《佛說阿彌陀經》講記 第十講

常林居士「常林居士」發佈 佛說阿彌陀經講記 作者: 大安法師2022-08-24

  《佛說阿彌陀經》講記 第十講

  那麼這裡我們來看看“一心不亂”這四個字,這個眾多的解釋非常多,一心不亂,怎麼談?“一心”和“不亂”它的表述的是是樣的一種情況,“一心”是從正面表述;“不亂”是從反而來表述。那一般又分為事一心不亂;理一心不亂;事一心不亂,就是以那種如子憶母的那種懇切的心啊來念;事相上去念;心不離佛、佛不離心、都攝六根、凈念相繼、念念在這句佛號上;心外無佛、佛外無心;這就是事一心不亂。事一心不亂可以伏滅煩惱,伏滅見思惑,就是事一心不亂初步的功夫能夠伏住煩惱,伏住見思惑。那麼功夫深到傢瞭,就能夠斷見思惑。如果你僅僅是伏煩惱,是往生到凡聖同居土;如果斷瞭見思惑,就往生極樂世界的方便有餘土;這就稱為事一心不亂。進一步事一心不亂,你還能夠侵斷塵沙,就能夠破一品無明,這時候你就能夠得到理一心不亂。理就是你能夠契證到無生法忍,自心的理體,真如理體。你得到理一心不亂,那麼你就是大菩薩瞭,那往生的就是在實報莊嚴土裡。

  所以古來的註經傢對這個事一心不亂,理一心不亂是這樣的一個表述的話,實際上我們在座的所有的人是無份的。但我們要瞭解這個情況,所謂一心不亂從這個解釋它是非常高。我們權且不說理一心不亂,就是事一心不亂,我們想伏煩惱,都是很難的。先不談斷的問題,伏煩惱,你看智者大師這樣的一個天臺宗的祖師號稱後釋迦,臨終的時候問他修行的品位,他說自己如果不領眾就一定會得六根清凈位,領眾太早損已利人但登五品,這是智者大師臨終示位。但登五品是什麼?五品就是,啊!圓教五品位,在六即佛裡面是屬於觀行即佛的位次。觀行即佛是什麼情況呢?就是他沒有斷見思惑,但是伏住瞭見思惑。智者大師臨終示位是伏住瞭見思惑,換句話說智者大師也隻是往生到凡聖同居土。那澫益大師臨終示位是名字位中真佛眼,未知畢竟付何人,他示現名字即佛。名字即佛是什麼情況呢?就是還是凡夫。他不僅沒有斷見思惑,甚至見思惑都沒有伏住,但是在這個水平他大徹大悟瞭,開悟瞭,見解與佛同齊。也就是說臨終示位,連澫益大師都沒有得到這個事一心不亂,更何況我們?

  所以,這個凈宗祖師在解釋當中,可不要把這個一定要得一心不亂才能往生;得不到一心不亂,就不能往生。如果得出這個結論,那就讓我們不安瞭,我們能得一心不亂要提倡,要精進辦道,要用功,當然很好。得不到一心不亂,但隻要具足信願,照樣可以往生;散心念佛,具足信願,絕對可以往生。所以這就涉及到這句經文翻譯的問題,這個我們來對照一下玄奘大師的翻譯《稱贊凈土佛攝受經》,他翻譯這個是翻譯成“系念不亂”,就是在若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、這七日當中你一心系念這句名號不亂,這個條件就降低很多,“系念”,系念住。我們這個真的是懇切用功,還是可以做得到的。系念並沒有說一定要伏煩惱、斷煩惱、破無明、沒有提這個要求,隻是系念。系念就是什麼?就是我的心,念念都系住這句佛號,不能讓他打失,不能讓他漂走。所以玄奘大師翻譯“系心不亂”,我們就對鳩摩羅什大師翻譯的這個就有一個互補性的理解。

