《勸修凈土詩》第十首

常林居士「常林居士」發佈 勸修凈土詩 作者: 大安法師2022-08-24

  《勸修凈土詩》第十首

  好,下面我們來看第十首。“相好凡夫皆具足,六通無礙異常倫。直將果用為吾用,不改凡身作佛身。周顧十方同指掌,遍遊諸國似比鄰。回觀此土修行者,齷齪生涯太苦人。”

  好,請看這一段。前面是觀察阿彌陀佛果地上的德相——三十二相、八十隨形好,乃至八萬四千相、八萬四千好,這是外慕諸聖。但是我們回光返照,要深信,要瞭解:阿彌陀佛的相好是我們凡夫也具足的。現在隻是我們被掩蓋在煩惱裡面,不能現前。阿彌陀佛以他平等的悲願加被我們,令我們往生到西方極樂世界,從蓮華裡面一出來也就獲得瞭佛的身體,三十二相、八十隨形好、紫磨真金色也具足瞭。那就是阿彌陀佛以強緣把果地的功德加被我們,引發瞭我們自性本具的相好、德相。

  好,一去——到瞭西方極樂世界,馬上六種神通——六通也是我們具足的——也現前瞭。他的宿命通,知道自己和一切眾生多生多劫的哪一世幹什麼,哪一世幹什麼,這是宿命通;天眼通,天眼能觀察很多很多世界的情景;天耳通,能夠聽到很遠很遠的聲音乃至阿鼻地獄的聲音,以及他方世界諸佛講經說法的音聲,這就是天耳通;有他心通,能夠知道很多眾生的舉心動念,念頭一動,就知道他是什麼意思;有神足通,能夠分身散影,處處變化;有漏盡通——一切煩惱都斷盡的神通。好,有這些神通就自在無礙。“異常倫”,就是這些神通超勝三乘聖賢的神通。比如一個阿羅漢,他隻知道八萬大劫之內的宿命;但是往生到西方極樂世界的往生者,能知道無量無邊劫的宿命。阿羅漢隻能作意觀察一個三千大千世界的情形;那麼西方極樂世界的人的天眼通,能夠觀察十方無量無邊不可說不可說微塵數佛剎的情景。這就是阿彌陀佛果地上功德給予瞭這個往生者,所以他超勝瞭聲聞緣覺和權教菩薩的六種神通。那麼這種情況就是:直接的將阿彌陀佛果地上的德能為我所用。這是以果地覺作因地心。他是非常勝妙的。

  “不改凡身作佛身”,就是我們沒有改變凡夫的身體,但是我們卻具有佛身的莊嚴、德用。這就是凈土極為殊勝之處。一般來說,我們從相好來看,隻要具足見、思惑,我們都很難獲得三十二相、八十隨形好。你就是看那些阿羅漢,他雖然斷瞭見思惑,他的樣子並不是很莊嚴的。唯有菩薩斷瞭塵沙惑,他的相才越來越莊嚴。就是菩薩斷瞭塵沙惑、無明惑,還要修佛身相好。一個菩薩斷盡所有煩惱,還要用一百小劫來修相好——修三十二相、八十隨形好。所以我們這些業力凡夫一去,具有佛的身體——金剛那羅延的身體,具有佛的這種紫磨真金色。它是很不可思議的。這就等於不斷煩惱得涅槃分瞭:雖然你煩惱沒有斷,但是涅槃的常、樂、我、凈的德能——佛的功德,在你身上能夠體現出來。

