《勸修凈土詩》第一、第二首

常林居士「常林居士」發佈 勸修凈土詩 作者: 大安法師2022-08-24

  《勸修凈土詩》第一、第二首

  好,我們先看第一首,請看詩文。“我教原開無量門,就中念佛最為尊。都融妄念歸真念,總攝諸根在一根。不用三祇修福慧,但將六字出乾坤。如來金口無虛語,歷歷明文尚具存。”先看這一首。我們中國是一個詩教的國傢,一部《詩經》表達著我們上古中國人的這種高雅的情懷:以詩歌——理性的方式,抒發自己內心的情懷。這種詩歌的文體,對於凈土宗境界的表達是非常合適的一個體裁:凈土宗就充滿著詩情畫意。所以歷來的祖師大德常常創作一些詩句來表達自己修行凈土法門的情懷。好,這八句,看看。“我教原開無量門”,“我教”就是指釋迦牟尼一代時教,推究它的原始要終,它開顯瞭無量法門。在法華會上,釋迦牟尼佛說諸佛如來示現在這個世間的本懷——一大事因緣。如來唯以一大事因緣出興於世:唯欲眾生開、示、悟、入佛之知見。佛知,就是佛三種智慧圓滿;見,就是五眼圓明。一代時教無非令眾生開、示、悟、入佛的知見——佛知佛見。開瞭佛知佛見,就瞭脫輪回瞭,就契證瞭自性本具的如來藏瞭。

  八萬四千法門,都是讓我們就路還傢,回歸我們的自性。那麼在這些法門當中,念佛一法是特別法門。如果說其他的法門都要靠自力修戒定慧、斷惑證真的話,念佛一法是仰靠佛力,先帶業往生,後圓成佛果。如果上根利智,在這個世間也就是以念佛心入無生忍,證得圓通常。它是三根普被的。念佛一法,“念”就是我們當下的這種始覺,“佛”就是果覺。念佛一法以信心作方便,來解決輪回問題、成佛問題,它非常快速。在一切法門當中,它最為尊貴。這尊貴跟三乘的佛法相比:三乘的佛法修行就好像要考取功名,從低級官員開始做起,而做來做去,做到最高無非做個宰相;但念佛一法,你做如來的、阿彌陀佛的子孫,就等於投到皇宮裡面做王子。他的種性就非常高貴,這就是他的尊貴。

  然後,念佛的方法是從當下這一念下手。這一念是虛妄的——起念皆妄,但是阿彌陀佛名號是清凈的——至極清凈的境界。我們的妄念無量無邊,天眼來看都看不清楚。那麼現在我們也不管妄念多少,你隻要提起這句六字洪名,就能把所有的妄念都消融在這個大冶洪爐裡,洪爐高溫當中所有的片雪都會融化:都融妄念歸真念。所以有時候表明念佛就像“獅子出窟,百獸潛蹤”。在六根當中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都攝到一根裡面,就是大勢至菩薩講的見大圓通。就攝在阿賴耶識的見分上——就是一精明。攝到一精明裡面,使六根攝住,不向外追逐六塵;沒有六塵的追逐,中間就不產生六識。所以你攝在一見分裡面,你就離開瞭十八界。它就有它的超越性。這就是“都攝六根、凈念相繼”。

  好,你能都攝六根,凈念相繼,全攝佛功德為自功德,那麼阿彌陀佛果地上無量的功德轉化為我們自己的功德,你就是驟然富貴:窮子得到瞭一筆大的遺產,就不要自己去辛苦的修行。一個修行人從他初發心到圓成佛果,一般從通途來說,要經過三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。但如果你能夠修行念佛法門,以信願感通佛力,把阿彌陀佛的功德轉為自己的功德,就不要自己再進行三大阿僧祇劫的修行瞭。這就是“不用三祇修福慧”。你隻要念“南無阿彌陀佛”的六字洪名,就能出乾坤。“乾坤”是天地,就是生死輪回——三界。好,那從通途的教理來看,要出三界一定要斷見惑、思惑。見惑的八十八使、思惑的八十一品,如果有一品沒有斷,都出不去。那這個過程動經多少劫!要修種種的方便,要四禪八定,還得要修九次第定,斷盡之後才能夠出乾坤。這是靠自力——如螞蟻上高山——的難行道。那麼凈土一法以信心為方便,隻要念這六字,臨命終時,阿彌陀佛前來接引,我們的神識一在這個蓮臺上,就彈指間、一念間到瞭西方極樂世界。西方極樂世界不在三界裡面,他就跳出五行,跳出三界。這就出乾坤,這就是易行道。

