第十四願:眷屬無量願

常林居士「常林居士」發佈 《阿彌陀佛四十八願》講記 作者: 宏圓法師2022-09-02
第十四願:眷屬無量願

  好,我們看第十四願:設我得佛。國中聲聞。有能計量。乃至三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。知其數者。不取正覺。這一願是眷屬無量,有無量無邊的聲聞弟子。

  我們先來瞭解一下聲聞。按通途的教理來說,聲聞就是聽佛講四諦法門,講四諦真理,而斷見思惑,聽佛講苦集滅道,斷瞭見思惑,瞭分段生死的人,也稱作二乘人。天親菩薩在《往生論》中,贊嘆極樂世界說:“大乘善根界,等無譏嫌名,女人及根缺,二乘種不生”。那麼極樂世界既然都是大乘菩薩的根機,二乘種不生,而這裡阿彌陀佛發願,國中聲聞無數,這是不是自相矛盾呢?跟大傢說,不是。其實這裡的聲聞,指的是極樂世界的人斷見思煩惱的功夫,而不是指斷瞭見思煩惱、隻顧著自己、不去度眾生這種心量的二乘人。那我們現在把他說的明白一點,就是他有二乘人的功夫,但是他是大乘菩薩的心量,就這麼理解。二乘人的能量(功夫),大乘人的心性,就是這麼一種。

  那麼二乘人究竟能不能往生呢?蕅益大師在《彌陀要解》中說:他方定性二乘不得生彼。定性二乘,指的是能夠證得人空之理,已經證得小乘之果,而不能通達法空之理。這類二乘人,隻是追求自我利益,而不能廣泛利益他人,沒有辦法得生凈土。這個定性二乘,他其實不相信大乘法,他不聞他佛名,不知道阿彌陀佛,不相信極樂世界,那我們想想,他怎麼可能往生?不可能的,因為他不信,信願不具足。蕅益大師接著說:“若先習小行,臨終回向菩提,發大誓願者,生彼國已,佛順機說法,令斷見思,故名羅漢”。意思是說二乘人先修小乘之行,但是臨終遇到善知識,勸導他念佛求生凈土,他深信切願,馬上求生極樂世界,那這個求生極樂的心就是菩薩心,就是菩提心,就是大乘種性,所以能夠往生。到瞭極樂世界,佛順他的機,為他先講小乘,斷見思煩惱,這就是極樂世界的聲聞,他不會住於小乘之道,能跟隨阿彌陀佛和諸大菩薩發起利他之心,直至成佛。這個大傢應該就都聽的明白瞭。所以說,大傢不要對這個極樂世界的二乘有誤會,宋譯的《佛說大乘無量壽莊嚴經》,就說明瞭這個情況。法藏比丘說:“我得菩提成正覺已,所有眾生,令生我剎,雖住聲聞緣覺之位,往百千俱胝那由他寶剎之內,遍作佛事,皆悉令得阿耨多羅三藐三菩提”。這裡就說明瞭,極樂世界的聲聞緣覺是什麼程度的,他能到百千俱胝那由他寶剎去做佛事,去幫助那裡的眾生得阿耨多羅三藐三菩提。我們這個世界的阿羅漢,這個聲聞二乘,隻是在我們這個,在一個大千世界裡面來示現神通的,不能到他方世界的,他沒有這個能量。而這個極樂世界的阿羅漢,能到百千俱胝那由他寶剎去做佛事,去度化眾生,得阿耨多羅三藐三菩提,這已經不是通途教理的聲聞緣覺瞭,都是大菩薩。他們隻是在斷惑的功夫上,在他們自證的功夫上,說的明白一點,在他們自證的功夫上,雖然是聲聞緣覺,但是有阿彌陀佛的大願加持,他們都是大菩薩,雖然還沒有破塵沙惑、無明惑,但是他們能到無量的國土去教化眾生瞭。像我們這些凡夫,往生的時候,沒有斷見思煩惱,到瞭極樂世界,先斷見思煩惱,從功夫上先證聲聞位,雖然稱作聲聞,但是已經是大菩薩瞭。從我們自證的功夫上來說,我們證得聲聞,但是四十八願的加持,阿彌陀佛的願力加持,我們已經是大菩薩瞭,就是這麼一個道理。