  那後面你看鳩摩羅什大師翻譯的這個由於一心不亂的功夫到臨命終時,阿彌陀佛現在其前,心不顛倒。世人說心不顛倒,心不顛倒其實它也談功夫問題,心不顛倒就是為什麼大傢會有人一定要念頭正念在阿彌陀佛上,念頭沒有在阿彌陀佛上就不能往生,大概也跟對這個“心不顛倒”這個理解有關。那麼心不顛倒正念分明我們能做到固然好,但是不能要求很多的人都靠自己的能力做得到。對這句話我們又對應玄奘大師翻譯,他是怎樣翻譯的呢?翻譯這個阿彌陀佛來的時候是慈悲加佑,令心不亂。你能得到不亂,不是自己的功夫,是阿彌陀佛現前佛光註照之後,由阿彌陀佛的慈悲光明的加持護佑,來令我們得到不亂的。所以能夠也就是得到一心不亂,正念分明,也不是自己的功夫,完全是來自阿彌陀佛的加持。那麼玄奘大師的這種翻譯,更符合這樣的一個事實情況。實際上鳩摩羅什大師的翻譯也包含這個意思,但由於他非常簡潔,我們就會帶有通途的功夫的角度來給他一些詮釋,這些我們都要註意瞭。

  這個“一心不亂”啊!在這個下面還有一個公案,這個公案就是從元照靈芝到蘧菴,幽溪等這些都提出這個,蓮池大師也在討論這個問題。說當時在隋朝的時候,湖北襄陽龍興寺有一塊《阿彌陀經》的石碑。石碑下面呢就有,就在這個“一心不亂”下面有二十一個字,一心不亂下面又有,專持名號,以稱名故,眾罪消滅,即是多善根福德因緣,這是隋朝的一個叫陳仁陵他書寫的。所以古來的註經傢就對這二十一個字,就表示瞭一種猜測,說是不是原來的經文就有這二十一個字,隻是漏落瞭,所以就有一個提議,要把這二十一個字補上,所以這也是無風起浪瞭。對這個我們要瞭解一下怎麼看,蓮池大師有一個非常明晰的一個觀念,說這二十一個字是前人解釋一心不亂的語言,是誤寫進去的經文的正文。所以就如果說一心不亂下面還有這二十一個字,從文句從義理上都不合適的。因為鳩摩羅什翻譯的風格是非常簡潔的,他不可能前面有一個執持名號,後面又來一個專持名號,這文句從義理上也不是很合適的。但是他這句話確實對一心不亂的內涵有一個解釋,說明前人也是認為多善根多福德因緣不是專持名號,不在名號之外去談多善根多福德。那麼這裡註意一下,是前人解釋經文的語言,不要把它看成正式的經文。

  好,有這個七日執持名號,一心不亂的功夫,那麼臨命終時佛現在其前,這裡就談感應道交瞭。我們眾生以深信切願持名為能感之機,阿彌陀佛的大願就作為所應之緣。那阿彌陀佛在十九願就表達這麼一個意思,隻要信願持名,廣種眾善,臨命終時,我與菩薩聖眾都會現在其人面前,接引往生。所以這個三輩九品,像《無量壽經》三輩往生,觀經的九品往生,都有阿彌陀佛接引的這樣的描述。但由於往生者念佛的功夫,發心的大小的不同,他所見的阿彌陀佛的大小、樣子也不一樣。雖然不一樣,但阿彌陀佛決定來接,好,這個接引這一願對我們是非常非常重要的,這真是表達瞭阿彌陀佛至極的慈悲,因為臨命終時是我們最難的一個時候,四大的分離,這個神識要出來。但是有時還不想走,各種病苦交加,阿賴耶識的善惡的種子翻卷,所以是最難做主的時候。如果這個時候沒有阿彌陀佛的幫忙的話,一定要我們自己前往西方極樂世界的話,那真是一萬個人裡面也很難一兩個人去得瞭啊!我們神識一出來到哪裡去啊!如果嘩啦一下進瞭中陰身階段就更沒辦法把控瞭,所以是阿彌陀佛看到我們臨命終時的極度的困難,所以最需要幫助的時候他來幫助瞭。他專門發瞭一個願瞭,所以臨命終時阿彌陀佛一定會過來接引我們,所以阿彌陀佛又叫接引佛。我們東林大佛造的佛像的樣子就是接引佛的樣子,他的左手垂著金色的手臂來在生死苦海撈漉眾生拔出來。他的右手拔到哪去,放在蓮華蓮臺上,來接引。你看我們臨命終時神識一出來,馬上看到阿彌陀佛在面前,我們那種歡喜,那種有靠的那種安全感馬上油然而生。為什麼往生者都能帶著微笑走?他看阿彌陀佛來瞭他高興啊!所以這個在世間上去世的人裡面,唯有念佛的人面容是最燦爛的,笑得最開心瞭。

