菩提心影(二)人生篇 二四、畸形的佛教

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  二四、畸形的佛教

  諸位法師!諸位親愛的同學!剛才承寄法師的過分誇獎與贊美,實在使我感覺得非常慚愧。法師囑咐我,要我將所到過的幾個地方的佛教情形,來同各位作一個詳細的報告,這更使我不知從何說起。記得慈航在七八年以前,在這裡讀書,那時是太虛大師在這裡做住持。後來因為特別原故,就離此去南洋、緬甸、印度瞭。但是我對這些地方的佛教,雖然沒有經過詳細的考察,而我個人一向所感到的一些問題,不妨來和諸位談談,並且可以使我藉此機會告訴各位一些國外佛教的事實。我所感到的問題是什麼呢?就是“佛教怎樣的民間去”?這個問題,我分下面的幾點來說明:

  甲、中國佛教一向寄存在那裹

  我們中國的佛教,在我個人看起來,一向是寄存在三點上面:(1)佛教在山上。(2)佛教在叢林中。(3)佛教在關房裡。這三點在差不多的人看瞭,一定(P358)認為很奇怪:為什麼一個佛教,不在教育上生活上去求表現,而跑到什麼山上、叢林、關房裡去呢?是的,這是難免要使人懷疑的。不過我認為佛教在山上者,也有原因的,就是我們中國和尚,大都是生活在名山上的多,所以我們常常聽到有人說“天下名山僧占多”的話。事實告訴我們,的確是這樣的。現在放開我們的眼光,去向全中國幾個名山觀察一下,那個山頭不是我們和尚住的?所以我由此推想到一個佛教徒,不在社會上去作弘法度人利國的工作,積年累月的和世人隔絕在深山裡面,把那最高深、最完整圓滿、最偉大的佛教教理與社會人民脫節,實在是太可惜瞭!為什麼呢?因為一個教徒,如果能夠把他所信仰的教理,一一播送到世俗苦惱的入世間去,並且能使每個國民都做到信受奉行,那麼,這個宗教自然就會飛黃騰達,普遍到全世界瞭。倘若一個教徒采取那離群索居的主義,長期和世人隔居在那深山裡的話,那麼這個宗教不但不能盛行在這個人世間,而且還要遭遇滅亡的危險!假使僥幸存在,也不過是跟著它的幾個教徒埋沒在深山裡而已,這是我們應當時刻覺悟和警惕的事啊。(P359)

  其次就要討論到佛教在叢林中瞭。中國的佛教歷史已經有瞭一千幾百年,因為大部份都是在叢林中講修行,所以全中國沒有那一省不有幾個古老的叢林。反過來說,一國之中如有幾個較高的佛學院,使我們新佛教運動的旗幟展開,而普及到全國每個角落去的話,那麼,無疑的就可以把這些古老的叢林裡隻曉得幾句“離名絕相”的禪理,和幾句“念佛是誰”的話頭,一變而成為三藏十二部教典的研究處所!那我們不愁中國佛教的事業不能昌盛。這我不是說,要把千百年來寄存在叢林裡面的禪凈來推翻,或者是說它不好,是要想把叢林的佛教推進到社會上去利濟眾生;這不過是我對復興佛教的一點希望罷瞭。

  最後就要說到佛教在關房裡瞭。中國佛教千百年來,因為都是寄存在深山和禪凈的叢林之下,所以佛陀住世親口所宣說的三藏十二部教典,都緊緊地鎖在大藏經櫃中,好像閉關一樣,連與人見面的機會都沒有瞭,弄得世人不能瞭解佛學是何物!現在僧教育正在萌芽之初,而經律論仍然還有關在灰塵密密的大藏經櫃中,使一班知識界欲求不得,你看這樣怎能不使人痛(P360)心?以上所說的情形,完全是千年以來和目前所有的事實。至於將來僧教育。如果發達到最高峰的時候,是不是仍舊會這樣,那就要看我們大傢努力的程度如何來決定瞭,現在姑且勿去討論它吧。

  乙、中國人對三寶的偏信

  我們中國人的確有這種毛病,是專會唱獨腳戲,是專會在鬧臺上打著單片的鑼鼓,不知三寶是如鼎三足,缺一不可的;竟有許多的人,隻信仰三寶中的任何一寶。比方信仰佛寶的,終日念佛拜佛,甚至連買航空獎券,也是念佛拜佛,意思就是要佛菩薩顯個神通,使他中到頭獎,大發洋財。什麼法寶,還不是等於虛文;什麼僧寶,根本就不曾用眼睛去看他!這不是不相信法寶和僧寶,而單相信佛寶嗎?還有單信法寶,不信佛和僧的,說佛是泥塑木雕的,僧是飯桶,隻有無上法寶才是我們唯一的崇拜對象;除瞭法寶以外,什麼我也不相信。這是偏信法寶,而不信佛寶僧寶的人。更有一些人們,專信仰僧寶,不懂得什麼是佛法,隻信仰一個皈依師父,其餘什麼都不相信的。是的,一個愚癡眾生的思想,總是不健全的,隻顧自己一味的蠻幹,對(P361)不對且不管,諸位可以看到中國有一位鼎鼎有名的居士,他竟也這樣麻醉瞭。我說一件外國佛教的事情吧:錫蘭、緬甸、暹羅的一個小學生,無論在什麼地方,看見和尚,都知道合起掌來行禮,表示最恭敬三寶之誠意。為什麼一個自號德學兼修的居士,還不如人傢一個小學生,真是一件離奇苦怪的事!

  丙、怎樣將彿學插進學校教科書裡去

  諸位同學!我們討論到這個問題,未免有點懷疑,因為佛學早為全世界知識份子所公認為高尚的學說。但是,為什麼不把佛學編到各級學校的教科書裡面去呢?我們再三考察這個原因,不能不怪到佛學太深奧和玄妙。另一方面,又因為佛學除瞭少數知識份子知道以外,普通人很少有得其門而研究的;同時也是因為政治對於佛教沒有關心的關系。佛學多是鎖在大藏櫃中, 與世人很少有會面的機會,所以把這世上最高上的佛學,幾乎成瞭沒有人理會的東西!我們如果把佛學普遍傳到民間去,我就我們自已聯絡一部份人,組織一個大集團,親自跑到民間去宣傳,使他們各各知道:(P362)佛學是覺人救世的唯一良方;清凈佛徒,是一切眾生的大導師!能夠這樣經常努力,不愁學校的教科書不將佛學編入。佛教的革新就是這樣,就是將來全世界所奉行的大同宗教,也不愁不是佛教來榮膺其位瞭。

  諸位同學!時間隻限我講三十分鐘,現在時間已經過瞭,我就把上面聽說的總結一下:就是希望佛教徒從今以後,不再寄在山上,而要寄在民間;不再寄在叢林,而要寄在苦惱的人世間!不要把佛學緊緊的關鎖在經櫃之中,而要把佛學寄在五濁極熾的社會裡;還要希望中國人乃至全世界的人,都要普遍信仰三寶。這樣才把高深難探的佛法,自然而然的趣向到民間去瞭。佛教到瞭民間,為人民所信仰,那才能說佛教是救人救世。上來很散漫的講瞭這一點零碎的意思,我自己也不知道對不對?希望諸位法師,和諸位同學們,多多的指導才好。(P363)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論