學習《十善業道經》之十四

常林居士「常林居士」發佈 學習《十善業道經》 作者: 智海法師2022-08-28

  後面的四種歡喜贊嘆,乃至隨喜,回想,加起來每一個行為中產生的思想行為裡面要產生好多行為,在離殺生的行為中要產生五種思想。這五種加形思想,一個善事中要產生這樣的,十個善事中要產生五十種,一個善事和其他善事交叉起來,無量福德就從這裡產生。所以三十二項八十種好都是從這裡來的。一切的諸天大眾放的光都比不上釋迦牟尼佛放的光。有福德的人也有光,斷瞭煩憂的菩薩,與諸佛比較那個光就很小。所以三世諸佛的光明顯發出來,把其他一切大眾的光明都蓋住瞭,這些好處從十善業經中來。有這麼多無量億的大自在天,他們有很強的一種光明,在人壽八萬四千歲的時候,那個時候的人是有光明的。歷史上的人都帶有光明。原因於在善業的出現,大自在天的光明非常強,一個大凡天王比不上佛的光明,無量百千萬億的大凡天王都比不上一個佛的光明,佛的光明就非常不可思議瞭。想看如來的身象看不清楚。看到眼睛會晃。佛的光明就有那麼強烈。最初的佛像是從哪兒產生的。是釋迦牟尼佛上升六欲天,給他的母親說法,給天人說法。三個月在天上安居,世間上的國土就想,就請阿男尊者畫一個佛的像。他就上升天上但是看不清楚,看到的是光明,所以他專門請求釋迦牟尼佛把光明收一點點。釋迦牟尼佛自己把自己的光明收懾一點,看清楚瞭才給雕匠說,佛像才開始出現。

  佛的光明從佛德中產生的。這個光明就有這麼強烈。所有的好處都是從善業中產生的。四方諸佛都是從善業中成就的。十善業是一切出世法的基礎,是三世諸佛成功的要素。所以過去佛是修善業成就,現在佛也在修善業成就。未來佛也要修善業成就。所以你為惡想往升西方極樂世界是不可能的。越向以後走,本源法門弘揚起來就有弊病,越講越歪。很多時候你真正信瞭阿彌陀佛想往升你就不會做這些惡事,你做瞭惡事就是信心不具足,所以行願行三質量,你少瞭一種都不圓滿,隨便缺少哪一寶都不圓滿。有些皈依佛寶法寶,僧寶我不皈依。為什麼?他說僧寶這些比丘眾自己救自己都不行。

  佛法僧三寶是一體的。我們行願行三質量,實際上三個是統一的。不分割的,隨便離開哪一種其他的都做不圓滿。所以說我們要知道所有的一切都要從善業中來修,離開善業沒有基礎,要知道諸佛就是從善業中產生的。不僅是諸佛是從善業中成就的。諸大菩薩的相狀都讓人歡喜,能法度眾生,能滿眾生的願,觀世音菩薩就是這樣,百千萬億化蓮佛。化身百千萬億來度化眾生。所有的菩薩都是這樣的。他們這樣的能力,那些莊嚴的色身從哪裡來?這些諸大菩薩妙色連盡,就是微妙不可思議的相狀,那叫妙色,就是物質狀況,菩薩長得莊嚴,莊嚴從哪兒來?從自己內心來。色不離心,心色是一體,為什麼長得這麼莊嚴,就是因為其心莊嚴的原故。所以外面才莊嚴,這叫妙色,是從自心產生的。嚴凈,莊嚴清凈,沒有染污性。看瞭菩薩自然能讓你產生清凈心。像其他經上給你講你求觀世音菩薩所生的兒女長得莊嚴。他有福德讓人生不瞭歪心眼。何況我們親自看到菩薩的妙色身呢。所以我們現在世間上熱天來瞭,報紙上給你講這樣犯罪的事件,那樣犯罪的事件,就是從人們的染污心產生,染污心從身體上產生的。就從我們心裡清凈與否產生。你的身心是清凈的,你的身像是從自己微妙的內心產生。你那個色相長出來非常莊嚴,但人傢看瞭歡喜,而不起其他的心眼,讓你自心非常清凈。看到你像在沐浴在佛法中一樣。在娑婆世界也是這樣的,通過我們自心的修行,一切菩薩都能成就這樣的妙色連盡,都是從善業福德中產生的,那些天龍八部都是從善業福德中產生。大海中所有的眾生的形象都是從這些業果中產生。還有很多都是從這些業因緣中產生的,都是從自己的造作行為中產生的。這些道理大傢要很好地思維,慢慢從心裡能印證這樣的道理,慢慢加深這些道理的映像,要大傢實際體證。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論