  但是這裡要註意是“臨命終時”,我們有的同修他可能求往生的心很切,他常常會發願,哎呀!我現在就要走啊!阿彌陀佛你現在來接我吧!這種情況是不好的,【滅壽取證者,亦非下種處。】你不能故意地縮短自己的壽命,求提前往生,不要這樣。這樣你這個求的話,你那種躁忘心會出來,會導致很多的顛倒,很多的痛苦。所以這個經文都是講得這麼明確臨命終時,不是說你什麼時候想走就什麼時候走。可能是有些公案,他聽瞭之後,他把特殊的公案作為一個普遍現象。比如瑩珂比丘,瑩珂比丘就是念念念,念到阿彌陀佛來瞭,阿彌陀佛說“你還有十二年壽命,”他跟佛說,哎呀!十二年壽命我不要瞭,我就馬上走,阿彌陀佛“那三天之後就接你走”,是有這麼一個記載。但這個記載,第一、這個瑩珂比丘是生起大慚愧心、大恐怖心、他就是斷食念佛,他是證得念佛三昧,阿彌陀佛來瞭。而且他向阿彌陀佛請求,阿彌陀佛也慈悲地許可瞭,也是覺得他的煩惱很重,在這個世間他自己怕又要退轉。這種情況是特例,特殊的例子。如果你求求,你跟阿彌陀佛還沒有見面,你是一廂情願的,你沒有得到念佛三昧。特別是不能是什麼,我什麼時候要走,我要開往生大會,我要表演給大傢看。你念佛往生,你又不是演員,為什麼要表演,這麼一表演,出瞭很多笑話。

  據說一個居士宣佈我某年某月某時走,大傢都來送。到時候到瞭時間,念念念,走不瞭啦!走不瞭她也覺得不好意思,不好意思搞得精神都錯亂瞭。所以這樁事情,大傢千萬要有一種平實的心理,要有高度的信心,把自己交給阿彌陀佛。實際上你求哪一天走,要開往生大會,要表演,都是我執的表現,你的虛榮心在作怪,這都是跟佛法不相容的。我們正確的心態,我們要有懇切求往生的心,要有這個願,這個願要發。阿彌陀佛今天來,我今天愉快地跟阿彌陀佛走;阿彌陀佛還要讓我活120歲,我也愉快地活120歲;我把自己交給阿彌陀佛,由阿彌陀佛來安排;阿彌陀佛什麼時候讓我走,我就走嘛!這樣。實際上他也是一個破我執的一個過程,什麼叫“南無”?南無,皈命嘛!你把生命交給阿彌陀佛,你就不要考慮。你一定要指定哪個時候走,阿彌陀佛自然臨命終時會安全的、穩妥的、拿著蓮華,而且是你平時念佛,在七寶池標上你的名字的那個蓮華來接引你,自在的、彈指間、一念間、屈伸臂間就到瞭西方極樂世界。那麼由於有阿彌陀佛的大悲願力臨終接引,所以這樣的往生者臨命終時心不顛倒。這個“心不顛倒”,是他的信心決定的,他有堅固的信願,以這個能感之機,感召瞭阿彌陀佛兌現他的願力,他跟阿彌陀佛感應道交瞭,他歡喜瞭。

  即得往生阿彌陀佛極樂國土,這個“即得”就是當下就走瞭,非常快速。這個“即得”就是不隔時啊!當下啊!所以就叫文成印壞。娑婆世界五蘊的身,就像印,印壞瞭,神識當下極樂世界的生陰就出來瞭,像文成,所以在這個世間臨終在定之心就是往生極樂世界之時。他這麼當下,這說明什麼?他實際上說明,在阿彌陀佛前來的時候,阿彌陀佛肯定會放光,聖眾都會放光,在這種光明當中是極樂世界和娑婆世界打成一片的。換句話說極樂世界就在當處,所以他就即得往生。這個十萬億佛剎之遙遠的西方這樣的一個空間的概念,是根據凡夫的生滅心,凡夫的空間概念來說的。在阿彌陀佛的光明當中是超越瞭這種時間和空間的,所以他就能即得往生阿彌陀佛極樂國土。那麼我們看常常有很多人,居士提問,哦!我念佛念到阿彌陀佛來瞭,那怎麼是保證是佛還是魔呢?提這個問題也是要考慮的。但這一點,如果是修宗門教下的,他不是念佛的,特別是參話頭的,他的本意都是佛來佛斬,魔來魔斬的這樣的。如果他不期待佛來,佛就來瞭,這時候出魔的事可能性大。那麼我們凈業行人本身就是憶佛念佛現前當來必定見佛,每天都是念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”那阿彌陀佛來瞭,這個因和果是相符的,他不是魔,這第一。

