《勸修凈土詩》第三至第五首

常林居士「常林居士」發佈 勸修凈土詩 作者: 大安法師2022-08-24

  《勸修凈土詩》第三至第五首

  請看第三首。“境勝由來道易修,多生習氣一朝休。盤中甘露珠圓轉,樹上摩尼水倒流。碧玉蓮臺承足穩,真金華瓣襯身柔。三車已息馳求念,露地安然坐白牛。”

  好,請看這一段。西方極樂世界的境界極為殊勝,是一個勝妙的道場。在這樣殊勝的境界當中,就容易修行佛道。那何為境勝呢?一般環境都是我們見聞覺知的依報,見色,聞香,聽音。色、聲、香、味、觸五塵都非常的微妙,這五塵都能做佛事。見到西方極樂世界的一華、一水、一微塵,都能覺照到法性涅槃。百鳥偕鳴的音聲、風吹鈴鐸的聲音、八功德水相激的聲音,都在演說苦、空、無常、無我,令人生起念佛、念法、念僧之心。這是聲塵。西方極樂世界又彌漫著無量的寶香,這些香能夠令往生者伏滅煩惱,顯發本具的五分法身之香。這個味,比如八功德水的那種味道,像甘露一樣的味道,不僅除饑渴,而且長養諸根,而且還能夠生發無量的智慧。這個法——西方極樂世界,比如憶念菩提樹的功德,都能得到種種的法忍。我們隨便拈出極樂世界五塵的境界,它都極為殊勝。一一境界、一一塵,都能夠度化眾生——作度化眾生的佛事。尤其凈土經典特別談到聲塵——由於我們這個娑婆世界耳根最利,到西方極樂世界,也大都從耳根的聞性得到甚深的法益。

  那麼這個境界——西方極樂世界五塵微妙的境界,都是由阿彌陀佛的願心所流現出來的。所以全體極樂的依報環境,都有著阿彌陀佛大願、光明的加被,能夠令我們一到那兒去,就能快速地修行道業。那麼其中就特別的指出伏滅煩惱的快速功能。我們在這個世間,要對治見惑、思惑、塵沙惑、無明惑——種種的煩惱、習氣,是很難的。抽刀斷水水更流,無可奈何——對這些煩惱、習氣。但是到瞭西方極樂世界,由於境界是法性土,由於有彌陀光明的註照,由於阿彌陀佛的願力已具有著讓我們破除我執和我所的功能,所以我們多生多劫的煩惱、習氣,就在那裡頓然的休止。

  好,展示在種種玉盤裡面的那個甘露——甘露那個珠,是圓融的亂轉。這種甘露代表那種法性。這個法是圓滿的、圓融的、圓頓的。七寶樹上那個摩尼水可以倒流。怎麼叫摩尼水?極樂世界寶池的那個水是七寶的水,那個水是從哪兒來的呢?你看這個西方凈土變,在《觀經》裡面講的,有一個大的摩尼寶珠,那個摩尼寶珠分出十四支的水流,西方極樂世界水是七寶液態的表現形態,它跟我們這個世間的氫二氧的水有本質上的不同。我們這個世間的水是“水往低處流”——隻能往低處走。但西方極樂世界這個水從摩尼珠流出。摩尼珠代表著阿彌陀佛的心珠:珠王——心王,這樣的一個表法。它是一個自性的德水、寶水。所以它不僅可以向下流,也能夠向上流。你看,《觀經》表達這個水,首先在蓮華的蓮瓣上左右的回旋;旁邊池岸上有種種的寶樹,這個水就能沿著寶樹向樹梢去旋轉。當它旋轉的時候,水和水之間在中途相遇的時候,水流相遇就會相激成一種音聲。這種音聲就不僅僅是一種音聲,它在講經說法。所以這就是一個奇妙的境界瞭。水可以向上旋轉,回流。這叫“樹上摩尼水倒流”。

