菩提心影(二)人生篇 二三、佛法怎樣到民間去

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  二三、佛法怎樣到民間去

  諸位!記得還是在百花盛開的春天,曾到過貴園和諸位有一面之緣;這番崔護重來,已到瞭萬草凋零的晚秋瞭。今天又蒙貴園主慰懇邀約,和諸位講幾句話,本人感覺得非常愉快和感激!

  在未正式講演之前,先說個笑話給大傢聽聽。諸位總該知道,俗傳八仙之中有一位呂洞賓的吧?當他在終南山得道之後,有一天乘興下山,施行教化,以試試眾生的根機如何。當他走不多遠,忽見對面來瞭一個小孩子,於是他演起遊戲神通來瞭;他用手指在前面一塊石頭上一點,立刻便變成瞭一塊燦爛奪目的黃金,隨即溫和慈愛地對那個小孩子說道:“小朋友!這塊(P350)黃金送給你買糖果吧。”想不到那小孩見瞭黃金,卻搖搖頭顯出毫不在乎的樣子。呂洞賓以為他嫌小,於是又特地點瞭一塊頂大的石頭,變成黃金,心想這一次大概可以滿足這個小孩的欲望瞭。然而竟出他意料之外,小孩仍然不屑一顧!這一來倒把呂洞賓呆住瞭,心中不禁納罕道:“人間現在突然的竟變得這樣善良瞭,黃金都不要!”他隨疑問小孩道:“人皆知黃金可貴,為甚麼你見瞭卻不愛?”那小孩天真地答道:“不錯,黃金可貴我曉得,不過,定量的黃金,用之有時而盡,終不及你那‘點石成金’的手指來得好!最好還是把你的手指送給我,好讓我‘取之無盡用之不竭’啊!”諸位想想,這小孩多聰明,要就要個無價寶,可以一生受用。試問在座的小朋友,愛黃金呢,還是喜歡手指?不消說,諸位是睿智之上,小朋友也是聰明的,想不會貪黃金而不要手指。我剛才在未登講臺之前,先奉持“南無阿彌陀佛”的六字洪名,用悠揚的七種音調領導你們諸位繞唱瞭數匝,就等於給你們許多點石成金的無價之寶——手指。因為嘹亮的梵音,一入耳根,永為道種,心若能永恒地存著一個佛的觀念,便是鞏固瞭自己的精神堡壘,殲滅煩惱魔軍(P351)的一種必勝戰略!善用此戰略,即能保全各人本具的無盡寶藏——佛性。所以這數分鐘的念佛,比聽講演還要受用些,希望諸位不要以為念佛是無關大旨而加以忽視。好瞭,閑話少講,言歸正傳。

  今天的講題,是“佛法怎樣到民間去”?我們知道,凡是一種事物的存在,必有其存在的條件,這就是適應人類生活的需要。就拿這個茶杯來說吧,假使沒有它,試問茶怎樣可以送到嘴裡來呢?難道要用手代杯嗎?不,這是原始人的生活,現在不能用。為適應人類喝茶便利起見,所以繼續造出大批的茶杯來,以供應人類生活上的需要。但有瞭茶杯,假如你不利用它,反而以手喝茶,這豈不是物失其用嗎?大傢既明白瞭這個道理,那末,舉一反三,其餘的一切也就不言而喻瞭。

  現在要來問一聲:“佛法有用處嗎?”當然有,它是茫茫苦海中的燈塔,是蕓蕓眾生的救星。世間假使沒有佛法的存在,就等同沒有日月的光明遍照,人類要過著黑暗的生活,這是何等的苦惱?所以要想世界真能達到和平大同的境界,非全人類接受佛法的洗禮不可!可是話又得說回來,佛陀救(P352)人救世的教理,雖然浩如煙海,佛經文獻也為世所公認是學術史上的金字塔,但於今卻把它深藏在山門裡,作為個人的精神寄托處,未免失去瞭利人救世的妙用,斷佛慧命。在這裡,我們應當自負其咎,因為我們未能腳踏實地的去負起宏法利生的責任!現在為瞭佛教前途的光明和人類未來的幸福著想,再不能把佛法藏在深山瞭。應當趕快宣揚它,俾它能深入民間去,好讓大傢能親嘗佛學中的無上法味,一潤枯腸!但是怎樣才可以把佛法宣達到民間去呢?這裡,有一輛巨型播種曳引機,隻要開足馬力,就可以將佛法的幸福種子,很迅速而普遍地播散到全球去,種子下瞭,不久便可開出美麗的鮮花來。

