第三願:身金色願

常林居士「常林居士」發佈 《阿彌陀佛四十八願》講記 作者: 宏圓法師2022-09-02
第三願:身金色願

  諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

  我們今天,繼續學習阿彌陀佛四十八願。大傢請看第三願:設我得佛。國中天人。不悉真金色者。不取正覺。這是身金色願。

  十方世界所有的一切眾生,往生到極樂世界的時候,每一個眾生身體都是紫磨真金色身。這裡的真金色,是指金子裡面帶點紅色。一般好的金子裡面,都帶這麼一點點的紅色,叫做赤金,這種金子的成分最足,我們說9.9999,這個是足金,100 ,10000,足金。善導大師說:“諸佛欲顯常住不變之相,是故現黃金色”,也就是說,諸佛都現金色身。因為世間的銅鐵都會生銹,都會氧化,而金子不管在任何環境下,都不會發生變化,這是從表法的意義上來說,諸佛現黃金色是為瞭顯法體常住不變。諸佛都是證得瞭實相理體才現金色身。所以古大德說,“金色表示中道實相”,這是從表法的意義上來說。

  為什麼帶業往生到極樂世界的凡夫,也能和諸佛一樣現紫磨真金色身呢?這是因為,我們臨欲命終的時候,萬緣放下,一心念佛,與阿彌陀佛感應道交,來接引我們。那我們臨終見的是他佛還是自佛呢?蕅益大師說:“凈土法門,全在瞭他即自,就是自他不二”,我們求往生的心和阿彌陀佛感應道交,就是即自即他,自就是他,他就是自。我們的本心和彌陀的法身,本來是一體的,就是我們自己,所以彌陀聖眾現前,就是我們自己的妙明真心現前。我們常說,我們本具彌陀的性德,當我們這句佛號,念到信念具足的時候,念到清凈的時候,我們自性的彌陀性德,也就顯現出來瞭,所以自就是他,他就是自。我們常說,托彼依正,顯我自心,就是托極樂世界的依報正報、阿彌陀佛的功德莊嚴、觀世音菩薩以及七寶宮殿、八功德水等這一切的莊嚴,來顯明我們自性的莊嚴。所以這個念佛的功德就殊勝在這個地方,臨終這一念與阿彌陀佛暗合道妙瞭。萬緣放下,一心念佛,就是《金剛經》中說的,“無所住而生其心”,以凡夫心入諸法實相,即凡心成佛心,相由心現,以佛心而現佛的紫磨真金色身這個莊嚴相,這麼一講,大傢就好理解瞭。

  諸佛現紫磨真金色身,還有殊勝的妙用。在《涅槃經》中,釋迦牟尼佛臨涅槃的時候,以真金手,卻身所著僧伽梨衣,顯出紫磨真金師子胸臆,並且對大眾說,“應當深心看我紫磨真金色身”。大眾目不暫舍,悉皆快樂,就像比丘入第三禪中,見到佛的紫磨真金色身,入第三禪中。經中還說,“以至誠心看佛的真金色身,還能令大眾,如熱渴人遇清涼水,飲之令飽,無復餘念”,也就是能令眾生去除煩惱,心得清涼。極樂世界的人民不是一天到晚待在極樂世界的,我們上一課講到,他要到十方法界去供養諸佛,要度化眾生,有這樣的身相莊嚴,就能令見到他的這些眾生,產生歡喜心,恭敬心,可以幫助眾生斷煩惱、得解脫。我們在《地藏經》中也看到,大長者子見到師子奮迅具足萬行如來的相好光明,千福莊嚴,因而發願,“我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道”。地藏菩薩因地也是見佛的相好,而發起的大願。師父又拿自己來做比喻,一說這個好多老菩薩們就好笑,是不是,好多老菩薩們一看師父的相好,也都好好念佛瞭,也都喜歡聽師父的經瞭,這個就是我們說的相好也能度化眾生。

  由此我們可以看到,阿彌陀佛的每一願都是利益眾生的,不但能讓往生的人得到真實的利益,而且還能讓沒有往生的眾生,對佛法、對極樂世界生起好樂之心,為他們種下究竟解脫的因。

