第二十三願:遍供諸佛願

常林居士「常林居士」發佈 《阿彌陀佛四十八願》講記 作者: 宏圓法師2022-09-02
第二十三願:遍供諸佛願

  我們下面接著看第二十三願:設我得佛。國中菩薩。承佛神力。供養諸佛。一食之頃。不能遍至無數無量億那由他諸佛國者。不取正覺。這是遍供諸佛願。

  就是說,如果我成佛時,國中菩薩承佛不可思議的威神力,想要供養十方諸佛,而不能在一食這樣極短的時間之內,遍至無數無量億那由他諸佛國者,我就不取正覺。這裡,我們先來看國中菩薩,這是這一願所受的根機,所被的眾生,我們可以這麼來理解國中菩薩,跟大傢講,其實就是往生的所有眾生。《彌陀經》中說:“極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致”。我們剛才講瞭,阿鞞跋致是位不退、行不退、念不退,這些都是大菩薩的境界,三不退的菩薩。在《悲華經》中的這一願中說:“願我世界,所有眾生,於一食頃,以佛力故,遍至無量無邊世界,見現在佛,禮拜圍繞,以其所得神足變化,供養於佛,即於食頃,還至本土”。在《阿彌陀經》中說的是:“其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛”。那我們由這三段經文當中,我們就確定這個國中菩薩,就是往生到極樂世界所有的眾生。蕅益大師說:信願求生凈土的心就是菩提心,那往生極樂世界的這些眾生一定就是菩薩。所以我們根據經文,根據大德們的開示,我們就知道這是一切眾生,這是國中菩薩。他們承佛神力,這句話非常的重要,國中菩薩殊勝的功德不是靠自己修的,大傢千萬不要有任何的懷疑的,認為我們凡夫到瞭極樂世界,就能做菩薩嗎?這是他們承佛神力,是仰仗阿彌陀佛的願力加持,因為要想在極短的時間內,到無量佛國去供養十方諸佛,不是法身大士是做不到的。我們看《地藏經》中說:“爾時,百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮”。還有“觀世音菩薩,千處乞求千處應”,這是法身大士才能有的神力。我們今天,是靠阿彌陀佛的大願力加持,和法身大士同樣有這個神力,這是佛力的加持,大傢一定要明白。這些往生到極樂世界的人在往生之前,別說是供養十方諸佛,分身無數,供養十方諸佛,就是佛在世的時候,想供養本世界的佛,山高路遠,都很難做得到的。何況我們生在佛滅度以後,要想親身去供養佛,就更不可能瞭。我們想想,為什麼過去的寺廟都在山上?師父有個感觸,師父經常朝山,寺廟都在山上,一個是阿蘭若,為瞭清凈。還有一個原因,就是師父自己的體悟,當我們好多的居士們爬山,現在都有索道,他們坐索道上去,去拜佛。師父就堅持爬山上去,就是不能一步一拜,一步一叩頭,但是我也堅持爬山上去,我們爬山的這個辛苦,就是磨煉我們自己的心性,就是堅定我們的信願。當你信願具足的時候,我們對這個苦就不知道苦瞭,因為我們心中是有信願的目標,當我們在爬山的時候,堅固瞭我們的信願,磨煉瞭我們的意志,到佛前一拜,我們這個就究竟圓滿瞭。這個大傢能不能理解得到,師父還是說,如果體力許可的情況下,我還是勸大傢去朝山的時候,應該堅持身體力行,不要投機取巧,在這個過程當中,就鍛煉瞭我們自己瞭,增加瞭我們的信願的心瞭。

