佛七講話[第三期]一九八六年第四期 -第四天

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  佛七講話[第三期]一九八六年第四期 -第四天

  第四天明心見性

  慧平記

  每天和大傢說話,一定要事和理都顧到,要不然大傢不能普遍得到益處。今天我先講一點深的,然後再講淺的。

  我時常聽人說,某某人明心見性瞭,今天我談一談到底怎麼樣才是明心見性。原來念佛法門就是教你明心見性。有人說:“參禪可以明心見性,念佛不能明心見性。”那是他不知佛法道理。其實,一切法門,凡是佛法都教眾生明心見性。

  心是個名字,它的“實”,名之為“知”。心為名,知為實。我們先舉個例子來說:譬如我前面有一拜墊,它是不是我的心呢?可能大傢都知道,它當然不是我的心,因為它是被我所知的嘛。我所知的絕對不是我的知。既然不是我的知,當然不是我的心。可是一般人都誤會瞭,明明不是心,而他認為是心,還自作聰明地叫做明心見性。

  又譬如說:我們看見所有的文字,它是不是我們的心呢?不是的,因為它和我的知相對。凡是相對的,當然不是我的心。有千千萬萬人在文字上找自己的心,那不是緣木求魚嗎?

  再舉個例子:我和大傢講話,我的話和我的形象是不是你的心呢?不是的,因為我和大傢講話,被大傢所聽到的,這當然是聲塵,不是你的心;被大傢所看到的是色塵,也不是你的心。不過,可以借色塵、聲塵來瞭解你自己的心。如果你不去瞭解自心。不求心而求六塵,那是顛倒。

  有人說:“我明心見性瞭。”那麼,我試問你,你明的這個心,和你的知是相對的,是不相對的?如果不相對的話你怎麼知道是明心瞭?既然知道是明心瞭,當然這個心和你的知相對,既然相對的話,那是被你所明、被你所知,這樣到底它是不是你的知呢?當然不是的,它是法塵,怎麼會是你的知呢?

  又有人說:“我見性瞭。”你見的這個性,和你的知相對不相對呢?如果不相對,怎麼會被你所見呢?既然被你所見,當然和你的知相對瞭。既然和你的知相對,那它是法塵,怎麼會是你的心呢?這不是在騙自己、騙別人嗎?原來他把六塵緣影當做他的心。其實,佛法當中,一切法門都教眾生明心見性;可是眾生差不多都把六塵緣影當做自己的心。六塵是生滅不停的,他把六塵緣影當做自己的心,當然是隨著生滅轉瞭。眾生就是無始劫以來隨著這個生滅流轉六道的。

  我們大傢多幸福啊,現在能聽聞到佛法!假使還是繼續追逐六塵緣影,那多可憐!已在佛法中,若再失掉人身,太可憐!所以大傢應及早回頭。現在我告訴你,“知道能明心的”,才真是你的心。“知道見性的”才是你的性。如果舍掉自己的心性,向外追求,唉呀!如可憐!要知道,念佛念到一心不亂,不生分別,六根清凈,才真是大傢的心。希望大傢念佛要看得清、認得明,不要跟著六塵轉。明白瞭這個道理,一般人叫做悟;並不是有所悟;若有所悟,那個悟還和你相對,它還是法塵,不是你的心,那麼,你還是在六塵裡轉。唯有一心不亂才真正是它呢!因此,我們大傢應該真誠懇切地念阿彌陀佛,念到功夫純熟自然明心見性。

  大傢回到傢裡以後,要忙也念阿彌陀佛,教它一心不亂;閑也念阿彌陀佛,教它一心不亂,得意的時候念阿彌陀佛,教它一心不亂,切不可得意時,得意忘形,被它沖昏瞭頭腦,那叫失念——失去掉正念;失意的時候,也要一心念阿彌陀佛,教它一心不亂,這樣,漸漸地就能真正認識到你的心瞭。你認識它,它還不是你的心,要知道,“認識心那才是心啊!因此,大傢要徹底看得清,不要天天隨著名利轉。”當然,各位在世間離開名利不能生存,可是有一點,我已和大傢講過,不要貪著。現在我們就是在演一場戲,要扮演什麼角色就像什麼角色,可是不要貪著,在世間不要計較人我是非長短,要不然,一旦無常天色變的時候,那你就手忙腳亂瞭,算算帳,到處欠人傢一屁股的債,摸摸口袋,學瞭一陣子佛,口袋裡裝瞭一些空頭支票,沒一文錢。應該知道,到那個時候,閻王絕對不會對你客氣,所以大傢要忙也念佛,閑也念佛,苦也念佛,樂也念佛;不要樂的時候快樂得忘瞭念佛,苦的時候提不起精神念佛。你若是能念到苦也念、樂也念,自然什麼時候都能念佛瞭。

  我看這次佛七期中,有很多人感冒。有瞭些小小的病,我勸你們不要起懊惱心。因為這會增加你的業障,你們應該起歡喜心。要知道,你打佛七有瞭病痛,可以消除業障;你本來業障深重,應該要受大苦惱,現在打佛七期間,生點小小病痛,抵償瞭大苦惱,以小苦免瞭大苦。不是應起欲喜心,把它作為功德嗎?

  你要是有病的時候能念阿彌陀佛一心不亂,那麼你病重的時候也能念阿彌陀佛一心不亂,如果你病重的時候能夠念阿彌陀佛一心不亂,當然你命臨終時念阿彌陀佛一心不亂,那樣,你自然得往生。大傢要知道,怎麼能夠往生極樂世界呢?沒有別的,就是臨命終時念阿彌陀佛一心不亂。這是瞭生脫死的資糧,臨命終時能夠念阿彌陀佛一心不亂,那算你真是明心見性瞭。為此,我再鄭重說一遍,大傢應該徹底看得清、認得明,不要把六塵緣影當做你的心。若是以六塵緣影為自心,佛說這種人是認賊作子,把自己的功德財都被偷跑瞭。講到此地,再提醒大傢:打佛七期間,你可不要隨著六塵緣影轉啊!隨著轉的話,你就失掉你的功德瞭。

  我舉個例子和大傢講:眼睛看到東西瞭,這個順我意,那個不順我的意,那是六塵緣影生死流;假使你是順意也好,不順意也好,隻管一心念阿彌陀佛,一心不亂,那是涅槃流,耳朵聽到聲音,分別這個好聽那個不好聽,那是生死流;好聽也隨它去,不好聽也隨它去,隻管一心念阿彌陀佛,一心不亂,那是走向涅槃之路,鼻子聞到香的、臭的,不動心是涅槃流;要是動心隨它轉,那是生死流。嘴巴吃到好吃的、不好吃的,一心念阿彌陀佛,一心不亂,那是走的涅槃之路;若是遇到好吃的起貪著,不好吃的起厭惡,那是生死流。身體觸覺到物體的時候,生厭惡心、貪著心,都是生死流;不管它,一心念阿彌陀佛,一心不亂,就是走的涅槃之路。如若心中亂打妄想,那你是隨著生死流走;反之,你一心念阿彌陀佛,一心不亂,那是走向涅槃。我這麼一說,大傢就應該知道瞭,原來生死和極樂都不出六根門頭啊!隨它轉就是娑婆世界生死;不隨它轉就是西方極樂。希望大傢念佛的時候要徹底攝心不亂,莫把六塵作自心!

  現在開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論