《佛說阿彌陀經》講記 第四講

常林居士「常林居士」發佈 佛說阿彌陀經講記 作者: 大安法師2022-08-24

  《佛說阿彌陀經》講記 第四講

  第八位尊者是難陀,難陀是佛的親弟弟。就是凈飯王跟摩訶波舍波提,他的第二夫人生的一個兒子。這個難陀儀容第一,長得非常莊嚴,佛有三十二相,他有三十相。所以他有時候走出去啊!人傢不註意分辨啊!都以為他是佛陀。但這個難陀儀容第一啊!他在這個整個僧團,提高這個僧團的這樣一個力量感還是很強的。據說有一個外道婆羅門他想出傢,出傢他也拿不定主意,信心還沒有到這一步。但常常跟舍利弗接觸,在舍利弗那兒知道,這個比丘很有智慧,比丘很有智慧。最後他有一天看到難陀的時候,他就很吃驚,他都不敢跟難陀尊者講話。為什麼?他說舍利弗這個矮小的比丘,都那麼厲害,更何況這個堂堂的比丘呢?那就更不得瞭,不敢去靠近。由於看到這個難陀的這樣的儀容第一,他就下定決心要出傢瞭,這是難陀尊者。第九位尊者是阿難陀,阿難就是阿難尊者。這就是佛的堂弟,又是侍者,叫多聞第一。他是佛成道的那一天他出生的,然後他在佛成道的這個二十年以後出傢的。出傢以後再經過十年,再來做佛的侍者的,他叫多聞第一。這個阿難尊者他也長相非常莊嚴,很得女同胞的歡心。他的這個身體都是透明的,像一面鏡子一樣的,所有人的身影都能在他的皮膚上都能顯現出來,所以他這個一般的女同胞一看到都會生這種愛染之心。佛在這種情況下就告訴他,以後你不能偏袒右肩瞭,就讓他穿披肩的衣服,不讓女同胞看到,這是阿難陀。

  羅睺羅,這是佛的太子,稱為密行第一。就是你別看他這個很玩耍的一個沙彌,但是他的這個密行,別人看不到他在修行,誰也不知道,隻有佛知道。這個羅睺羅的翻譯中文叫覆障,覆障就是他這個障礙自己。首先他有三個障礙:障礙自己,就是他因地當中曾經堵塞老鼠的洞口啊!使那個老鼠洞口六天堵塞,所以他就感得今生在胎中六年,障礙自己出生。第二是障佛出傢,就是佛在做太子的時候,知道這個生老病死的這種本體性的痛苦,就有一種出離,出傢之心。但是他的父王不同意啊!父王不同意的一個重要的原因,就是你還沒有給我傳宗接代,還沒有接班人啊!所以這個就障礙佛出傢。這個佛最後就沒辦就是指腹啊!指著耶輸陀羅的腹部,就一個咒語過去,當天晚上耶輸陀羅就覺得懷孕瞭。你看這個無性的繁殖啊!克隆啊!在那個時候就有,羅睺羅就是克隆出來的。那麼這樣的,但是這個事情又障礙瞭他的母親瞭耶輸陀羅,就是說這個時候佛已經出傢瞭。出傢瞭你這個等佛出傢以後六年,你才生一個小孩出來,這個宮內宮外就是一片譏嫌啊!你這個小孩從哪來的。那說也說不清楚啊!說不清楚,這個在古印度有一個傳統,對這個說不清楚的有一個驗證,驗證就是跳火坑。跳火坑,如果你是清白的,你就會經受這個考驗。如果你真的是德行有虧,就在火坑裡面就嗚呼哀哉瞭。當時這個耶輸陀羅她自己很有信心嘛!她也願意接受這樣的一個勘驗,所以不一個火坑,燃起瞭大火,她就抱著羅睺羅就跳進去。一跳進去,哎!整個火變成瞭蓮華,清涼,還有天人來幫忙把他從火坑裡面扶出來,這樣來證明耶輸陀羅的清白。所以我們唱那個贊子,戒定真香就說這個昔日耶輸免難消災障,就是指這個事情。昔日耶輸陀羅由於這樣的經受考驗就消瞭這樣的災難,障礙,這是羅睺羅。