  極樂世界的菩薩們,不但能親自去供養十方諸佛,而且能在一食之頃,一頓飯的工夫,這麼短的時間,能夠供養十方無數億的諸佛,這是來回自在、快速。曇鸞大師說:“此菩薩得報生三昧,以三昧神力,能一處一念一時,遍十方世界,種種供養一切諸佛”。這些極樂世界的菩薩們,這些極樂世界的眾生們,是由阿彌陀佛願力加持,能得三昧神力,能於一念一時遍十方世界,供養一切諸佛。從事相上說,有往來之相,但是我們這個平等法身,無來無去,如來者,也無所從來也無所去,法身是盡虛空遍法界的。就好比太陽,太陽在空中,所有的江河湖海中,都能現太陽的像,無來無去。我們到瞭極樂世界,有這個神力遍供十方諸佛,這是承佛神力所做到的。我們佛弟子都知道,要想成佛的話,一定要福慧雙修,極樂世界的菩薩們,不但要聽十方諸佛講法來增長智慧,也要廣修供養來增長自己的福德。佛是三界至尊,不但是功德田,也是報恩田,供佛的福德無量無邊,是積累福德資糧最快速的方法,阿彌陀佛為瞭幫助極樂世界的眾生快速成佛,發此大願,加持他們於一食頃,遍供十方一切諸佛,修無量無邊的福慧。我們這就知道遍供諸佛願的利益之處,讓我們快速的成佛,增長智慧、增長福德。

  供佛的功德確實非常的殊勝。佛陀在世的時候,有一次和阿難尊者外出化緣,路上遇到幾個小孩子,正在玩泥巴,用泥土做倉庫,做種種的玩具,做如意寶等。其中一個小孩子,看到佛陀生起瞭歡喜心,他就把自己用泥土做的如意寶來供養佛陀,但是他的個子矮,他就踩在另一個小夥伴的肩膀上,把自己的如意寶放在佛陀的缽中,佛陀俯身就應供瞭,接受瞭。然後佛陀就把泥土,交給阿難尊者,讓阿難尊者把受供的泥土,塗在佛住的房子上,佛陀授記供養泥土的小孩,以此功德將來會成為國王廣弘佛法,供佛時被踩的這個小夥伴,以後成為大臣來輔佐他,有人就說瞭,這個小孩就是後來的武則天。

  佛在世時,供養佛陀能修無量的福德,佛已經涅槃二千五百多年瞭,那我們如何來供養佛陀呢?在《大涅槃經》中阿難問佛,我們用《涅槃經》來給大傢詳細的說明一下。阿難問佛:“若佛現在,若復有人,以金銀、七寶、房舍、殿堂、妻子、奴婢、衣服、飲食一切樂具,深心恭敬,禮拜供養如來。佛涅槃後,若復有人,以金銀、七寶、妻妾、奴婢、衣服、飲食、一切樂具供養如來形象,深心恭敬,禮拜供養。世尊,如是二人,深心供養,所得福德,何者為多。”佛告阿難:“如是二人,皆以深心供養,所得福德,其福無異。何以故,雖佛滅後,法身常存,是以深心供養,其福正等”。這個福報是一樣的。阿難復白佛言:“若佛現在,若復有人,還以深心,如上供養,恭敬如來。佛涅槃後,若復有人,還以深心,如上供養,恭敬全身舍利。世尊,如是二人,所得福德,何者為多”。佛告阿難:“如是二人,得福正等,功德廣大,無量無邊,乃至畢苦,其福不盡”。阿難復白佛言:“若佛現在,若復有人,如上深心,一切供養,恭敬如來。佛涅槃後,若復有人,如上深心供養,恭敬半身舍利。世尊,如是二人,所得福德,何者為多”。佛告阿難:“如是二人,深心供養,得福無異,所得福德,無量無邊。阿難,若佛滅後,若復有人,深心供養,如來舍利,四分之一,八分之一,十六分之一,百分之一,千分之一,萬分之一,恒河沙分之一,乃至如芥子許,皆以深心,供養恭敬,尊重贊嘆。若佛現在,若復有人,深心供養,恭敬如來,如是二人,所得福德,皆悉無異,其福無量,不可稱計”。這段經文,就是為我們說明,佛在世的時候供養佛,與佛滅度後供養佛像,供養舍利,乃至如芥子許的舍利,所獲福德,平等無異。關鍵我們怎麼供養,才能所獲這個平等無異的功德?就是我們要深心供養如來。在這個深心上,那什麼叫做深心?善導大師開示說:深心就是深信之心。所以,我們要對佛法深信不疑之心,去供養佛像,供養佛舍利,所得的福德和佛在世供養佛,是同樣無量無邊的功德的。