  而且凈土法門常常就說:一生成佛的法門。他為什麼說一生成佛?就是我們臨往生的時候,實際上並不是死。阿彌陀佛拿著蓮臺接引我們的時候,我們的神識馬上就到蓮華裡面;蓮華彈指間就到瞭西方極樂世界;西方極樂世界蓮華裡面——轉凡夫身為佛身的玄妙宮殿——一出來,哎,我們就是阿鞞跋致的菩薩。不像我們在輪回的過程當中,如果我們往生不瞭,我們神識一出體,就會有中陰身。中陰身一般:快的就很快投生,慢的也得要七七四十九天。中陰身階段,他受業力的牽引。隨著他的業力,哪個重,就到哪一道裡面去。他就有一個投胎的問題。那麼西方極樂世界,它沒有這樣的中陰身投胎問題,他不經過中陰身。這大傢要註意。有很多同修問:“我需不需要讀那種中陰救度經論?要瞭不瞭解中陰救度的一些方法?第一天什麼,第二天什麼……”當然你去瞭解一下可以,但是凈土法門你深信切願,你不瞭解也沒有關系。因為凈土行人不經過中陰身。這大傢一定要註意。不經過中陰身,就等於是直接往生到西方極樂世界,直接成為阿鞞跋致,直接成佛,這就是一生成佛的法門瞭。所以我們說,密宗講即身成佛,我們感覺到很神往,殊不知凈土法門就是即身成佛的法門。

  好,到瞭西方極樂世界,剛才講的天眼通就現前。於是他周遍觀察十方無量無邊剎土的情景,看得非常的明晰,就好像看自己手掌上的手紋一樣的清楚。“同指掌”,比喻非常容易。我們說,你對這個世間的傢親眷屬、子孫放不下,如果你不往生的話,你一輪回,你放不下也得放下,你不知道他怎麼回事兒。等你真正到瞭西方極樂世界,你天眼通一觀察,知道你的傢親眷屬正在幹什麼,而且你有能力再回來,隨機的又示現種種的身份來度化他們。那麼這就是神通自在的一種妙用。而且還能夠有神足通,分身散影到十方無量無邊的剎土去上供諸佛,下化眾生。到其他的剎土去,就好像到自己的鄰居傢去一樣的方便。你看這就自在瞭。

  現在我們這個地球的人,雖然高科技發達,但是你要想到周邊的星體——像這個土星啦,火星啦,天狼星啦,你要去也很困難瞭。這個天文學的概念、空間的概念——光年哪:你用光的速度走一年,這樣的距離。那麼到天狼星,據說都要走九光年。這都是要有接近光速的速度,現在我們的太空探測器也在向銀河系的深處去探測地外文明,但是它的速度也就是一秒鐘大概十七公裡左右。如果你發射一個銀河系探測器,你想讓它回來,至少要等幾萬年才能回來。那很難,基本上一放出去,就像一個斷瞭線的風箏。你隻是放出去而已,表明瞭地球有這種能力,“我放出太空探測器”。但是在我們這短暫的一生當中,想讓它回來,那是辦不到的。但是到西方極樂世界,他很逍遙。我們在一個銀河系,(太陽系外)最近的星體都很難探訪。因為我們還制造不出接近光速的太空探測器,就是一秒鐘三十萬公裡我們沒有這個能力。但是到瞭西方極樂世界,他的神通:就是到娑婆世界,距離十萬億佛剎之遙遠——就十萬億個三千大千世界的空間距離,他彈指間就能來,吃飯之前就回去。那不像鄰居一樣麼?

  好,有這樣的逍遙自在。讀莊子的《逍遙遊》,我們隻是神往而已。但是我們這裡很不逍遙。用這樣一個極樂世界的逍遙自在,來回觀我們這個娑婆世界的修行者,那我們就很難修行瞭。西方極樂世界往生者,處處都能引發他的菩提心、慈悲心。比如天眼通觀察他方世界,觀察到瞭地獄境界——那種眾生的苦難,他不忍心,他一定會發大悲心去救度。他要“法門無量誓願學”,他有能力:他一去,諸佛講經說法的時候,都能去聽,都能蒙很多佛的授記。所以無論是上求佛道還是下化眾生,他都有足夠的能力。而在我們這個世間,我們修行想上求佛道,下化眾生,太難!我們的煩惱業力很重,自己都降伏不瞭自己妄想的心念。這裡就用個概念叫“齷齪”,這是俗話說的“齷齪”,就等於是五濁惡世惡濁的意思:非常惡,非常濁亂。我們在這個五濁惡世裡面的生命,都很苦,都很無奈,都很難張揚自己的精神價值。為瞭點生存都得要打拼,為瞭一點權勢、金錢就出賣良心——賣給魔鬼。一修行,不是昏沉,就是掉舉,甚至走火入魔。所以這個世間修行太難。