  下面就是憍梵波提,憍梵波提又叫牛呞,雖然他證得阿羅漢,但是他口裡常常像牛一樣吃東西呀噓噓叫。他感得這樣一個果報,是由於他原來呀!也是一個沙彌,看到一個年老的比丘,沒有牙齒在那裡念佛,可能念得比較困難。他就嘲笑人傢說,你這個人怎麼像牛一樣,就嘲笑,就由這個講那句話,他就感得五百世為牛。這一世轉為人得阿羅漢瞭,這個牛的習氣還沒有改變完。那一般的人都是,都是看外形的,不看你是否斷見思惑,一看到你像牛樣的,可能人傢就會譏笑,嘲弄。所以佛為瞭讓眾生不要造口業啊!就把他移到天上去瞭,在天的屍利沙園接受天人的供養。天人會不計較他的像牛的那樣的習氣,知道他是阿羅漢,對他會恭敬,所以這個憍梵波提就叫受天供養第一。他就在天上活得很滋潤哦!你看這個佛在這個地球上,有時候還結夏安居三個月,都沒有糧食吃,吃馬的飲食,馬麥。三個月,在那裡有困難的時候,他自己在那裡接受很美妙的美味佳肴瞭,受天供養。從這個尊者也看到這個口業呀!是非常值得我們註意的。所以我們現在這個禍從口出啊!一天到晚噼啪噼啪講很多話啊!不知道得罪瞭多少人,造瞭多少業,所以這要引起高度的警覺。

  第十二位尊者是賓頭盧頗羅墮,這位尊者,賓頭盧是不動的意思,頗羅墮是利根的意思。這位尊者他生前有一些什麼事情呢?當時有一位長者,就做瞭一個旃檀缽,放在那個樹的枝頭上,說誰能夠用神通能夠得到就給誰。這個賓頭盧頗羅墮開始就慫恿大目犍連去把那個缽取過來,大目犍連知道戒律,他不動,不動他自己就身先士卒瞭,自己就用神通就把那個缽拿過來瞭。拿過來這個事情佛就呵斥他,這個不能隨便顯神通的,所以為瞭對他這種事情進行處罰。就讓他你不能再入涅槃瞭,久住在這個世間,對於末法的時候這些供僧哪!你去接受,應末世供,所以稱為福田第一。所以打千僧齋的時候,這個賓頭盧頗羅墮尊者肯定會來,到底是誰你也不知道,但是他會來,至誠就能來。迦留陀夷,迦留陀夷他是稱為黑光,身上發黑,皮膚粗糙發黑,但是光澤很好。這是他宿世有個什麼情況呢?就是在佛前裸體呀!在佛面前燃燈,點油燃燈就感得這樣的果報。所以他曾經在傍晚托缽的時候,全身黑呀!一個閃電過來,讓人傢施主傢大吃一驚。所以以後佛陀都由於他的因緣,一個示現不準比丘在午後去托缽,驚擾人傢。那麼這個他是佛的使者,教化第一。被他教化的人哪!很多。

  摩訶劫賓那,摩訶劫賓那他也是知星宿第一,知星宿第一。薄拘羅,尊者是長相很莊嚴,壽命第一,他活瞭一百六十歲。他為什麼壽命第一呢?他就是九十一劫這麼長的時間,持不殺生戒。我們說壽命怎麼來的,是從不殺生感報來的。所以他就感得今生五種不死,他出生的時候很奇異,就是這個是一個肉團,生下來的。肉團生下來的他傢裡就很害怕,以為是個怪物,就放在火上的那個盤子去煎,這個煎的話也沒有死。沒有死就放在那個水裡面去煮,煮也沒有煮死。沒有煮死,傢裡就覺得很害怕,就把他拋到水裡去瞭,拋到水裡面也沒有淹死。然後被魚,一個大魚把他吞到肚子裡,被魚吃下去瞭,被魚吃下去也沒有死。結果這個魚呢?被漁民打撈上來剖那個魚肚子,把他剖出來瞭,所以五種情況都不死。再加上他的喜歡那種字安靜、少欲、不成群結隊,滅度之後,當時阿育王啊!就是拜阿羅漢的塔,拜瞭拜,就拜到這個薄拘羅尊者的這個塔上,說瞭一個偈子,說這個雖自練無明於世少利益,就是你是自瞭漢嘛!雖然你破瞭煩惱,但是對世間沒有什麼大的利益,給你二十錢作供養吧!但是他給二十錢放在塔上,馬上那個錢“噠”彈回來瞭,彈到瞭阿育王的腳下,表示不要。就是他世間的嫻靜少欲啊!不接受供養,到他的這個塔都有這種力量。

