《勸修凈土詩》第六、第七首

常林居士「常林居士」發佈 勸修凈土詩 作者: 大安法師2022-08-24

  《勸修凈土詩》第六、第七首

  好,請看第六首。“稱性莊嚴非外得,天然果報自無窮。一塵遍入諸塵裡,萬法全收一法中。華映玉池人倒影,身遊佛國地俱空。色心依正原無礙,但得情忘境自融。”好,西方極樂世界的依正莊嚴是無盡的,而且是稱性莊嚴。什麼叫稱性莊嚴?就是稱合法性來莊嚴。阿彌陀佛的四十八大願,是稱性發的四十八大願。能夠稱合法性發願,那說明這個發願的菩薩至少是初地以上的菩薩。大菩薩才能叫稱性,是從實相裡面顯現出來的,一切莊嚴都是實相的表達。好,既然是稱性的,那我們看這個“性”。在天臺傢,有個詞叫“性具事造”。我們業力凡夫現前一念介爾之心,也“性具”——就是本性上具足如來的智慧德相,具足法界所有世間和出世間的功德。換句話來說,西方極樂世界無盡的莊嚴也是我們這些眾生本具的莊嚴。所以我們無論是觀察西方極樂世界依正莊嚴,還是往生到西方極樂世界現量享受這樣的依正莊嚴,歸根到底還是自己本具的,不是從外面得到的。這一點很重要!阿彌陀佛就是我們自性的無量光、無量壽——無量光、壽;觀世音菩薩就是我們自性的慈悲;大勢至菩薩就是我們自性的智慧。極樂世界的菩薩就是我們自性的俗諦;聲聞就是自性的真諦。無盡的莊嚴就是我們自性本具的性德。現在好像是外面的東西——外慕諸聖,實際上回歸自性,都跟我們性體無二無別。所以我們一定要瞭解“稱性莊嚴非外得”,如數傢珍,不由外得。一定要瞭解這樣的道理。

  好,那到瞭西方極樂世界,我們所享用的一切資生用具、福德智慧的果報,也是法爾自然現前的。比如說我們的飲食,念頭一動,七寶缽器自然現前;我們要穿一件衣服——七寶的衣服,你念頭一動,想要什麼珍寶,想要什麼款式,想要什麼色彩,都是自然現前的。還有我們所住的宮殿,還有我們供養他方世界或者本土佛菩薩的一切華、香、幢幡、寶蓋——一切供養之具,你隻要念頭一動,它自然地現前。而且你想要多少就有多少,沒有數量的限制,無窮無盡。大傢想一想,這個就不得瞭瞭。我們在這個世間為什麼苦?就苦在沒有天然的果報。我們吃點飯很辛苦,要耕作,要插秧,要收割,要脫粒,要……很麻煩。穿點衣服也要種植。你得到什麼東西,都要辛勤的勞作。甚至生存資源越來越匱乏,就要去拼命的競爭。它沒有自然現前的東西,這就是我們的福報不夠。既然沒有自然現前的東西,得要通過勞作,通過競爭才得到。好,這一念心使我們把道德就會放在一邊,“我就要得到這些資生用具”。我們這個世間為什麼道德提不上來?就是生存資源的獲得沒有自然性。西方極樂世界就有自然福德的資生用具,所以他沒有生存的壓力,不需要殘酷的競爭,也不需要貨幣的交換。他就能夠非常悠閑。當然也非常精進的修行佛法,提升精神生命。把自己法身慧命彰顯出來,是極樂世界往生者唯一的生活內容。然後救度眾生,自利化他。好,這是“天然果報自無窮”。

  那麼西方極樂世界法法圓融,一個微塵就能夠遍入所有的微塵裡面,一個佛國也能遍入到十方無量無邊的剎土;同時其他的諸塵也收攝在一個微塵裡面。所以在一微塵裡面,可以顯現十方無量無邊的剎土。這就是“一多相即”。一法可以遍到所有的法裡面,而同時萬法又能夠全收到一法裡面:一多相即。這就是事事無礙的境界。