  西方極樂世界往生者,他都步步蓮臺——步步蓮華。他的托生之處就是蓮華,是寄托我們法身慧命的出生之所。它是由種種珍寶合成的。這種蓮臺也是阿彌陀佛正覺功德的恩賜。我們出生之處是一個蓮臺——這樣玄妙的宮殿。它就能幫助我們,我們的足就能夠很穩健。也就說我們出生在這樣的蓮臺裡面。這個足呢,有時候講佛的稱號叫兩足尊,就是福德、智慧都是非常圓滿、尊貴的。出生在這樣的蓮臺裡面,我們修福德、智慧就一帆風順,不會有退轉。這叫“承足穩”。那麼這個蓮華的瓣是真金的質地,它就襯托著蓮胞裡面往生者的身體,把他包著。這個黃金的花瓣包著身體呢,使這個往生者身體非常柔軟——身心柔軟。那身體的柔軟,就是他心裡柔軟的表現,他就隨順法性。所以一個修道人,他一定要柔順,一定要忍辱,一定不能跟人和事去捍格。在正覺的蓮臺——那種法性的狀態當中,我們身心自然隨順法性,不跟法性乖張,那就身心柔軟。

  好,到瞭這個時候,“三車已息馳求念,露地安然坐白牛”。這個“三車”,它是出在《法華經》的“譬喻品”裡面,談到這個三界火宅甚可怖畏。這個三界裡面,由於眾生貪、瞋、癡煩惱的毒在這裡整個燃燒,這個三界就是火宅。釋迦牟尼佛比喻成大富長者,他已經出瞭這樣的火宅,但是他的子女還在裡面。所以這個長者就得想方設法使他的子女離開這樣的火宅。但是你跟他直接講:“這個三界已經燃起大火,已經朽壞,即將崩塌,趕緊出來!”這些子女都不相信,不願意出來。所以這位長者就施設一個方便——知道這些子女有什麼好樂。知道他們喜歡三車,三車就是羊車、鹿車和牛車。知道他們有這個好樂,就告訴他們:“你們趕緊出來吧,我這裡有羊車、鹿車和牛車。”

  這三車就是代表三乘的佛法。羊車,小羊牽著車,隻顧自己解決問題,代表聲聞教。鹿車,這個鹿王要跑的時候,還會關照一下它後面的鹿群,這就是代表緣覺乘。緣覺乘——辟支佛,也是不僅自瞭,他也稍微隨分隨力關照一下眾生。牛車——水牛之車,這就是漸教的菩薩,修漸教的六度,有利他之心。知道三四個子女有對三車的好樂,就說:“我可以給你三車。”這些子女一聽說外面有他喜歡的車,就爭先恐後離開瞭這個朽宅,在十字路口露地而坐。旁邊他的父親坐在那裡。這三四個子女來瞭就說:“你要給我的車,現在請你給我。”父親看到他們都出來瞭,很是歡喜,說:“我不僅給你們三車,我要給你們最好的東西——大白牛車。”大白牛車就代表著大乘圓頓的佛果。這三四個子女得未曾有啊!自己想都沒想過,還有個大白牛車。“其疾如風”,裝飾得非常妙麗的:這樣的一個白牛車。

  好,這裡表達什麼呢?往生到西方極樂世界的這些往生者都具有大乘的種性。志求大乘圓頓的佛果,就再也不會去求聲聞、緣覺和權教菩薩道的修行瞭。這種馳求、這種念想三車的想法全都放下瞭,止息瞭。唯一的目的:就住在大乘的正定聚,直趨大乘的佛果。“三車已息馳求念”,實際上在我們當下,我們作為凈土行人也應該這樣,不再求聲聞、緣覺、漸教的菩薩。我們得到的是大乘極為圓頓的佛法,“一超直入如來地”的。“不用三祇修福慧,但憑六字出乾坤”——但憑六字成佛道的一個法,就不要去馳求“三車”瞭。你看現在有些由於信心不足的人,他念念佛,現在又轉為修其他的法門去瞭,修南傳佛教去瞭,修這個那個去瞭,修內觀去瞭。這些就等於就退轉瞭。一個凈業行人,他修的是大乘圓頓的佛法。要知道,阿彌陀佛的大悲願海就代表“露地”——真如法性。你在阿彌陀佛的大悲願海當中,就能安然地坐上大白牛車,就能夠圓成大乘的佛果。就這個意思。