  所以這也表明我們做比丘的,不要看到這個紅包就笑瞇瞇呀!不瞭,呵呵!有時候這個新加坡居士都很熱情,給我們紅包我們都很忐忑,隻能說是受之有愧,卻之不恭。你不要吧!他就說,啊!你看不起我呀!也不能看不起呀!但確實我們這個如果修行的道德不夠的話那是吃不消的。我們常常會想這句話,這個【今生不瞭道,披毛戴角還哪!】你現在要瞭道,你今生沒有往生西方極樂世界,你要還這麼多信眾的這些供養,那這個賬算起來就算不完瞭,你做牛做馬不曉得要做多少輩子瞭。所以現在我們有一個做法,十方來十方去,趕緊把大傢的供養,全都去做佛教的事業,這樣為大傢來做福田。我們還真的不敢自己去享用什麼東西,這個薄拘羅尊者都是這樣的不接受。最後一位是阿耨樓陀,他是天眼第一,他也是貴族出傢。但出傢以後他有一個毛病,就是瞌睡很重。佛講經說法的時候,他就在那裡打瞌睡,有時候可能這個這個鼾聲都能出來。所以佛就呵斥他,咄咄何為睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。以後你這樣的睡,聽佛講經說法你都這樣渾然那麼睡,你下輩子就是變成螺螄蚌蛤類,躲在那個硬殼裡面黑暗的地方不見天日,你就永遠睡吧!呵呵!你一睡就睡瞭一千年,你什麼都不知道,愚昧無知呀!聞不到佛的名字啊!聞不到佛的名字是很可憐的,所以《華嚴經》說,寧可下地獄,也要聞佛名,也不去上天堂,不聞佛名字。

  如果有種選擇,你上天堂享福,但是聞不到佛的名字。還有種就是你下地獄,經受種種的劇苦,但是能在地獄裡面聞佛的名字。那在這兩種選擇當中,對於一個有智慧的人來說,寧可選擇下地獄能聞佛名,也不要選擇到天堂享福聞不到佛名,所以這個聞佛名就是人生最大的福報。那麼阿耨樓陀聽到佛的這個呵斥,他也生起大慚愧之心囉!就發奮精進,就是七日七夜修行,七日七夜他不睡覺就雙目失明瞭。雙目失明瞭,佛就很悲憫他,就傳瞭一個方法,修一種法門叫樂見照明金剛三昧,讓他修這個法門。很快他這個不需要肉眼就能看到三千大千世界,就好像一個果子,庵摩羅果在手掌上一樣,所以就叫天眼第一。好,那麼這十六位尊者都是影響眾,實際上這十六位尊者就代表十六種類別的修行特點不同的眾生。如果說佛跟弟子的關系是心王和心所的關系的話,那麼佛的心王可以攝受這些心所,代表不同的特點,這就是佛與弟子的在一起的意思。也是他通過十六尊者我們每一個無論是修禪宗的、修教下的、修戒律的、修什麼的都能夠找到對應,他們都求生西方極樂世界。我們還敢不求生嗎?這裡就具足四悉檀的利益在裡面。

  好,下面就是菩薩眾,【並諸菩薩摩訶薩,文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。】這個凈土法門是利鈍全收,前面聲聞眾之後就列菩薩眾。這些菩薩不是一般的菩薩,是大菩薩,菩薩摩訶薩。在這些無量的菩薩裡面,列出瞭四個菩薩作為上首,第一個是文殊師利法王子,文殊菩薩,在大乘佛法當中也是表智慧第一。那麼這個聲聞眾是智慧第一放在前面,菩薩眾也是智慧第一放在前面。如果說這個前面的舍利弗表權智的話,那麼文殊師利菩薩在這裡就表實智。那麼文殊師利菩薩在這種華嚴的這種四十一個階位裡面,他是表十信位,稱為妙首。文殊師利菩薩有幾個名稱,妙首、妙吉祥、妙德。妙首就是表示他具有那種信心的含義,信為道源功德母,是一些道德為首的元首。所以講妙首的時候知道他表信位;妙吉祥的時候表明是行門,以智慧來促進他的六度萬行;妙德表明他的般若智慧;文殊師利菩薩在我們這個凈土法門當中占的地位也是很高的。有一句話叫,以文殊智修一行三昧,也唯有開發瞭文殊的根本智,才能夠選擇一行三昧、一相三昧、一門深入,因為他徹底瞭達瞭。那麼在五臺山法照大師的開示當中,文殊菩薩也是說,我由念佛故得一切種智,所以他這個成就像這樣的一個法王子就是一個等覺菩薩的位子。實際上文殊菩薩是果後再來的,早已實成的一尊古佛,但來這裡幫助釋迦牟尼佛,一定要示現因地菩薩的身份,弟子的身份,所以第一尊是文殊師利菩薩。

