佛七講話[第一期]-一九八零年第二天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第一期]-一九八零年第二天

  昨天和大傢講萬緣放下來念佛。今天要和大傢講“清凈心除妄想除煩惱,至誠心起佛號。”

  妄想也名煩惱,從因來說,叫妄想,從果來說,名煩惱。

  除去煩惱以後,心才得清凈;以清凈心念佛,念一志是一聲的功德

  大傢靜坐的時候,可以起起觀照,看這聲佛號,是不是從清清凈凈心中起來的。恐怕大傢從清凈心中的所起的佛號,連三聲兩聲都不會有。假使真能從清凈心中,單起一聲“阿彌陀佛”佛號,若能維持二十分鐘,就可以得到很大的受用。

  大傢回傢以後,也能這樣用功修行,保證念佛有進步。

  所謂“願同念佛人,往生極樂國”,便是指清靜心中,至誠起佛號的那種行人。

  現在我們回頭講,煩惱究竟有那幾種?凡夫有凡夫的煩惱,聖人也有他微細的煩惱。我們不談聖人的煩惱,現在來談凡夫的煩惱。

  凡夫起的煩惱有兩種,一種是從習氣上起的,一種是從現前起的。

  現前起的,就是對當前環境而起的煩惱,這種煩惱又叫做“正使”。

  習氣的煩惱,往往不容易感覺到,譬如念佛靜坐,稍微有一點靜意的時候,偶而有一種悲哀的感覺,或是煩躁的感覺,這都是習氣的煩惱。環境不靜時,它不容易現,(如看電影聽戲,很熱鬧時)心情不寧靜時,它不容易現。否則,它便容易現瞭。

  在白天,顯現的時候比較少,因為白天顯現時,不容易觀察出來,夜晚顯現時比較明顯;最怕的是,當夜靜更深一覺睡醒,這種習氣煩惱一起,你就別想再睡瞭。

  這種習氣煩惱,連聖人也是有的,不過比較微細罷瞭。這種煩惱是在我們五個“鈍使”裡面,所以聖人也難免。像勝髭經中說,阿羅漢的煩惱,如人拿劍來刺,縱然被刺的危險已除,可是他餘悸猶存。比方說,流氓要打我們,雖然警察已經把流氓捉起來,可是我們心中還害怕,那就是習氣煩惱。

  究竟習氣煩惱和現前煩惱有什麼不同呢?舉例說吧,當風吹樹搖,幌來幌去,那叫作習氣。再說,現前煩惱是對境而起的,譬如看這件事不對,那件事很如意;看這個人不順心,那個人不稱心。這都是現前煩惱。

  再像你剛找到一件新工作,起初感覺很有興趣,但是工作久瞭,又感覺厭倦勞累,乃至喜新厭舊,這都屬於現前的煩惱。

  詳細分析起來,習氣煩惱,也就是從現前煩惱而來的。習氣煩惱不過是現前煩惱種下的種子罷瞭。

  這兩種煩惱,都是從“業”而生。習氣煩惱的根是無明,它的起處有四個。現前煩惱的根也是無明,起處有六個,這四個和六個,解說太多瞭,我們不能細講,僅僅可以告訴大傢,習氣煩惱最重要的一個起處是“貪”。現前煩惱最重要的起處是“身見”。我昨天叫大傢萬緣放下,就是放下貪欲和身見。真能放下,就得自在,往生也更有把握瞭。真能放下貪欲和身見,才能真正念佛。要不然,念佛僅是“修舌根”。

  念佛法門,與其他法門不同,其它法門,直說放下這兩個煩惱,而沒有方便。所以凡夫很難辦到;而念佛法門,就方便多瞭。如果你能放下這兩個煩惱,自然能至誠念佛;相反,你若能至誠念佛,自然也能放下這兩個煩惱瞭。

  所以清靜心除煩惱,固然能促使至誠心起佛號;而至誠心起佛號,也能使清靜心除煩惱。這都是大傢可以辦得到的啊。

  現在我來告訴大傢,應該怎樣念佛。安逸的時候,固然可以清清凈凈地念佛;就是起大煩惱大悲痛的時候,象親人亡故瞭,或是遇到很大的困難,隻要能至誠懇切念佛,煩惱悲痛也能自然減輕消除。不相信,可試一試。

  清靜憫除煩惱是自力修,至誠心起佛號是他力修。念佛法門,就貴在自他二力成就。

  回頭再來講,怎麼才能做到這一步呢?要想作到這一步,平時就要放下“我”和“人”想法,“是”和“非”的想法,“好”和“惡”的想法————“好”是我喜歡,“惡”是我討厭——。但是要你放下人我、是非、好惡,並不是要你不辨人我是非好惡;而是要你雖然明辨人我,卻不隨人我轉,不因人我起煩惱。這就是不為境轉,不為境轉就不生煩惱,才能一心念佛。然而怎麼才能不隨境轉,不生煩惱呢?隻要於人我不起僧愛二心,便可不隨境轉,不生煩惱;也就是說,於人我不起憎愛二心,便可一心念佛瞭。

  放下事非也是一樣,不是要你不辨事非,而是要你雖明辨是非,卻於是非不起憎愛二心。

  這樣放下一切,放下憎愛心,不取相分別,才能以至誠心起佛號啊。以這種至誠的念佛心,對待人我不起憎愛,對待是非不起憎愛,對待好惡不起憎愛,那就叫清凈心除煩惱瞭。

  禪宗說這種修行方法是“分別一切法,不佬分別想”。菩薩便叫不變(念佛一心)隨緣(不生煩惱),隨緣不變。

  我們修念佛法門一樣,一天二六時中,無論對任何人任何事,都要做到“一心念佛,不生煩惱;不生煩惱,一心念佛。”

  我們念佛要做到以此念佛心,對人我是非好惡,乃至任何人任何事,都不起憎愛二心,以此不起憎愛的心,才能一心念佛。

  憎愛二念存在於心中,定落三塗六道。如果一天二六時中,總是佛號在心中,命終定生佛前。

  修凈土的念佛人,對這種的境界另有個名稱,不叫“分別一切法,不作分別想。”也不作“不變隨緣,隨緣不變。”它叫什麼呢?它叫“念佛心打成一片。”

  希望大傢用功念佛,一定要念到“念佛心打成一片。”那樣一定可得往生。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論