菩提心影(三)法教篇 三九、中興佛教講話

常林居士「常林居士」發佈 菩提心影 作者: 慈航法師2022-09-02

  三九、中興佛教講話

  提到中國佛教重興的問題,我也不揣簡陋略談數語,而對現前的我國佛教,作一種熱情抱負和感想!現在先分三段來說:

  甲、原始佛教

  佛教最初是產生於天竺,由迦毗羅國凈飯王的太子悉達多(就是我們信仰的釋迦牟尼佛),見生、老、病、死諸苦,而覺悟人生是無常,因此舍離高貴皇宮出傢,五載雲遊參學,六年雪山苦行,最後在摩竭陀國,菩提樹下金剛座上,夜睹明星悟道。從此佛教就產生出來瞭,佛成道後,先遊鹿野苑度五比丘,其次至各國說種種法,度無量眾生,最後至拘屍羅國雙林樹下,入無餘涅槃。一共說法四十九年,談經三百餘會,這是佛教的大概經過。

  當時佛要修行,照我們的理想,在皇宮後花園裡也可以建舍自修,為什麼佛不在皇宮修行,而跑到雲山去用麻麥充饑,受蘆茅穿膝的苦呢?

  佛成道後,教化各國時,得到十六大國王的信仰,這個時候佛若建立寺產,不論在那一個國都可得建立,為什麼佛不建立寺產而實行托缽呢?

  我們要知道,眾生的生死根本,就是貪、瞋、癡,因為有貪、瞋、癡,所以不能解脫生死。當時佛若在王宮裡修行,那末,就有貪著皇宮的快樂瞭。因為要斷生死的根本,所以跑到雪山去修行,以為後來修行人的模范。又佛成道後,假若設立寺產,佛在世時,有佛制度則可以,若佛滅度後,那末,諸弟子必生貪著,由有貪著,就會發生諍鬥,這樣就不能修行辦道瞭,佛因為要令後來的行人斷貪欲故,建立托缽乞食的制度。

  佛制托缽有三種的利益:(1)能令現在的人遠離貪欲,(2)無論貧富老幼的人民皆得種福,(3)能使後來的行人斷貪欲心。有此三種利益的原故,佛才實行瞭托缽制度。以上是原始佛教的大概。

  乙、世界佛教

  佛滅度後,佛法流傳世界各國,但是各國的興盛,行持各有不同,大約可分兩方面來說:(1)南方佛教。(2)北方佛教。

  南方佛教就是現在的暹羅、緬甸、錫蘭,這三國的佛教,皆是沒有寺產的,其出傢人皆是依佛制,托缽,手不拿錢,個個戒行精嚴。由此能感動國王、人民,都信仰佛教,凡見到和尚,全要五體投地的恭敬,好像佛在世的樣子,現在可算是南方佛教最興盛,但是其所傳的佛法唯有小乘法,經即是《四阿含》等,律即是《四分律》、《小乘律》等,論就是《俱舍論》等。

  北方佛教就是西藏、中國、日本等,北方佛教來比較南方的佛教就大不同瞭。例如中國的佛教,就有寺產建立,乃至出傢人穿的衣服,也就大有不同的,日本的佛教與中國的佛教相比,又有不同的地方,日本的和尚多有娶妻食肉種種,看起來日本好像有佛教存在,究其實體,早已沒有佛教的靈魂,不可算有佛教瞭。北方佛教雖然傳有大乘的教典,但是對國傢社會的反映,沉寂得很,現在可以說衰敗到極點瞭。

  丙、中國佛教

  說到中國的佛教,現在分三段來說:(1)唐代以前的佛教,(2)唐代至今的佛教,(3)今後將來的佛教。

  (1)自漢明帝夢金人,佛法初流入中國,也是沒有寺產叢林。出傢人或住樹下,或住茅蓬小廟等;後至唐朝,有馬祖道一禪師,才建叢林,百丈懷海禪師,方立清規,古人有兩句話:“馬祖建叢林,百丈立清規。”由此我們就知道:唐代以前是沒有叢林的,但是中國佛教最興盛的時代,就是唐代。

  (2)自唐代馬祖建立叢林之後,經過瞭宋、元、明、清,乃至現在,都是沒有什麼盛興。

  (3)叢林的好處,略有二種:①可以安心辦道,②免受寒冷之苦,因為有瞭叢林住,就不必去遙遠的地方托缽,板響就跑到齋堂裡去吃飯,日間即可以安心的修行,晚間又有房子住,既不要托缽,又不會受到寒冷的苦,這是有寺產叢林的好處。

