菩提心影(二)人生篇 一三、隨機設化的佛教

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  一三、隨機設化的佛教

  一個人為什麼要學佛?(1)離苦,(2)得樂。離苦得樂就是人人學佛的目的。世人認為沒有衣食住是苦,那麼,平常穿佈衣的,有一天得著瞭綾羅綢緞,這是樂麼?平常吃粗劣飲食的,有一天得吃山珍海味,這是樂麼?要知道這種快樂,不是真快樂,所謂真正的離苦得樂,不是這樣。若說解決瞭衣食住問題,便是離苦得樂,那末,何必要學佛!難道我們為吃飯來做人嗎?牛馬也為吃草來做牛馬嗎?如此則人與禽獸又有何異?由此看來,一切眾生並非為衣食住而來的,但做瞭人就不得不要衣食住。(1)所謂離苦者,即離世間苦,因為世間沒有快樂可言。住洋樓,吃大菜的人也是苦,乃至天人也是苦的;故離者,即脫離天上人間之苦也。(2)得樂者,非指世間之樂,世間的樂——財、色、名、食、睡五種樂,其實是地獄之媒介。世人往往以此為樂,而佛說是苦。欲出世間,必須追求出世的無上妙道。(P291)

  世間無常,凡屬有生必當有滅,遷流變異。經中說:“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”世間人以苦為樂,不知有生、老、病、死等苦。要知一切苦皆從生來,若得無生,諸苦解脫。但學佛之人若隻離世間之苦,得出世間之樂,這不是真正佛徒。何以故?因非離究竟之苦,得究竟之樂故。佛的宗旨是教人離究竟苦,得究竟樂。佛要一切眾生各各成佛,若要眾生成佛,是要行菩薩道的。做菩薩,須知最低的限度要佈施,即是犧牲一切田園、第宅、衣食、財物,乃至頭目腦髓骨肉等,還要經過三大阿僧祗劫才可成佛。所謂三界如火坑、牢獄,你們想脫離,如不願出傢,在傢也可以,但須要嚴持“五戒、十善”,一樣也可以得到解脫的。試問:“你們願做牛馬嗎?或願做餓鬼,或願入地獄嗎?”我相信無論那種人,都不情願。此佛教化眾生,先脫離三途之苦(三惡道是苦果)。若能離十惡,修十善,則得人天之樂。可是人天亦有苦——人間八苦、天上三苦等,然而人天比較三途好一點,但須持五戒、修十善,滅三途之苦,而得人天之樂。又有一種人欲出世間,以八正道,斷苦,滅集,求阿羅漢果的。也有一種人更進一步,瞭(P292)達十二因緣,求成辟支佛的。更有一種人願修六度萬行,求無上智慧,自利利他行菩薩道的,這些人瞭知煩惱、菩提、涅槃、生死等如空花,誠足欽佩!然而中國人素來怕吃苦,辦點事情,則彼推此讓,不負責任,如今已成為社會的病態。所以奉勸各位,須求自立,不可依賴別人,方為適合離苦的原則。

  然而大地眾生隻知道離自己的苦,自己得樂,置其他一切眾生於不顧,惟求自瞭,心存“各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜”的觀念。這種自瞭的行為,常被佛斥為焦芽敗種、自私自利的人物。是故學佛的人,須抱慈悲救世之心,行菩薩之道,普度眾生,所謂“虛空有盡,我願無窮”。如是修行,將來決定可以圓成“阿耨多羅三藐三菩提”的果位。(P293)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論