《佛說阿彌陀經》講記 第六講

常林居士「常林居士」發佈 佛說阿彌陀經講記 作者: 大安法師2022-08-24

  《佛說阿彌陀經》講記 第六講

  好,請看下面【又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地。晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。即以食時,還到本國,飯食經行。舍利弗,極樂國土成就如是功德莊嚴。】這是介紹依報莊嚴的第三,天樂雨花,就是自然的音樂,虛空落下種種的妙華,它一段是表達往生者五根,五根對五塵所得到的殊勝的妙用。比如這個樂,音樂。音樂是聲塵,我們耳朵能聽到的是音樂,聲塵。眼睛看到的是黃金為地,色塵。這個華,雨華,有色、有香、色香兩法,我們的鼻根可以感受到。飯食,這是味塵,我們的舌根可以感受得到。我們經行在寶地上,還有種種的衣祴去盛華、散華、是觸塵,身體可以接觸到。這就是往生者五根對這個勝妙的五塵的享受,這種享受不僅僅是一般的這種快樂而言,它是幫助我們候選佛道,是表達這個意思。那麼這樣一看,我們就覺得西方極樂世界整個的生存環境非常的美好,非常的消遙自在。仔細思惟一下,再把我們這個世間,這個生活節奏這麼忙碌,為瞭點吃喝住行忙壞瞭的情況一比較,那生活質量是相差得何止雲泥之別。

  極樂世界它是個什麼世界?你看,每天,彼佛國土常作天樂。常就是不間斷地,有種種的美好的音樂。如果愛好音樂的人,那真的趕緊到極樂世界去,音樂是法界當中音樂之都。我們在地球可能大傢愛好音樂會到維也納,到西方,維也納也可能天天能聽到,這個交響樂那個交響樂。西方極樂世界它能聽到整個法界最美好的音聲,最美好的音樂。而且那個交響樂那是百千萬種的,那種如海潮音的交響樂。但我們會覺得,這個常作天樂,如果音樂愛好者他願意,他都聽得。我們沒有愛好音樂的習慣,那我不想聽到天天“轟、轟、轟”在那裡,那不很折磨嗎?西方極樂世界還有個妙處,你想聽就能聽到,你不想聽就沒有這個聲音。那麼這個音樂有天人,他方世界的天人來奏音樂來供佛,贊佛的。也有極樂世界的那種風吹樹葉的音聲,風吹虛空的音樂的音聲所奏響的自然任運的音聲。總之,那個天樂就包含著一個是天人供養的音樂,再就是自然發出的音樂,常作天樂。音樂能夠開發我們的宗教情懷,具有極高的審美價值,開發右腦。

  “黃金為地”,這是指它的地面,西方極樂世界實際上它是種種珍寶為地,不僅僅是黃金為地。但為什麼說黃金呢?是用黃金這麼一個珍寶來含攝七寶,乃至無量的珍寶。所以它的地面可能一段全都是黃金的,哎!有一段可能是黃金跟其他的珍寶間雜在一起的。你看《觀經》講西方極樂世界是琉璃地,然後黃金就作為他的一個什麼,一個道,就是中間的人行道,劃分區域似的。所以它這個,我們看黃金為地,不僅僅理解隻有黃金,而是七寶為地。“晝夜六時”,西方極樂世界並沒有改變方向的區分,隨順他方世界的習俗說極樂世界有夜三時,晝三時,夜三時。晝三時就是白天有三時,今晚有三時,這就指一天的時間。“雨天曼陀羅華”,就是從虛空當中,雨就是動詞啊!像雨一樣掉下來。用這個雨,他是表喻這個雨下得很及時,一方面及時。另一方面適量,就會停。用這個來表喻,表述這個曼陀華是翻譯中文叫適意華,就是很讓人感到意地當中非常快樂,非常柔軟的一種華。常常天人來供佛,他就會散這個曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、還有曼殊沙華、摩訶曼殊沙華。這個天也有兩種散華的方式。一上是他方世界天人來散華供養佛,還有個極樂世界呢,它有很多樹,樹上有華。那個華,風吹到那個樹,常常就飄下來。飄下來,那個樹華飄到地面能夠有很厚。那麼樹,那個樹葉,樹華它也是珍寶的,所以它一飄下來還不是零散的。我們這個世間樹葉如果飄零下來,總會感覺到一種蕭瑟淒楚的感覺,說明晚秋到瞭,是一個生命晚期的特點。

