候,路上遇到一群山象,山裡面那些大象,情勢非常危急。曇無竭就捧著經在那念誦,一心一意的皈命觀世音菩薩,求救觀世音菩薩。這時候從森林當中就走出來一頭獅子,這個象見到獅子以後立即驚慌失措到處奔走,於是就把這種象的這種危難就解決瞭。

  他師徒幾個人又走,最後又遇到一群野牛吼叫著朝他們沖來,要加害他們,曇無竭仍像前面一樣皈命觀世音菩薩,說也奇怪,忽然見到一隻大鷲從空中飛來,這個野牛一看也怕的不得瞭,立刻驚慌逃散。曇無竭和他師徒二十五個人脫離瞭這些種種的危難。這就是念觀世音菩薩名號,脫離這些惡獸危險的這種證明。這個故事也記載在《法苑珠林》這本書裡面、還那些《冥祥記》這些書裡面都記載著很多。

  還有一個故事

  明朝時候,有一個福建的人他叫雷法震,姓雷叫法震。一向以燒炭為業,他傢裡面就燒木炭的。傢裡面有一根木頭叫做鴨欄木,紋理非常精細。雷法震心裡面就起瞭一個念頭瞭,想要用這根木頭雕一個觀世音菩薩的像來供奉。因為這個鴨欄木非常難以遭遇嘛,但因為事情太忙,一直這個觀世音菩薩也沒有刻成。

  有一天他到山裡去燒炭,忽然從榛莽叢當中走出一隻老虎,張牙舞爪地向他撲來。

  在這個時間非常危急,就來瞭一位非常美麗的女子,指著這個老虎一頓呵叱。這個老虎當時就被這個美麗的女子懾伏瞭,搖著尾巴走瞭。

  雷法震向女子道謝而且詢問她的姓名。這個女子說:“我是君傢鴨欄木。”就說我是你傢的那個鴨欄木,當時說完就不見瞭。雷法震才記起來,我那根鴨欄木啊,我想要刻一個觀世音菩薩。因為時間忙,時時沒有刻觀世音菩薩,今天遇上老虎瞭,我傢的這根鴨欄木實際上就是觀世音菩薩,我將來要刻,她來救我來瞭。所以說雷法震也知道這是觀音菩薩來救護他,於是選擇吉日雕刻觀世音菩薩聖像,從此終身持齋、向觀世音菩薩頂禮。這個公案記載在《南海慈航》當中。你看看,你心裡面想刻一個觀世音菩薩的像,還沒有刻,遇上災難瞭,觀世音菩薩又來救你來瞭。神奇不神奇呀。像這些感應事跡很多很多。

  第十種是;救蛇蠍難。遇上那些毒蛇瞭,蠍子瞭,那很恐懼。

  【蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火燃,念彼觀音力,尋聲自回去。】

  這個蛇呀、蠍子這類的眾生,它的嗔恚心非常重,由於嗔恚心非常重,所以它的毒氣也非常重。 噴發毒氣就像煙火燃燒那樣,在快要被這些眾生傷害的時候,我們依仗念觀世音菩薩名號的力量,能夠讓這些嗔恚心的眾生聽到聖號或者說這些咒語,這些毒蟲就自己乖乖地調頭而去。他就可以這樣。

  所以說你遇上這些嗔恚心重的眾生,那就糟糕瞭。你說那個蛇它為什麼會噴出那個毒液來呀?嗔恚心。你說那個狗,它去追人咬的時候,它那個牙齒咬在你腿上,立馬就要變青、立馬就變黑、變腫脹,為什麼呢?有毒啊。他就從嗔恚心當中弄出來的。那個蠍子的毒也不得瞭啊,要咬我們一口,差不多就損傷性命去瞭。在這一時間,我們念觀世音菩薩聖號的力量,可以把這些毒火變過來。

  也有一個故事;

