第十九願:臨終接引願

常林居士「常林居士」發佈 《阿彌陀佛四十八願》講記 作者: 宏圓法師2022-09-02
第十九願:臨終接引願

  諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

  我們繼續來學習阿彌陀佛四十八願。大傢請看第十九願:設我得佛。十方眾生。發菩提心。修諸功德。至心發願。欲生我國。臨壽終時。假令不與。大眾圍繞。現其人前者。不取正覺。這一願是臨終接引願。

  我們前面講的第十八願,側重於十方眾生當中,專念阿彌陀佛名號往生的,無論是上盡形壽,還是臨終一念、乃至十念都是念佛往生。但是並不是每一個眾生,都能一開始修行,就遇到念佛法門。這一願所被之機,也是十方眾生,但是側重於,修行其他法門發願往生的眾生。阿彌陀佛發願說,如果我成佛時,十方眾生,發菩提心,修諸功德,以至誠心發願,欲生我國。這樣在臨壽終時,假如我不與諸聖眾圍繞,現於此人面前來接引,我就不取正覺。

  我們先來瞭解一下發菩提心,修諸功德。發菩提心有兩種:一種是隨事發心;第二種是隨理發心。隨事發心就是和四弘誓願是一致的。煩惱無邊誓願斷,這是如來斷德的正因;法門無量誓願學,是如來智德的正因;眾生無邊誓願度,是如來恩德的正因;因為眾生對我們有恩,這斷德、智德、恩德合起來,就是佛道無上誓願成。菩提之果,無上佛道誓願成。這是第一種隨事發心。第二種是隨理發心,這個發心非常的不容易,要明理,要真正的相信和理解,一切諸法都是夢幻泡影,要明白一切眾生本來是佛。

  比如我們得到一筆錢,不能把他當做是夢幻泡影,而是當做命根子,那就沒有真正的相信。這裡不能著有,也不能著空,空有不著。發願度一切眾生,但是心裡又不能存著能度和所度,這就是順理發菩提心。隨事發菩提心的人,遇到逆緣有可能退失菩提心。比如我們前面講過的舍利弗尊者,他已經修到瞭六住位瞭,因為遇到天人的考驗,跟他乞要他的眼睛,還把他的眼睛踩到地上,他就退失瞭菩提心,這種發菩提心叫做不定性人。順理發菩提心的人,就不會退轉瞭,但是,隻有決定成菩薩的人才能發起。那我們這裡面講的發菩提心,就包括這兩種,有理上的,也有事上的,隻不過他們將來往生到極樂世界的品位不同罷瞭。既然發起上求下化的心,那自然就會生起大行,修諸功德。諸功德包括很多:奉持齋戒,起立塔像,懸幡燃燈,做種種的功德,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅蜜,可以說所有法門的修行,所有的善事的實踐,都叫做修諸功德。修諸功德是我們佛弟子都應該做到的。至心發願,欲生我國。就是把所修的功德回向極樂世界。對這個修行凈土法門來說,修諸功德回向極樂世界,稱為雜行,這裡大傢一定要明白,修諸功德回向極樂世界,稱為雜行。

  善導大師在《觀經四帖疏》中,把凈土宗的修行分為正行和雜行。正行包括正定業和助業。正定業就是指一心專念阿彌陀佛名號,這是隨順阿彌陀佛的本願,也就是我們前面講的第十八願所說的,一向專念,這個稱為正業。助業包括讀誦凈土三經,觀想凈土依正莊嚴,禮拜阿彌陀佛,贊嘆供養阿彌陀佛。這個就是正行當中的正定業和助業,這是一類。還有,就是雜行,其他的善行就都屬於雜行瞭。比如,為瞭往生極樂,而讀誦三經以外的經典,以及稱念阿彌陀佛以外的諸佛名號及咒語,供養彌陀以外的諸佛菩薩,這稱為雜行。 