  好,請看下面一段——第四首。“琉璃地上絕塵埃,宴坐經行亦快哉。錦繡織成行樹葉,丹青畫出眾樓臺。漫空華雨諸天下,遍界香雲大士來。何處忽生新佛子,芙蓉又見一枝開。

  好,這是描述西方極樂世界的琉璃地。我們在《觀經》講第三觀,就是“地觀”。開始先作日觀,日觀觀成瞭,再就觀水,水觀想成就,就轉水成冰,冰內外映潔,再由冰轉想為琉璃。琉璃地以黃金作道,或者白玉作道,琉璃地上又有無量無邊的七寶金剛寶幢擎著。地面和地下,光色都能夠交相輝映。這個琉璃地就是阿彌陀佛的願心所顯現的寶地,離開瞭一切煩惱、分別、習氣的,所以塵埃一點都沒有,非常的清凈,非常透亮,非常的光明。那麼往生之後,我們打坐經行就是在這樣的琉璃地面上。相比較我們的土石砂礫的地面,那不可同日而語。一點灰塵都沒有,也不需要打掃衛生。在這裡宴坐經行,那是非常快樂,他的心情非常愉快。他所得到的覺受,就好像一個得滅盡定的阿羅漢那樣快樂的覺受。

  然後呢,在這個地面上還有行樹——一重一重七寶行樹。這個行樹呢?它也非常的美觀。它的葉子——這裡特別表明行樹上面的葉子,就好像錦繡織成的那種非常美妙的圖案。錦繡,我們這裡講,一般都非常精致華麗的絲所繡成的那個東西,就叫錦繡。所以這個錦繡常常表明非常美好的東西、光色非常絢麗的東西。那麼七寶行樹上的葉子,它的經脈就好像錦繡——織成的那種圖案,非常好看。那麼在地面和虛空有無量無邊的七寶樓、閣、亭、臺。這些樓、閣、亭、臺的美好就好像丹青畫出來的一樣。古人說,有兩種礦物質材料,一個是丹砂,一個是青雘。這兩種礦物質顏料畫出來的顏色、線條非常好,所以常常就用丹青比喻繪畫。那麼西方極樂世界樓臺就像丹青畫出的一樣,有的描述是:丹青畫也畫不出來。它七寶的樓閣無量無邊,非常的精妙,有種種的不同的建築風格,隨心所成。這是地面的莊嚴,還有虛空的莊嚴。整個的虛空當中,種種的妙華像下雨一樣的繽紛落下。在阿彌陀佛講經說法的道場上,不僅有本剎的菩薩來供養種種的華,而且他方的菩薩、他方的天人也都過來散華供養。還有風吹得七寶樹那個樹華也繽紛而下。所以整個的虛空就非常的莊嚴。這個華又是七寶合成的,有種種的光色,非常的潔凈。那相比較我們這個虛空常常會有沙塵暴,那完全不可等同而語。

  好,“遍界”,西方極樂世界本土是法界一個核心,就是法界之都,那麼無量無邊的他方世界剎土的這些菩薩大士,都會到極樂世界供養阿彌陀佛,面見阿彌陀佛,聽阿彌陀佛說法,聞阿彌陀佛授記。他方世界所有的佛也敕令座下的菩薩大士,到極樂世界來進修。那這些菩薩大士來的時候就像香雲一樣的過來,就是他們乘著雲過來,他們身上放出香,就叫“遍界香雲大士來”。 “何處忽生新佛子”,七寶池八功德水也是遍地都有,那麼八功德水裡面——那個池水裡面,就有四色的蓮華,每個池子都有六十億蓮華,那他方世界往生者都是在蓮池裡面出來的。“忽生”,無中生有,空中馬上就顯現出來新到極樂世界的佛子。在七寶池八功德水裡面,又見到一枝蓮華開放瞭。這一開放,裡面又出來瞭一個像佛那樣的三十二相、八十隨形好、紫磨真金色的佛子。西方極樂世界蓮池海會又添瞭一員。