  南宋紹興年間,在杭州一代有一個姓周的女人,有一次在路上見到三條大蛇盤在路中心,讓她沒有辦法通過。她隻好鼓起勇氣從蛇的身上跨過去,這三條蛇也不甘示弱,立即發怒追她,而且把她纏倒在地上。

  還有個同鄉人姓龔叫黎臣正好路經這個地方,見到這個情形,為瞭救這個女人,他就合掌起來高聲稱念觀世音菩薩聖號,而且持誦大悲神咒。這個蛇也奇怪一聽到觀世音菩薩聖號,原來把那個女人,三條蛇把這個女人死死的纏住,聽到觀世音菩薩聖號就自動的放開那個女子,這三條蛇就溜走瞭。這就是這些毒蟲“尋聲自回去”的一種證明。你看看,各種各樣的事例,感應事跡太多。

  十一是;救雹雨難

  【雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。】

  或者說我們遇到那些雷鳴電閃、天降冰雹或者降下這些傾盆大雨,快要導致這些洪水災難的時候,依仗我們自己念觀世音菩薩聖號的力量能夠讓這些冰雹、大雨應時消失不見。這個事例奇怪哦,要漲洪水瞭、要降冰雹瞭,我們念觀世音菩薩的聖號,可以把冰雹、洪水這些災難都能避免

  他有一個事例說明這個事情:

  江西有一個居士他姓餘,叫餘敬西居士,他就住在樟樹鎮對河鄉村,全傢都信佛念佛。

  在1950年的時候農歷是三月十七號下午,忽然狂風暴雨,空中冰雹飛舞,小的冰雹就像桂圓那麼大,大的冰雹像那個升鬥一樣,死傷的人和打壞的這些房屋、船、樹、可以說不計其數。當時五零年,這是罕見的一場大災難。

  這個餘敬西居士所在的村莊,男男女女正好在田地裡收油菜籽。他八十七歲的老母親也在場幫忙。當時所有的用具和油菜都被這些狂風吹到水塘裡。很多人被吹得跌倒在地上。這個餘居士的老母親急忙帶領大傢一起念觀世音菩薩聖號,大傢念起觀世音菩薩聖號來瞭,風當即轉向、雨也很快停下來。這個冰雹沒有一點掉在頭上。這就是“念彼觀音力,風雨冰雹應時得消散”。這個是一個證明。

  【眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。】

  我們就是被各種各樣的這些災難困厄的時候,這一句是總結。觀世音菩薩他就有這樣的力量,不管我們遇上這些地藏、水災、風災、火災、還是那些非人、惡鬼等的這種災難,如果我們一心一意的稱念南無觀世音菩薩的聖號,以念觀世音菩薩的威德神力就能夠止息這一切災難,所以說觀世音菩薩他立名叫做觀世音菩薩。就是有這樣的原由。

  不僅僅是那些外在的災難,哪怕就是我們內在的這些各種各樣的災難,他也能夠解決。就說我們遇上無量苦惱逼惱身心的時候,稱念觀世音菩薩都能夠解救一切的苦難。

  觀音“妙智力”,他這個妙知力說是觀世音菩薩,非常美妙的一種智慧力量。那就不是我們凡夫的分別心,凡夫的分別心很粗,那就不能稱為妙。為啥?我們說凡夫的分別心有能、有所、能取、所取、這個就虛妄分別,那個就是生死輪回的根本。它有能、有所、它又不能夠遍觀、不能夠遍入、它有障礙、而觀世音菩薩他就修耳根圓通,修到能所圓融,根本就沒有能、沒有所。外在那些色、身、香、味、觸、法完全消失瞭,沒有客塵能接觸那些六塵的這些六根,自然而它也消亡,所以說這些根塵消解,消融瞭,沒有能、沒有所。那就從法性當中顯現的做一做智慧,所以說稱為“妙”。就是我們今天所說的無分別智,他是有無分別智,他當然就是“妙智力”。因為這種妙智力,它無有能緣、所緣,所以說它的作用就沒有局限、沒有范圍,沒有障礙,那就是最徹底、最廣大、最快速地解救世間上的苦難。