  這樁事情一般來說,很難相信的。如果你一品煩惱都沒斷,怎麼能離開三界呢?那凈土法門就是:你是個業障深重的凡夫,一品煩惱沒有斷,但是你具足信願持名,感通佛力就能夠出三界。這在道理上有時候不一定說得很清楚,但是釋迦牟尼佛一代時教金口所宣——處處宣說這個難信之法。佛是成就大慈悲之人,佛是一切種智者,佛無量劫以來不會說一句假話,所以他處處宣說的這個法門的殊勝,也絕對不會打誑語。那無論是《阿彌陀經》、《無量壽經》,隻要兼帶宣說凈土的經論,都明明白白的把這句“不用三祇修福慧,但將六字出乾坤”的意思,表達得非常的明晰。這個經典還存在,大傢都可以去看得到。這個聖言量是值得我們仰信的,雖然目前靠我們淺陋的知見還不能理解。但是佛從他大光明藏流現出來的凈土的智慧靈文,就是我們末法眾生出離生死輪回的一條康莊大道。

  念佛法門最為尊貴,所以念佛的行人也最為尊貴,是人中分陀利華。釋迦牟尼佛都把信願稱名的人稱為佛的親善友。都把真正念佛人稱為善友,那觀音、勢至也是以友道相稱——觀音、勢至為其善友。我們一往生西方極樂世界,雖然一品煩惱都沒有斷,但是能夠跟諸上善人俱會一處。這“諸上善人”都是等覺菩薩,我們可以跟觀音、勢至、文殊、普賢把手同行。就在阿彌陀佛大平等的願海當中,我們這些凡夫跟那些諸上善人也是平等平等。諸上善人具有三十二相,我們一去,也有三十二相、八十隨形好、紫磨真金色;我們一去,也能有六種神通、種種的應化身。所以由於我們念佛,我們投生的地方是一個“王子”的種姓——最為尊貴。大傢今生能夠深信凈土法門,別忘瞭我們這種尊貴的身份:到西方極樂世界去獲得阿鞞跋致菩薩尊貴的資格。

  請看第二首。“一入西方境自融,雙眸頓覺翳銷熔。無邊剎土光中現,遍界真身象外逢。華襯玉欄紅隱隱,樹含金殿碧重重。色空泯合渾無寄,鏡像分明絕點蹤。”好,請看這首詩。這首詩屬於介紹西方極樂世界依報莊嚴。在凈土的經典當中,釋迦牟尼佛在開始總是要詳細的介紹依正莊嚴。介紹依正莊嚴的目的,是讓與會的大眾產生信心。西方極樂世界的境界是阿彌陀佛願心流現、萬德莊嚴的,同時也是一切眾生介爾心性當中本自具足的。但我們本自具足的莊嚴呢,被深深地迷失、汩沒在我們深厚的煩惱、分別裡面,曠劫以來跟我們非常地疏遠。這就是“舍父逃逸”呀,逃逸得很遠,就不知道我們當下還有這麼一份莊嚴的無盡藏。所以西方極樂世界果地上的展示,是有效開發我們因地莊嚴的強緣——增上緣。