  第一,要勸女子學佛,佛法才可以到民間去。過去一班婦女學佛隻知道執持一句阿彌陀佛,以希求將來能夠往生西方極樂世界;除此以外,根本就不知道佛教裡面還有解答宇宙人生的真理存在。所以明心見性的無上佛法,與她們是毫不發生關系的;利人救世的任務,似乎也不是她們的本分事。她們所幹的,隻是終日在佛前求簽,問卜,祈財,求子……這種自私(P353)自利的妄動,不但於己無益,反而使正信的佛教,塗上瞭一層迷信的色彩。其實佛教本身並不是保險公司,佛菩薩也不是掌握人類賞善罰惡的萬能主宰者。在科學昌明的今天,佛教裡再不需要這種迷信、消極、自私的佛教徒瞭。今後所希望的,是一班新時代的女子來發心學佛;學佛可以在傢學,並不一定要剃光瞭頭去出傢。以你們清醒的理智,去徹底認識佛法的偉大,而生起你們的正信,這才是應時機的根本辦法!為甚麼女子學佛,佛法就可以傳到民間去呢?因為學佛的女子,最能堅定正信,將來擇配,自然以同一信仰為前提。夫婦既能志同道合,受佛法的熏淘,則將來所生的子女,善根自然具足,在佛化傢庭中,小孩耳濡目染,無非清凈佛事。蓬生麻中,不扶自直,佛法潛移默化的吸引力,終使得他欲罷不能!自己親生的兒女既能篤信佛法,繼而媳婦、女婿、孫子、孫女、外孫、外孫女、曾孫、……代代相習,世世相傳,佛法從此便能根深蒂固地流入民間。總說一句:要奠定佛化傢庭的基礎,非靠現代正信學佛的女子不為功;所以要想佛法傳到民間去,首要的辦法,便是多勸女子發心學佛。(P354)

  第二,要教小孩學佛,佛法才可以傳到民間去。小孩生來有一顆天真純潔坦白的心靈,思想敏捷,精神活潑,前途充滿美麗遠景,真是人生的黃金時代!當他還沒有與紛繁的人世間相接觸,還未受到那污濁社會的“雜色大染缸”所渲染的時候,就能來信仰佛法,“童真入道”,這是最難希有之事。因為小孩仿佛是一疋剛剛織好的素綢,不論什麼樣的色彩,都容易被其染污的。所謂“染於蒼則蒼,染於黃則黃;所入者變,其色亦變”。若染得好,本質也就顯得格外的好;若染得不好,那就一輩子糟瞭。佛法,是一種最純潔的色彩;小孩若能受染,定能發生寶光,無人不稱贊羨慕的。這就是說:小孩既能在佛教底懷抱裡,養成慈悲的情緒、偉大的精神,則將來定能成為忠信篤敬尚義行仁的典型人物。以他們所領納佛教中出世的思想,來做入世的一切事業,則處處拋開小我而成就大我,為國傢建功勛,替社會謀幸福;因信仰純正的偉大,故能放射出萬世不朽的光輝!可是反觀今日國際的野心傢,□□□□□□□□□□等,他們這些世界上人類的公敵,不也是由小長大的嗎?為什麼竟做瞭天下的罪魁?隻因他們在童年的時候,從未受過(P355)慈悲佛法的心靈修養,終日昏迷在物欲的旋渦中兜圈於,以致造成這空前慘無人道的赤色恐怖!由此看來,要得世界和平安定,也非要正本清源領導小孩趨善學佛不可!小孩是創造世界的主人翁,若全世界的小孩們皆能虔誠的皈依佛教,則佛化全球指日可待。所以小孩學佛,也是傳播佛法到民間去的重要媒介。

  第三,要化導學生學佛,佛法才可以傳到民間去。因學生是文化的先鋒,是國傢的命脈,是社會的中。他們的思想是前進的,熱血是沸騰的,當他們求知欲正在發達的時候,以他們銳利的眼光和科學的頭腦,來研究文化總匯包羅萬象的無上佛法,而生起信仰來,那麼,這信仰一定是純正理智的成果,非同那些盲目附和者可比。法水既流入瞭他們底腦海裡,定會鼓起萬丈綺麗的浪花,以洗滌心靈深處的一切垢穢。在當學生的時代,若能體驗到佛法的真受用,則將來一旦為教育界服務,當然也是以佛法的至理去熏習門弟子的。門墻桃李既涵養於佛法的大海中,則“見賢思齊”,自然會秉承師道,亦步亦趨地負起護持佛法的使命來!如此,由小學而中學,而大學,(P356)佛法隨著教育的力量,遍覆整個教育界以及於全國,並非難事。教育文化,是栘風易俗的原動力,所以學生學佛,也是宣傳佛法到民間去的橋梁!

  佛法怎樣到民間去呢?說瞭半天,才得到一個答案,就是:女子學佛、小孩學佛、學生學佛,佛法就可以到民間去。其實玄子、小孩、學生這三種分類,隻是就人生過程中各個不同的階段而分別的;若細細的體會一下,其類雖不同,而傳播佛法則一。為瞭要使得佛學能早日流傳到民間去,所以才方便地分別來說,以謀得多方面的發展。

  說到這裡,本題可告結束。但我還要為諸位祝福,因為諸位現在皆是青年的女子,而且正在此地修學佛法,所謂三位一體,完全具足瞭。那麼,諸位才是真正建設佛化傢庭的主人翁,和宣傳佛法到民間去的基本幹部,所以,我希望諸位不要看輕瞭自己;當埋頭努力二順慧雙修,以備將來推動正法的巨輪,創造佛化的新世界!(P357)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論