  我們眾生為什麼做不到呢?因為有能、有所、能取、所取這就是障礙,拿著一個東西,我們的心就不普遍瞭,拿著這個,就不能拿著那個,他就有很多障礙。

  我們世間上苦的范圍很廣,狹義的說,三界六道、欲界、色界、無色界、天人、阿修羅、地獄、鬼、畜生所包含的一切痛苦,這就世間上的苦。包括我們內在身體的苦,外在的器世間、山河大地,這些有漏法都是一種苦性,都是逼迫。內心是苦,這個身體逼迫我們是苦,外在的山河大地也是苦嗎?他也是苦。為啥?比喻說對面一座高山搬過去,它是不是可啊?是苦。對面一條大河沒有橋過不去,走路也不方便,那也是苦。地藏瞭這些山河大地也跟我們造成很多很多苦難,它是不是苦呢?就是苦。本來這些無情東西無所謂苦,但是它因為給我們造成不方便,逼迫我們瞭,所以說它也是苦性,這些狹義的說。三界六道生死有漏法都是苦的。

  廣義的說,就是我們一切虛妄分別的現象都是苦。隻要我們不如理分別,我們虛妄分別都能夠引起苦。我們今天有一個心念,它就是引起苦的一種因緣。我喜歡吃辣椒,就僅僅有這麼一個念頭,沒有辣椒吃的時候就麻煩嘍,是不是。我們起心動念,內心有這麼一個念頭,外在對應的就有相應的環境,它就會給我們形成一種逼迫,就會出現一種苦,我們所有的苦法從根本上來就是虛妄分別所引起的。由虛妄分別、由有我執、制作有能、有所、有我、有人,安立種種名言,由這些名言而起煩惱、而造業。我們的苦法他就無邊無際的,就從我們自己身口意三業造作這樣的惡業、造作這樣的苦器。雖然一部分世間上的苦也能夠由其他人解救,但是普遍的拔出一切苦、究竟拔出一切苦、平等的拔出一切眾生的苦,那就隻有靠觀世音菩薩平等慈悲心、他才能夠做到,所以說觀世音菩薩成為盡虛空遍法界,所有眾生共同的救護主。他原因就在這個地方

  【具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。】

  觀世音菩薩他具足各種各樣的神通,我們說天耳通、天眼通、他心通、神足通、漏盡通這些他都具備,各種各樣的神通。沒有神通、我們今天你要想救眾生不得行,等你跑到瞭人傢的災難都已發生瞭。觀世音菩薩他有神通,比飛機還跑得快,比宇宙飛船還跑得快,神足通。你傢裡面有災難瞭,打一個電話,打不通,等到你接到電話的時候,說不定事情早已過去瞭。觀世音菩薩不用打電話,他有什麼?他心通,你一念觀世音菩薩,觀世音菩薩知道你遭受什麼災難,他就來救難瞭,多快呀。所以說觀世音菩薩的這些神通,他是救度眾生的很好的一種工具。這些神通從什麼地方來呢?他也是智慧的一種顯現。你修行佛法,開智慧瞭,消除障礙瞭。這些神通自然出現,經書上說我們人人都應該有神通。但是我們今天為什麼沒有啊?就是因為虛妄執著、就是因為煩惱,所以說我們自己的神通被障礙住瞭。內心不清凈,包袱太、所以說就沒有神通。從古時候人傢都很多,說有很多人能夠騰雲駕霧,能夠有神足通,那時候人傢不用坐汽車。但是我們今天煩惱是越來越來重,執著是越來越來重,越是仰靠這些物質世界、越是向外追尋,於是我們自己的神通差不多退失的基本上沒有瞭。沒有神通但是他也能夠發明一些東西,比喻說沒有天眼通,他幹啥呢?發明一個望遠鏡看的很遠。沒有天耳通、他能夠打電話,你看看,是不是。沒有神足通,他能夠做汽車,建一個高速公路或者坐飛機、坐宇宙飛船,也跑的能快,像這些好像就是對神足的一種補充,其實哪裡趕得上神通。