  我們來觀察西方極樂世界依正莊嚴,我們要瞭解,實際上就在觀察我們當下一念的心。依正莊嚴全體就是涅槃常、樂、我、凈的展示,就是佛性,就是一真法界。所以對西方極樂世界的觀察,就是對實相、對法性、對一真法界的認知,對我們自性的認知。它在我們眾生的心內,不在心外,是本有的傢珍,我們先瞭解這一點。從觀想的效果來看,由於它是一個法界的廣闊境界,如果觀察,就能夠開拓我們狹小的心量,把我們本具的性德給彰顯出來。所以瞭解西方極樂世界依正莊嚴對我們修行凈土法門,無論從信心層面,還是心性的提升層面,都有甚深的價值。我們中國的凈土宗祖師,無論是寫論文還是作詩作賦,都會對極樂世界依正莊嚴有種種精妙的描述。這些祖師證到念佛三昧,所以他們所展示的是現量的描述,與凈土經典佛所說的是無二無別的。

  好,這首詩講到,我們娑婆世界的眾生隻要信願稱名,仰靠佛力,帶業往生到西方極樂世界之後,我們在極樂世界彼土是什麼樣的覺受。“一入”,隻要一心稱名,進入西方極樂世界,好,“境自融”,西方極樂世界依、正的境界就能夠法爾自然的圓融起來。“境自融”是什麼意思?全體的外境就是我們心性的表現。心土不二,心土一如,這就是“境自融”。而外境也是由心回轉。那麼到瞭西方極樂世界這樣一個勝妙、光明、由彌陀願力彰顯的剎土,就能夠打開我們的心量,伏滅我們的無明。於是“雙眸”——這個雙眼——就頓然覺得眼翳銷熔瞭。在心性上,我們說眾生的顛倒就是由於我們的“眼睛”有病。好像一個月亮,由於眼睛有翳,或者看不清楚——朦朦朧朧,或者把一個月亮看成兩個、三個,或者一種顏色看成瞭其他的顏色。眼睛有病,才會這樣的。那麼到瞭西方極樂世界,我們眼根的這些顛倒——都是分別煩惱出來的——由於彌陀的光明加持,斷除之後,我們就頓然恢復瞭眼根的清凈。如果是佛的眼睛的話,那就是五眼圓明瞭:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼都具足。那具足佛眼的話,就對宇宙法界的真相瞭瞭明白,不再像原來一樣的顛倒——銷我億劫顛倒想。我們都是迷惑顛倒的眾生,到瞭西方極樂世界,這種顛倒的狀態就恢復瞭正常,不再顛倒。

  好,當我們眼根的功德現前的時候,就能見到無量無邊微塵數的剎土。這些剎土都是在光明裡面顯現。這光明就是:西方極樂世界所有的景物都是珍寶合成的,每一個珍寶都有光。因為它的透明度高,非常的潔凈,所以這個珍寶放出的光就把他方世界無量的剎土都能映現出來。這就是我們講的生物全息。你在一個局部可以看到全體;在一法裡面可以看到多法;在一個狹小的空間可以看到廣袤的空間。所以這樣一個法性的光,就能夠現出這個奇妙的境界。於是我們到瞭西方極樂世界,在極樂世界本土的地面上、墻壁上、樹枝、樹幹上,都能夠看到他方世界所有的剎土境界。這是“無邊剎土光中現”。

  好,遍法界的阿彌陀佛的真身也相逢瞭。阿彌陀佛他的法、報、化三身:他的法身、報身可以在極樂世界——法身也遍一切處,但是應化身隨眾生的因緣作示現。整個法界當中無量微塵數的剎土,都有著阿彌陀佛的應化身。當我們的慧眼、法眼、佛眼具足的時候,我們就能見到阿彌陀佛無量無邊的剎土、無量無邊的顯現的身相光明。“逢”,就好像父子相逢,歷劫不再違遠,開眼就能看到阿彌陀佛種種的應化身。那這種相逢是“象外逢”,“象外”就是有形象之外、超越形象之外的。這個意思就是說,我們在諸法的空性當中——無相一相這樣的一個層面,才能見到遍法界的阿彌陀佛的“真身”。如果我們的心性、我們的內心的眼目,還是受制於這個時間和空間的局限,還是在著相的情況下,是見不到阿彌陀佛遍法界的真身的。所以一定要“象外逢”。