  第二尊是阿逸多菩薩,阿逸多菩薩就是彌勒菩薩,他是我們這個世間賢劫的第五尊佛。為什麼要把彌勒菩薩在這裡展示出來?就是這個龍華三會,要把這個法門傳承下去。在《無量壽經》裡面的下半部付囑這個法門無量壽經的時候,也是交代給彌勒菩薩。那麼可見龍華三會講《阿彌陀經》,那麼彌勒菩薩又會付囑下一尊佛,要把這個法門傳承下去。第三位菩薩是乾陀訶提菩薩,乾陀訶提翻譯成中文叫做不休息。就是他那種大菩提心發起來之後,那是動經無量劫,不疲不厭,不休息。常精進菩薩就是有進無退,非常精進勇猛。為瞭救度一個眾生,無量劫以來是常隨不舍,隨形六道。所以這些菩薩都是大菩薩,大菩薩就是至少是登地以上的菩薩,是聖位的菩薩。前面都是十住十行十回向,是賢位的菩薩,大菩薩至少是破一品無明以上的。那麼深位菩薩是指八地以上的,這裡表現出是等覺菩薩。這裡也就表明這個法門能夠攝受上至等覺菩薩,為什麼這些等覺菩薩在這個法會上也要求生?是由於往生西方極樂世界能夠讓他快速地成佛。這就是華嚴會上普賢菩薩,以十大願王令善財童子,善財童子這個時候他也是等覺菩薩的這樣的位子。也導歸西方極樂世界,就是能夠疾速圓滿普賢大願。那麼這些菩薩也很多,與如是等諸大菩薩,這是表明這些深位菩薩在成佛的全過程當中不離念佛。

  及釋提桓因,下面就是天人,釋提桓因就是忉利天王。忉利天王這個“等”,“等”就是忉利天;下面“等”就是等四天王天;上面就等像夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天、這是欲界的六天。甚至還要等,等什麼,等色界的天人,這裡就包含無量的諸天,無量的諸天都參加瞭這個祇園法會。這個大眾,大眾就包括人非人等,天龍八部這些。所以可見凈土法門為什麼叫含攝九法界眾生?這裡也從前面的聲聞、菩薩、天人、就是九法界眾生都參與瞭這個法會,都是凈土法門所攝的根機,這是通序。

  好,下面看別序,【爾時佛告長老舍利弗:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。】好,先看這句,這裡要說明的是,以前呢,很多註經傢都把這段把它劃到正宗分。但澫益大師慧眼別具,把這個作為序分當中的別序。那我們比較地去思惟,哎!這種劃分方法非常合理。為什麼呢?一部經典有發起序,像這個凈土三經《無量壽經》的發起序,是佛自己放光現瑞,引發阿難的啟問,來說出無量壽經。《觀經》是由於摩揭陀國的一場宮廷政變,阿阇世王子囚父殺母的因緣,使韋提希夫人深厭閻浮的濁惡,求生無憂惱處來發起,都有發起。那麼這個凈土一法,在阿彌陀經當中是屬於無問自說,佛用他的妙觀察智,觀察與會的大眾這種善根成熟,堪能擔荷凈土法門,所以自己說出極樂世界依正的的名字作為發起序。實際上本質上無論是《無量壽經》、《觀經》和《阿彌陀經》都是無問自說,隻不過是《無量壽經》和《觀經》的無問自說的這個程序更為委婉曲折一點。那麼《阿彌陀經》由於它的簡約,開門見山,就不需要其它的過渡,直接就說出來。那麼一說出來,實際上這個就是開示二有:有極樂、有阿彌陀,這種開示真是稱性宣說。這個經文可是非常驚心動魄的,我們聞所未聞的,大吃一驚的。但是消歸性是大感恩,大感動啊!