  那西方極樂世界這個樹華飄下來它不是一個凋零的樣子,它那種種種顏色的華能夠自然地形成一種圖案,一種美好的圖案,就像地毯似的。就是在這個七寶地面上,又有地毯,就是樹華作為地毯。因為樹華很柔軟,又自然地是一個天然的圖案。人隻要腳一踩下去,能夠陷下去四寸,陷下去四寸,那非常柔軟,然後腳一抬起來又平復如初。那晝夜六時,這個華也是晝夜六時,如果華有點枯萎,風就會自然地把這個華吹沒瞭。吹沒瞭那虛空又散華,樹又飄華,又鋪滿,它也是晝夜六次。有人可能會覺得西方極樂世界,華本身是法性的東西怎麼會有枯萎呢?實際它也是個表法在裡面,警醒往生者,這個華是代表因地當中修行的這種科目,修行的德行,所謂菩薩因地修行之華。但這個往生者有時候如果懈怠一點,放逸一點,就會表現為這個華就會有枯萎,有枯萎他會警覺自己趕緊加功用道。加功用道他用什麼方式呢?就會吹起般若的風,風一吹起來它就自然沒有,沒有用精進的行為再吹華過來,表達他在菩薩萬行候行當中的精進勇猛的過程。用這個形態來鞭策他,來警覺他,那麼“雨天曼陀羅華”。

  再就是極樂世界的眾生,他們都有六種神通現前,都能夠分身無量到他方世界去。他就會瞭解到他方世界去修福德,修福德就得要供養諸佛。供養諸佛呢,他就每天早上“常以清旦”,常就是不間斷地,每天都這樣去做。清旦就是在一天的時間當中,最清明的時候,早晨剛剛起來就是很清明。這個時候在清明的時候你去供佛,表明一種恭敬心。在清旦的時候“各以衣祴”,這個衣裓就是自己的衣服的衣襟來裝滿種種的妙華,然後分身他方世界去供養十萬億佛,十萬億佛是一個表法的意思。對於我們娑婆世界前面講的十萬億佛土,表達我們隻要往生到極樂世界,如果再想到這個世界來供養娑婆世界的佛,他也可以馬上就過來。那麼實際上表無盡的意思,你得阿彌陀佛願力的加持,那是無量的剎土都可以去的瞭。那麼去之後,【即以食時,還到本國】,就是在早齋的時候,他就回來瞭。還到本國,就是回到瞭極樂的本土、本國。本國之後,他就“飯食經行”。

  極樂世界在這種衣食方面的描述也很多,《無量壽經》也描述,你念頭一動想吃飯,然後種種的,你願意要的缽器自然現前,你想好樂黃金就有黃金缽;或者白銀缽;或者琉璃缽;哎!現前,你想什麼就有什麼,百味飲食自然盈滿。但往生者這時候這些飲食現前的時候,他會回光返照,他不是分段之身瞭。所以他就見色聞香,見見這個飲食的顏色,聞到這個飲食的香味,他感覺到氣力就很充盈瞭。自然他意念上領略之後,覺得自己飯食用完瞭,用完瞭這些缽器啊!就自然消失。自然消失,他也沒有什麼要消化,要大小便的問題,都沒有,非常幹凈,所以西方極樂世界沒有廁所。這都是表明一種法性的微妙,我們講法性說,【來無所來,去無所去,】你說這個七寶缽器自然現前,百味飲食自然盈滿,它從哪來的?來無所來,沒有去做飯的人。去無所去,這些東西又隨去瞭,又沒有服務員,到哪去瞭?這裡面就是真的就是從空中來又回到空中去啊!【念頭隨心所欲,心能轉物,】念頭一動就出現東西,再念頭一動,東西也就回到那種空性的能量海,它是這樣的一個自在的境界。那麼飯食是這樣,衣服也是這樣的,你想穿什麼衣服,念頭一動,自然披在身上。想要什麼質地就什麼質地;想要什麼款式就什麼款式。所以很多女同胞追求流行色,追求款式,西方極樂世界那是很時髦的。

