《西方確指》的奇特緣起

常林居士「常林居士」發佈 西方確指 作者: 大安法師2022-08-24

  《西方確指》的奇特緣起

  很高興第三次來到秦皇島和大傢共同討論凈土的經論。今天選擇《西方確指》這部論著,也許就是北方四眾弟子的心態、觀念或者善根的感召。這部著作是一部非常奇特的論著。首先它的緣起就很不可思議,它是來自於明末清初蘇州有八個修道教的行人,在乩壇上所出現的一個現象。大傢都知道扶乩又叫飛鸞,又叫鸞乩,這在我們中國傳統社會由來已久。道傢有一部經典叫《上清大洞真經》,就是在魏晉的時候設壇、降神、開示所顯現的一部三十九章的經典。在道教裡面,這種扶乩的法術也是師徒相授。作為我們中國民間文化、神秘文化的重要內容之一,現在應該民間也會流傳這些。

  這個乩壇就是請各路神仙過來問事。一般的扶乩,它的法術是有一個沙盤,上面有一個乩架——丁字的形狀,懸瞭一個錐端,左右兩邊有人扶著;然後你有什麼事情,或者個人的休咎——吉兇禍福,包括想治療什麼身體疾病,想問什麼命運,你就問;一問,這個乩筆就會在沙盤上寫字,就會有問必答:是這麼一個法術。這法術一般在佛教正法是不認同它的,也不會去做這些事。但是菩薩度化眾生,常常善巧方便,對於特殊機緣的眾生,也可以臨壇來做教化開示,這就叫“菩薩行於非道,通達佛道”的方式。

  在民國年間——我們看《印祖文鈔》,當時香港有一批做企業的,以王德煒為主,他們也是扶乩,請黃赤松大仙降壇,結果降壇有一個仙人過來,慢慢地取得這些扶乩人的信心,他們問什麼還真的答得很靈驗,最後降壇的這位仙人就讓他們去念《心經》,讓他們去念《金剛經》,最後讓他們去念阿彌陀佛名號。引導他們進入佛法之後,就讓他們把這個乩壇撤掉,這“仙”叫哆哆娑婆訶菩薩。王德煒通過這樣的一個過程,最後就找到瞭印光大師專修念佛法門,印祖也認定:這個哆哆菩薩就是一個菩薩降壇來給他引導。

  這部書得到我們佛門的認同,也是不容易的。它的方式是我們佛教不認同的,但是它所體現的內容——包括叫做覺明妙行菩薩這個人——卻真的從理上來說,那是千真萬確的。在明末清初,這八個人請仙過來,這些人都要煉丹術——長生不老之術,身體要健康,禍福吉兇他答的都很準,慢慢產生信心之後,忽然這個乩壇上的仙就勸他們念佛。這些人就問:“念佛是好的修行嗎?”回答:“是好的修行——最好的修行。”“那怎麼念呢?”讓他們念“南無阿彌陀佛”。這八個人就聽從瞭,乩壇上的這位菩薩就為他們詳細地開示念佛法門,讓他們舍去原來修行的道法、道術,求生極樂世界。在乩壇上這位菩薩就宣說他為什麼過來的因緣,是八百年前跟這八個人有師徒關系。勸他們念佛菩薩名號都能出現異香滿室、天花亂墜的種種瑞相,這樣八個人開始產生信心,就專門念佛。這裡面有一個為頭的人叫無朽。“無朽”,這位是八個人中的老師瞭。這位覺明菩薩就勸他到三昧和尚處去求出傢——“圓僧相”。