  第二、你隻要信願持名的時候,我們能念的那種信心的光和阿彌陀佛的名號本願的光明打成一片的時候,這時候念佛人的這個光明可以照出四十裡這樣的遠。在這樣的一種願力光明裡面就是子母光交融在一起的時候,一切魔是進不來的。這就是阿彌陀佛的威神願力,大光明當中必定不會有這些魔障之事。應該說念佛是穩當的,著魔的可能性極少。但是也不能說百分之百沒有,這就避免什麼呢?我們看有些念佛人,他就是剛念念佛,他就有一種求的心理,想求見佛、求見光、求見蓮華、求見這個那個、他以躁忘心來求見這些境界,他有可能著魔。所以我們在東林寺閉關之前,我都會再三跟他強調這一點,你在關中念佛,就是非常平實地念,都攝六根地念,什麼叫好境界,你念念都在阿彌陀佛上,就是好境界。你不要去求見佛,見什麼東西,不要去以躁忘心去見那個境界,所以這樣一般就不會著魔。你看我們這個,如果是走其他的修行方法,我們東林寺作瞭三年多的閉關,著魔的應該是很少,比例很少。不是說沒有,大概一個,有一個兩個,這樣的情況。但是比例那就極低瞭,這就是由於他每天都在阿彌陀佛的威神光明的註照之下,他就遠離瞭這些魔事。

  所以這樣,這樣表明我們臨終助念是很有必要的,這種臨終助念實際上在《華嚴經》上就傳達瞭這個方法。《華嚴經》就是臨終的時候設一個佛像,這在西域國傢,他也是這樣的,一個佛像面西,他是用那個幢,幢哪!頂上這一頭就纏在那個佛的手指上,另外一頭就在病人手上,就拉住這個作隨佛往生想,他有這麼一種方法。那麼到瞭我們現在看著佛像也作隨阿彌陀佛往生之想,然後大傢這個助念。什麼叫助念哪!助念你不要喧賓奪主,是幫助這個病人提起正念。哪怕他念不瞭這個佛號,你也就讓他保持願往生心,就可以,一定要放寬心,阿彌陀佛臨命終時一定會來的。如果他不來,那說明他的大願就沒有兌現,他就不能成佛的。現在他已經成瞭佛,十九願臨終接引願決定是能夠兌現的。他隻要兌現,我們臨命終時這個由阿彌陀佛的本願慈悲加佑,令我們心不顛倒。不是說我們有功夫心不顛倒,我們是沒有功夫,但是阿彌陀佛能夠有辦法令我們意不貪戀、心不顛倒、如入禪定、面帶笑容,當下往生到西方極樂世界去。我們的生命在這裡就綻放瞭非常輝煌的光彩,轉凡成聖瞭,那就在事告成瞭。好,南無阿彌陀佛!

  現場答疑:

  問:請問有時在聽經念經時會流淚,這該如何阻止?有舍利子和舍子花才可到極樂世界嗎?

  答:你在念經聽經的時候會流淚,這是好現象,這說明經典當中所傳達的阿彌陀佛的大悲心,你接心到瞭。阿彌陀佛的大悲觸動瞭你內心的大悲,因為我們眾生也有大悲,隻不過是平時被這些人我是非給他阻抑住瞭。這兩個悲一旦交感瞭,棉裡藏針,一下觸動瞭,你就會掉眼淚,情不自禁的,所以這是一個好現象。但是不要一天到晚都流淚瞭,所以你短時間流流淚,這是好現象。流眼淚也把我們內心當中鬱結在裡面的一些塊壘啊!給宣泄出來,我們內心也是很輕松嘛!為什麼我們願意看悲劇,悲劇就有洗滌心靈的作用。人能夠大哭一場,比如一個精神上很鬱悶的人,如果你讓他哭得起來,哭起來不會有問題。如果他哭不起來,好可能要到精神病院去瞭。所以我們流流眼淚,特別是我們念東林寺佛號,一般很多人都會掉眼淚,掉眼淚也好啊!掉眼淚感覺到這個世間苦啊!掉眼淚感覺到阿彌陀佛太慈悲瞭。那這個聲震三千大千世界,那者是好現象啊!那阿彌陀佛看到都哭成這個樣子瞭,那還不來接嗎?