  在這個七寶池裡面,有四色蓮華;蓮華又有光和色,也就交相輝映。蓮華在八功德水裡面,水非常的澄清。那水不是氫二氧的水,水是七寶的水。由於水是七寶,寶與寶之間也是重重疊疊的,所以它水的層次性就非常微妙。那水的層次性跟它七寶的這種成分,有一個立體的輝映。然後每個珍寶放出它相應的光,有它相應的色。這種不同的光色,互相的相滲互即、輝映。這個水又非常的澄清,於是人這身影投在水上,就有他的倒影——影子。人有倒影說明這個水非常的澄清,才顯出他清晰的影子。

  好,到瞭西方極樂世界,他就得到瞭種種的自在,所以他能夠分身散影,化身就遊戲到十方無量無邊的剎土。距離的概念,在他到瞭事事無礙境界的時候,都是空的。對於西方極樂世界佛菩薩來說,他並沒有像我們所感知的那種十萬億佛剎遙遠的距離。十萬億佛剎的空間距離,是建立在我們凡夫的這種生滅心基礎上。我們生滅心還有時間,有空間,才建立這麼一個幻相。如果證到瞭諸法的空性,超越瞭時間和空間的話,那麼他方的剎土在一念之間就可以過去;就在一念之間,他能度過很多很多的劫,作很多很多上求佛道、下化眾生的佛事。就在這種空裡面,可以念劫圓融:一念可以延伸無量劫,無量劫可以融攝在一念。這個“地俱空”就是空間的距離打破瞭。

  你要看到,我們在《無量壽經》裡面是能感知到這一點。當講完瞭西方極樂世界依正莊嚴的時候,阿難尊者希望能見到阿彌陀佛。得兩土世尊的加持,就向西方頂禮,願見阿彌陀佛。稱念“南無阿彌陀佛”時,一頂禮,還沒起來,阿彌陀佛現前。阿彌陀佛現前,放出熾盛的光明,如黃金山威德巍巍的時候,大傢註意:就在阿彌陀佛的光明當中,天界的宮殿、修羅的宮殿、人道的境界,以及畜生道、餓鬼道、阿鼻地獄的境界,以及他方佛國的境界,以及西方極樂世界的境界,全都現前。當全都現前的時候,你想想:就在佛光裡面,我們認為十萬億佛剎之遙遠的空間距離就打破瞭。

  實際上西方極樂世界就在當處的。為什麼在臨命終阿彌陀佛來接的時候,彈指間就去瞭,一念間就去瞭,屈伸臂間就去瞭?他為什麼去得這麼快?你就是以光速到十萬億三千大千世界外,也得要有很長的時間概念。所以到瞭事事無礙的境界,是超越瞭時間、超越瞭空間的。一定要明白這一點。

  好,這樣無論是極樂世界的心法,還是它的色法,還是依報莊嚴,還是正報莊嚴,它都是真如法性的一種顯現。真如法性,它是沒有障礙的,它是絕待的,它是圓融的。所以它本源上沒有任何障礙。就像十方世界無量無邊的眾生往生到西方極樂世界去,這些往生者也沒有障礙。可能就是在一個空間當中能夠站立很多很多的人。不像我們人有血肉之軀,你在這個空間,第二個人就不可能在這個空間。為什麼?他有障礙。在西方極樂世界,他是一個無礙的境界。可能就在同一個空間,相互都能夠在裡面生存著。就好像光與光、影與影、香與香一樣的。香和香在一個空間,它沒有障礙;光與光,它沒有障礙。是不是這樣的?這些都是超出我們邏輯思維的,我們很難理解。但它一定是圓融無礙的。為什麼西方極樂世界這種法界的土,所有的眾生往生,它都能夠容納?如果有障礙的話,他可能說:“我隻能容納一定數量的。”但西方極樂世界,所有的眾生它都能容納。它就是事事無礙瞭。