  大傢知道三昧和尚,這是明末清初一個律宗的大德。從宋、元以來——特別元代以來,中國整個的律學:戒律松弛。那麼在明末的時候出現瞭三位中興律宗的大德,一位是慧雲馨公律師,一位是三昧律師,一位是見月律師。這三位正好都是師徒關系,三昧和尚就是慧雲律師的徒弟。慧雲律師被稱為是優波離再來。三昧和尚也是一個很有道德的人,在那個時候到處傳授三壇大戒——他是第一人,那是受到皇帝尊崇的。他臨往生的時候也是預知時至,在閏六月初一的時候,就把日期一翻說:“我初四取涅槃。”在初四那一天讓大傢過來助念佛號,他自己沐浴,說:“水幹,我走。”還真的:身上的水幹瞭,他就走瞭。三昧和尚他慧眼獨具,發現瞭見月律師。見月律師雖然出傢時間不長,在僧團資歷很淺,但是三昧和尚就選擇他作為寶華山律宗道場的住持。也就說,三昧和尚是戒律非常嚴謹——就是知見非常正的一位大德。

  這個無朽剛剛到三昧和尚處的時候,就說:“我要拜你為師,要出傢。”那三昧和尚就問:“你怎麼想到到我這兒出傢?是誰叫你過來的?”他就把這個因緣說出來:“我在乩壇上,有位覺明妙行菩薩叫我過來。”這一說,三昧和尚是不相信的,說:“你這搞什麼名堂嘛!”這位無朽再把乩壇上所得到的覺明妙行菩薩的一個偈頌表達出來瞭。這個偈頌就是剛開始的時候,這八個人以為降壇的是一個仙人,就指月亮作為一個題目,來請這個仙人做個偈子。這個偈子馬上說出來瞭。這偈子給大傢念一下,大傢看看,前面序文都有。

  “一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。”“一月”——一個月亮的光明,可以遍照無量的世界——“千世界”。這就代表菩薩的“本月”不動,月光遍照就是比喻他的分身。“分身無量”幹什麼?去照射那些迷惑顛倒的眾生,救度他們。雖然月光普照,但是要知道月光的本體跟月光無二無別,這是體、用無二。所以“不動莊嚴變化機”,在極樂世界他的報身不動,然而應眾生的根機來變化種種的形態,來度化眾生。大傢要註意,這個偈子一說出來,三昧和尚相信瞭,因為這個偈子太符合佛菩薩救化眾生的那種悲智、那種善巧。

  體現在什麼地方呢?大傢讀天親菩薩的《往生論》,《往生論》裡面談到西方極樂世界依、正莊嚴的二十九種:依報莊嚴的十七種,正報莊嚴分阿彌陀佛莊嚴的八種,還有極樂世界菩薩的四種功德莊嚴。其中四種功德莊嚴,第一個是不動應化。“安樂國清凈,常轉無垢輪,化佛菩薩日,如須彌住持。”就是西方極樂世界菩薩報身在本土不動,應眾生的根機來應化。這些菩薩在極樂世界轉無垢的法門——就是轉大乘的法門。這些佛菩薩們在極樂世界就像太陽。剛才講覺明妙行菩薩是用月亮作為比喻,《往生論》裡面是用日——太陽作為比喻。太陽的本體不動,然而它的日光能夠普照,表明他的變化機——化身。雖然化身到他方世界去,但是他的報身像須彌山一樣在極樂世界安立。“無垢莊嚴光,一念及一時,普照諸佛會,利益諸群生。”這是同時應化。極樂世界菩薩能夠不前不後在“一時”——同時分身無量無邊,來上求佛道,下化眾生。那三昧和尚是一個什麼樣的祖師?他是一個明白人,一看這個偈子符合佛菩薩教化眾生的本懷,馬上就向西方頂禮。三昧和尚就給這個無朽剃度,讓他出傢。

