《西方確指》一瞭百瞭當念佛,識前非,崇正信

常林居士「常林居士」發佈 西方確指 作者: 大安法師2022-08-24

  《西方確指》一瞭百瞭當念佛,識前非,崇正信

  孫中白好丹術,日久無效,因來會作禮。菩薩呵曰:“老禿今日換這副嘴臉見我麼?且問爾金丹幾時可成?”答曰:“正爾求成。”菩薩曰:“若成瞭,千萬留卻幾顆,莫都吃到肚子裡去。俟汝見閻羅老子時,好做些人事送送。癡老兒,此事決無你分,不如做你本等去。”孫拜謝。有頃,菩薩又曰:“癡老兒,知得你自己本等麼?”答曰:“我求見性,是我本等。”菩薩曰:“汝知此性,為大為小,為青為黃?”答曰:“性無如是等相。”菩薩曰:“然則汝欲向甚處求見?”

  孫無語,乃發信皈依,願為弟子,求示法名。遂示以偈曰:“性無大小青黃相,哪有聲名任汝呼?不達此中玄妙處,一言半字總淆訛。”“我今強為汝立名,可曰達本。汝此後光陰,不上七、八年矣。莫負卻八百年前三十六載苦行也。”

  孫因問:“此身如何結局?”菩薩曰:“結局便結局,又問如何結局耶?”孫乃問:“如何修持?”菩薩曰:“凈土一門,能廣攝群品。汝問修持,當念阿彌陀佛,發願往生,便得一瞭百瞭。汝無再惑。”

  請看第十一段:一瞭百瞭當念佛。“一瞭”,就是指成就瞭往生凈土一法,等於成就瞭一切法——“百瞭”。要想——一願成就就等於一切願成就,就應當念佛。

  這裡面,來參與這個法會的有個叫孫中白,他是好樂“丹術”——煉丹之術。煉瞭很長時間也沒有煉出來。所以他來這個法會上,給菩薩作禮,好像想求問一下煉丹成功之法。覺明妙行菩薩一見到他,知道他有這個問題,當頭棒喝——就喝斥他,說“老禿”——大概他的頭是禿頂瞭——“你今天換這個嘴臉來見我嗎?”這話很有意思,就是:你八百年前跟我做弟子的時候是另外一種樣子,現在你換瞭一種嘴臉來見我——成瞭禿頭。“你現在換這個嘴臉來見我嗎?現在我問問你,你煉金丹什麼時候可以煉成呢?”實際上是帶有反諷的口氣。這個孫中白說:“我正想求趕緊把金丹煉成。”覺明妙行菩薩就跟他幽默地說:“哎呀,如果你煉成瞭金丹,千萬要留下幾顆,不要全都吃到肚子裡面去瞭。”

  這一般道士講的煉丹成就,他吃上金丹就能夠飛行,就能羽化——是有這個記載。就叫他不要全都吃到肚子裡面去,說:“等到你見到閻王老子的時候,好跟他送點禮——把你的金丹送點禮,開點後門。”這個意思就是說:不管你煉成、不煉成,你都要到閻王爺那去。這意味著什麼?你還是個輪回的眾生!你送點禮——行賄受賄,想讓你不下三惡道,但閻王爺是鐵面無私的。說明這個菩薩講話有點幽默——“幽”瞭他一把。幽默之後,馬上就喝斥他:“愚癡的老頭,這件煉丹的事情絕對沒有你的份,你煉不成的,還不如做你本分的事去。”孫中白就趕緊禮拜。過瞭一會兒,這孫中白就無話可說——無言可對,不知所措。

  菩薩又問“癡老兒”:“你這個愚癡的老頭,知不知道你自己的本分在什麼地方?”就是“你自己應該做的事情是什麼?”孫中白回答:“我求見性,是我本等。”——“我要見我的自性”。菩薩說:“你知道這個性是大,還是小,是青色,還是黃色呀?”孫中白說:“自性沒有這些大小、青黃之相。”說明他也是修行人,能答上一句半語。菩薩說:“沒有這個相,那麼你向什麼地方去求見這個性呢?”向什麼地方求見?實際上這個話是機鋒轉語,指歸他的本分去。就好像禪宗達摩祖師問神光禪師:“要我為你安心,你將心來。”——你把心拿來。“覓心瞭不可得!”“與汝安心竟。”就是在句下讓它回歸本分,讓他開悟。但是孫中白並沒有像神光禪師那樣的上根利智,一問他,他莫名其妙,答不上來。雖然答不上來,但是他對於菩薩有信心。所以他就做皈依弟子——“願為弟子”,來求法名。

