菩提心影(三)法教篇 二二、佛乘的大意

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  二二、佛乘的大意

  今天是阿彌陀佛的聖誕,特向各位講講“佛乘的大意”。雲何為“乘”?即是車乘。車有小車、中車、大車之別,例如腳踏車、三輪車等,就是小乘;牛車、汽車等,就是中乘;火車就是大乘。“佛乘”也可分為三乘:

  (1)小乘——聲聞乘(人乘,天乘)。

  (2)中乘——辟支佛乘。

  (3)大乘——菩薩乘(佛乘)。

  小乘、中乘、大乘,合起來共有五乘,現在將“五乘共法”、“三乘共法”、“大乘不共法”,分別說明如下:

  (1)五乘共法——人乘、天乘、聲聞乘、辟支佛乘、菩薩乘。

  (2)三乘共法——除人乘、天乘外,其餘三乘都是出世的,是出世的三乘共法。

  (3)大乘不共法——菩薩乘。

  佛學是講修善斷惡,與其他學術不同。地獄、餓鬼、畜生這三道,是屬於惡趣方面,所以不講。好像坐車一樣,應當導人到善良平安的地方去。佛乘亦然。故亦隻講五乘,而沒有七乘八乘的道理。

  雲何為“五乘共法”?是說無論人、天、聲聞、辟支、菩薩都共這一乘,好像五個人共坐一輛車一樣。五乘共法是什麼法呢?是“因緣所生法”。是說凡一切法,都是由眾緣所生;正因正果,有因有果和一因一果;簡別外道的邪因邪果,有果無因,和一因多果的不正見。

  雲何為“三乘共法”?這是單講出世法。世間法是有漏的,無常的和不清凈的。佛說“般若”,是出世間的智慧,就是三乘共法。用般若的智慧,觀破我執,證我空;觀破法執,證法空;破煩惱障,得大涅槃,破所知障,得大菩提。涅槃與菩提,都有小中大三餐,統統要用般若的智慧,才能證得。

  雲何為“大乘不共法”?就是“大悲心”。隻有菩薩才有大悲心。大悲心是大慈大悲;悲能拔苦,慈能與樂。菩薩拔一切眾生的苦,予一切眾生的樂,絕對不講個人的利益的。

  上面講的三種法,合起來就是“因緣所生法”、“般若的智慧”,和“大悲心”。這三種法門,不能分離,離開瞭就不是佛法;好像香爐的三隻腳一樣,缺一不行。這是什麼道理呢?因為沒有因緣所生法,就是外道的邪說。如果單單懂得因緣所生法,還不能破我執法執,不能超出三界;縱有福報,亦不過在人間天上輪回生死而已。所以要用般若的智慧,照破“我”、“法”二執,除盡“煩惱”“所知”二障,才得解脫。解脫以後,要想成佛,那就必定要有大悲心,成佛是果,度眾生是因,因地不修,怎麼能證佛果呢?所以“大悲心”是大乘不共法。

  根據上面所講的,可得到下面幾個結論:

  (1)不懂“因緣所生法”,必定是外道邪說。

  (2)懂瞭“因緣所生法”,而沒有“般若的智慧”,不過是世間上的好人。

  (3)懂瞭“因緣所生法”,又有“般若的智慧”,而沒有“大悲心”,可算是阿羅漢。

  (4)除瞭懂瞭“因緣所生法”和有“般若的智慧”以外,還具足“大悲心”,那才可以成佛。

  (5)反過來說,單有“大悲心”,而沒有“般若的智慧”,那是感情作用,不但不能度眾生,結果還要適得其反。若有般若,就能無相。《金剛經》說:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。”所以“大悲心”是建立在“般若的智慧”上,而“般若”又建立在“因緣所生法”上,這就是佛乘的大意。(慈引記)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論