  好,飯食完瞭之後,怎麼辦?飯食有禪定的意思在裡面,我們講禪悅為食。在我們這個世間吃飽瞭飯,就會……,要麼就想睡覺,一般吃瞭飯就昏沉,昏沉就睡它一覺,非常滋潤。或者吃飽瞭飯就充瞭電,就得要競爭,奔走塵勞事業,這是我們這個世間眾生吃飯的一個吃完飯的表現形態。那西方極樂世界不能睡覺,這此往生者,他經行,經行就是修道,這個飯食就是使我們的這個修道更有更增上緣。所以經行,或者誦經、或者念佛、或者參禪、他就是經行,就像經緯一樣地旋轉,所以經行的方法很好。實際上我們說晝夜念佛,包括前兩天的十二小時,為什麼要大傢不斷地走,這就是經行。飯食之後就會昏沉,就想瞌睡,瞌睡怎麼對治?經行就是對治的方法。如果你不經行,一坐在那裡就會打瞌睡。我們原來打佛七都是也是傳統的念半個小時再坐半個小時,或者念四十五分鐘,坐四十五分鐘,原來我們也是這樣的。但是最後發現不行,不行什麼呢?現在的眾生跟古人不能相比,古人生活在農業社會,他比較清凈,沒有那麼多染濁。所以一坐那裡,坐一兩個小時,甚至坐十多個小時,他都是靈明不昧的。現在眾生不一樣,整個渾濁瞭,整個昏沉瞭,我們都進行過一些試驗,大概最多的情況能保持十五分鐘,坐在那裡十五分鐘,可能還,還比較清醒。到瞭十五分鐘就進入輕微的昏沉狀態,到瞭半個小時那個鼾聲就會起來,頭就低下去瞭,就流口水瞭,打鼾瞭。所以我們看瞭與其你在那裡打鼾流口水,不如站起來念佛,所以這是對治的方法。

  好,最後就是總結極樂世界成就如是功德莊嚴,那麼這裡的表法的意思,就是自性的禪定是飯食義;自性的智慧就是經行義;慧有彌散性,就是以光的形式表現出來,所以就是要經行,經行。所以你吃瞭飯之後為什麼要經行要配合,實際上他是要定慧雙修的。經行你隻要是經行好瞭那真的是裡面就有禪定,慢慢走、慢慢念、慢慢聽、你念心就非常穩定,而且不會打瞌睡。當然也有少數一邊走,一邊打瞌睡,也沒辦法瞭,一邊走甚至一下子撞到墻上去瞭。那麼你看這個,我們在大腦當中來浮現一下,極樂世界這樣一個生活狀況,他是一個修道的,自在的,非常審美的,非常逍遙自在的一種生活方式。啊!每天都能聽到種種美妙的音樂,是走在七寶地上,而且走在地毯上,你看到地毯就是種種美妙的圖畫。每天要幹的事情就是拿著各種香華、幢幡、寶蓋去供養十方諸佛。供養的很多華又在虛空形成一個大的華蓋,華蓋有的四十裡、六十裡、八十裡、乃至於百千萬裡來供養佛。那個華都朝下,華蓋枯萎之後又會自然地就沒有瞭,新的華又形成華蓋。然後供養佛之後又聽佛講經,說法,又聽佛來給自己授記,得到種種的陀羅尼,這是供養無量的諸佛。