  好,極樂世界是一個蓮華的剎土——蓮邦,有無量無邊的蓮華。這些蓮華又襯托著美玉做的欄桿。有四色蓮華:青、黃、赤、白。這裡顯現紅蓮華,它在重重無邊的境緣之處隱隱顯現的紅蓮華。好,那極樂世界生態環境都是非常的美妙,不僅有蓮華,而且還有寶樹:或者一寶樹,或者二寶、三寶乃至七寶合成的樹。七寶合成的樹,就是它的根、莖、枝、條、花、葉、果都各有一種寶合成。七寶可以作種種不同的排列組合。這個樹由珍寶合成,珍寶又能放光。每一種珍寶放出跟它相應的光:黃金放金黃色的光,白銀放白色的光,琉璃放紅色的光,等等。這個光和色又互相的輝映。

  這個樹,它不僅僅是一個無情的東西:它樹裡面又有七重羅網來莊嚴,網與網之間又有很多的宮殿——這裡講的是黃金的宮殿,宮殿裡面又有自然顯現的天童子——又有人在,又有生命在裡面。童子身上又有很多的瓔珞來裝飾。所以這個樹,它就是美不勝收。它的花在旋轉,自然生出果子,好像那個如意寶瓶自然顯現種種的東西一樣。那麼這個樹——尤其是菩提樹,能夠讓這些往生者:看到樹的顏色,感受樹的光影,嘗到樹的果實的味道,憶念、思惟樹的功德,都能得到六根清凈,都能得到種種的無生法忍。樹幫助大傢來修菩提道,伏滅煩惱,圓證佛果。這個樹中的宮殿也是重重無盡。那這樣來看,一個無情的樹裡面又包括有情的童子。這個樹是一個色法,但這個色法又是從哪兒來的呢?是從空性裡面來的。我們念《心經》,講“色不異空,空不異色;色即是空,空即是色”,《般若心經》著名的幾句話我們在這裡天天念誦,但是我們不一定理解得那麼到位。甚至在我們的境界當中,色和空還是打成兩橛的。而常常我們被這個色法——就是物質世界的東西——所迷惑,認為它是真實的。不知道物質世界的本原是由空顯現出來的。雖然有時候在道理上我們也能夠思惟——依稀仿佛,但是常常會顯出種種的懷疑。“這個色法怎麼會從空裡面來呢?”

  哎,如果我們到瞭西方極樂世界,色、空的轉換形態就是一個現量的境界瞭。比如在西方極樂世界,就談飲食,你的念頭一動,馬上七寶缽器自然現前,百味飲食自然盈滿。既然飲食來瞭,還有放飲食的那個小桌子——幾,還有用那個柔軟的氎所安置的座。這些就是你用餐、用齋的東西,都自然現前。這時候你見色聞香,意念上領略之後,感覺飲食完瞭。飲食完畢,自然這些缽器呀,這些幾案啦,這些坐具呀,哎,馬上就沒有瞭。那你看,缽器、飲食、幾案這些色法從哪兒來?來無所來。念頭一動,哎,到哪兒去?沒見到,沒有行蹤,去無所去。這個色法——無論是缽器,還是衣服,還是宮殿,都是念頭一動,它自然現前;你念頭想“不要”,自然消失。那你看,這個色和空不是你現量就能夠親證的境界嗎?色、空就一如瞭,色、空就不像我們現在打成兩橛瞭。而且色、空,你很難找到一個立足點,很難找到一種客觀的實體。它就叫無依或者叫無寄。無依,不與萬法為侶,沒有對待,沒有一個能依和所依。那麼這就是法性不可思議的無作妙用。這就是“色空泯合渾無寄”。

