第四十八願:得三法忍願

常林居士「常林居士」發佈 《阿彌陀佛四十八願》講記 作者: 宏圓法師2022-09-02
第四十八願:得三法忍願

  好,我們大傢看最後一願,四十八願:設我得佛。他方國土。諸菩薩眾。聞我名字。不即得至第一忍。第二第三法忍。於諸佛法。不能即得不退轉者。不取正覺。這是得三法忍願。

  阿彌陀佛在因地看到諸佛剎中的菩薩,雖然得不退轉,但是不能頓證第一忍、第二忍、第三法忍,要經過多劫才能證忍。阿彌陀佛發此悲願,如果我成佛的時候,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不能即得第一忍、第二忍、第三法忍,對諸佛法,不能即得不退轉,我就不取正覺。這一願,也是加持他方國土的菩薩,隻要他方國土的菩薩,能夠聞信彌陀佛號,就能即得三忍,同時也能對諸佛法即得不退轉。這兩個即得,給他方菩薩帶來的利益太殊勝瞭,非常的不可思議。在宋譯的經文中說:“聞我名者,應時即得,初忍、二忍、乃至無生法忍,成就阿耨多羅三藐三菩提”,那我們以宋譯的這段願文對照一下,就說明第三忍就是無生法忍。無生法忍,他是八地以上的菩薩才能證得的境界,經上說:“當七地菩薩,離一切心意識分別想,無所取著,猶如虛空入一切法,如虛空性,即名得無生法忍,菩薩成就此忍,實時得入第八不動地,為深行菩薩”。八地菩薩是無功用道,不必起意運心,自然任運流入如來智海蓮池大師在《彌陀疏鈔》中,解釋無生法忍的境界說:“曠若虛空,湛若渟海,心識妄惑,寂然不起,方曰無生”。什麼意思呢?就是說廣大如虛空,清湛似止水,起心動念的識、有妄的疑惑,自然不起,才叫無生,所以無生法忍是很殊勝的境界。那這些他方世界的菩薩,不需要經歷多生多劫的苦修,隻要聞信佛名,即得阿彌陀佛的願力加持,就能同時獲得三忍和於諸佛法不退轉的大利,快速成佛。

  我們也經常在回向的時候,念花開見佛悟無生,就是指往生凈土後,得到佛力的加持,很快就能證悟無生法忍。當然,我們這些帶業往生的凡夫,一定也包括在內的,一點都沒有斷煩惱習氣的凡夫,往生到凈土之後,能夠證到八地菩薩的境界,這對我們來說,簡直就是神話,不敢相信的。因為大傢都普遍的認為,那是要經過像世尊一樣的以身飼虎、割肉喂鷹等等這種苦行,難忍能忍的苦修才能證得。但是凈土法門是圓頓法門,通途的法門靠的是自力,而凈土法門是依靠他力,靠阿彌陀佛的願力。我們所要做的,就是要具足信願,持念佛名,這樣來和阿彌陀佛的大願相感應、相通,就能往生到極樂世界,花開見佛悟無生。

  到這裡,我們這個阿彌陀佛四十八願,就全部介紹完瞭,阿彌陀佛的四十八願,願願都是幫助一切眾生快速成佛。我們這些五濁惡世的眾生,隻要能夠發起至誠懇切的心,十念乃至一念就能夠道業有成,瞭脫生死,剎那之間超過無量劫的修行。可以說,佛的大慈大悲在凈土法門中發揮到瞭極致。我們今天何其幸運,遭逢此等無上的、殊勝廣大的法門,得以聽聞如來殊勝宏大的本願功德,確實應該深信切願,持佛名號,把求生極樂世界作為我們一生的修持,將來必定往生蓮邦,不退成佛。

  好,謝謝大傢。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論