  說到不好的地方,就是因為有瞭寺產,大傢都會生貪著。最不好的,就是過去佛教那些腐敗的現象,例如有剃度派,……傳法派……等到有權的住持或當傢歸西後,他的大法子、二法子、三法子……或大徒弟、二徒弟、三徒弟……他們不約而同地就爭奪起來瞭,因為他們的眼睛裡,把祖傳的寺廟財產幹脆當作一塊肥肉,因為要爭分這塊肥肉,甚至兄弟們就打起官司來。或有寺產多的出傢人,經濟豐富得很,養尊處優,氣派很大,或喝酒,吃肉,吸鴉片,看戲,看電影,賭錢,玩女人;胡作亂為搞得一塌糟,弄得世間的好人,當地的長官,心中惱厭,把寺廟拿到社會辦教育,建學校。弄來弄去把一塊肥肉弄掉瞭不算,整個的佛法前途,由此漸漸的衰落下去,講到現在,可說衰敗到極點,那真是可憐啊!

  現在要重興中國的佛教,還就有寺產方面來說:必須要用“化私為公”四個字,將各寺廟所有的財產,都拿出來辦文化、教育、慈善等事業。先以一縣為單位,各縣要建立剃度寺一個,沙彌寺一個,菩提小學(最少四個)、醫院、孤兒院等等。二、以一省為單位,各省要設立比丘戒寺一個,菩提中學(最少二個)、長老院、圖書館、報館等等。三、國都要設立一個中央佛教會,統轄各省縣分支各教團。再設菩薩戒寺一個,佛教大學一個,佛學研究院等等。又把各縣所聚寺廟財產分為三級制,一份留在各本縣作為宏化事業費用,一份送到省會,一份送到中央,都來辦佛教事業。果若照這個方法去進行,那末,將來的佛教,決定能夠重興。但是,實行初步,非請政府幫忙,不能成功。假使這個方法不能進行的話,要用什麼方法呢?那就是用佛教無產的“三民主義”去刻苦自勵,宏法利生。

  ①無錢主義

  有產的佛教,既然不能重興佛教,那末,就要用無產主義瞭,大凡能使令人爭鬥的,多是因為錢財,我今用無錢主義,手裡不要拿錢,那末,他就作怪不得,由此可以精進辦道,宏法利生瞭。

  ②無住主義

  既然不要錢,也就沒有樓臺殿閣式的大叢林,及奢華美麗的居屋,目的是要把佛法帶到民間去。凡是一個出傢人,都能隨著時代新潮流每個漩渦裡來度化人,那不真成瞭理想的建設人間佛教嗎?

  ③無位主義

  既然不要錢,又不要住,那末還要什麼位呢?到那時出傢人自然不要做方丈,不想做當傢,個個嚴持自己的律儀,學教弘法,解行並進,自然僧格素質提高,那些獅子蟲畏怕早躲得遠遠的,苦悶的民間都希望得到無上甘露法水來灌溉,這就能夠達到重興佛教的目的。

  再說這個“無產主義”,是遵照佛陀在世制度來實行,必須要托缽行化。但是我們中國是處於地球寒帶的地方,到冬天的時候,占我們一大半版圖,要滴水成冰,又怎麼能忍受過著托缽的生活呢?這又有兩種說法:a.當時佛在托缽,佛曾制夏三月安居,是因為印度是熱帶的地方,夏季地上蟲蟻紛行,恐怕踏傷瞭他們的生命。又印度人到熱天的時候,便露體出入,出傢人有種種不方便,所以結夏安居。

  像我國寒帶的地方,就可以結冬三月安居,不要出去托缽,這樣就不會受到凍指裂膚的痛苦。b.還有一種說法,在傢人到冬月裡也要出去作業而謀生,他們不是忍著寒冷嗎?我們出傢人一日隻要托缽一回,比他們輕松得多,能這樣想,冬天行乞也就不感覺苦,就把怕冷的事解決瞭。

  若能照這樣方法來實行,何患僧格不能提高,社會不肯援助,人群不受感化,佛教不會振興呢?此是我對改革佛教的一點中心思想,仰望高明的大德長老指教是幸!(亞航記)

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論