  清代一位很有名的居士大德——彭紹升居士,對這本書也是推崇備至。這本書我們從它的時間段來看在明末,這裡講的“崇禎癸未五月二十八日”開始,到清代的“順治丁亥十月初二”,一共二十四回。崇禎癸未年是1643年,順治丁亥年是1647年,有四年零四個多月。就是他降壇做這種開示有四年四個月的時間,前後有二十四次,然後由弟子記錄下來。記錄下來開始還沒有成書,直到康熙己酉年就是1669年——相差瞭22年,這本書就開始刻板流通。到瞭彭紹升時,那是乾隆三十八年,彭紹升居士又再一次刻板流通。這本書在印光大師這裡也是得到瞭印證的,印祖也是認為覺明妙行菩薩就像王德煒乩壇上出現的哆哆菩薩一樣,是真實不虛的,是菩薩來應化、教化我們眾生的,是“菩薩行於非道,通達佛道”的一種教化方式。

  所以我們看到這本書緣起的奇特。講述這本書內容的人也非常奇特,是誰來講?覺明妙行菩薩。覺明妙行菩薩是什麼菩薩?是從極樂世界來的菩薩,那就完全是一個過來人瞭。是一個極樂世界的大菩薩在我們這個世間應八個人的根機。我們可以把這八個人作為我們末法眾生的當機眾——就是我們的代表,他對這八個人的開示也就是對我們的開示。這本書真的是既奇特,也很平實,很親切。我想我們修凈土的人大部分也會讀過。讀過去真的感覺到,這裡面的文句非常的平實,但是義理非常的深邃。而且不跟你談理論上的玄妙,完全就是指向怎麼瞭生脫死,怎麼能求得上品往生,怎麼在日常生活當中貫穿佛法的精神。真的是很好很好的開示,真的是像一個摩尼寶珠——法味無窮。這是談緣起。

  第二就正式來看這個題目——《西方確指》。這個題目怎麼命名的?在覺明妙行菩薩的一個偈頌裡面有“確指正修路”這麼一句話,以這句話來作為立名的依據。“西方”是什麼?西方就是西方極樂世界——阿彌陀佛以四十八大願成就的凈土,也就是所指向的一切眾生求往生的地方,一切眾生安身立命的地方,是阿彌陀佛的實報莊嚴土;同時也是九法界眾生本有的故園,是我們的老傢,是得一切安穩的地方。“西方”是所求生的地方;“確”是確實的意思、確切的意思;“指”是指點的意思、指示的意思。也就說西方極樂世界這個剎土,是覺明妙行菩薩非常確切指示的一條正修行路、一條光明的大道、一條離一切苦得究竟樂的方法。就用“西方確指”這個名稱。

  那麼這部論著的宗旨是什麼?這八個人是修道傢功夫的人。修道傢功夫,大傢知道它就指向修內丹或外丹,求長生不老之術。這些都屬於以生滅心來修行的,即便修成種種的仙,無論是地仙還是天仙,無論壽命多少劫,終究是以生滅心堅固妄想的產物,他擺脫不瞭輪回的問題。他再怎麼修都屬於邪修的范圍,所以對這種邪修的方法、目標要加以貶斥。給他指出一條正修的道路、一個真正得真實大利的方法,就是求生極樂凈土。在這個過程當中,闡釋我們當下一念妙明真心大不可思議的體、相、妙用。開示裡面也包含著禪宗指歸向上的圓頓方法。他在圓頓的玄妙上,是淋漓盡致地開示;在平時的事相上、修行上,又是循循善誘的。所以這部書真的是三根普被,利頓全收,無論何種根機的人,都能在這部書找到他相應對機的開示,得到心性上巨大的利益。

  那麼第四點,這本書的功能作用在什麼地方?用覺明妙行菩薩自己的話來說,這二十四會的開示都是修行凈土法門精要、奇妙的開示,如果凈業行人能夠依照這個開示來遵守、修行,一定能得到上品往生。所以大傢對這部書一定要以殷重心來重視,一定要細細地去品味這本書每一段開示的意蘊,把自己擺進去;然後明白瞭,就落實在自己身、口、意三業當中,才能得到上品往生的法益。

  ——2009年11月7日大安法師講於秦皇島

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論