  在這個世間修行太難又太苦,雖然《無量壽經》說,在此土修行一日一夜勝過極樂世界修行百年。有的人看到這個經文,他就作出結論:哎,看來還是在這個娑婆世界修行好,你看,修行一天勝過它百年。但是他不知道,在這個娑婆世界你就修行一日一夜都很難。你說你每天打的是什麼妄想?你作的是什麼行為?你每天身、口、意三業到底是什麼?你身、口、意三業是修行嗎?你修的是佛道的修行,還是修的三惡道的業呢?這裡是不能自欺欺人哪!那你試一試,你就是一晝夜的念佛,你看看自己多麼困難——那種妄想紛飛,有意志力的還能堅持,一到晚上十二點就有很多要去想方設法偷懶的人。這我們看得太多瞭。晚上十二點,這個很長的隊伍就縮水縮水;縮水到四五點鐘,哎,又龐大:這已經成瞭規律瞭。那為什麼?他就受不瞭,我們的業報身就是受不瞭。所以這個世間修行很難:我們的肉身——業報身——由於很苦,心又堅持不瞭。你說在這個世間修行一日一夜,勝過西方極樂世界修行百年,那你試試看。你一日一夜實際上都很難修行。所以我們才感覺到:趕緊要往生。面對這樣的五濁惡世——“齷齪生涯太苦人”,我們想到西方極樂世界修行之容易:一華、一塵、一聲,都是表達著彌陀的三身、四德,觸境就能會心,觸境就能開悟。所以我們一定要信願稱名,仰蒙佛力,帶業往生,作彼岸的快樂人。這才是智慧的選擇。

  ——庚寅年五·一佛七大安法師講於東林寺

  (以下《勸修凈土詩》講於成都大慈寺)

  很歡喜有這麼一個殊勝的因緣來到成都大慈寺,跟大傢共同討論凈土的經論。這次來主要是應綿陽聖水禪寺的邀請,我們東林寺組建一個僧團。在那裡打瞭一個佛七,中間有一次晝夜念佛。佛七完成之後,也是做瞭兩天的講經活動。從二零零八年汶川大地震以來,我們雖然是在江西廬山,但確實還是系念我們災區的民眾,也站在我們寺院的本位為四川災區的民眾盡一點本分。那麼這次來呢,又蒙我們大慈寺兩序大眾的邀請,有一天的時間跟大傢來討論一下省庵大師的《勸修凈土詩》。

  省庵大師,大傢應該是都很熟悉瞭,是凈土宗第十一代祖師。這位祖師在世的時間並不長,活瞭四十九歲。但是這個祖師的特點非常鮮明,很有善根。他是出生在康熙年間的,也是清朝最好的一段時間——前清盛世;而且一出生就不吃葷腥,在七八歲的時候就有修道的志向。他的父母知道這個小孩很有善根,所以七歲就讓他出傢。然後天賦非常好,對儒傢的經典、佛傢的經典可以說是過目不忘。出傢之後,持戒意識非常深厚,對宗門、教下各宗各派都有涉獵。在宗門下參“念佛是誰”,連綿用功四個月,開悟瞭。用省庵大師的話來說,“我夢醒矣”——夢醒瞭。開悟之後他講經說法辯才無礙。雖然宗門、教下十分通達,然而他對凈土法門卻是一往情深。所以當時都稱為他永明延壽大師再來——“永明再來”。