  實際上事事無礙境界是來自於:我們執著的凡情隻要超越瞭,消失瞭,那麼一切的色法、心法、依報莊嚴、正報莊嚴,這些心境一如瞭。心境一如,到瞭一種真如自性的層面,它就法爾自然地圓融到瞭一起。所以看到這樣的一些莊嚴,我們都能夠時時領略到本地風光:真如——法性——實相——涅槃。透過這樣事事無礙的境界,馬上我們能領略到我們的自性,就能令我們豁然大悟,伏滅無明。這些境界——稱性莊嚴的境界,都是來幫助我們修行道業的。

  請看第七首。“瓊枝瑤草色長新,別有乾坤世外春。紅藕華藏金砌鴨,綠珠簾映玉樓人。塵沙莫計聲聞輩,海水難量大士倫。博地亦能容入會,何時得與聖賢親?”好,先看這一首。這些詩句都是對依報莊嚴的描述,透過這個描述,最後落實在信、願上。談到西方極樂世界,它的寶樹也是瓊枝。“瓊枝”就是那種帶有紅顏色的玉。“瓊枝瑤草”,一般用“瑤草”是代表那種仙境。神仙境界的一種瑞草,就叫瑤草。表明西方極樂世界的這些生態都是非常吉祥、美好的。這些草哇,樹枝啊,它們的顏色——不會有枯萎——是永恒的,是那樣的清新。表明西方極樂世界是法性的世界——法性土。所以這些樹木、花卉,都是稱性而起,無衰無變。那麼這種“世外春”,就不是我們這個世間所能看到的那種春色。春代表生機勃勃。這是我們世間之外的春色——“別有乾坤”,就是三界之外的剎土。

  我們這個世間是業力感召的,有三維的空間、一維的時間,叫四維時空連續區。西方極樂世界,雖然它也談四界,但是它的緣起是阿彌陀佛的願力所顯現的。他這個世界產生的性功德,就像天親菩薩在《往生論》講的——“正道大慈悲,出世善根生”。因為阿彌陀佛因地作法藏菩薩,觀察到他方世界那種有時間、有空間的穢土,都是建立在眾生虛妄的業力基礎上的,所以他要發願建立一個清凈的剎土。眾生的穢土是由他顛倒的見顯現出來的。阿彌陀佛的凈土就要從他正道的見——真空妙有中道之見——來建立。由這個見解,他就能生起無緣大慈、同體大悲——“正道大慈悲”;這種大慈大悲的驅動,就結晶瞭四十八大願;四十八大願的那種藍圖,經過無央數劫積功累德的修行,就成就瞭西方極樂世界。所以這樣的大慈悲,他不是世間的,他是出世間的——出世間的功德。所以大慈悲的善根生起的西方極樂世界,它就是“別有乾坤世外春”。

  好,進一步描述:它遍地都有蓮華。這裡特別談到“紅藕華”——紅蓮華。這個華伸展的非常茂密。它的寶池伸展的蓮華可以藏起“金砌鴨”。就是有黃金砌成的臺階;這個鴨子呢,很優遊自在的在那裡行走。蓮華的葉子都能夠把它遮蓋住,就好像把它藏起來一樣。這是指寶池的情況,有鴨。那麼在岸邊又有寶樓。這裡寶樓就提出是玉樓。白玉或者紅玉的樓閣裡面有人——有往生者。它的簾子都是用綠色的寶珠綴成的。那個寶珠有光又有色,就輝映到那個玉樓裡面的人。這叫“綠珠簾映玉樓人”。