  對往生極樂世界有沒有舍利子、舍利花不是標準之一,他隻要具有信願持名,就是往生的根本條件。他有舍利子、舍利花說明他一方面可能是長久修行有點功夫。另一方面特別是阿彌陀佛為瞭讓我們產生信心,特別加持出一點舍利子、舍利花。但是這個不能說,有這個固然好,沒有這個你具足信願持名照樣可以往生的。

  問:請問如何消除怕鬼的心理?我很怕自己一個人的時候。

  答:鬼者,畏也,你為什麼,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。你身上是陽氣,鬼是陰氣,你怎麼有陽氣的人會怕陰氣的鬼呢?那肯定是我們多生多劫做瞭鬼鬼祟祟的事,所以就有點怕。所以為什麼說一個要持戒?一個持戒持得好的人,他心裡會坦蕩,他在任何情況下,他就覺得有力量瞭。一個人做瞭很多虧心事的人,他就有點怯弱、鬼頭鬼腦、怕見人嘛!所以你這個從這個怕鬼的心理,說明我們內心還是比較陰暗,是有些業障,那麼怎麼辦呢?你現在已經是阿彌陀佛的弟子瞭,你已經在念阿彌陀佛名號,你已經在無量光的護佑之下瞭,這個鬼是最怕念佛的人瞭。念佛人一念,他胸口全身都在放光,這個鬼趕緊要退得很遠哪!不要念瞭,不要念瞭。所以當你怕鬼的時候,你真的至心稱念阿彌陀佛名號,馬上能消除怕鬼的心理。可能是沒有鬼在那,是你疑心生鬼嘛!即便是有鬼來,你一念佛他也跑得遠遠,無影無蹤的。所以你一個在的時候,你趕緊念阿彌陀佛!有時候我們走夜路時候,有時候心裡也很害怕,害怕怎麼辦?有很多人害怕,越害怕越要裝腔作勢,唱唱歌啊!我們現在一個人呆的時候就念阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!一點問題都沒有,越念越高興。你還慶幸,幸好一個在這裡,沒有人打閑岔。

  問:請問如何制止念佛時,不時動起的不善的念頭?請問東林寺佛號很緩慢,停頓的時候心要想什麼?是要默念佛號嗎?或停止呼吸?曾讀過一本書,敘述一個法師禪定時,觀音菩薩帶他一遊極樂世界,回來後已6年半,所說的一切可信嗎?

  答:首先,念佛的時候會有一些妄想雜念,這些妄想雜念很多是不善的念頭,貪瞋癡慢疑嘛!人我是非嘛!凡夫的念頭都是這些。為什麼我們都要註定下三惡道呢?就是我們不善的念頭註定瞭要接受那樣的果報,那是法爾自然的。但是,雖然是不善的念頭,你得要體認它虛妄性,它是假的,它是虛妄的,也是來無所來,去無所去的。現在我們念佛,念佛的時候,你全身心註意這個佛號,你不理睬它。慢慢地這些不善的念頭就沒有意思瞭,它就會離開。所以比喻這個佛號就像獅子出窟,百善潛蹤,這個獅子,雄獅一出來,這些妄念的這些走獸都趕緊跑瞭。杲日升空,千林失白,中午的太陽一起來樹上的那個打的霜都會融化,變成青翠的一片。

  所以念佛尤其是你註意佛號念清楚聽清楚,妄想雜念你不要去管它。你管它那好辦瞭,這個妄想雜念就更有力量,更給你折騰。為什麼它有力量?是你加持的,你註意瞭它,它的力量大。你不註意它,它就沒有力量,所以要註意這一點。所以你不要去對待,形成一個對待,你不理睬它,你就是專門念你的佛號。所以妄念是病,念佛是藥,註意這個藥,病就會自然痊愈。但是由於我們多生多劫的妄念,它來得太有習慣勢力瞭,所以要有長時間的念佛,藥量要下得大。所以為什麼我們要求每天一萬到三萬佛號,這個就是我們用這個藥劑量大一點,我們內心就越來越空靈瞭,越來越自在瞭,妄念少,我們的智慧才能開發,我們的身體才能健康,我們跟阿彌陀佛的這種互動就更親切。