  那為什麼把這一類稱為雜行呢?善導大師說:“若修前正助二行,心常親近憶念不斷,名為無間也,若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行”。因此,發菩提心,修行其他法門,雖然他也求生凈土,但是因為在稱誦其他經典或者其他諸佛名號菩薩時,心與阿彌陀佛、與極樂世界是間斷的,這都是屬於雜行。因為眾生的根機千差萬別,所以世尊講八萬四千法門,來幫助眾生斷煩惱、瞭生死,每個法門都是好的,都是平等的,但是末法時期眾生的根機陋劣,想靠我們自力修行,斷煩惱、瞭生死,是非常難的瞭。印祖說:“若欲以通身業力之凡夫,現生即得瞭生脫死,離此信願念佛求生西方一法,佛也說不出第二個法門瞭”。這是印祖他老人傢對凈土法門的贊嘆。以我們現在的業力,要想再說出比他好的法門,也沒有第二個瞭。況且,我們在《大方廣佛華嚴經》當中看到善財童子,善財童子五十三參,已經證得瞭等覺菩薩,在參普賢菩薩的時候,普賢菩薩還都讓他以十大願王回向往生極樂世界,圓滿佛果,何況我們現在末法的凡夫。無論是你修密還是參禪,無論你是持藥師經也好,金剛經也好,雖然從凈土宗的角度來說,屬於雜行,但是你隻要至心發願,欲生我國,就和阿彌陀佛這個大願相應瞭,臨終的時候,阿彌陀佛一定率領聖眾來接引你,就能往生到極樂世界去,做阿惟越致不退轉菩薩。蕅益大師說:“又禪者,欲生西方,不必改為念佛,但具信願,則參禪即凈土行也。”你隻要回向西方極樂世界,你修任何的法門都可以往生。

  臨終接引,也是我們凈土宗最殊勝的地方,因為人在臨終的時候,是我們這個心最亂的時候,是顛倒的時候。師父昨天,我們有一個居士,他傢有人往生瞭,讓師父們去給助念,因為師父要講經,就讓別的法師帶隊去瞭。去瞭以後,別的法師一說,往生極樂世界的希望不大,他傢的親屬就問師父,怎麼往生極樂世界的機會不大呢?師父就跟他說瞭,每天到寺廟裡來不是念佛,心裡沒有往生極樂世界的念,你沒有這個念頭,沒有這個信願,阿彌陀佛也接不走你。他這個時候根本放不下,放不下貪愛,放不下這些傢親眷屬,臨終的時候是最顛倒的時候,也是最痛苦的時候,要想靠自力正念分明,是很不容易的。我們現在就要時時刻刻提起這個正念,提起這個信願往生的心,到我們臨欲命終的時候,才有這個機會。宋朝的靈芝大師是當時有名的高僧,他說:“凡人臨終,神識無主,善惡業種,無不發現,或起惡念,或起邪見,或生系戀,或生猖狂,惡相非一,皆名顛倒。”就是正當臨欲命終的時候,人的神識已經昏亂瞭,做不瞭主。就像蕅益大師說的,“業道如稱,重者先牽”。我們臨欲命終的時候,你哪一個念頭重,你平常熏修的種子最重,他就先現形,先顯現出來,你這一生所做的惡事惡業都會出現,你自己根本做不瞭主。佛住世的時候,阿耆達王是佛的大護法,他造塔立像無數,供養三寶,護持正法,功德很大,本來以他的功德可以往生天道的。但是,在他臨欲命終的時候,他的侍者給他扇扇子,這個扇子一不小心,刮到他的臉上瞭,他這個時候生起瞭瞋恨心,就這一念瞋恨就墮落到蛇道去瞭。墮落到畜生道,報蛇身,身心不寧,日夜受苦,這就是心生起瞭惡念。也有的,是因為對親人貪愛而墮惡道的。這個《法句喻經》中講,有一位清信士,生平他也深信佛法,奉持齋戒。臨終的時候,他的妻子在旁邊啼哭,他就生起瞭貪戀之心瞭,命終的時候他的魂神舍不得離開他的妻子,最後化作他妻子鼻子裡的一條蟲子,幸虧遇到一位得道的高僧,為他說法,最後舍報,往生瞭天道。

  通過這兩個公案,我們就明白,在臨欲命終的時候,我們自己很難做得瞭主的,隻有靠阿彌陀佛的大願力來加被我們,才能不失正念。幽溪大師說:“娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思,實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力,而能主持,乃全仗彌陀,乘大願船,而來救濟,雖非正念,而能正念,故得心不顛倒,即得往生”。我們這些凡夫見思煩惱,如同浩浩蕩蕩的洪水一般,別說斷瞭,我們連伏住都很難,單靠自己的力量。所以全靠阿彌陀佛來拔除業障,來救拔我們。《悲華經》中說:“臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前,其人見我,即於我前,得心歡喜,以見我故,離諸障閡,即便舍身,來生我界”。臨終人見到阿彌陀佛來接引,心生歡喜,就高高興興的跟著阿彌陀佛,往生到極樂世界去瞭。

  在這一願當中,這些修其他法門的人,他們的能感之機,就是發菩提心,修諸功德,把這個修諸的功德,至心發願,欲生我國。所修的功德都去回向極樂世界,這個就和阿彌陀佛相感應瞭,臨命終時,阿彌陀佛自然現在其前,慈悲加佑,令這些眾生心不貪戀,心不亂,即得往生極樂世界。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論