菩提心影(三)法教篇 二八、佛教的因果原理

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  二八、佛教的因果原理

  《書》曰:“作善者,降之百祥;作不善者,降之百殃。”又曰:“積善之傢,必有餘慶;積不善之傢,必有餘殃。”這些話同佛學上所說的“種瓜得瓜,種豆得豆;善有善報,惡有惡報,因果回圈”的道理,是相同的。

  因果一法為佛教入門的人所必須瞭解的。因為你雖出傢,具大悲心,願改造社會,救國救民於水深火熱中,使之離苦得樂者,若不把因果的原理說明,以引導之,任你智巧道德怎樣的高超,都屬虛談。因為世風日下,人心不古,都不講仁義道德,終日唯名利是求,起惑造業,不知造一切善惡之因,將來會有果報現前的。

  我們學佛的人對於因果這兩個字,自己知道不算,還要依佛的教訓,照這因果兩個字去教化他人,使人們都知道做瞭壞事,將來一定會墮地獄的。

  甚麼是因果呢?果是果報,因是種子。我們想得甚麼果報,就看我們種的什麼因;種瞭善因得善果,種瞭惡因得惡果。宇宙萬有,事事物物,隨舉那一法,都不離這因果的道理啊!

  但是有的時候,道理與事實相反,一班人因見一種無惡不作的人,而富貴發達;勤而作善的人,反而窮困受苦;譬如顏回之賢,窮而早夭;盜蹠之惡,富而長壽;孔子之聖,厄於陳蔡;田恒之奸,乃有齊國;這不是同作善降祥、作不善降殃的話違背瞭嗎?因此才有撥無因果的話說出來瞭。殊不知儒教所說的理,惟有現世及先代後代而言,佛法則兼過去現在未來三世而言,所謂“欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是”。顏子之天,咎由前世;孔子困於陳蔡,不遇賢君,不能令天不治安,乃眾生業力所感;他兩位聖賢,雖當時未享富貴,然流芳後世,福報無窮。盜蹠之壽,田恒之富,由他前世所種的因,乃感現受的因果;雖是富貴一時,可是由篡奪而有的,死後不但遺臭萬年,還要墮惡道中,求出何期!?

  每見有些人稍作一些善事,即望大福;一遇逆境,便謂作善不得好報,從此退悔初心,誹謗佛法,這又因為他們不明佛教所說的因果,是通三世的:

  (1)現報——就是現生作善作惡,現生獲福獲殃。

  (2)生報——就是今生作善作惡,來生獲福獲殃。

  (3)後報——就是今生作善作,第三生,或第四生,或至十、百、千、萬、億生,乃能獲福獲殃。

  由這個道理,我們要知道佛教的三世因果是不錯呀!現在受快樂的人,有前生以及多生以前作的善;到現在才享福報的,現在作的惡,難道來生以及後世不受苦的果報嗎?古人所謂“善惡到頭終有報,隻爭來早與來遲”。凡所作業,如影隨形,決沒有不報的。這苦樂的果報,不是天賜,不是地與,也不是無因而有,究竟從何而來呢?完全是由我們自己所作的善惡兩種因來做標準,這是正確的道理。

  如果不信,列位試觀眼前的種種境界,就可以證明:大凡過去誹謗佛法,不信因果的人,縱貪瞋癡,富而不仁,平時快樂享福如處天堂,憍奢放蕩,無所不為,對於慈善事業,一些不肯助人,自以為福德至矣,趾高氣揚,剎那遭難變成地獄,身傢性命俱各難保,困苦不堪!若平日安分守已,樂而為善,貧而無怨的人,大難來時,全仗佛力加被,暗中獲福,轉危為安,轉貧成富的不少,可見因果回圈,是絲毫不爽的。

  經雲“菩薩畏因”,蓋知因能感果;“眾生畏果”,不知果從因生。菩薩恐遭惡果,預先斷除惡因,由是罪障消除,功德圓滿;眾生常作惡因,惡果一旦現前,即懊悔畏懼。這是凡夫顛倒,其理有二,一者以苦為樂,故不思出苦;二者雖知是苦,而不知出苦之方。佛為憐憫眾生沉迷不悟,所以用四諦法以拔濟他,令他離苦,首說苦諦,令知苦果;苦果——“三苦、八苦、無量諸苦”。次說集諦,令知苦因——“見、思、塵沙、無明惑等等”。知苦果則思出離,知苦因則不再造業。其滅苦之法——“三十七助道品”,須修道而後苦因苦果乃得滅,則向道情殷,為善心切,自然得樂。

  世間上不論是儒、道、耶,回等教,它的教理都是勸人改惡行善。所說的教理,不過隻限現世,或者是天堂而已!雖然勸人為善,但不知教人離苦得樂之方。惟有佛法,教理深妙,所說三世因果,微妙不可思議,是故佛自初轉*輪以至涅槃,所說四諦、十二因緣、六度萬行種種妙法,由略說以至廣說,乃至十法界之緣起,都是建立在因果上,由何因而感何果。所以佛法的“因果律”,乃引入歸於正道的唯一方法。

  人人倘能深信佛法,依教奉行,明瞭三世因果,善惡各有其報,絲毫不爽,自必畏惡果而斷惡因,修善因而冀善果,自可防護身口,洗心滌慮,雖在暗室,如面佛天,不敢稍萌惡念,以自幹罪。須知從凡夫地,以至圓證佛果,都不出因果之外。有不信的,過咎自取,輪回惡道,末由出離的!希望人人本佛心為心,本佛志為志,多種善因,多結善果,佛教果能盛行,世界自然太平瞭。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論