往生有分 第二集 自是有傢歸便得

常林居士「常林居士」發佈 往生有分 作者: 妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮2022-08-25

  往生有分第二集 妙蓮老和尚

  自是有傢歸便得

  一、念佛生西說難易

  佛往生西方是易或是難呢?有些說是易,因為經中告訴我們:「十念就能往生。」又說:「一稱南無佛,皆已成佛道。」但從修行人用功的情形來看,在靜中有十分功夫,到瞭動中就隻有一分;動中有十分功夫,夢中隻有一分;夢中能夠有十分功夫,病中就隻有一分;病中能有十分功夫,到瞭臨命終時,那又隻有病苦時的一分功夫而已。靠這一分功夫,能敵無始以來的罪業嗎?這樣說來,念佛往生西方,到底是易或難呢?

  其實,往生是不難也不易。說難說易是為對治不同根性的眾生,如對懈怠懶惰的人就要說難一點,不說難他不精進;而對缺乏信心的人,說難他就退縮,因此就要說易,讓他有信心。諸位不要在這上面聽到易,你就大意起來,聽到難你又害怕起來;自己要做得瞭主,不要心隨著人傢轉。

  約根本的原理來說,我們求生西方實在不難,而是很容易的。要是講難,那是因為我們眾生的心,少發瞭往生之願。經上說:已發願、今發願、當發願……於彼國土,若已生、若今生、若當生。你什麼時候發願,就什麼時候生;你不發願不想往生,那就無可奈何瞭。

  我們平時也聽說:「心即佛、佛即心,心佛眾生三無差別。」心、佛與眾生是一體而平等的。由這個道理來說,我們念阿彌陀佛,其實就是念自己的心。佛是眾生心中的佛,是我們自己的佛,念我們自己的佛,還有不感應道交的嗎?何況我們眾生也是佛心中的眾生,佛陀是大慈悲,那會不慈悲他心中的眾生?道理就是這樣;你明白瞭,就不會被差別心牽到歧途去瞭啊!

  我們現在之所以做凡夫,那是因為不守這個本性,妄動妄為,無始以來到現在還在做苦惱的眾生,好可憐啊!本來是佛心中之眾生,應該能享受在佛懷中的安樂自在;結果,樂沒享受到,反而受諸苦惱!

  二、彌陀慈父待兒歸

  經上說極樂世界離我們這個娑婆世界有十萬億佛土之遠,其實並不遠,還是在我們心中呢!所謂唯心凈土,凈土是心所變、是業感;西方極樂世界是阿彌陀佛所莊嚴的,一切莊嚴都是從心而起。

  「唯心凈土」,此「心」包太虛,含一切法,大傢不要以為是心肝脾肺腎的那個「心」;那個心是沒有用的,人一死,它就隨著腐臭而爛掉。

  極樂凈土和阿彌陀佛,都是在自己的心中,如此說來,極樂凈土是自己的傢,阿彌陀佛是自己的慈父;回自己的傢,見自己的慈父,這有什麼難呢?難就難在你不回去。大勢至菩薩念佛圓通章說:「十方如來憐念眾生,如母憶子。」但「子若逃逝,雖憶何為?」子女不想回來,母親再怎麼的念他,他也不會回來的。假如這個孩子想回來,那就如經上說的:「子若憶母,如母憶時;母子歷生,不相違遠。」眾生的心與佛不相違背,這樣要回去就容易得很。

  我們本來是佛心中的眾生,如同富貴人傢的子女不安分,偷跑出去做太保太妹,做一些不三不四的事情,在外面受苦。做父母的當然是希望他能回去,但是他不回去也沒辦法;隻要他想回去,不管在外面做瞭什麼壞事,雖是太保太妹,為一切人所不恥,但在父母心中,仍然是個好寶貝,永遠是個好孩子。他若回來瞭,父母就會趕快幫他整理頭發、洗澡、換衣服、煮飯給他吃,回傢就好。「乖兒啊!隻要你回傢來,媽媽就安心瞭!」

  做父母的就是這個樣子,何況阿彌陀佛無量無邊的大慈悲,我們想回去,佛陀那有不要的?但是我們不回去,那有什麼辦法呢?佛陀愍念我們,垂著手要接引我們回去,所以隻要我們願意回去,已發願已生,今發願今生,當來發願,那就當來生。這是真語、實語、如語,沒有虛誑的,我們要信,要發願回去。若還貪戀不舍,這都是自己障礙自己,那夫復何言?

  三、至誠念佛帶業生

  一個壞孩子不管他在外面犯瞭多大的罪,警察要抓他瞭,隻要回傢去,父母總是幫著掩護,事實就是如此。就像我們念佛求生西方極樂世界,是可「帶業往生」的,若我們念佛要達到清凈才能往生,那到何時才真能清凈呢?凈土法門的殊勝就在能帶業往生;隻要你發願生西,十念、一念都能夠生;你不發願生西,那百念、萬念都生不瞭。聽明白瞭嗎?知道瞭吧!既知瞭,為自己安樂、為自傢安樂、為天下人安樂而努力向上吧!

  念佛能清凈、一心不亂,那當然是好,那是上根的人,下根的人念佛那有可能清凈?所以不要擔心沒得到一心不能生西方,不是那樣的。什麼叫「一心」?至誠心就是一心。至誠心就是你真真實實的想回去,你有至誠就能回去;你雖想回去,但不是真心想,就是西方現在你面前,你還是回不去。所以隻要有至誠心發願往生,一定得見彌陀來接引。「心即佛,佛即心」嘛!其實眾生心就是佛心,你一動念,佛就知道瞭。佛隻怕你不回去,不是你不能去啊!

  想回去之心雖是至誠,臨命終有一絲牽掛,父母兒女人情看不破、放不下,還是去不成。這個道理,就好象一條船要到彼岸,錨要先拿起來;錨不拿起來,怎麼開也開不動。所以如果掛心這又掛心那,一掛心,把極樂世界忘瞭。好象諸位來山上念佛七天,是把傢裡的事放下才來的;你若沒有放下,怎麼會來呢?道理好淺顯,大傢都能夠體會到的。

  ––摘自大光明雜志

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論