  【爾時,】爾時就是所有的大眾都聚在一起,六種成就都已經完成瞭那個時候。【佛,】釋迦牟尼佛直接告長老舍利弗,【從是西方,】“是”就是娑婆世界,從娑婆世界的西面超過十萬億這樣的佛土,這個佛土,一個佛土就是三千大千世界;一尊佛所教化的領域,三千大千世界;三千大千世界的概念這個可能就是個常識瞭,大傢看一看就行瞭。那麼一個佛土、二個佛土、三個佛土、直到十萬億個佛土,那在我們這個凡夫的眼裡,那是非常遙遠的。十萬億個佛土的西面,有一個世界叫極樂世界,那個極樂世界有一尊佛叫阿彌陀佛。這尊佛不是過去佛,不是過去已滅度的佛,也不是未來將成的佛,是已經成就現在正在那裡講經說法,住世的一尊佛。這個二有,為什麼說凈土法門驚心動魄?我們就來追述釋迦牟尼佛在菩提樹下悟證無上正等正覺開悟,開悟瞭什麼?那麼這個二有就是釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟的境界。這不是一切聲聞能夠瞭解的,也不是等覺菩薩能夠瞭解的,唯有佛斷盡一切無明,才現量親證的境界。在這樣的境界當中,他就現量接納瞭這個西方極樂世界阿彌陀佛的大悲願力,這個大悲願力是凝聚著十方三世一切諸佛究竟度脫眾生出離生死苦海,圓成佛道的那種本懷。那麼這樣的願力正是可以救度一切苦難的眾生,他把這個直接宣說出來。難信就難信在這裡,完全是把佛開悟的境界顯發出來。所以我們每個人都講開悟,實際上我們開悟很難。如果我們相信瞭這個二有,就是以佛的開悟作為我們的開悟。

  一般修行,我們會講先要見道,見道就是開悟看清路頭,才能講修道,才能講證道。現在我們這個世間眾生想見道都很難,但這個凈土法門就從信心進入,你把佛的見道,而不是見一般的道,是見無上正等正覺的大道。這樣呢,作為我們一種信心的接納,就直接與佛的見道作為我們的見道。就以佛的這種開示,作為起修修道就能往生西方極樂世界去證道,所以這就快捷。所以這一點,我們一定要把這個二有啊!很多祖師大德都標二有,稀有啊!特別是你要把這個“有”,要實實在在相信它。那麼從表法的意義上來看,首先從四悉檀的利益來看,這二有就開門見山,明確地標顯出有一個西方極樂世界真實的境界。這個境界一展示出來,讓我們眾生欣求,欣慕有對象,這就從世界悉檀建立讓眾生生歡喜心。西方極樂世界好像我們問不出來,但一旦說出來之後我們內心的那種無量劫以來的善根,那種原型會有所觸動,我們聽會有點似曾相識之感。阿彌陀佛名號,極樂世界名號就有令我們開悟的功能在裡面,我們會覺得最終越來越熟悉越來越熟悉,好像屋裡人說屋裡話那樣的感覺,讓我們生起歡喜心,這是世界悉檀。那麼這樣的一個表示是釋迦牟尼佛這樣的開悟的境界,是一切種智人說出來的。而且是十方諸佛伸出廣長舌相來證明的,它就讓我們能夠標心求往生,系心在一個目標當中,這就是為人悉檀,引發我們的修德。

  那個這個世界一旦展示出來,佛很明確地告訴我們這不是化城,這不是像乾闥婆城的那種幻現出來的東西,這也不是權變之土,它是真實存在的,也不是幻想出來的。所以它能夠有對治我們懷疑的,這樣的功能,對治悉檀。最後就把這個極樂世界全體依正莊嚴直接告訴我們這是一切眾生本具的,我們內心就具有西方極樂世界全體的依正莊嚴。既然是本具的,你往生西方極樂世界,是往生我們自性的極樂世界。到極樂世界就圓滿證到我們性具的無量光壽的這樣的德能,讓我們得到第一義諦悉檀。它是從這個四悉檀當中,它有這樣一個利益就直接宣示開示這個真相。剛才講為什麼是佛的這樣的一個開悟的境界?你看這個西方是指什麼?西方是指我們的堅固清凈心。“西”是在五行裡面表“金”,在季節表“秋”。“金”的體現是堅固的,是清凈的,表我們自己的自性清凈心。那麼過十萬億佛土,十萬億佛土,他這個一種國土的這種隔別是代表我們五蘊的色身,我們五蘊的色身具足無量的煩惱。比如說就用十萬億煩惱來傳達的話,你過十萬億佛土表明斷十萬億的煩惱。你斷瞭十萬億煩惱,所有斷盡瞭,馬上極樂世界那種自性的涅槃的境界就顯發出來瞭。這個極樂就是我們的涅槃,自性涅槃的境界。所以釋迦牟尼佛就是斷瞭所有的煩惱,現量出現的,所以這是他自證的境界,自證的境界,他就把這個傳達給我們。