  那麼東林佛號很緩慢,緩慢在停頓的時候,不是要你停止呼吸呀!你停止呼吸那怎麼辦哪!那你生命不是終止瞭嗎?這正是停頓的是讓你吸氣的。可能你沒有聽到我們說這個東林佛號是用腹部呼吸,腹部呼吸用丹田的氣去念,丹田的氣,所以中間那個三拍是提供你吸氣的。正好這個氣吸下去,再往下沉一下,聽到引罄響馬上這個佛號就念出來瞭。念出來如果你的氣分佈得均勻的話,正好這個氣把這個六個字念完。如果萬一氣短,你可以在“陀”字上補,再補一點氣,用兩口氣。如果你不註意呼吸,不想到有這個作用的話,那你中間的停頓你覺得特別難受瞭,你覺得這怎麼回事啊!怎麼停瞭。如果你不註意,這個妄想雜念就在你停頓的時候就馬上過來瞭。馬上過來,你在這個時候呢還覺得身心不安,心裡還會生煩躁心理,怎麼引罄還不響啊!等這麼長時間,還有煩躁心理。甚至說不準你 還會搶拍,我就先念吧!所以你一定要跟大傢一定要同步,知道這個是讓你吸氣的。

  當你很靈明不昧地知道這口氣從鼻子吸下去,吸下去,吸到腹部沉下,你能夠瞭解這個過程的話,本身就是擋住你一切妄想的一個方法。這個數息觀對治妄念就是這樣的,知道入息,知道出息,他靈明不昧地知道就能夠修禪定,就能夠制心一處。實際上我們這樣呢,是把那個數息觀安那般那用上來瞭。你這時候就會感覺到,前念已去,後念未來的一段空靈,這種空靈你能照住,哎!裡面就有喜悅瞭。

  你說的那本書好像原來我也看過,說他在山洞裡面打坐,結果到瞭西方極樂世界,這樣那樣的,但那本書一看啊還是不可信的。

  問:生不帶來,死不帶去,請問一位富翁能不能帶他的全部財產回去?末學有問過很多人,他們說不能帶回去,但是末學覺得能帶回去,又能帶回來。

  答:你的覺得也有一定道理,他是可以帶回去,但是它怎麼帶回去呢?在他生前把他所有的財富全都佈施掉,他就能夠帶回去。如果他不能佈施,他是帶不回去的,他就是一生忙忙碌碌為他人做嫁衣裳,去提供別人用。自己能帶什麼?帶他在這個爭取這個財富的業力帶走,唯有業隨身。所以真正一個富翁的有智慧的話,他趕緊要佈施,就好像這間屋子已經燃起瞭大火,他趕緊要把財產,把屋子裡面財產運出來,運到安全的地方。雖然他的屋子被燒瞭,但他運出的這個財富還能夠重新建房子,還能夠重新享用。佈施跟這個道理一樣,趁著你這個無常的大火還沒有讓你死亡之前,趕緊去佈施。這個佈施就等於把這個財產從無常燒起的屋子裡面搬到空曠的地方,等到燒完瞭,你下一輩子你能夠用你搬到空曠的地方重新蓋房子,還是你的東西,明白這個道理吧!所以大傢一定要行佈施,佛為什麼不斷地講要佈施、佈施、佈施,就是要把我們貪吝的心對治下去。西方有個西方政治傢都說,如果一個富人臨死的時候,還留下很多的財富,這是一件很可恥的事情,趕緊佈施。

  問:第一年我學誦經時每次都流眼淚,第二年念時常聞到比花更香的香味其香味,沒法形容。最近一年前誦經時就聽到我的旁邊有人一起在念經,但我卻看不以有人在旁邊,為什麼?