  覺明妙行菩薩就給他一個偈子,偈子講:這個自性沒有大小、青黃之相,離相無相;沒有相,哪有什麼聲名——名相概念讓你稱呼?離名字相,離言說相,離心緣相,這些談自性。要談到他本來的地方,這是不可說的,也隻有像維摩詰那樣的默然——談“不二”的時候隻能默然。由默然故,才是真說“不二”。談到這個性的本來狀態,三世諸佛口掛壁上,但有言說,都無實義——不相應。“不瞭解這個自性離言說相、離心緣相、離名字相的情況,你就不能瞭達其中玄妙之處。你在這裡面,無論是說一句話,還是講半個字,都是混亂的,都是不相應的,都是顛倒的。,”

  覺明妙行菩薩說,“我現在勉強給你立個名號叫達本。”由於他想求見性,見性就是要瞭達本來面目——“達本”。並且告訴他:“你以後的光陰——壽命,也就是七八年瞭,千萬不要辜負八百年前你曾經有三十六年苦行的功德。”你看,修行瞭生脫死極不容易。這個孫中白以後成為達本。在八百年前,就是在東晉唐朝的時候,他修道修瞭三十六年苦行。苦行是什麼?那就是精進刻苦,夜不倒單,日中一食——這樣的行為。修瞭三十六年,都沒有解決生死問題。也就是他的苦行還是走自力的道路,沒有對這個念佛法門產生決定的信心。“這也是你原來修三十六年苦行的善根(成熟),今生才遇到佛法,才遇到凈土法門,現在你千萬不要辜負這次的機會。”

  孫中白又問:“我今生如何結局?”就是“我死後的情況怎麼樣?”菩薩就把他這個問題蕩開:“結局便結局,還問什麼如何結局?”你問如何結局,就是你的造作在裡面。如果這個正信、正見沒有產生出來,你有什麼好的結局呀?就是把這個問題置擋,不給他回答。不給回答,孫中白就問:“如何修持?”覺明妙行菩薩也就是單刀直入:“念佛往生凈土一法,能夠廣攝一切根機的眾生。現在你要問怎麼修持,你就應當念阿彌陀佛名號,發願往生西方極樂世界,便得一瞭百瞭。汝無再惑。”“一瞭百瞭”,這話說得很直白,但是裡面義理甚深。“一瞭”,就是你念佛往生西方極樂世界這個事情成功瞭。成功瞭這個願,你所有的願——你想得大智慧,想得大神通,想度無量眾生,想快速成佛,等等這些願,都能成就。所以是一瞭百瞭的方法。

  念佛往生凈土,才能夠做到一瞭百瞭,也就是天親菩薩在《往生論》裡面談到不虛作住持功德。“不虛作住持功德”就談到,你隻要遇到阿彌陀佛,你所有的願——無論是世間善法的願,還是出世間的菩薩大願,都能由於你往生西方極樂世界一願的成就故,所有的都能成就。這就是“一瞭百瞭”的意思。所以覺明妙行菩薩告訴他:“你今生遇到瞭這個一瞭百瞭的奇妙之法,不要再迷惑顛倒瞭。你再迷惑顛倒,就會像八百年前一樣——修瞭三十六年苦行瞭無結局,‘一瞭’都沒有瞭。今生你就靠念佛一法修行,帶業往生。你對這個法門不要有絲毫的疑惑,舍此法門,你又要輪回多少個八百年!”

  菩薩又喻諸人曰:“從古大聖大賢,闡微立教,皆至精至簡。上士聞而悟,中下聞而修,皆歸大道。乃後之著述,務為繁言隱說。使凡流揣摩成見,遂至以訛傳訛,深入邪僻,抱暗沒世,竟不自覺。如達本,因讀《參同》、《悟真》諸書,不知法要,曲信訛傳,謂為有得。執吝不舍,白首無成,動諸煩惱。菩薩說為真可憫者。是故汝等既識前非,當崇正信。”

  請看下面第十二段:識前非,崇正信。就是認識原來修行走瞭一條不正確的道路——知見不正,現在要推崇正信正見。與會的八個人都是修行道教功夫的,他們走到那裡頭,首先知見就不對。對這點,首先要把他原來錯謬修習的問題給它揭示出來,然後才把正確的知見、修行方法介紹給他。

