往生有分 第二集 特稿選粹

常林居士「常林居士」發佈 往生有分 作者: 妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮法師妙蓮2022-08-25

  往生有分第二集 妙蓮老和尚

  特稿選粹

  靈巖山上萬人祝壽

  ––祝賀妙蓮長老七秩嵩壽小沙彌自生

  這一天是我的恩師上妙下蓮老和尚七秩嵩壽良日,靈巖山寺常住大眾為老和尚祝壽拜梁皇寶懺,恰於今日功德圓滿,堪稱盡虛空、遍法界的眾生,承斯功德,出三塗得生善道者,其數當不可勝計;即人天仙道大眾亦蒙受禮懺功德回向,及佛力加護,智慧福德增長、往生西方。餘深為寰宇大眾逢此勝緣,致誠摯之祝福!

  一、信眾雲集恭祝嵩壽

  民國八十年三月三日,弟子信徒們為老和尚祝壽。從上午九點起,大雄寶殿下層的大講堂裡,壽堂佈置的十分莊嚴,已有數千人雲集,引領等待,準備向上妙下蓮老和尚拜壽。

  當老和尚到場時,掌聲雷動,大眾歡喜踴躍,就地跪拜。老和尚上臺為大眾開示說:「並不是我老和尚喜歡拜壽,而是用這個名義,讓所有的護法信徒抽空上山,多佈佛種啊!」參與拜壽的有宜蘭佛國山寺的開山和尚上悟下宗大法師,他也是專弘凈宗的大德,老和尚稱贊他是一位福慧雙修的佛門後起之秀,對他非常賞識。

  拜壽後,接著是供僧,因為常住法師非常忙碌,特令我們三十七位小沙彌代表入座,大傢看見小沙彌可愛可敬,無不爭相五體投地,恭敬頂禮。

  午齋時,老和尚將九層壽糕切開,分給與會的大眾,並說:「希望大傢吃瞭壽糕後,在佛法的道業上要步步高升,每人都百壽長命,到瞭西方都能跟阿彌陀佛一樣,無量光、無量壽!」大眾齊念:「阿彌陀佛!」又是一片雷霆掌聲,整個拜壽的活動,到此進入高潮;人人興奮,個個聲高朗爽,萬眾一心恭念:南無無量壽光佛,同證無量壽,恢復法身佛。

  二、旭日光輝攝受眾生

  古人言:「人生七十古來稀」,從古至今,活到七十歲的人並不多,然而上妙下蓮老和尚至今已滿七十高齡,而精神矍鑠卻不遜青年。所以如此,應該歸功於他老人一生的刻苦修行。他從九歲出傢,至今已六十一個寒暑,先後閉關二十年,修般舟三昧十次,佛教的歷史紀錄能有這樣成功的行持,更可說是稀中之稀瞭!

  如今也有名人張群老先生說過:「人生七十才開始」,當今深受信眾禮敬愛戴的老和尚,就是這樣代表性的大人物瞭。他的一切如東升的旭日,放出燦爛的光芒,普攝十方一切眾生。

  回首過去,老和尚九歲出傢,二十歲於南京寶華山受具足戒後,即赴蘇州靈巖山寺參學,二十八歲在香港大嶼山及青山閉關潛修,閱藏念佛,並虔修諸佛現前三昧十期,一期九十天,不坐不臥,一心念佛。民國七十三年於南投縣埔裡鎮購地十甲餘,創建臺灣靈巖山寺,至今已高齡七十。山中殿堂尚未全部完工,老和尚仍悲心不減,夙夜匪懈,努力於佛教的擴大與發展,令人感佩不已!尤其為弟子的我們,要至誠侍隨老人傢,敬心依教奉行。

  三、立志發願濟世度眾

  老和尚常在眾弟子前宣稱:「我發願要度二百萬人出傢,使臺灣邁入佛國的領域。要成就這種大願,必須購約兩百甲的土地,建設一座像大陸的叢林,遵循古祖規范,培植僧才,將佛法普遍弘揚到世界各地。」

  可能有人認為這是一個妄想,但老和尚卻不這麼想。他說,過去諸佛的凈土,都是在宏偉的願力下完成的,所以他也要發出這一大願。身為老和尚弟子的我們,有責任去實現他的弘願,相信在眾佛子的共同努力下,未來紹隆佛種、住持三寶、化度眾生的巨業,必能如水就壑,終必圓成。

  老和尚也教示我們:世間學子從小就要立志,將來才能成大事;學佛的人必須發大願,才能修大行、感大果。發大願就是立大志,朝向所定之目標前進,加上不畏苦、不怕難的勇猛心,就不會中止我們的步伐。地藏菩薩發瞭大願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」想一想!地獄何時可空?眾生何時可盡?遙不可及!然而這一誓願既發,地藏菩薩就永不退卻;我願與有心學佛者,一齊效法地藏菩薩和老和尚的精神,奮力向前,永無止息。

  四、娑婆世界轉為佛國

  希望你親近這位願力宏深、悲心深切的佛門耆宿,相繼追隨做苦海之舟,與老和尚共同弘揚靈巖山的雄偉事業。古德說:「制心一處,無事不辦」,相信不久的將來,這塊靈巖佛土就是大眾所期待的昏衢明燈!事實上,此一靈巖凈土早已是人間的明燈瞭。

  願力不可思議,佛力、法力不可思議;展望未來,佛教界的團結合作,必是度生最基本的條件,願這一股力量不斷凝聚擴展,讓娑婆世界轉變為佛國凈土。

  ––摘自佛教新聞周刊第七十九期

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論