  看他臨終的最後一著,也是感發無盡的贊嘆。他在前半年就預示自己往生的時間,然後就在寸香齋閉關。他的丈室叫寸香齋,就是談寺院的事務隻是一寸香的時間,寸香之後不跟你談事務瞭,誦經念佛。示現的是:在末法建立精進的幢相。這樣,每天念佛十萬聲。他說是四月十四日他要往生,他在四月二日的時候就出關,到瞭十二日就告訴大傢說,“我在十天前”——十天前就是指他閉關的時候,“就已經見到西方三聖降臨虛空瞭,現在我又見到”——就是兩次見到,“我往生的時間到瞭”。大傢聽說他要往生瞭,各外護法居士也都趕過來瞭。他的侍者希望他寫一個偈子,留給大傢做個紀念。他寫瞭四句話:身在華中佛現前,佛光來照紫金蓮;心隨諸佛往生去,無去來中事宛然。這是他一生修行凈土法門心性上的最高境界:此身已在蓮華中托質瞭,西方三聖現前瞭,阿彌陀佛的光明註照坐在紫金蓮上的自己瞭,這樣,心隨諸佛往生去。我們往生不是身體往生,是這個神識往生的。在自性本源層面,是無去無來的、不生不滅的;然而在事相上,卻有往生之相:無去來中,往生的事宛然分明。可證省庵大師是上品上生。當時大傢集中念佛,很多弟子就恭請他能夠長久住世度眾生。省庵大師這時候是跏趺而坐,面向西方,大傢祈請之後他又睜開眼睛說:“我去即來,生死事大,各自凈心念佛。”這是他最後的遺言瞭,說明他有悲願。“你沒有必要留我瞭,我到西方極樂世界去瞭之後,馬上就會回來。生死事大,在人的生命當中生死輪回這樁事情,唯此為大,大傢都要清凈心去念佛。”說完這句話,就合掌稱念彌陀名號而往生。

  省庵大師一生的德業非常的精進,他在阿育王寺燃指供佛,供齋,講《遺教經》,講《阿彌陀經》,連續有十年。寧波阿育王寺也有省庵大師的骨灰舍利——靈骨塔。三年前我到阿育王寺也去拜瞭一拜,而且也跟阿育王寺的四眾弟子做瞭一個交流。目前呢,這個寧波有個寺院廣德寺有省庵大師的一些舍利子,給我們東林寺贈送瞭一顆省庵大師的牙齒舍利,現在正供奉在我們寺。今天能有機會跟大傢討論省庵大師的著作,這也是我們難得的因緣。《勸修凈土詩》是省庵大師從他念佛三昧所流現的、稱性而出的智慧靈文,一百零八首,寫得非常好。寫凈土文稿的,或者作論文,或者作賦,或者作詩。這種詩的體裁比較適合凈土情懷的抒發。

  我們中國是一個詩教的國傢。這個《詩經》,把夏、商、周三代民間的詩歌匯集。“詩三百,一言以蔽之,思無邪”。古人都要去瞭解詩教,詩就是人內在的心志。在心為志,發言為詩。內心有一種情懷,把這種情懷表達出來,這就“情動於中而行於言”;用語言還不能表達就得“嗟嘆之”,“歌詠之”;“歌詠之”還表達不出來,那就情不自禁地手舞足蹈:都是人內在性情的自然發露。那麼在我們凈土宗的歷史上,有很多祖師大德把他修行凈土的情懷,用詩歌的形式表達出來。著名的有《西齋凈土詩》、《蓮華世界詩》。歷代祖師,像永明大師、蓮池大師、蕅益大師、徹悟大師,都作瞭大量的凈土詩歌。今天我們就來討論省庵大師的《勸修凈土詩》。我們在東林寺五一的佛七,用瞭六天的時間討論前面的十首,今天接著討論第十一首。

  ——庚寅年五月大安法師講於成都大慈寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論