  我們凈土法門的每一部經,都離不開信願行三資糧,這四十八願也不例外。就拿這一願來說,阿彌陀佛已經成佛十劫瞭,他發的這個願已經兌現瞭,那我們今天是不是真的相信往生之後,都和阿彌陀佛一樣具有萬億紫磨真金色身呢?我們好多居士,舍不得我們現在的報身,都以自己的美麗、相好放不下,更加地執著,就不知道極樂世界那種相好光明無等倫。我們這副臭皮囊是因緣和合而生的,有很多的瑕疵,和極樂世界那個莊嚴是沒法比的。如果你真的相信這個極樂世界的相好光明,萬億紫磨真金色身這種相好光明的話,那我們還會怕死嘛。也就是說,我們還發不起求往生的心嗎?就好比把一身破爛的衣服扔掉,換上一件美麗的服裝,這種事情誰還不肯做呢。如果我們把這個四十八願講圓滿瞭,師父跟大傢說,那大傢如果還不想往生的話,那真的是一種損失瞭,真的是感覺到我們不往生的話,對我們自己的損失太大瞭。

  事實上,大多數人心裡想的是,信是信,就是沒見過,並不是百分之百地相信。那就放不下我們對身體的執著,當我們身體好的時候,讓他念念佛還行,能夠精神抖擻的來念佛,等到生病的時候,看到這個念佛的時候生病瞭,念佛身體沒有好轉,就開始懷疑我們念佛法門靈不靈,就開始對佛法有所懷疑,繼而又對身體產生強烈地執著。我們看到好多的居士,一有病不是懺悔自己的業障,我們的病怎麼來的?都是因為業障。你看有的人為什麼身體靈巧、身體輕松?因為業障輕,執著少,貪欲少;有的人身體重,邁不開步子,這是因為什麼?業障重,執著多,我們說業障壓的。我們好多居士學佛,口口聲聲深信佛法,一切交給阿彌陀佛,但是一遇到瞭違境,逆緣瞭,乃至身體不好瞭,不是懺悔,不是求佛力加持看破放下,放下執著,放下貪欲,放下分別,而是去求大仙,去求這些靈祇,去有所求,反而把覺悟把佛法扔到瞭一邊。因為對色身、對欲望的強烈地執著,影響瞭覺悟,影響瞭清凈心。我們學佛學的是什麼?學佛學的是覺悟,學的是放下,圓滿菩提歸無所得。好多人學佛是為瞭貪求,是為瞭所得他們才來求佛才來拜佛,甚至有的居士說,你學佛吧,學佛身體就好瞭,那他們就是為瞭身體好而來學佛。能不能得到?可以說,你放下瞭,可以得到。如果強烈地執著,也是一種貪心,在世間沒有能力貪得到,跑佛法裡面來貪,就這麼一個意思。有的人佈施,佈施是什麼?表什麼?佈施不是為瞭得到,是為瞭和大傢分享,是為瞭去慳貪,佈施是和大傢分享。而我們每天想的,舍得舍得,還是為瞭一個得,在世間沒有能力去得到,跑到佛法裡面來獲得,我舍瞭我就能得,我舍的越多我得到的越多,還是有瑕疵,還是貪心。佛法裡面說,福報從利他的心得;智慧從清凈心得。我們學佛學的一定是要覺悟,你放下的越多,你的心越得清凈越得自在,你的清凈本性才能顯現出來。佛說,我快樂,不是因為我需求的多,而是我放下的多。如果我們今天修凈土法門瞭,念佛瞭,還是想念佛是為瞭得到,那我們對阿彌陀佛、對極樂世界的信願不具足。為什麼現在念佛的人多、往生的人少?就是信心不具足,願也不真切。有些人嘴裡說著早點往生,其實心裡真實的願望是再多活幾年,師父見到這種事情非常的平常,我們有的老居士年齡已經非常大瞭,一有病特別的恐慌,不是我趕緊念佛,隨緣消舊業,而是趕緊往醫院跑,趕緊去把身體治好,身體好瞭才能來念佛。師父不是反對看病,看病一定要看,我們也要有科學的,但是,我們的心一定要安住在極樂世界。如果我們有壽命,我們就好好的念佛;如果壽命到瞭,我們念佛求生凈土,這也是一種快樂。以這樣的心來念佛,那我們往生肯定是萬億紫磨真金色身,我們一定要深信的。《金剛贊》中的第一句,就是斷疑生信,我們要斷兩個方面的懷疑。一個懷疑真有極樂世界嗎?真的能和阿彌陀佛一樣具有萬億紫磨真金色身嗎?即便相信,卻又懷疑以我們這樣的根機,能夠得到萬億紫磨真金色身嗎?能夠像經中所說的這麼大的利益嗎?認為業障重妄想多,念佛能往生嗎?一定要把這兩個方面的懷疑都去掉,才能夠具足信願,求生凈土,往生凈土。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論