智諭法師佛七講話(1985年第二期第七天)

常林居士「常林居士」發佈 佛七講話 作者: 智諭法師2022-08-28

  第七天 勇猛精進 克期求證

  還記得佛七開始的時候,和大傢講過,念佛不求別的,隻求往生西方,一心不亂。經上說過,一心不亂,可得往生。不知道大傢七天念佛,可曾作到一心不亂?如果得不到一心不亂,我也說過,多少總會有些進步的現象,象煩惱減輕瞭,放得下瞭等等。大傢是不是念佛念得自己煩惱輕瞭呢?一切事情放得下瞭呢?

  我們定瞭很多規矩,目的都是為瞭誘導大傢走向一心不亂。所以,能夠隨順規矩,不起“我見”的,自然就逐漸地煩惱輕,放得下。不然的話,起“我見”,處處和規矩抵觸,恐怕就很難得到益處。隨順規矩,唯求往生西方,這就是“恒順眾生,普皆回向。”的入手之處。希望大傢回傢以後,也向這方面去用功。

  這一期的佛七,今天最後一天瞭,今天加香,加到十二支香。或者有人會感覺辛苦,希望大傢能捍勞忍苦。因為我們打佛七,念佛七天,就是要勇猛精進,和平時念佛大不相同。各位平時念佛悠悠蕩蕩,用不上力,佛七是教你勇猛精進,克期求證。

  象善導和尚那樣打佛七,我們末法時期的眾生沒辦法隨順。善導和尚打佛七是堅持七天不睡覺,每天一食長齋(中午一餐),軟餅粗飲,隨時醬菜。七天念佛,不繞佛,不拜佛,其他事情一切不管,隻管合掌念佛。他要是立念的話,站著就念一萬、兩萬;坐著念呢,也念一萬、兩萬。大傢可知道,念一萬、兩萬要多夫時間嗎?以我們念佛的時間計算,四字洪名念得最快的時候,一個小時也隻能念六千聲。這樣,善導和尚念兩萬聲佛號需要三個小時。要是叫各位站三個小時,恐怕就要倒下來瞭。坐著念兩萬聲佛號,也要三個小時。我們打坐念半個小時,大傢就感覺腿疼得不得瞭,要是坐三個小時,那不要你的命瞭?就是那個時候,能同善導和尚一起打佛七的,也不超過十個人。因為沒那麼好的根機可以和他一樣用功。我們知道大傢的根機。才采取行策大師的繞佛念法。善導大師的立念、坐念對大傢的身體是配合不上,恐怕大傢難以持續的。

  為什麼打佛七隻念七天呢?因為下根人的持續力隻有七天,再多瞭的話,就支持不住瞭。大傢七天念佛,念得都很好,都還能堅持得住。根據《圓覺經》上講,修行,修奢摩他、三摩缽體、禪那,上根利智的人,可以持續修一百二十天;中根人,可以維持一百天;下根人,可能維持八十天。這說明,不管上、中、下根,修行都有一定的持續力,並不是經年累月地都能維持;那除非是大菩薩,一般凡夫眾生是辦不到的。

  念佛法門也是一樣,上根人修“般舟三昧”可能維持百天。在一百天當中,要不坐、不眠。所以自古以來,很少有幾位老祖師修過般舟三昧,一般人是修不成的。

  中根人念佛,可以七七日,就是四十九天。四十九天能維持下來,那就很不錯,可以說,是很不得瞭的。我們念佛七天,大傢就感覺精疲力盡,要是連續七七四十九天,後果就可想而知。而且,這四十九天不是教你悠悠蕩蕩混過去,是要勇猛精進的四十九天。

  下根人,一般的都隻能持續七天的念佛。這七天當中,根據《彌陀要解》說,也分上根、下根。上根人一天、兩天就可得一心不亂;下根人七天也可以得一心不亂。上根人可以維持七天一心不亂;下根人可維持一天、兩天、三天一心不亂。

  七天念佛,不知道大傢進步怎麼樣?今天是圓滿的一天,希望大傢精進努力。

  第七天末尾一天瞭,想和大傢講幾句傢常話。各位回去就過年瞭,過年不要忘瞭往生,應該積極求往生西方。過年閑散期間,正好求往生,修功德。所以希望大傢要發大慈悲心,過年期間不要太貪口腹,就算不能完全戒掉肉食,但一定要有慈悲心,不要為瞭滿足食欲,任意傷生。這對往生極樂世界,是一個很大的阻力。

  我覺得,畜生實在太可憐,人類過年享樂,畜生受浩劫,比我們遇到戰爭,遭受誅殺慘死的情狀還要嚴重。所以大傢應該發慈悲心,不要殺生,縱然不能斷肉,也應該戒口腹,盡量地少吃。

  各位不想一想,菜市場裡的畜生,瞪著眼在等死。凡到菜市場的人們,很少有懷慈悲心的,看見關在籠子裡的那些雞呀、鴨呀,沒有一個人憐憫它們。每個人隻是用貪婪的眼光,挑瘦揀肥。你想,假使那些雞是我們的話,人傢看見我們要死瞭,不憐憫我們,不同情我們,反而嫌我們肥,嫌我們瘦,可口不可口,我們作何感想?假如說,這個籠子裡的雞、鴨是我們的孩子們,而他們正在籠子裡瞪著眼等死,你將作何想法?

  所以希望大傢回去過年,雖然吃好東西,不要太貪口腹。縱然不能素食,也不可太貪。經常念佛替畜生回向,願它們“盡此一報身,往生極樂國。”這樣,功德無量,對往生也是最大的增上緣瞭。

  希望大傢千萬要作到這一點。

  現在開始念佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論