  答:當你出現這些境界的時候,你千萬不要貪戀執著,尤其是旁邊有什麼人,在耳邊說什麼話,他什麼什麼,這東西非常危險。很多或者精神上不大正常,甚至惹得有些附體的,都是從這些他想聽什麼東西啊!他想聽那些有預測功能的東西啊!還想問點什麼東西啊!好瞭,他這個心一來,他就被糾纏不已瞭,【“凡所有相皆是虛妄”。出現這情況,如果你不作聖解是好境界,若作聖解,便受群邪,】《楞嚴經》這幾句話,我們一定要好好的記住。

  誦經的時候掉眼淚是我們善根的發露,能聞到香味,這也是我們心清凈的一種感應。那麼誦經如果有人在你旁邊,你就想到我把誦經的功德給你回向,你可千萬不要跟他作什麼對話,作什麼交流,你管住你的心,你的念頭一定要專一,【制心一處,無事不力。】在所有的善當中,就是守住自己的念頭,一心。有這個一心,就能夠產生一切世間和出世間的善德。我們中國道傢也說“天得一以清,地得一以寧,人得一以靈,”得一。我們剛才講一心不亂也是談這個念頭的這種“一”的問題,所以我們在學佛的過程當中千萬不要去打那麼多妄想,追逐那麼多境界,這個時代會很有風險,一定要註意。

  問:有兩個疑問請解答:第一,如果有老人癡呆癥或失憶癥的人,是否能夠往生?

  答:這個你不要去懷疑,首先信願念這個名號,能夠對這些癡呆癥,失憶癥有療效。第二,這句名號,他是無礙光啊!是能夠在我們眾生的神識的內心黑暗的內心放光啊!我們的癡呆失憶是我們的表層的意識出瞭問題。但深層的意識我們是能夠蒙阿彌陀佛光明的註照的,他心裡會明白的。所以他隻要在內心深處保持瞭這個信願持名的這個善根,這個熏習的種子,那麼臨命終時這個種子被這種願力,被阿彌陀佛的光明一攝受,也能夠到西方極樂世界去。

  那麼一些有精神障礙的人,實際上真的是能治療他,在東林寺有,我聽一個居士在我那講,她就說她的有一個婆婆得瞭精神病,而且是20多年瞭。她由於她自己學佛,對婆婆還是比較孝順,就常常跟她端飯哪!端水呀!她因為學佛,她端飯端水的時候就會跟她婆婆說一句話,說,阿彌陀佛!請用餐;阿彌陀佛!洗臉水來瞭。但這個婆婆呢她這個精神病者都是顛倒的,她念這個阿彌陀佛!就以為阿彌陀佛罵她。罵她,精神病人,你罵我,我也罵你,你念阿彌陀佛罵我,我也念阿彌陀佛罵你。所以她一念一句阿彌陀佛!她要念三句來罵她,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!惡狠狠得念,就是罵。哎!罵來罵去啊!罵到忽然都有一次她惡狠狠地念,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!罵對方的時候,忽然一下哭起來瞭,嚎啕大哭。這一哭,好瞭,哭醒瞭,你看看。哭醒瞭,那這個大傢都覺得很奇怪,20多年的瘋子啊!怎麼就好瞭呢?醫院都治不好,左鄰右舍,旁邊人都來看她,都看奇怪的事情,都來看她。她看別人來看她,她也坐在那說啊看什麼呀!念阿彌陀佛就好瞭。臨命終時,她真的就是預知時至,念阿彌陀佛往生瞭,20多年的瘋子。

  所以有時候我們看《無量壽經》講佛的光明現前,那些狂者就是尪狂者都能得到黠慧,那真的是千真萬確的。你勸他好好念佛,你作為傢人也把你的念佛給他回向。

  問:念佛人臨命終時被過去世的冤親債主糾纏,該如何做才能往生?請開示

  答:你不要擔心瞭,現在有一個普遍的觀念,認為臨命終時就怕冤親債主糾纏,一定要冤親債主的債務關系瞭清楚瞭才能往生。如果有一個還沒有瞭清楚,就會拖後腿,往生不瞭。這個說法好像聽過去有道理,但實際上完全沒有,不是事實。第一、如果要冤親債主的債務關系全都還清楚才能往生的話,可以說我們在座的所有人都沒有往生的機會。無量劫以來我們結瞭多少冤親債主啊!你能還得完嗎?