  你今天制造瞭這東西,手機他有輻射。前面網上說,一個打手機的男子,拿著手機一打,手機爆炸瞭,把自己給炸死掉瞭。這手機它不一定安全。要遇上這種情形,完瞭。今天我們喜歡把一個手機,用一個繩子掛在心的那個地方,輻射相當嚴重,有的時候還是要離心臟遠一點,還有的人就喜歡打電話,拿著一個電話沒有三兩個小時下不來。今天人傢說、叫泡電話粥,泡粥是什麼?就是煮稀飯,很費人,煮稀飯,他泡電話粥,成天在那泡電話,打的非常熱鬧,但是很危險。所以說還是勸我們這些,今天先進科技的東西,它有它的弊病啊,電話輻射非常大。我就發覺接聽電話接聽長瞭,這個耳朵都要鳴,要作響,要經常這樣的那麻煩。今天這個電腦,今天人很聰明,他能夠發明一個電腦,指揮它幹啥就幹啥,就像人腦一樣,但是麻煩。這個電腦輻射也大,我在電腦跟前看瞭一個鐘頭、兩個鐘頭,這個後背都發硬,它有沒有弊端啊,這弊端多。你說汽車、飛機來瞭,這個汽車開在路上你要非常小心,一不小心、碰..撞車瞭、完瞭。所以說今天這些都有它的一種弊端,哪裡趕得上神通,神通是你從智慧當中顯現出來瞭的,它就不一樣。像西方極樂世界那些人不坐汽車,一彈指和悅普遍於十萬億佛土,一個早晨可以東南西北、上下左右到處供養諸佛,回來才一頓飯的時間。你說它這個比你現代資訊發達到哪去瞭,現代交通發達到哪去瞭,人傢還沒有過患。那我們今天開汽車,有很多尾氣,要燒汽油,這個汽油也離不開它,它就不斷的給你漲價。那人傢美國為爭石油去打仗嘛,對不對。能源枯竭。人人都開汽車,這個世間上空氣不新鮮,這尾氣很多排出來以後,我們這個大氣層它都被破壞掉瞭,所以說現在這個氣溫它也不正常,有的時候該冷的不冷,該熱的它不熱,冷熱無常。以至於今天這個紅外線等等一切,輻射就很厲害。原因都是什麼?都是我們現代科技什麼汽車、石油這些東西整得太多瞭,把大自然破壞掉瞭。這種環境是我們共同擁有的環境,如果說大傢不珍惜的話,其實對我們又是一種損傷。而觀世音菩薩他具足這種神通,他不用開汽車瞭,要開汽車請一個司機很麻煩,他也不用請司機,起心動念就到瞭,多方便啊。

  “廣修智方便”,一個方面要有智慧,一個方面要有方便力。觀世音菩薩智慧、慈悲、方便力都具足。

  “十方諸國土,無剎不現身”。上下左右、東南西北十方國土沒有一個地方、觀世音菩薩不分身救拔眾生的,他就這樣的慈悲,他的方便力就這樣具足。觀世音菩薩有這些救度眾生神通、智慧、方便力,任何地方他都可以分身現像救度眾生。