  但我們要契證到我們極樂的涅槃,是仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,也讓我們究竟證到其土有佛號阿彌陀。這個阿彌陀表明我們色身當中的自性,自性的法身,無位真人在我們六根門頭放光動地。那麼,【今現在說法,】是我們這樣一個法身隨緣發起的妙用,時時顯現不曾離開,今現在說法。那麼今現在說法,它傳達出來給我們求往生的一種安全感,不僅是釋迦牟尼佛在世的今現在說法。釋迦牟尼佛滅度之後,他還在今現在說法,在釋迦牟尼佛未成佛之前的多少佛,他也是今現在說法,為什麼他是無量壽。今現在說法就有個依靠,我隨時去,他都在那個地方。如果他說法說瞭一陣子,說瞭多少,還有我說瞭多少會就不說瞭,到時候我們心裡就有點忐忑不安。他如果說完瞭,這個法會不存在瞭,他也滅度瞭,那我去瞭就撲個空就麻煩瞭。他沒有撲空,永遠是今現在說法。所以在釋迦牟尼佛已經滅度的今天,我們見不到佛,我們很懊惱。但是我們信願持名到極樂世界,我們跟阿彌陀佛作學生去,天天見佛,天天聞法,所以這兩句我們要銘記在心,這樣就構成瞭這部經典的通序和別序。好,南無阿彌陀佛!今天就講到這裡。

  下面提問:現場答疑。

  問:參加二十四小時精進念佛,能否往生西方極樂世界?臨命終時如何保持正念

  答:有過一晝夜念佛的這樣的經歷,一定能夠往生西方極樂世界,這是無量壽經裡面的這樣的一個非常明確的表述。因為往生完全是靠阿彌陀佛的慈悲願力,大傢不要有懷疑,在十八願講你就是乃至十聲十念都能往生。甚至修大乘其他的法門,臨終就是一念回向都能往生。阿彌陀佛的願海是非常廣大,慈悲的,不需要我們有多高的要求。我們在這末法時期,已經發起瞭這麼好不容易的心,我們的身體都很陋劣,都怕吃苦,都怕勞累,都有這個疼那個疼,好不容易念瞭二十四小時,你還不讓我往生的話,你的條件是太高瞭。但問題是二十四小時很多人都做不下來啊!現在原來我們希望居士林能夠一個月搞一次,據說搞瞭九次搞不下去瞭。隻要念一次,下次就跑瞭,說我要出差瞭,找個出差借口。他不敢來念,太辛苦,太累,實際上這要超越的。

  前天我看十二小很多人能夠念下來,但也有相當的人屏障後面的椅子都坐滿,坐滿還不夠,還有幾個人腰跟身體靠在墻上。平時我們可能是沒有這樣做過,覺得很累,實際上做一做沒有關系,你突破它,要常常做,你就很輕松。就好像我們練長跑,早上練跑步,你很久沒有練過,你忽然跑一個早上,你會覺得腰酸得不得瞭。腰酸腿痛,你堅持再跑下去,過瞭三五天,它就正常瞭。再跑起來,就不腰酸腿痛瞭。同樣的道理,念這個佛十二小時,二十四小時隻要突破它,以後很輕松。我們東林寺一個月一次的晝夜念佛,很多都是不斷參加的,不是念過一次就覺得哎呀倒瞭胃口瞭,都害怕。你念完之後,你會感覺到事後的效果非常好,非常輕它,非常法喜。你念完二十四小時,你這個至少二、三天會處在一個很美好的心態當中。如果你常常有失眠,你念完瞭二十小時,你再怎麼樣不會失眠瞭,你趕緊去睡覺啊!所以這個行法我們要堅持。