  第二、實際上這個凈土法門就是帶業往生的法門,帶業往生就意味著你有冤親債主的業力債務關系,但是阿彌陀佛的願力給我們包幹瞭。你剛才講阿彌陀佛臨命終時現在其前的時候,阿彌陀佛都來瞭,冤親債主你還能夠在那裡折騰嗎?還能夠拖他的後腿嗎?靠前都靠不瞭啊!那阿彌陀佛平等的慈悲心,也把冤親債主一攬子解決,都到西方極樂世界去吧!去瞭以後,難道西方極樂世界你還欠瞭我命債,我來殺你嗎?那都是菩薩的心腸瞭,見面都是笑咪咪的啦!那就解冤結緣啦!

  所以大傢可千萬不要怕冤親債主,你還是懇切地念阿彌陀佛名號,阿彌陀佛一定能夠讓我們順利地往生到西方極樂世界去。一去之後,你無量劫以來的冤親債主的債務關系,就一刀兩斷,沒有瞭,這就是凈土法門的殊勝。要麼你在這個世間跟無量劫的冤親債主在這裡糾纏不已,今生我殺你,下生他殺我;今天我愛你,下生他愛她;那就沒完沒瞭。

  問:請問24小時精進念佛,至少要幾次才能往生?

  答:《無量壽經》講“乃至一晝夜,”你隻要做一次,決定往生。但這一次你要做好瞭,你不能做到半夜12點鐘就溜回去睡覺瞭那是不可以的,踏踏實實地做。如果你24小時能夠真的做到靈明不昧這個念茲在茲,那阿彌陀佛臨命終時一定會來接引的,這是《無量壽經》明確表述的大慈悲的一個底限的保證。

  問:密宗有阿彌陀佛心咒,凈土宗有念佛持名,哪一個好?

  答:你既然是學我們顯宗的,阿彌陀佛的凈土法門,還就是念南無阿彌陀佛,這是法藏菩薩因地建立的法門。因地建立順利地度脫我們,以名號度眾生的法門,聽佛的話。那之所以密宗有阿彌陀心咒他是怎麼回事,我們不要妄加去評論,各有各的修行方法,各有各的門庭設施。我們這句名號也就是無上咒、大神咒、無等等咒;實際你想念咒也可念往生咒,拔一切業障根本得生凈土陀羅尼,就可以。

  問:弟子天生就有眼睛業障,做過手術,看過西醫,滴眼藥水等等,但卻一年不如一年,請問師父,我應該怎樣去改變,比如懺悔、吃素,每天嗎?或念多少的佛號?是哪佛號?我每天都有念阿彌陀佛,我怎樣回向?請問點燈、供佛、印經書等能幫助這業障嗎?還有我兩年改瞭三個新名,音是一樣,我現在試用新名可否?

  答:我們很多的六根的一些難以治愈的病,是跟我們多生多劫的業障是有關系的。那麼一方面隨順世間的醫學我們可以做些治療,但是世間的醫學能治療一般的病,但是很難治業障病。那麼業障病呢是來自於我們無明的煩惱造作的惡業,這點還真的要好好念南無阿彌陀佛名號。念這個名號對眼睛復明是有好處的,為什麼?因為名號當中正好就是光明,無量光。我們的眼睛號稱是心靈的窗戶,他也是以那種明亮作為特點,所以這是對應的,而且這名號能夠消我們的業障。你好好至誠地去念,你要充滿信心地去念,自古以來盲人念這個名號重復光明的有不少的例子。更何況你現在可能,你能寫這個字,說明你還沒有失明嘛!沒有失明還能夠亡羊補牢嘛!

  但你一定要有足夠的數量,念多少呢?至少要念一萬聲,一萬到三萬,不能少於一萬,還要每天在佛前懺悔往昔的業障。那麼一般失明是由於邪知邪見啦!遮佛光明啦!你根據這些點燈啦!印送經書啊!傳揚正法呀!這些對你的業障的這方面的業障消除,是有一定的輔助的作用,但主要的是要念南無阿彌陀佛!你每天有念阿彌陀佛!看來你的信心上來之後,不是一般的有念,你就是心心不離阿彌陀佛,我的心都有阿彌陀佛的光明。你的心都充滿光明,這個眼睛是你的心裡的一個工具,那你的眼睛怎麼會沒有光呢?你心裡黑暗瞭你的眼睛才暗啊!多念阿彌陀佛!這不在於你改不改名字,改名字起不到這個作用,改名能消你的業障嗎?你現用什麼名字倒是一個符號,那你就是自己至誠地去念佛就好瞭。時間到瞭,南無阿彌陀佛!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論