《勸修凈土詩》第八、第九首

常林居士「常林居士」發佈 勸修凈土詩 作者: 大安法師2022-08-24

  《勸修凈土詩》第八、第九首

  好,請看第八首。“寂靜身心自偶諧,尋常歷覽興無涯。金幢倒映琉璃地,玉砌平鋪瑪瑙階。自有好華堪供佛,更無塵事可幹懷。何時得遂平生志,坐對鴛鴦水上排。”往生到西方極樂世界,身心就寂靜下來,身心就和諧瞭。這種“自”,就是法爾自然的能和諧瞭。不像我們現在——我們的身心都處在矛盾、鬥爭、散亂裡面。好,那麼寂靜身心就能開發智慧,就能身心安樂——泰和之氣。尋常的修道生活就能夠歷覽:不僅在極樂本土能夠歷覽無盡的莊嚴,而且在每一個局部都能歷覽——歷歷分明地觀察到他方世界的景物。在這過程當中,法喜充滿,禪悅為食,這種愉快的法喜無有邊際。

  再在西方極樂世界每一個地面上,“金幢倒映琉璃地”。當經行在琉璃地的時候,我們看琉璃地內外映徹。在琉璃地的下面就有金剛七寶金幢,這個金幢是用金剛和七寶合成的——就是地下。地下的這些金幢就支撐著琉璃地。那這個金幢呢,不是圓形的,有八個方面——“八方”,八角都很分明。那八個方面,一一方面都是數百種珍寶合成的。好,在這些珍寶——寶珠——裡面,又能放出數千的光明,每一光明又能顯現八萬四千的顏色。這都是琉璃地下面的這種金幢的光色,也是絢麗、輝煌的。那麼地下的這些光色又輝映在琉璃地的地面上。琉璃地,它也是珍寶,也能夠透亮,也能放光。所以地下金幢的光明和琉璃地的光明互相輝映在一起,就好像千億日光的聚集。這樣無盡的莊嚴,很難完足地觀見它的全局。這就是“金幢倒映琉璃地”。它的地面我們看,有時候是黃金為地,有時候是白玉為地,它都是隨心回轉。有的是由百千種寶為地,或者再由什麼作道。這裡白玉平鋪在地面上,它的臺階是用瑪瑙來形成的。這是“玉砌平鋪瑪瑙階”。

  好,西方極樂世界,我們常常會作普賢十大願王的“供養諸佛”。供養諸佛,隻要念頭一動,種種的華香、幢幡、寶蓋就現在面前,就能分身到他方世界供養無量無邊的佛。這些都隻要念頭一動,自然現前。這叫“自有好華”,不需要自己去購買。好,那西方極樂世界它的各種資生用具、各種供具都能夠應念而至,沒有生存的壓力,就沒有一點五欲六塵、所謂的事業放在心裡——“更無塵事可幹懷”。不像我們這裡,得點資生用具要奮鬥,要做事業。我們就常常:這些生存上的事情、事業上的事情、學業上的事情都要放在心裡。因為生存都成問題。就好像我們在這兒念佛,可能都要想到很多事情:馬上要上班瞭,要怎麼樣瞭……那西方極樂世界沒有這些事情放在心裡,隻有一個念頭:修道,成就自己的道業,普度一切眾生,

  好,有這樣好的地方,我們說,在法界當中無量無邊的剎土當中,我們要選擇最好的剎土去。就像孔子在《論語》講“裡仁為美,擇不處仁,焉得知”。孔子說,你要選擇一個住處,一定要選擇仁人君子都能夠住在一起的地方,這最好。如果你跟那些不好的人處在一起,你怎麼能說你有智慧呢?那在世間你找一個住處都得要“裡仁為美”,我們下一輩子去什麼地方,就要選擇一個最好的地方。那極樂世界就是我們最佳的選擇。所以我們平生的志向,就是往生極樂世界。那什麼時候才能夠圓滿這樣的志向呢?這也表明一種欣求的心:到瞭西方極樂世界,那種審美化的生活逍遙自在。“坐對鴛鴦水上排”,在七寶池八功德水裡面——你在池岸上坐在那裡看著——鴛鴦在水上遊著。好,那這些鴛鴦是什麼呢?從那個生命體來看,好像它是三惡道的東西——畜生道。但是不是真實的畜生呢?我們天天念《阿彌陀經》,知道它不是畜生,是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作,是由阿彌陀佛的光明所顯現的迦陵頻伽呀,共命之鳥啊,鴛鴦啊,白鶴呀這些。那這些既然是欲令法音宣流變化所作,那麼這些往生者坐在鴛鴦的對面,鴛鴦就得跟他講經說法。不是呆呆地看著它遊水而已,而是鴛鴦在講經說法。