  在臨命終時,如何保持正念?你不要老這樣提問,你這樣提問,我們常常會不安。要知道臨命終時,正念不正念,這不是我們所關心的。有正念也是阿彌陀佛令我們產生正念,沒有正念,阿彌陀佛也要讓我們走,為什麼呢?因為我們跟阿彌陀佛之間好像簽一個合同,簽到合同之後,我隻要信願持名乃至十聲,乃至一晝夜,佛就一定要承諾我臨命終要來接引。那現在我已經念瞭二十四小時,我已經交瞭定金瞭。交瞭定金,佛就得履行這個條約,這個合同。如果不履行,佛就是要承擔法律責任,這不是一般的責任,法身慧命問題。我這麼相信佛你還這個還不能兌現,而且這是經過公證瞭的,十方諸佛都作為公證人,這東西不是開玩笑的。所以對這個正念不正念,你撒開,你隻要信願持名,做到瞭定金的這個程度,你臨命終時怎麼樣都能往生。但就由於這個正念的問題,你不能有正確的觀念,就會導致很多的問題。剛才我也接到一個信眾給我信,說他的母親有堅定的信願,然後怎麼阿彌陀佛還沒有來呀!是不是阿彌陀佛騙我呀什麼什麼,她就是好像是臨命終情況,好像沒有多少瑞相。所以使得這個居士也感覺非常痛苦,覺得好像我這麼虔誠地相信阿彌陀佛,臨命終時怎麼沒有來呀!是不是真有呀!感到很沮喪。這一情況的出現還真的就是我們的,還是信心問題,真的是信心問題。我們要相信阿彌陀佛,臨命終時一定會來接引的。

  他所談的這個情況,我能夠體會到是有這些問題。上個月我母親往生的時候,她也是出現這個問題。我們在幫她助念,她很懇切地想走。想走的時候,她會覺得哎呀怎麼阿彌陀佛還不來呀!怎麼還感應不上呀!怎麼還不?她就是很急,非得要走。她就是總覺得沒有來,她就會產生懷疑。所以在這種情況下,我們在旁邊就得要開導,阿彌陀佛一定會來,但是佛是在臨命終時來。無論是無量壽經還是阿彌陀經都講你信願持名,阿彌陀佛臨命終時與諸大眾現在其前接引往生。你臨命終時還沒有到,你提前要來,這就是我們的躁妄心。你這個躁妄心,隨著你這個躁妄心不斷地求,怎麼沒來,怎麼沒來感應,怎麼怎麼,你就越來越躁妄。這個病人這麼躁妄,旁邊人也都躁妄,這麼急躁,整個局面就搞得很不好。搞得很不好,最後她還怪阿彌陀佛,你太不慈悲瞭,我這麼願意往生,你怎麼一點都沒有過來呢?他都不從自身去找原因。

  當時我母親她也是,她也是出現這種急躁的心理,急躁心理,我們就跟她慢慢講,甚至以後我們就徹底讓她放松,甚至都把這個助念,因為助念人太多瞭,阿彌陀佛!阿彌陀佛!每個助念的道友都有慈悲心,趕快阿彌陀佛接,阿彌陀佛接,好像如果用世間話來說,就巴不得她早死呀!就是這,有這個心理。助念人巴不得你趕快走,念佛人巴不得阿彌陀佛早來,整個都是巴不得,巴不得,你說這個這個。所以我們看到這個局面不好,我就把所有的助念的全都撤下去。撤下去就搞成護理性助念,護理她,你想吃什麼給你吃什麼,想喝什麼喝什麼,你不能正念也沒關系,你隻要能保持願往生心,還願意往生。你不能要求一個病人一定要正念,正念很難的,因為她病痛時哎喲!哎喲!哎喲……。你一定要他哎喲時變成阿彌陀佛!阿彌陀佛!不容易的。