  “鏡像分明絕點蹤”。西方極樂世界每一個墻壁可以說就像一個大圓鏡子,它能現出他方世界種種的景物——就是它的像。這個鏡和像是歷歷分明。這個鏡也可以代表我們一切眾生自性本具的大圓鏡智。大圓鏡智就像海印三昧,映照森羅萬象的一切景物——一時俱現。這是法爾自然、明明白白的。在鏡像的顯現過程當中,就是一點細微的蹤跡、黑點都沒有——“絕點蹤”。“絕點蹤”就代表著:我們在那裡所感受的這個鏡和像,就是我們心性的一種表現。這個心性的表現,在彌陀的光明當中離開瞭一切煩惱,離開瞭一切分別。就好像這面鏡子擦得很幹凈。擦得很幹凈,才能照天照地。實際上這面鏡子我們當下也是具有的,但是這個鏡子蒙下瞭厚厚的塵垢。蒙下瞭塵垢,在我們看來就毫無作用:這個鏡子的作用沒有瞭。鏡子可以照天照地的,但由於蒙上塵垢,一點都照不出來。所以我們這面“鏡子”要常常擦洗,這就是《無量壽經》講的“洗濯垢污,顯明清白”。把這面鏡子上的垢污洗掉,顯現它本有的清白的本質。隻要它清白的體性現前,它的照用就現前——照天照地。我們現在在這兒念佛,修行,持戒,等等八萬四千法門的種種修行,就是要擦洗這個鏡子上的垢污的——這就是在修行。把垢污擦掉瞭,鏡子自然當下就是。

  但是我們這面“鏡子”——寶鏡囉,在塵點劫又塵點劫以來,積的煩惱太多太多。這個垢污非常的堅固,要在這一生——尤其這個五濁惡世又不斷的在外境強化這個“鏡子”的染污的時候,要想把它擦幹凈,那是很難的。那麼西方極樂世界阿彌陀佛的大圓鏡智是現量親證的,阿彌陀佛佛心所顯現的森羅萬象是明明白白的,阿彌陀佛遠離瞭種種的分別、煩惱——這些垢污,這面“鏡子”一點污點都沒有瞭。好,那麼這樣是阿彌陀佛把他擦得分明的大圓鏡智恩賜給我們,所以我們把阿彌陀佛的功德變成我們的功德的話,阿彌陀佛親證瞭大圓鏡智,也被我們所用。如果沒有阿彌陀佛大圓鏡智顯現他方世界萬象的這種功德的賜予,我們在西方極樂世界是見不到他方剎土的境界的。就好像當下,不要說見其他銀河系之外的景物,我們就是見其他的國傢,離瞭多少遠都見不到。我們這面鏡子就像黑夜裡面拿出來一樣,一點都看不到,連自己的面影都看不到,更何況看到他方世界無邊剎土的境界——都看不到的。

  從這裡我們就能體會到西方極樂世界修道,是非常的快速。是阿彌陀佛功德的恩賜,使我們凡夫的肉眼就具有著慧眼、法眼和佛眼,讓我們充滿塵垢的內心也有著像佛那樣大圓鏡智顯現萬象的功能作用,就有著由心轉物,從空性顯現色法,色法又回歸空性的大自在的功能。這是透過極樂世界的境界攝境歸心的一些描述。

  好,時間到瞭,今天我們講到這裡。下面客堂有一個事反映一下,可能外面有些人用東林寺的請帖,說五一要開光,要收錢,這些請帖還蓋著東林寺的章子,還有交錢的收據。有人到客堂詢問有沒有這樁事情。那這樁事情很出乎意料之外,我們東林寺從來沒有發過請帖,也沒有說要開光收錢。東林寺從來不會派比丘師到外面去化緣,尤其更不會下賤到要登門登戶的去收人傢的錢。這是東林寺歷來不會做的,如果出現這個情況——假冒東林寺的出傢人,大傢就一定要警覺:這就是假的,不是東林寺的比丘師父。希望大傢不要上當受騙。

  ——庚寅年五·一佛七大安法師講於東林寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論