  【種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。】

  不僅僅是救這些世間上的災難,甚至三惡趣、地獄、惡鬼、畜生、包括我們自己人生的大事,生老病死苦,觀世音菩薩都能夠幫助我們,來解決這些根本大事。

  “種種諸惡趣”是從苦難最深處來說,在三惡趣裡面隻有苦沒有快樂,這是大悲觀照的重點。觀世音菩薩救苦救難,在三惡道當中尤其具足,但他不隻是救濟惡趣。其實我們人道之中苦樂夾雜,天界有壞苦、行苦,其實都是在有漏的生死輪回當中。我們今天好像有一些快樂,但是隻是暫時的喘一口氣,如果不修行,不能夠往生西方極樂世界、不能夠跳出三界以外,始終在生死輪回當中,我們這一口氣不來的時候,說不定又跑到其它痛苦的深淵當中去瞭,所以菩薩是遍入三界六道救護一切眾生。在菩薩眼裡面,這種無間地獄和三界最高的非想,非非想天他都是同等可悲。為什麼呢?都是生死輪回嘛、都是不究竟嘛、都是無常嘛,所以說他都是有漏生死,都是夢。觀世音菩薩把這些眾生的過去、未來全程拉開來看,同樣都是輾轉在生死輪回過程當中,這種痛苦可以說是層出不窮,都掉在這種生死大海當中。所以說觀世音菩薩在六道當中都能夠分身救度。

  “生老病死苦”那就是我們輪回當中的基本痛苦,這叫輪回---四瀑流。那四瀑流?就像四個大瀑佈一樣,生老病死。從我們生下來開始,各種各樣的苦就像那種瀑佈一樣連續不間斷,沖擊我們自己的身心,是不是像瀑佈啊?就像瀑佈,大苦流 。老;這個年老瞭,我們今天在座有很多老年人,我們年老瞭你就知道,吃也吃不得瞭、睡也睡不得瞭、跳也跳不得瞭、跑也跑不得瞭、牙齒也掉瞭、耳朵也聾瞭、頭發也花白瞭、眼睛有白內障瞭、骨頭也硬瞭,對不對。各種各樣的苦,還不是像瀑佈一樣沖擊我們自己的身心嘛,就是像瀑佈一樣沖擊我們自己的身心。特別看到眼睛面前的這些年青人,一個一個花枝招展,我也年青過啊,但是我今天吧再年青瞭,一比較的時候那更是痛苦啊,是不是。看到人傢年青人一跳八丈高,叫你跳兩寸高都麻煩,所以說這些都是苦。

  當死來的時候,就像萬劍穿心,那痛苦厲不厲害啊,那是很痛苦的。那世間上各種各樣的痛苦,我們早晨起來到晚上睡覺去,乃至到夢裡面它也不放過我們,你說這些苦有多少啊。所以說生老病死苦那就是四大痛苦的河流,隻要存在這些有漏的生死五取蘊,那就決難逃脫這些生老病死。眾生在境界當中總統來說,他有高低、貴賤、美醜之別,但是不管你高低、貴賤、美醜,這生來死去的狀況,都是我們人所共同的,誰也免不瞭這樣的開端、誰也免不瞭這樣的結局。

  我們的凡夫人,隻要單憑自己的力量超出這些生死苦海困難大瞭。今天讓大傢聽經修行容不容易啊?也很艱難啊。觀世音菩薩正是為瞭救助眾生而發起大願,而且為此付出瞭無數生的努力。就像有那些悲心切切的醫生一樣,他的發心與努力不是為瞭沒病的人,健康人好好的,不必醫生去慈悲。醫生是見病人沒有辦法解除這些病苦,於心不忍才發願解除這些疾苦。同樣的道理,觀世音菩薩的慈悲之心主要就是爭對、陷於這種苦海當中沒有力量自拔的這些凡夫,現在觀世音菩薩的大悲力量非常圓滿,毫無疑問,他會盡心盡力地幫助我們這些受苦受難的眾生,讓三界六道的眾生都能夠漸漸息滅這些生死之苦。