  好,阿彌陀佛為什麼化作眾鳥?他的含義在什麼地方呢?這就是阿彌陀佛教化十方一切往生者的善巧方便。佛教化眾生,談四悉檀的因緣,以四悉檀來教化眾生。就是四種普施的方法:有世界悉檀,有為人悉檀,有對治悉檀,有第一義悉檀。正好這個“化作眾鳥,講經說法”就符合四悉檀的利益。這怎麼說呢?一般的凡夫,他有愛好,喜歡這些鳥。喜歡這些鳥呢,就順著凡夫的這種歡喜心來變化,這就叫世界悉檀。世界悉檀是根據眾生的根機來顯現,讓他生起歡喜的利益。那如果你變化一個他討厭的東西,他就避之唯恐不及。變化一個你平時就很喜歡的,比如在這裡喜歡養鳥、喜歡遛鳥的人,到西方極樂世界一看,“哎!這裡跟我原來喜歡的鳥一樣”,他很高興,他很願意接近。這是一種世界悉檀,令歡喜故。好,這個鳥不僅就是賞心悅目,去玩一玩,而是鳥能講經說法,令這個往生者聞到法能生起他的善根,這就是為人悉檀——生起他的善。

  好,當這個鳥都能講經說法的時候,當下他就對這個鳥不敢輕視哦。一般我們說,人為萬物之靈,看到其他的畜生,我們總有點優越感:“我是人,它是畜生。”但是一看西方極樂世界這個鳥都能講經說法,自己不會講——講不出來,所以你就對這個鳥不敢輕慢。不敢輕慢,你就對治瞭分別心,這叫對治悉檀——滅惡,得滅惡的利益。好,進一步透過觀照——鳥都能講經說法,而且講得非常對機,聲音非常哀雅,那這個鳥到底是什麼呢?當下觀照,由事即理,全波即水,才瞭知:鳥就是阿彌陀佛。這樣就令這個往生者馬上覺悟到諸法的平等。從這個鳥就能感知到阿彌陀佛的法身——也是一切眾生平等不二的體性,從中反觀一一法,包括當下的一個念頭,皆“性具事造”。我們當下這一念,也具足著阿彌陀佛法身功德、鳥所有講經說法的功德。但是本具的東西,一定要在事相上事修,事造。“性具事造”,就能夠得到中道的正見。這就是第一義悉檀,叫入理益——入到法性理體的平等的利益。

  這樣,我們就感覺到:西方極樂世界是一個很勝妙的道場。每一個景物、每一個鳥的施設,都不是偶然的,都能令我們觸境生心,產生覺悟——豁然大悟,成辦我們的道業。

  請看第九首。“我佛慈悲相好身,隨機應現不同倫。盡虛空界元同體,極一微塵總是真。疊疊髻螺山頂綠,彎彎眉相月鉤新。七重樹下金蓮上,處處追陪二大人。”好,前面八首是描述西方極樂世界依報莊嚴;那從第九首開始,就在描述正報莊嚴。正報莊嚴,有阿彌陀佛,有觀音、勢至以及極樂的諸往生的聲聞、天人等。這都是正報莊嚴。那這裡所要觀察的是阿彌陀佛——“我佛”就是阿彌陀佛,非常親切的一種稱謂——他的相好身。我們每天都會唱念《贊佛偈》:阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫……這八句非常好。那是依據《觀經》的第九觀——真身觀,來作出的偈子。前面觀察依報莊嚴,觀正報的時候,先有第八觀,就觀蓮華座;觀完蓮華座,就觀阿彌陀佛真身。真身是就是他的報身。他的報身呢,那就是非常高大。他身上的紫磨真金色,就像百千萬億夜摩天閻浮檀金色。佛的身高有六十萬億那由他恒河沙由旬,這都是我們很難想象的一個身高。眉間的白毫向右旋轉,都像五座須彌山那樣的一個高度。佛的眼睛都像四大海水。阿彌陀佛的圓光當中有無量無邊的化佛,一一化佛又有無量無數的化菩薩以為侍者。這是他總的真身觀。

  具體觀察他的別相,那就觀他的八萬四千相。談到報身的八萬四千相,也就是轉八萬四千的塵勞煩惱所顯現的莊嚴之相。實際上從阿彌陀佛的報身來看,就像毗盧遮那顯現的盧舍那:顯現的是十不可說不可說微塵數的相,一一相有不可說不可說微塵數的好。那我們就更是很難觀想到瞭。這裡講到有八萬四千相,一一相有八萬四千隨形好,一一好中又有八萬四千光明,一一光明又遍照十方世界念佛眾生,攝取不舍。這個非常重要哦!相好就有光明,光明是攝受眾生的能量。所以當我們在信願稱名的時候,阿彌陀佛的光明就把我們緊緊地攝受不舍,我們就跟阿彌陀佛身、口、意三業產生瞭非常親近的關聯。於是阿彌陀佛果德上的功德就以增上緣來加被我們。

  好,那麼這裡尤其要註意:他為什麼把慈悲、相好身放在一起?《觀經》裡面,就在真身觀有個非常精辟的詮釋。我們觀阿彌陀佛的相好身,就能見到阿彌陀佛的心。佛心是無形無相,但他要找一種有相的東西表達這種無形無相。我們真誠的心是要感通佛心的,那這個佛心可以通過觀佛相得見,要註意。為什麼佛教重視造像?重視造像,不像基督教那些信眾講的,是偶像崇拜,是多神教。它完全不是,是透過這樣一個莊嚴的三十二相、八十隨形好顯發佛的法身的。法身功德透過這個相顯發出來的。佛心透過這個相傳達它的信息。那麼佛心是什麼心?佛心是以慈悲作為它的體性的。無緣大慈、同體大悲,這種平等的大慈悲心才能夠普攝九法界一切眾生。所以見到佛心,就能夠領略到阿彌陀佛的大慈悲心。接通瞭阿彌陀佛的大慈悲心,我們就得到瞭拯救。