  然後回來之後,經一食頃還到本國。還到本國就是自性自足啊!就好像《金剛經》講的你托缽之後,你要還歸本處啊!還歸本處什麼?你得要回歸到自性吶!那麼我們到外面去也要馬上回到我們的本處,我們的自性,我們的根本的地方來。那麼這樣他能夠供養十萬億佛剎,那就表明在極樂世界我們每一個行為,每一個音聲,每一個剎那都跟十方無量剎土的佛法僧三寶交融在一起,他到十方世界去就很自由自在。我們在這個娑婆世界不自在,由於我們的煩惱濁惡很重,所以跟極樂世界就隔開瞭。實際上極樂世界跟我們是不隔的,就在當處的,得念佛三昧,我們就會知道極樂世界就在當處。但是我們煩惱很重,馬上就隔開瞭十萬億佛剎之遙遠。所以十萬億佛剎的這樣一個距離,是建立在我們凡夫的生滅心煩惱的情況下的。如果離開瞭煩惱,自性清靜心當下就是極樂世界。但是在在這個世界很難,還是隔開瞭。所以我們蒙佛的願力往生到極樂世界之後,我們得到瞭阿彌陀佛那樣的功德,那麼我們馬上跟娑婆世界就對面瞭,就自在瞭,叫做隔而不隔。雖然好像有十萬億佛剎之遙遠,但我們到瞭西方極樂世界,就跟娑婆世界就不隔開瞭,我們想看自己的娑婆世界就能看得到,想救度娑婆世界的有緣的眾生,都有能力救度。有很多人都,哎呀!我的母親現在到哪一道去瞭,我能不能救她?你在這個世界是救不瞭她的,你們隔開瞭,你的煩惱很重。真正要救你的傢親眷屬,你趕緊到西方極樂世界去。那時候實際上你跟極樂世界跟娑婆世界是不隔開的,你能夠天眼通一看,就能知道你的傢親眷屬在哪一道裡面。然後你有能力分身過去,你在這個世間反而是沒有辦法解決他的問題。我們是一個泥巴做的船,泥巴做的船你還在這裡啊!弄弄弄,都馬上要被水溶化瞭,一定要駕一艘七寶的船過來,大願船過來,我們就不會沉。所以你看整個的自己修道的環境,來利益眾生的這樣的一個環境,非常的美好。所以這樣的極樂世界的道場超絕的這種莊嚴也都是阿彌陀佛的大願、大行、無漏、稱性的功德所莊嚴的。好,南無阿彌陀佛!

  下面提問:現場答疑。

  問:晝夜念佛,夜間的昏沉無法抵擋,什麼方法都起不瞭作用。請師父指導?

  答:難道你嘗試過所有的方法嗎?萬一昏沉的沒有辦法,你就燃香吧!拿香,你燃上四十八顆香,你看你還睡不睡,馬上就不睡瞭。在你的煩惱來的時候你怎麼去對治它,你把生命作為賭註,就是死,我也不屈從你這種煩惱,這種昏沉。問題是我們有時候這種大勇猛的精神上不來,把生命作為賭註的心上不來。前兩年我也跟一個同修說,真正作這個有挑戰性的修行,一定首先要發誓的。發誓,什麼誓?就是寧可粉身碎骨,也不能退轉的。你再昏沉昏沉,你在佛面前磕頭,磕響頭,把頭皮磕破,磕的流血你來試試看。你怎麼說你什麼方法都試瞭,實際上你什麼方法都沒有試。隻是說哎呀!昏沉、昏沉、昏沉好啊!正好睡覺啊!要真的是為生死,要生死心切。

  問:請問受五戒和十戒要做何種心理準備?可以直接受十戒嗎?是否一生吃素?

  答:十戒是什麼?我們十戒是叫沙彌十戒,你準備出傢嗎?我們隻要求你受五戒,居士受五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒、你做什麼準備呢?要做什麼準備,寧可守戒而死,不可破戒而生,你發出這個誓言你就來守。吃不吃素?提倡吃素,但萬一暫時持不瞭也可以吃花素,慢是來,其實五戒你稍有點都好受,你不殺生就是不殺人嘛!不殺人你做不到嗎?你偷盜,你不要起盜心,去偷、搶、劫人傢的東西嘛!你不要起盜心嘛!如果誤拿瞭人傢的東西或者四錢以下都可以通懺悔的。不邪淫那你就過正當的夫妻生活嘛!合法的生活嘛!不妄語就是指不要說你自己開悟瞭、證果瞭、怎麼瞭、你隻要不說這個就可以瞭。但平時說點謊,說點謊固然不能說,但是說瞭也沒有很大的關系,懺悔可以得清凈。這些不飲酒,你就不要喝酒嘛!酒能亂性嘛!這五種行為應該是能夠做得到的,這是做人的起碼的條件。你五戒都不能做,你做人的資格都沒有,還不是生天的條件。生天的條件要行十善,身口意三業要求更高。所以我希望新加坡的居士要發心受五戒,不要僅僅一輩子都是一個三皈依弟子。還要再進一步發心,歡迎到東林寺受菩薩戒。

  問:阿彌陀佛!弟子請問東林大佛何時安住、啟用?