  這個地方要用漸熄立名,為什麼要用“漸”字呢?因為這個凡夫輪回得太久太久瞭,我們的虛妄分別、我們的能取所取、我們的名言執著等等,那是顛倒已經成為習慣瞭,成為我們自己的本性瞭,我們自己的堅固惡習它不是一次性就能消除的,而是要有一個過程,要能夠漸漸轉變。所以說我們這些眾生你也知道這種過程,很多人一念觀世音菩薩,念一句觀世音菩薩你怎麼不幫我解決生死大苦呢?要有一個過程嘛。包括我們爭對自己的煩惱,這個煩惱怎麼老不消亡呢?我也修行有兩個月瞭嘛,這個煩惱還在呢,我也修行二十年瞭嘛。這個貪心怎麼還在呢。你不知道我們增長貪心的時候是無量阿僧祇劫,在增長這些煩惱,熏習這些煩惱。我們今天修行的力量跟我們那些熏習這些煩惱的力量相比,那是九牛一毛,甚至一毛都比不上,輪回的時間太長太久,熏習煩惱的時間太長太久,冰凍三尺非一日之寒。我們今天要想修行也要有一個過程。所以說對於我們這些煩惱、生死、執著,他的解決一定要有一個耐心,沒有耐心急功盡力的話,往往修行要出偏差,所以說要把這個過程要明瞭,所以他用一“漸”字。就是我們這些煩惱、生死轉變它有一個過程,不是立馬就能夠實現的。

  我們要想:為什麼菩薩化現那麼多身呢?又化現為佛、又化現為魔、又化現為男男女女等等,甚至化現畜生、甚至化現為那些山河大地,無情的他也化現,當我們這些眾生有什麼需求的時候,觀世音菩薩都能夠滿足我們。其實這就是觀世音菩薩的方便善巧,從觀世音菩薩這個方便善巧當中,我們也能夠體察諸佛菩薩都是這樣的,他為什麼叫方便呢?“先以欲勾牽,後令入佛智”。我們這些眾生沒有智慧,就像小孩一樣。那天我說,你要小孩吃藥,不幹、堅決不幹。為啥?太苦瞭。於是菩薩先以欲勾牽,想不想吃糖啊?想..想..吃糖可以,喝藥不喝。於是拿糖給你吃,然後把這個藥包在糖裡面,你吃糖的時候藥就進去瞭。這叫“先以欲勾牽,後令入佛智”。就像我們今天要度化眾生一樣,今天跟你說瞭,每個人要完成二十個任務,很多居士他就急瞭,我怎麼能夠完成二十個任務呢,我就拿根大棒子回去。信佛!信不信佛、不信佛!我就打你。那就更不能教化人瞭,人傢看你這個人快發病瞭,快有精神病瞭,你還是要學習觀世音菩薩這種“先以欲勾牽,後令入佛智”。對不對。先看眾生對你有什麼要求,你把眾生對你的要求做得好好的,人傢起歡喜心瞭,你再跟他學佛的時候他就歡喜。拿一個大棒子到處去打人,人傢歡喜嗎?人傢看你就是一個瘋子瞭,不但不信佛也許可能把你送進瘋人院。可不可能。所以說一定要註意這些善巧。

  我們在讀這些感應故事的時候,我們在會想:觀世音菩薩為什麼有求必應呢?世間上的人求功名、求孩子觀世音菩薩都去幫忙,這觀世音菩薩真實靈丹妙藥。你說你沒有孩子瞭,觀世音菩薩要管你生孩子,你說要生個男孩他就給你一個男孩,生個女孩他就給你一個女孩。你說你要想升官發財,他也跟你滿足這些,各種各樣的都會滿足。觀世音菩薩為什麼要這樣做呢?那就是要讓我們慢慢的解脫輪回,這實際上就是觀世音菩薩的善巧,攝持眾生的善巧。我們碰到急難瞭就是我們的要求,能夠解決就是觀世音菩薩的慈悲,我們多觀世音菩薩有感情瞭、有信心瞭,將來叫我們往生西方極樂世界,自然而然你就喜歡,對不對。我們就要學習觀世音菩薩這種慈悲攝受眾生的力量,好不好?好(大眾)。現在就是需要大傢要慈悲,等會我們要去攝受瞭,你要像觀世音菩薩那樣。掌聲…… 阿彌陀佛!

  2009年2月24日上午

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論