  不但供養佛的功德非常的殊勝,因果也不可思議。兩千五百多年以前,在印度隻尊重婆羅門教,而不知道有佛,所以釋迦牟尼佛成道以後,為瞭把佛法弘揚出去,為瞭給大傢廣種福田,佛堅持托缽乞食,來度化眾生。但是大傢並不知道他是佛,他挨傢挨戶去乞食,沒有分別心。有一天,他走到一戶人傢,這傢裡隻有一位老太婆,剛吃完飯,正要把吃剩的半碗飯倒掉,他看到佛威儀莊嚴地站在那裡,就問,你站在這裡做什麼呢?佛答,我是托缽乞食的。老太婆說,哎呀,你要早一點來就好瞭,我隻剩下這半碗剩飯瞭,正打算倒掉。佛就對她說,那你把這剩飯佈施給我就好瞭。老太婆說,這怎麼好意思呢。佛對她說,沒有關系的,隻要你發起的是佈施的心,我就接受。於是老太婆就把半碗剩飯,倒進瞭世尊的缽裡。她心裡很慚愧,沒有用上好的飯來供養他,她也不知道這個托缽的就是佛,隻是被佛的相好莊嚴所攝受瞭。釋迦佛接受瞭她所供養的半碗剩飯,為她授成佛之記,說她今天種瞭成佛的善根,在無量劫以後一定會成佛的。供佛的功德和因果,我們從這兩個公案當中,都看到非常的殊勝。所以我們平時,無論是在寺院,還是在傢裡供養佛像,都要用深信的心,用正信的心,不要去迷信,那沒有功德的。要深信佛的教誨,學佛的覺悟,通過供佛、禮佛來恢復我們的覺悟,見賢思齊,將來像佛一樣的去普度眾生。不要用欲望,自私的心,去求人天福報,去求自己這一世的安樂,這樣你縱然得到一點小小的福報,也會依福造業,將來之苦無有罷期。

  永明延壽大師在《萬善同歸集》中指出,非常重要的,這是我們現在的一些現象。有些學佛之人,對佛像、經書能生恭敬之心,懂得禮拜,也懂得用香花供養。但是有弘揚佛法的法師,卻不知恭敬、不知供養。縱然法師生病,也棄之不顧,實在可悲至極。有些人認為,造佛像、印經書有功德,供養一位凡夫的法師,功德太小瞭,不必為之。佛在經中講:“其人戒足雖羸劣,善能說法利多人,若有供養是人者,則為供養十方佛”。能以恭敬之心,供養弘揚正法的善知識、法師,這個功德無量無邊,如同和供養佛是一樣的功德。因為佛法要靠弘揚佛法的善知識來代佛來弘揚的,這是佛說的,切不可不聽,反生邪見。現在我們有的居士,喜歡拿行持來衡量法師,這絕對是分別心的。說某某法師隻會說法,縱然所說之法正確無誤,但是修行不得力,戒定下劣,此人供瞭也是白供。永明延壽大師說:“此等之話,實非正確之言,當知,如此法師所說之言,不背佛義,莫以法師之戒定下劣,而輕視之,倘以慢心輕視正法之師,即是得罪十方諸佛,此罪彌天也,倘能供養此戒定下劣,但善能說法,不背佛義者,此之功德唯佛知之,有幸遇之,何不速速供養,反生邪心,加以輕慢,實是自招惡報”。大傢一定慎而又慎。但是我們話說過來瞭,作為法師,是人天師表,要給人天做模范,一定要嚴凈毗尼。這樣弟子們才能有歡喜心,才能更好的來學佛、來覺悟。所以作為法師,也應該自律。永明大師又說:“故而學佛,定要從善知識,倘遇明師,切不可輕易視之,當敬之如佛,倘惡意相向,即是惡意向佛也,此等之人,豈能得善報”。《華嚴經》當中也有一句:不以善知識善巧方便而見過失。我們聽的是法,別人的過失都是來教化我們的,我們有則改之,無則加冕。這就是,三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。佛法更為高明,其不善者,我們來總結自己,都是我的善知識,三人行都是我師,都是我們學習的榜樣。那個錯誤的,我們去改正就好瞭,都是我們的一面鏡子,更應該感恩。處處生在感恩當中,你就特別的快樂瞭。我們現在處於末法時期,邪師說法如恒河沙,遇到弘揚正法的善知識非常的不容易。希望大傢能夠謹記佛陀的教誨:其人戒足雖羸劣,善能說法利多人,若有供養是人者,則為供養十方佛。

  好,今天時間到,謝謝大傢。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論