  答:對,這個東林大佛也是我們受到瞭新加坡居士林和廣居士的發心贊助瞭,本人首先在這裡向大傢表示感謝。那麼東林大佛現在的建設非常順利,緊七鑼密鼓地在做。目前大佛中軸線的山門啊!說法殿啊!三聖殿還有接引橋啊!還有大佛的工程樁基都全面開始瞭。鑄造廠呢,已經鑄造好瞭蓮華臺座瞭,現在鑄到佛身的第一段。從現在的進度來看,明年可以把東林大佛阿彌陀佛接引像豎起來。但什麼時候啟用,這很難說,為什麼?因為要啟用的話還要具備一些附屬的這些條件。比如,停車場啊!這些接待的地方啊!一旦就叫開光,一開光就得要接待人,接待人那就需要一些接待的條件。目前這一塊呢我們東林大佛也都是受現在的全球經濟的影響,目前這個半年來所募捐的形勢也不是太好。所以目前我們都在部署什麼,工程進度稍微慢一點,建築材料稍微用差一點,沒有辦法,但我們還是決定先把大佛豎起來。但大佛豎起來,孤零零的大佛還需要一些配套的東西。所以對開光這一點,什麼時間我們還不能確定,但我們會有條件盡量使阿彌陀佛放光來攝受眾生。到時候開光的時候肯定會邀請在座的諸位前往。

  問:請開示:作為佛教徒、學佛者,應該有怎樣的心態對待錢財?尤其是在當今這樣一個金融、經濟危機的時代,目前全球金融危機的形勢對佛教徒、學佛者的啟示,和對社會的啟示?

  答:對錢財,我們作為學佛人要有正確的心態。錢財本身它是人不可缺少的,稱為外命瞭,我們生命是內命,錢財是外命,離開錢財,你是沒有辦法生存的。所以每個都愛錢,追求錢,是可以理解的。但是這個錢財的多少是有因果的法則的,你今生是擁有的錢財多還是少,跟你原來是不是修到瞭善因、福因有關系,財富是從佈施裡面來的。不是說你想發財,靠勤勞,唯一靠勤勞就能致富的,那不一定。現在有很多人在手機發一句叫,勤勞出窮人,為什麼?這個你命中有,修到瞭,你自然當然也要靠自己勤奮的努力。你勤奮的努力是你命中有的,你得到瞭。但你命中沒有的,你僅僅是靠勤奮,靠狡詐,甚至靠不擇手段還是得不到。如果萬一你命中沒有,還要不擇手段得到,得到瞭不是福,而是禍。你不能說由於我窮,我就去搶銀行吧!搶銀行固然讓你很有錢,但是你是一個什麼樣的生存啊!是禍啊!

  現在所面臨的金融,由於美國的次貸危機,搞金融的衍生產品呢,就是泡沫太厲害,一旦見到真相呢,就是一下子大傢就要面對這樣一個嚴峻的情況,這也大傢的共業啊!大傢共業。整個的證券市場在中國大陸也非常的不好,那簡直從天堂到地獄,從6000個點到1800個點,就在短短的10天當中急劇下降。很多人的財富,基本都縮水三分之二以上。所以這個,我想海內外都是每個人都誠惶誠恐慌的。那麼這種金融危機實際上也是在告訴我們,從某種意義上來說也不是壞事,現在如果錢太多瞭,大傢這種貪欲,這種物欲的享受越來越高瞭。越來越高之後呢?你看地球的資源,已經是讓我們揮霍得差不多瞭。錢越多,他越追求那種豪華,那種奢侈,那種什麼,等到一下沒有錢的時候他就想著過簡單的生活,要過節儉的生活。好,這一點實際上是讓我們,讓這個地球喘口氣瞭。從生態環境整個方面來看,又未嘗不是一件好事呢?把你的欲望直接下降下來瞭。

  我們整個的一種市場經濟,所謂工業化的過程,科技文明都是最大限度地引發人的欲望,用這個欲望來支撐所謂的金融,市場。實際上這種欲望一旦上來之後,對整個人類,對整個地球都不堪重負的。所以現在來講到生態環境問題,北極的融化已經是很快就要融化,整個海平面上升,等等……,整個物種的斷滅,整個未來的這個糧食危機,這種。還有各種,各種的瘟疫,這些都要讓我們警覺人類已經到瞭這種毀滅的邊緣。你再不要放縱欲望瞭,得要對這個物欲有所減少。現在比如講,有個口號,世界這些環保人士說,吃素可以拯救地球。那吃素都是我們佛教的傳統的資源,確實那些食肉的人揮霍的資源太多,一個吃肉的人相當於二十個吃素的人。然後他要養牛、養豬,那個牛散發的那個碳氣,是超過汽車的或是什麼的多少倍。