  你看這些都表達得都非常的美好。這個詩富有詩情畫意,還很難表達。它真的就是我們自性深層次上清凈功德的顯現。這個蓮華的綻放,也是我們一切眾生本具的正覺蓮華的開放,它是超出瞭煩惱的淤泥所伸展出來的“蓮華”。但這“蓮華”長久以來被汩沒在我們煩惱、分別的淤泥裡面。這就要靠念佛往生西方極樂世界,來綻放我們自性本具的“蓮華”。這樣的蓮華出來的就是如來的身,就是金剛那羅延的身體,“清虛之身,無極之體”。這種清虛之身、無極之體,就是真如法性實相的身,就叫如來的身。所以我們到西方極樂世界成為這樣的新佛子,那就是身心等同佛身的微妙。

  請大傢看第五首。“土凈能令心自空,無邊妙色現其中。千燈互照身光映,十鏡交輝佛土融。珠網重重懸寶樹,天童歷歷在華宮。龜齡鶴算渾閑事,直得虛空壽量同。”

  好,看到這樣的詩句,一方面我們會感覺到非常的具有審美的意趣;另一方面,它又充滿著非常深邃的玄妙境界。我們知道,華嚴宗提出十玄門,談到佛法展示的四種法界:理法界、事法界、理事無礙法界和事事無礙法界。四種,前面三種是大、小乘佛法所同具,唯有第四種——事事無礙法界,為華嚴獨具。所以華嚴稱為別教一乘。那麼這樣一個事事無礙的境界,從賢首國師到清涼國師,曾經用十玄門來加以具體的展開、詮釋。從現在我們讀到的凈土詩以及凈土經典來看,西方極樂世界也是事事無礙的法界,與華藏世界——華藏世界是毗盧遮那如來用不可說不可說的劫來莊嚴的,跟阿彌陀佛以他無央數劫積功累德莊嚴的極樂世界也是無二無別的。所以我們看到這些詩就會想到,這是事事無礙的法界。

  好,極樂凈土極為清凈,這個凈土是從哪兒來的?它是法藏菩薩證到諸法的空性,以他同體的大慈悲心發四十八大願,由這個願力來顯現的剎土。西方極樂的剎土是彌陀願力所成就的;那麼我們娑婆世界的穢土是我們眾生的業力所感招的。它的來處不一樣。好,阿彌陀佛的心是清凈平等的,所以顯現的剎土——依報境界,也是極為清凈的。這個清凈是從他的平等相、一相、無相、空性中顯現出來的。所以這個土清凈到極點,也就使一切往生者到達那個凈土能夠悟解、悟證諸法的空性。所以到那兒去,自然我們心意識的分別、執著就會空,自然就能夠離開能、所的對待,契入到不二的空性。好,那就在這種法性的空性當中,又展示瞭一個全新的境界。就是在極樂世界凈土的每一個局部——一華、一草、一微塵裡面,都能夠現出十方無量無邊剎土的光和色,這就是“無邊妙色現其中”。

  西方極樂世界是一個剎土,能夠顯現無邊剎土的境界、景色,那麼其他的剎土和極樂世界的這個土,就交相輝映。就像一千盞燈,這個燈光和燈光之間它不會拒絕,它是交融的。那麼燈光——一盞燈光、十盞燈光、一百盞燈光、一千盞燈光的光,就在同一個室裡面,它不會顯得多,隻是越來越明亮,光和光是無礙的。不僅依報有光明,一切凈土的聲聞、菩薩、天人,他們身上也能放光。所以正報的佛菩薩的光和依報的凈土珍寶放的光,也互相輝映。那麼這樣的境界就是重重無盡瞭。“十鏡交輝佛土融”。當年在唐代的時候,賢首國師曾經到宮廷為武則天講十玄門——《華嚴金獅子章》,用金獅子來比喻十玄門的境界:它的廣狹互融、一多相即,還有因陀羅網重重無盡的境界。當說到這些的時候,武則天還是不太理解怎麼叫重重無盡。因為這確實不是邏輯思維的范疇,不是理解的問題,它是一種現量的境界。