  好,這就表明西方極樂世界的往生者,他的生處是蓮華,他的住處是在寶樓。這些往生者有聲聞,有天人,有菩薩,他們的數量非常之多。這裡就談到“聲聞輩”。聲聞輩就是阿羅漢瞭。談聲聞,裡面也含攝著緣覺。觀察十二因緣而開悟的緣覺——或者叫辟支佛,都攝在“聲聞輩”裡面。在《無量壽經》或者《阿彌陀經》裡面,都談到這種聲聞。阿彌陀佛的聲聞弟子無量無邊。縱然很多的有著阿羅漢神通的人,來共同計算阿彌陀佛初會聲聞的數量有多少,都算不清楚。所以就用“塵沙”。塵就是把一個剎土變成微塵,你算得出數量嗎?算不出。“沙”是指恒河沙,也很難算出恒河沙的沙子有多少。就是比喻沒有辦法計算聲聞的數量。那麼不僅聲聞輩無量無邊阿僧祇數——不可計數,那些菩薩大士:菩薩有從十信位到登地的菩薩,這裡談到“大士”,都是指大菩薩——一生補處菩薩,你都沒有辦法算清他的數量。這叫“海水難量”,《無量壽經》有個比喻:你拔一根毫毛分成一百份,一百分之一的毫毛就非常小,來沾大海裡面的一滴水;好,一個三千大千世界所有的眾生都像大目犍連的神通,這麼多的人來共同計算這些菩薩的數量,他能計算到的就像是這個毫毛上的水,不能計算清楚的就如大海水。這就是“海水難量大士倫”。

  好,那這些都是聖賢哦!他方世界四土劃分,聲聞輩應該是在方便有餘土——斷見、思惑;菩薩大士,應該是在實報莊嚴土。那麼我們這些凡夫,實際上是不能生到實報莊嚴土和方便有餘土的,但是西方極樂世界有一個特別——“博地亦能容入會”。“博地”就是指我們這些業力凡夫,一品煩惱都沒有斷,見、思惑還浩浩的存在。但是博地凡夫也能夠以信願稱名感通彌陀願力,帶業往生,一去之後就跟這些聲聞、菩薩大士在同一個蓮池海會——聖會。那麼這樁事情是非常不可思議的。比如我們這個娑婆世界,就當下也有四土。我們是凡聖同居的土,有聖人,有凡夫。那聖人在哪裡?比如說一些名山就有菩薩:文殊菩薩在五臺,普賢菩薩在峨眉,觀音菩薩在普陀山。但是一般凡夫見不到,除非是特殊的因緣。所以我們在凡聖同居土,是跟聖賢隔開瞭的。各人不同的業力,隻能感受到跟他業力相應的時空態。見、思惑沒有斷的凡夫,不可能跟阿羅漢同處在方便有餘土,更不可能跟這些菩薩大士在實報莊嚴土相會。

  但是極樂世界卻有一個特別,我們在《阿彌陀經》看到“諸上善人俱會一處”。這個“諸上善人”就不是一般的善人:像聲聞、緣覺,這都是叫善人,菩薩也是善人的范圍;一生補處菩薩才叫“上善人”。那麼我們一去,就能夠跟觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩把手同行,這個就是他方世界所不具備的。由於有“諸上善人俱會一處”這樣的一句經文,我們就能夠知道,西方極樂世界四土能圓融在一土。我們這些業力凡夫到西方極樂世界凡聖同居土,但在凡聖同居土我們卻能見到聲聞,見到菩薩,乃至見到阿彌陀佛。也就等於凡聖同居土含攝著上三土,這就是他方世界所沒有的。

  這些菩薩大士都是功德甚深。在《無量壽經》裡面,談到這些極樂世界菩薩的種種功德。用瞭二十三個比喻,來比喻他的功德甚深。比喻他們禪定的功夫堅固不動,就像須彌山那樣的;他們的智慧就像明亮的日月;他們的胸懷就像大海,生出種種的功德寶藏;他們斷煩惱的這種智慧熾盛如火,燒盡煩惱的柴薪;他們的平等心、忍辱,就像大地;他們洗濯垢污,就像清凈的水;乃至於他們的慈悲廣大,就像虛空。你說,這樣一個甚深功德的大菩薩,我們一去就跟他們同為勝友,把手同行,這樣就使我們的道業有很大的增上功能。好,既然博地凡夫都能夠到西方極樂世界與諸上善人聚會一處,這就很值得我們向往,很值得我們去求往生。那麼這樣,我們就非常神往地預期:我什麼時候才能夠到極樂世界與這些聖人親近在一處呢?所以就要談到這種盼望、這種渴望、這種欣求之心。一去呢,就能夠有“諸上善人俱會一處”的殊勝功德。

  ——庚寅年五·一佛七大安法師講於東林寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論