  今天上午,我們指揮部——建大佛——開瞭一個會,就是大佛穹頂鋼結構設計的第三次技術論證會。在這會上,緣起很好:我們國內第一流的鋼結構專傢都到瞭。因為這是我們中國大陸建佛像唯一無二的一種宗教建築結構——穹頂,沒有人這樣做過,所以具有很大技術上的挑戰性。最後我在總結的時候希望:這事首先要談它的穩固性,要經得起強大地震、颶風的考驗,在技術上一定要把它解決掉。為什麼我們強調這種穩固性?它不是社會上的一般建築,它是要表達一種宗教精神的。在這個末法的時候,眾生越來越苦,那阿彌陀佛的大慈悲心就更懇切,哪裡有苦難,哪裡就有拯救。既然有拯救,在非常苦難、種種的無助的時候,眾生是情不自禁的要尋找一種庇護的力量。那麼阿彌陀佛,就是末法時代給予眾生拯救的一種力量。這種力量,如果它自己都站立不穩,眾生就感到沒有依怙,就很麻煩瞭。所以我想,就算地震裡面所有的房子震塌瞭,隻要阿彌陀佛像還巍然聳立,眾生都有希望。所以我跟這些專傢們談這個問題:要百分之百的從嚴要求。這些專傢聽瞭以後也倍受鼓舞,可能下一輪的設計,在優化、深化的過程當中會更上一層樓。我們把阿彌陀佛的三十二相、八十隨形好作得莊嚴,是要向苦難的眾生傳達阿彌陀佛的大慈悲心的。目的是在這裡,這種大慈悲心就能令眾生得到拯救。這是“我佛慈悲相好身”。

  阿彌陀佛的那種報身,是我們凡夫眾生很難觀想成的。於是阿彌陀佛很慈悲,就隨眾生的根機,作種種不同的示現,所以在《觀經》的第十三觀——雜想觀——裡面就講到,如果我們觀不成那樣的真身,那就觀阿彌陀佛一丈六尺的像在池水上。可能我們的心力還能夠觀得起來。但是你要把它觀得清晰,還要阿彌陀佛的願力加被才能成就。阿彌陀佛神通如意,具有大神通,如眾生的意,變現自在:或變現大的身體,或變現小的身體,乃至於——隨九法界眾生——隨類現身。這就“隨機應現不同倫”。

  好,阿彌陀佛顯現種種的身體到盡虛空界不可說不可說微塵數佛剎的時候,跟阿彌陀佛在極樂世界的報身、法身也是同體的:法、報、化三身是同體的。既然是同體,我們見到一丈六尺的像——這種應化身的像,就能見到報身,就能見到法身。阿彌陀佛是法界身,入一切眾生心想中;入凡夫眾生的心想中,同時也入到法界一切無情的器界。就是一個微塵當中,也具有著阿彌陀佛的真身、法身——同體。阿鼻地獄裡面,都有著阿彌陀佛的法身。

  阿彌陀佛這三十二相、八十隨形好,這裡又提出“髻螺”。髻,就是肉髻。佛像上有一個高聳的肉髻,又叫無見頂相——三十二相之一,表達著佛那種高聳的智慧。無見頂相,就是一切眾生看不到佛相的頂在什麼地方。頭發是呈螺紋狀,就是佛的頭發非常柔軟,向右旋轉。向右旋轉,一般它可能有兩種:一種是螺發相,還有一種是波紋相。我們這尊是阿彌陀佛的頭發起瞭一個波紋相。唐代的造像裡面更多是波紋,顯得更高大一點。好,那麼這樣的肉髻、螺紋重重疊疊。他的頭發是紺青色,就好像高高山頂的那種綠色的感覺。那三十二相裡面,這個“彎彎眉相月鉤新”是八十隨形好的第三相,佛的那個眉如新月,就是初一到初八新月的那種形狀。這叫“彎彎眉相月鉤新”。

  在極樂世界的剎土當中,有重重無盡的七寶樹。每一棵寶樹當中,都有西方三聖:阿彌陀佛,左右二大脅士——觀世音菩薩、大勢至菩薩。“處處追陪二大人”,觀世音、大勢至就是陪侍——陪著在那裡侍奉阿彌陀佛。侍奉不是在那裡幹坐著。西方三聖在西方極樂世界,他們都有天眼通——五眼圓明,就觀察他方世界眾生的種種情況,來討論哪個世界的眾生根機怎麼樣,是不是得度的因緣成熟,都在討論度化眾生的事情。這一討論,隻要根機、機緣成熟,馬上觀世音或者大勢至菩薩就分身前往,不失時機的度化眾生。

  ——庚寅年五·一佛七大安法師講於東林寺

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論