  那麼賢首國師為瞭讓武則天對這個重重無盡的境界有一個感性的認知,就找到瞭一個方法——善巧方便,就十面都佈滿瞭鏡子。東、南、西、北,再四個角——東南角、西南角、西北角、東北角,這樣八方再加上上面和下面,就是十方,全都佈滿鏡子。佈滿鏡子之後,然後這個距離都相隔一丈左右,那就好像一間屋子裡面十面都是鏡子。十面鏡子中間放一尊佛像,佛像前面再點燃一支蠟燭。好,就在這樣的境界當中,那就是:你看一面鏡子,那其它九面鏡子的信息都在一面鏡子裡面——那就是面面鏡子都有九面鏡影;含著九面鏡子影跡的鏡子,又印在瞭另外一面鏡子裡面。那再看到裡面有佛像,有光——因為有蠟燭,這一看,整個的就是一個重重無盡的境界。當時武則天一看這樣的情形就略有所悟。這裡就用這樣的十面鏡子交相輝映。

  那麼十方無量無邊的剎土也像這一樣:一個剎土融攝無量無邊的剎土;融攝無量無邊剎土信息的這個剎土,又融到另外一個剎土。所有的剎土雖然相融,但是各自——它的空間、它的特色,不會消失,這就是圓融,這就是無礙。那麼這樣就像珠網。西方極樂世界它七寶樹上有寶網,那個寶網又有很多的珠子——摩尼寶珠。好,那一般講因陀羅網,因陀羅網是指夜摩天王他的宮殿所覆蓋的一個網,這個網有一千個摩尼珠。那一千個摩尼珠,你看:摩尼珠是圓的,是透亮的,就把九百九十九個珠影映在一個珠子裡面;含攝著九百九十九個珠影的這個珠子,又映在瞭另外一個珠子裡面。哎,這樣一看,那就不是十面鏡子的問題,那是加上瞭一百倍,就等於一千面鏡子,它就更顯得重重無盡。那如果西方極樂世界的這個寶網上的珠子,不是一千個,而是幾萬個、幾億個,那你看它重重無盡的境界就更為的深遠。好,這樣的摩尼寶珠綴成的網,顯現的重重無盡的境界,就懸在七寶的樹枝上。那麼在這種網與網之間,又有五百億個宮殿。五百億宮殿裡面,又每一個宮殿都有天童:就依報裡面現出正報。所以這個樹就是充滿著一種動態的、完整的世界,不是僅僅像我們這裡的一個樹木。它不是木,它是由無量的珍寶合成的。

  好,到瞭西方極樂世界,它超越瞭時間,沒有過去、現在、未來之分。無始就無終,沒有開始也沒有終結。既然沒有開始也沒有終結,所以它的壽命就是無量。在我們這個世間把長壽作為很大的福報,但我們最多也就是活一百歲,一百二十歲就很瞭不起瞭。我們這個世間對人很恭維,希望他像龜和鶴一樣長壽,所以你看祝壽之辭有龜。烏龜呼吸很細微,能夠活很長時間;鶴也能活很長時間。這個世間長壽的龜和鶴,跟西方極樂世界往生者的無量壽相比,那是無法比擬。活得跟龜和鶴一樣的年齡,在極樂世界那是小菜一碟——“渾閑事”。那實際上極樂世界人的壽命就像虛空一樣的無有邊際——無量的壽命。用所有有神通的聖人計算極樂世界人的壽命有多長,是數不清楚的。那麼我們這些業力凡夫一去,也能得到無量壽,這完全都是阿彌陀佛願力、果德的加被所致。

  ——庚寅年五·一佛七大安法師講於東林寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論