菩提心影(一)釋疑篇 七、幾個小問題

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  七、幾個小問題

  今天我要隨意講的幾個問題:

  (1)宣傳佛教與國傢有沒有關系?

  (2)佛教徒對於國民有沒有利益?

  (3)要國傢還要佛教否?

  (4)要國傢不要佛教可以嗎?

  希望在座諸君,以學者的態度,不妨來作一個激烈的辯論。因為這些問題,在咱們中國,都很有多數的文人學者註意到。我希望這幾個小問題,在各方面要發生重大的回響。

  上面舉的幾個小問題,我來以純粹的佛學思想來解說一下:

  在佛菩薩親口宣說的很多底經論裡,在在處處,教誨眾生,要報四恩:(1)父母恩,(2)國王恩,(3)三寶恩,(4)眾生恩。所謂國王者,即國傢的代名詞,(P66)要愛護國傢,在《仁王護國經》裡面說得很詳細;在佛教的教理上,其思想理論的中心點,大多數主張在教義上發揚光大,但對於愛護國傢的觀念,以及謀國傢的利益,為人民謀幸福的任務,和一般人比較,並沒有遜色的地方。

  其次,論到佛教徒的本位,以及其所工作的事業,與國傢人民有沒有關系和利益?事實勝於雄辯,我們緬細的觀察看,佛教徒是國民一份子。而其“信教自由”,是國傢法律所許可的。一般人以為佛教徒是消極的厭世主義者,這可錯瞭!佛教徒也過著實際的人生,他不是脫離瞭社會,或做著一切實際人生的生活之上的幻夢;他雖然厭惡世事變遷、破壞、覆真,這是他們自身的覺悟。這固然不能得到一般人的接受和他有同樣的感想;但佛傢戒殺、戒盜、戒淫等的根本思想,無論到那一個時代、那一個國傢,都要受大眾歡迎的。雖然有一部份聰敏人不要佛教,但是,大呆子似的釋迦牟尼,拼命地要佛教,和宏揚佛教,我們亦復如此;還有一部份,亦復如此。故佛教徒以佛的根本思想——慈悲喜舍之四無量心為宗旨,一種無人無我一切平(P67)等的學說思想,包含著智育、德育、體育一絲不亂的安排好瞭的軌道,叫我們踏上這個軌道,那末,人間凈土的佛國,早日就會實現。貪、瞋、癡,一切煩惱的痛苦,也就可以斷滅瞭。要知這不是夢想,是必然的現象。

  如果全中國的人,或全世界的人,信仰佛教,奉行佛教,戒殺、戒盜、戒淫,以慈悲喜舍為宗旨,那末,世界就無侵略的國傢,亦無被侵略的國傢。既沒有強凌弱,亦沒有眾暴寡的現象。但佛教的教誨世人,所以要慈悲喜舍,乃因澈透人心危險日盛月深,世界危機就要到來的今日,沒有光明,完全是黑暗,真是人類的大不幸啊!

  這裡有值得我們註意的地方,也是極重要的問題;普通人以為佛教戒殺,是上天好生之德,當然是好的;假若敵人來殺我們,是抵抗?是不抵抗呢?抵抗罷,犯瞭殺戒;不抵抗罷,要做亡國奴。如果戒淫罷,沒有創造新國民的可能性。如果戒貪罷,沒有面包吃,沒有衣服穿,沒有房屋住。如果人民都來做和尚拜佛念經,則世間一切事業都完瞭。釋迦、上帝,都不能代替我們的一切,怎樣辦呢?所以中國佛教二千多年來,乃至於現在,都是在(P68)風雨飄搖中過生活,驅僧尼,收廟產,鬧得滿城風雨!而僧尼們呢,被打得落花流水一樣,無有安定。

  去年我在仰光發見中國報紙上,說和尚尼姑都是“豬”!為什麼?因為吃瞭飯,隻會念經、拜佛,而不做工。我當時看見報紙上如此無理由的言論,而欲責其惡意,侮罵佛教是何道理?與之文字辯論,在事實上並不是不可能,因為他們是無聊漫罵,已失掉瞭輿論的價值,糊塗相鬧,故“無從說起”。現在我以三段論法,來演繹那時說的話,是如何不合邏輯法的論理啊。

  (1)凡是吃飯不做工者都是豬。(大前提)

  (2)和尚尼姑但吃飯不做工。(小前提)

  (3)故和尚尼姑都是豬。(斷案)

  哈哈!好笑!諸君!此三段論法對不對?我再來一個三段論法:

  (1)凡不吃飯但做工者都是人。(大前提)

  (2)牛不吃飯,但做工。(小前提)

  (3)故牛都是人。(斷案)(P69)

  啊啊!我講話講錯瞭。怎麼錯瞭?因為和尚尼姑吃飯不種田,不做裁縫,不做木匠,所以是豬。對對!讓我再來:

  (1)凡是吃飯不種田,不做裁縫,不做木匠者,都是豬。(大前提)

  (2)和尚尼姑不種田,不做裁縫,不做木匠。(小前提)

  (3)所以和尚尼姑是豬。(斷案)

  如果真是這樣,我也來鬧鬧笑話。三段如下:

  (1)凡是吃飯不種田,不做裁縫,不做木匠者,都是豬。(大前提)

  (2)做官的、當兵的、教書的、做報館主筆的,及至編輯的,都沒有種田,做裁縫,做木匠。(小前提)

  (3)所以做官的、當兵的、教書的、主筆的、編輯的,都是豬。(斷案)

  這種說話,不合邏輯的很多,舉不勝舉。因為他們根本不明做工的定義與范圍,沒有什麼意義,沒有認識佛教徒的職業與責任,不配與我們討論。

  佛教是不是改良社會?是不是求社會集團的安全?是不是以智育、德育、體育,鞭策我們去進行做個好人?研究佛學的朋友,可以請幾部《成唯(P70)識論》、《瑜伽師地論》來看看。前面有寶山我們必須開辟荊棘途徑達到自由平等的境界,謀人類的幸福。

  也許現代的人受瞭天演進化論的思想影響,主張“生存競爭”。木有根,水有源,生存必競爭,竟爭必金錢!□□□□□主義,要錢要錢!我敢大膽的說:“將來這一般競爭要錢的份子,會被狂濤巨浪一樣的時代潮流,淘汰得幹幹凈凈。”同時我們也感覺到佛教徒的本身不良,也要來一個大革命,因為障礙物和腐化份子實在太多,無庸諱言!明白瞭上面我所講的話,就知道我所提的幾個小問題,都不成問題瞭。以後有機會,我還要分別作個最明顯的說明和批評。(P71)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論