  覺明妙行菩薩又開示這八個人,談到一個什麼情況?實際上,這些都帶有原則性的問題。就是從古以來,這些“大聖大賢”——大聖,唯有佛才稱為大聖,大賢,唯有登地以上的菩薩才能稱為大賢,他們用種種身份示現在這個世間。或者八相成道,或者種種身份來建立佛法的教化,來闡釋微妙的佛法,建立教化的宗旨。那麼其中有一個基本的原則就是“至精至簡”:教化的宗旨一定是非常精一的、精湛的,而且他的方法是非常簡單的。上根利智聞到瞭這樣的佛法,馬上就會覺悟,馬上就撩衣便行——開始修行,得到利益;中下根的人聞到這樣的佛法,用漸修的方法來修行,最終也能歸到大道裡面來。

  那麼到瞭後來——就是隨著時代越來越往後,無論是善知識,還是世間、出世間的這些聖賢,他們著述就有一個問題——“務為繁言隱說”。就是把簡單的東西變成很復雜,這就使那些凡夫之流揣摩成他自己的見解。“揣摩”就是用他的心意識來分析,來概括,用他的邏輯思惟來建立所謂的理論系統——是什麼觀點,實際上全體都是顛倒的。然而由於他可能又有一定的知名度,又能言善辯,所以他建立之後,這個錯誤的知見又傳播開來——“以訛傳訛”,就使接觸這些知見的人,都進入邪見的港灣不能出來——“抱暗沒世”。“抱暗”就是抱著不正確的知見——不是智慧光明,而是增益瞭他的愚癡黑暗。終身都不能覺悟。

  這就談自古以來一種普遍的現象。那具體到達本——就是孫中白,好丹術,他就是由於讀瞭一些書——讀瞭《參同契》、《悟真篇》這些道傢的書。《參同契》是東漢年間一個道士叫魏伯陽著述的,它是參同瞭《周易》、黃老之術以及煉丹的爐火理論,所構建的一個所謂煉丹的理論體系,在道傢稱為道經之王。比如《周易》,他會用乾、坤、坎、離,以離平坎,水火龍虎,還有鉛汞這些法象,來象征這個煉丹、修仙之術:是這麼一本書。那麼《悟真篇》是北宋年間張伯端用那種詩詞偈頌的方式——一百篇,來演說道教修丹的理論和方法。在丹術裡面,這兩本書也是地位非常顯赫的。這個達本就把這兩本書看得很崇高,就深入研究,來相信這些丹術的“訛傳”。他以為煉丹成就得到長壽,就以為到傢瞭,對這個丹術非常執著,不舍棄它。到瞭年老“白首”,沒有任何成就的時候,他就生起瞭煩惱。菩薩就說:“這是真可憐憫者。”

  所以一個修道人,他首先沒有遇到一個正知見的人,就容易走向錯亂修習的道路。你看我們中國大陸,好像一九七八年以後,尤其一九八九年以後,(有)很多練氣功的——不乏那些高級知識分子、精英人士,包括*輪功。這些一聽,也覺得很高妙,好像也能夠得到度脫——這些東西也在張揚要度化眾生。然而看他所修行的東西,就覺得有問題瞭,甚至有的是附佛外道——借助佛法的東西。原來我記得有一個人拿著一套“佛法”修煉氣功的書——還很厚,那個傳播功法的還是一個出傢人——披上祖衣的樣子,然後說:通過他這種功,能夠達到第一個能量級是什麼,第二個能量級是什麼,第三個能量級是什麼。一看就是一些外道的東西,根本就不瞭解佛法的真要在什麼地方。但這些東西容易被人接受,因為眾生都是有求的。一聽求這個功法能夠開耳功,能夠開眼功,能夠給人治病,還可能得點神通,還能夠這樣那樣,他就很好樂,一下子就栽進去瞭。

  所以修行佛法一定要知道:正知正見是非常重要的。如果正知正見不能建立,就是在這些感應、神通、道術方面去做,那動經無量劫都解決不瞭問題,成為可憐憫者。深入這樣的邪知邪見,永遠出不來。菩薩告訴與會的大眾:“你們要認識原來多生多世修道的錯誤知見,八百年來在這裡辛勞痛苦,不能解脫。現在遇到瞭我覺明妙行菩薩——這樣的一個機遇,應當崇敬正確的信心、正確的知見。”正信就是信阿彌陀佛,求生西方極樂世界。阿彌陀佛有事相上的信,也有理上的信——阿彌陀佛也就是我們一切眾生介爾一念的體相用、無量光壽全體的大用。應當要推崇這樣的正信。

  ——2009年11月7日大安法師講於秦皇島

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論