  所以光吃素這一點,這是我們佛教的資源能夠推廣,就是對我們這個地球的拯救,對我們這個物欲的下降。一個人能夠吃素,他整個的心態就平和很多。光這個吃素這一項,這一點打下去,就能夠改善我們人類的種種的生存狀態。所以我們確實在這種經濟危機當中,是共業,同時你命中有多少還是有多少,但一定要過節儉的生活,要惜福,要尊重自然。能夠不買汽車的就不買汽車,能夠騎自行車的就騎自行車,能夠吃素就吃素,一般佛教徒這一點都做的不錯。但是如果我們駕馭不瞭自己,學佛念佛不得力,有時這種狂妄的心,追求物欲的心也會上來,但一般比不學佛的人會好一些。

  所以,再就是一個最終的啟示是什麼?三界火宅,這個世界一年不如一年,污染的情況, 是很難得到根本的解決。因為潘多拉的這樣的魔,魔性的力量已經放出瞭盒子,你想收回來太難。所以要深刻感受到五惡五痛一燒的情況,是愈演愈烈。所以趕緊念佛求生西方極樂世界,就是最真實的啟示。

  問:末學覺得現在大眾對佛教和素食偏見很深,尤其是戀愛婚姻,末學有幾位朋友,因為信佛、素食而受影響;更有甚者,因為擔心老公出傢,打掉孩子。請法師開示:常素信佛的居士如何處理婚姻中引發的問題。

  答:你這個條子我還沒有理解你問什麼,現在大眾對佛教和素食的偏見是來自於我們佛法傳播還沒有進入主流渠道。佛教是一個古老的宗教,而且他在現代有很強的生命力。尤其是在苦難的時候,在黑暗的時候,更有一種拯救的力量。唯有佛的大慈大悲,威神力量,這種光明,才能夠拯救我們無明長夜的苦難的眾生。如果他瞭解這一點,他會對佛教有一個非常深切的認同的。那麼素食實際上是很好的生活方式,剛才也講到,人類走向肉食的道路,就已經走向瞭一條歪門邪道瞭。這個肉食就助長瞭很多的暴戾之氣啊!所以戰爭呀!磨擦呀!種族的仇視呀!這些都是跟肉食有直接和間接的關聯的。

  那麼婚姻、戀愛、你作為一個佛教徒要處理好戀愛和婚姻的關系,這是世間的一些法要處理好。你信佛最好能有一個佛化傢庭,相互比較好溝通一點。如果你信佛,他信基督教,天天說你信佛是偶像崇拜,這個甚至是要把你的佛像都要怎麼怎麼樣?你天天都是傢庭,那就不亦樂乎瞭。那麼你這個打掉孩子,我不知道什麼意思,就是你想墮胎嗎,千萬不要走這條路,真的這一點已經是一個時代非常重大的問題。這個佛經說的很清楚啊!人的生命是非常珍貴的,他來到這裡跟你來投生,這是他多生多劫修到的福報來投生,你不能去剝奪他的生命。他的神識過來之後,借助父母的精血已經坐胎瞭,哪怕七天,他就是一個生命體。他就有他的呼吸,有他的暖氣,他就他成佛的一個機緣。你打掉瞭他,你就造瞭殺生的罪孽瞭。那真的,這個殺生,無論你受不受戒,他都是有果報的。

  現在很多婦產科的醫生,或者護士就由於他原來做這個事,他以為與他沒有關系,做段時間發現果報就到他身上來瞭,你幫助人墮胎,你都有罪責的。所以無論怎麼樣,你不能走向墮胎的道路。他是一個生命,一定要把他生下來,把他撫養成人,哪怕是一個殘疾人,你也不能處理他,這個作為學佛的人要有明確的觀念。

  問:弟子因常以小財怡情,而現在已不知不覺中深陷財癮,很難自拔,師父,弟子應該怎樣自救,同時請讓弟子瞭解在佛法中這又犯瞭什麼罪?