  這個說起來容易,我陪伴我母親整個全過程,我覺得很不容易的。但是正因為不容易,我就在思考,在思惟阿彌陀佛絕對他不會提這個要求,這很難嘛!阿彌陀佛絕對不會提很難的要求的。所以最後我就讓她完全放松,但是佛號不斷,我就找一、兩個人就輕聲地念,也不要高聲念阿彌陀佛!阿彌陀佛!高聲念幹嘛呀!你是助念,是幫助她保持正念,幫助她保持她的願往生心不要丟失,你隻要保持這個,她能夠聽就聽一聽,她想睡就睡。你有時很焦急的,很急躁的,唉!你不能睡呀!你要保持正念呀!你讓她睡也不能睡,吃也不能吃,喝也不能喝,你說這,這大活人都要折磨得夠嗆瞭。那為什麼會出現這個情況?還是在自己的角度去凡夫的思維,他完全沒有站在阿彌陀佛的慈悲,他的威神願力的角度。阿彌陀佛知道我們什麼時候臨終,阿彌陀佛知道我們有什麼困難,阿彌陀佛有絕對的這種能力幫助我們掃清一切往生的障礙,你完全放心好瞭,阿彌陀佛臨命終時一定會來接引的。

  所以當時我跟我老母親就不斷地灌輸這個,你不要說你要提前走,或者什麼非得要這個阿彌陀佛。你就自自然然,阿彌陀佛要你今天晚上走,你就愉快地走呀!讓你再活幾年你就愉快地活幾年。把這些臨終的這個撒開之後放松之後,還真的效果就出現來瞭。那麼臨命終時,她的病痛終止瞭,有病痛,她就煩惱。病痛的時候她被那種病痛折磨得,她都不願意聽佛號說實在話。她不願意聽佛號不是說她沒有信心,她隻是還有懷疑。但這個佛號,你這個不斷地阿彌陀佛阿彌陀佛!對她折磨呀!這時你不輕聲地念,非常柔和地若有若無地念都沒關系,讓她舒服。這時候你看臨命終時,阿彌陀佛開始兌現願力瞭,病痛終止瞭,然後她的痛苦馬上是緩和下來,如睡夢中去。睡夢中非常安祥,我們還以為她睡著瞭,睡著瞭,結果到瞭,還真的就慢慢沒有呼吸。沒有呼吸,我趕過去之後,再一摸她的頭,頭頂都是發熱的。發熱,最後荼毗還燒出三百多顆五色的舍利花,這個五色的舍利花。

  所以我們沒有想我的老母親非得要她正念,我隻要求她你保持願往生的心就可以瞭,保持這個心,阿彌陀佛絕對真實不虛的。所以你把這個整個局面搞得那麼亂,是我們自己出瞭問題。那麼雖然我們出瞭問題,好像你的往生沒有很好的瑞相,但阿彌陀佛還是慈悲不舍他。你的老母親有那麼堅強的願力,平時有那麼好的修行,一定也能夠往生的。你不要沮喪不要痛苦,不是往生非得要有驚天動地的瑞相的,沒有瑞相阿彌陀佛也能讓她往生。你不要去懷疑,不要去痛苦,不要覺得,哎呀這個我這麼虔誠,我都精進念佛二十四小時三次瞭。我都到東林寺也都搞瞭百萬佛號瞭,我念佛還真的動真格的瞭,結果竟然都沒有瞭,你說這個,你不要這種懷疑。你的老母親一定會有好的去處,你這樣的精進修行你回向你的老母親,絕對功不唐捐,阿彌陀佛的慈悲願力絕對是存在的。那你這個會折騰的樣子,一方面你的老母親也是覺得有躁妄心,非得要這個阿彌陀佛現前就好瞭。

  你不要去想這些,阿彌陀佛無論現前不現前,他都有辦法導引我們的神識到西方極樂世界去。那麼助念的人也不要有躁妄心,現在我都發現這個助念,要好好的訓練一下,觀念要好好的端正一下。不能再是巴不得他早走的心,這個不好,讓大傢都處在非常緊張的狀態。這一緊張就不好,要松弛下來,要松弛,也取決於我們的信心。無論我是什麼樣的狀態,無論什麼時候走,阿彌陀佛絕對是緊緊地把我攝受住,不讓我墮落在三惡道裡面去的。我在這個世間已經發出瞭這樣的願力,這個願力本身就很難發出來,你隻要發瞭願,阿彌陀佛的願力一對接,肯定臨命終時緊緊地抓牢到西方極樂世界去。所以對阿彌陀佛要有絕定的信心,圓滿的信心,要聽聞這樣的凈土經論,不要沮喪。好,時間到瞭,南無阿彌陀佛!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論