  答:這個賭博不是正當的行為,投機的行為。有時候這個賭博實際上一念的貪心,想用很簡單的方式得到更多,實際上不屬於他自己的東西。但常常他又為這個行為,因為從是一個很虛偽的東西。他為這個賭,實際上就是想要人傢錢的心,還說這是怡情養性,這都是自欺欺人。實際上這個賭的心理是每個人都有的,就是好占便宜嘛!但要把賭的心理把它化解掉。作為一個佛教徒不僅不能以賭的形式得到非份之財,因為當你得到瞭賭爭的時候,你知道,當下就有一個人在痛苦。因為這個錢不是憑空來的,中間還要讓中間人還抽一點手續費,所以有時候賭真的就像抽鴉片似的,一開始小賭就想小賺。有時候想賭一把,他有個心理,我賭瞭以後,賺瞭一定時候就不賭瞭。實際上他賺瞭以後還想賺,他就停不下來瞭,或者他輸瞭,輸瞭之後他就一定要扳回來。

  無論是輸瞭還是贏瞭都是一條不歸之路,因為這是人的劣根性所決定的。所以最好的方式就是你開始就不要去接觸他,非禮勿視、非禮勿為、非禮勿動的。現在你已經染上瞭賭癮怎麼辦?你要當機立斷,這個斷惡要有什麼決猛的心呢,勇猛的心?就好像你這個手已經腐爛瞭,而且治不好瞭,你用一把刀就把自己的胳膊砍斷,砍斷瞭還能保住你的全身。現在你已經有一定的賭癮瞭,在沒有,賭癮完全沒有把你控制之前,你趕緊洗手不幹,堅決洗手不幹。那個賭場你不要去,尤其是小賭,小賭都不能給自己開戒。就好像一個堤壩,一個小縫,你有一個小縫馬上就潰開瞭,不能給自己任何借口。就像你染上瞭吸毒,吸卡洛因,這時候你去吸毒怎麼去戒毒一樣。戒毒有時候你怎麼戒得瞭,一定要下定決心,下定決心。除瞭下定決心之外,你怎麼治?趕緊念南無阿彌陀佛!每天念一萬聲南無阿彌陀佛!求阿彌陀佛趕緊幫助我戒掉賭癮,不要再染上它瞭。你再這樣賭下去,會賭得你傢破人亡,會賭得你在這個世界上都沒有立足之地的,它就是這麼一個東西呀!遠遠地離開他,趕緊懺悔,念佛來自救。自救,你能自救,佛就能救你,阿彌陀佛一定悲憫地把你從賭癮當中放到光明的地方。癮嗎,癮就是生病瞭,癮就是黑暗瞭,你念阿彌陀佛你就光明瞭。你在光明裡面就沒有黑暗的癮瞭,就好瞭,念佛就能治。

  問:我和未婚妻要辦婚宴,可她吃長素,且一定要辦素宴,可我父母不能打破老傢的風俗習慣及觀念,極力反對,我該如何調解?

  答:這是傢庭矛盾,清官都難斷傢務事,更何況我還不是一個官員。但你的未婚妻的這種觀念很值得贊嘆,你婚宴辦素宴呢會對你的婚姻有一個吉祥的開端。那麼一般的老人說老規矩無非是請人傢要表示恭敬,讓人傢高興,不要讓自己小氣呀!是不是覺得,你看看我們給你送瞭禮,你怎麼給我們吃一桌這樣的飯菜呀!你怎麼這麼小氣呀!哎!你可以有些方便,就是你把這個吃葷的錢照樣要花出去,花出去怎麼花?你的素宴檔次要高,最高規格的素宴。然後如果還有錢多,你再或者搞一份什麼禮品,再送給吃素的人,使他感覺到,噢!參加這個素宴,真的人傢是花瞭大的本錢,對我們表示瞭最高限度的恭敬,他就心理平衡瞭嘛!無非就是高興嗎。這時候你給他很好的素宴,你再宣傳宣傳一下,大傢平時都吃的山珍海味,現在換瞭口味,對身體健康有好處,對延年益壽有好處。尤其現在對生態環境有好處,吃素拯救地球,我們每個人都來拯救一次地球嘛!你做好宣傳工作。好,到時間瞭,南無阿彌陀佛!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論