  阿彌陀佛因地發的聲聞無量願,已經成就瞭。佛在《無量壽經》中說:“彼佛初會,聲聞眾數,不可稱計,菩薩亦然”。初會,也就是說第一次講經說法,阿彌陀佛成佛以後,他的第一次講經說法,就有無量的聲聞、菩薩來聽經聞法瞭。這就說明阿彌陀佛的願不是虛願,已經有無量的眾生往生到極樂世界。而且能有這麼多的他方世界的眾生,往生到極樂凈土,也顯示出瞭凈土法門的攝機最廣,利鈍全收,凡聖俱宜,下手易而收效快,用力小而成功高。所以阿彌陀佛剛開始說法,就有不可稱計的聲聞、菩薩來聽法。古德說:三根普被、利鈍全收,上上根如登地菩薩發願,求生西方極樂世界,就能速證佛果。所以像文殊菩薩、普賢菩薩、馬鳴菩薩、龍樹菩薩都發願往生。下下根如造作五逆十惡的、將要墮落地獄的這些眾生,《凈土聖賢錄》中的張鐘馗、張鐘和,像這樣生前都是殺牛殺雞的,罪業深重,臨終的時候,地獄相已經現前,他們生大怖畏,遇到善知識的開示、教化,拼命念佛,十念或者一念都能仗佛願力,往生蓮邦去做大菩薩。還有我們世間,佛說的八難中的盲聾喑啞之人,像盲目喑啞,耳朵不好,不能聽經聞法;眼睛不好,不能看經;喑啞之人,不能說話。但是隻要心中默念,願生西方凈土中,臨終同樣直登九品。更不要說身體有些殘疾的人瞭,隻要你信願持名,都可以往生,到瞭極樂世界都是萬億紫磨真金色身,圓證三不退,當生成佛。

  釋迦牟尼佛講經八萬四千法門,每個法門都很微妙,片片皆香,是法平等無有高下。但是有的法門,可以使菩薩成佛,不能使阿羅漢成佛;有的可以使菩薩聲聞緣覺成佛,但是不能使六道凡夫成佛;隻有念佛法門,能夠圓收圓超一切法門。因為其他的法門,都是豎超三界,要想成佛必須要先斷見思惑、再斷塵沙惑、無明惑,才能出離生死超凡入聖。這是全仗自力,別無依托,倘若一絲的習氣種子還不能斷、還沒有除盡,還是要六道輪回。比如我們曾經講過的蘇東坡、草堂青禪師,這些都是利根之人,不是我們所能比的,宗門巨匠,尚且於生死關打不透,更何況我們這些凡夫。而凈土法門要橫超三界,無論你的功夫淺深,斷惑與否,都可以仗著彌陀慈悲願力來接引往生。我們常用竹子來打比喻,就像竹子裡面生瞭蟲子,這個蟲子要想爬出竹子,有的是一節一節的爬,順著竹子往上爬。這樣很慢,不知道要到什麼時候,這個是比喻自力法門,非常費力,一節一節的爬。而我們橫出法門呢,隻要把竹子的皮咬破,不要一節一節的爬,咬破,橫著你就出來瞭,他就是這麼的方便,所以我們這個是仗彌陀的願力,橫出法門,這個就是二力法門。他力就是彌陀的慈悲願力,自力就是我們的信願持名。我們隻要相信極樂世界有阿彌陀佛,有佛、有凈土,依著這個老實念佛,發願求生凈土,我們不要管什麼著不著相,什麼叫有相什麼叫無相,都不要管,你隻要老實念佛,就是當前這一句南無阿彌陀佛,信願持名,沒有不往生的。道綽大師在《安樂集》中說:“若始學者,未能破相,但能依相專至,無不往生,不須疑也”。離相,我們講過,是菩薩的境界,我們凡夫做不到。我們要不就是著有,要不就是著空。但是我們不要去管這些,我們隻要依著極樂世界的這個相,專心老實去念,你隻要有這個信願的心,有這個信願的心,自然暗合道妙,決定往生。這個真的是方便中的方便,所以,才會有這麼多的眾生往生到極樂世界。往生與否皆在信願之有無,不要管自己能不能念佛三昧,這也不是我們現在人能做到的功夫,你隻要具足瞭信願,臨終的一心不亂,阿彌陀佛的佛光一照,阿彌陀佛的願力一加持,我們自然就一心瞭。我們這個一心,講的簡單一點,信願的心就為一心,這一句佛號裡面你具足瞭信願,就是一心瞭。厭離娑婆,求生凈土,就是一心。

  聲聞無量願的殊勝,還體現在往生極樂世界之後,每天我們是與諸大菩薩、諸上善人朝夕相處。就像《彌陀經》中所說:得與諸上善人俱會一處,這個是非常重要的。我們這些往生的帶業凡夫,一生到極樂世界,每天所面對的,都是斷瞭見思惑的這些大乘菩薩聖人,這些隨處可見,充滿極樂國中,我們可以和他們請教佛法,同做佛事,同盡無明,成就無漏的功德。而我們現在生活在娑婆世界,雖然也是凡聖同居土,但是要想長時間地親近聖人,跟大傢說非常難的,就是想見聖人也不容易。尤其是我們現在末法時期,惡友多,善知識少,一不小心,聽這些眾生把佛法給講錯瞭,我們又入瞭心瞭,對我們就是一種染污,不但不能覺悟,反而增加瞭貪嗔癡,如火添柴,五欲更加的熾盛。所以我們今天,能於末法得聞凈土難信之法,跟大傢說,都是我們的善根福德因緣非常大的。所以我們一定要深信佛語,發大誓願,求生極樂世界,這樣我們和觀音勢至,諸大菩薩,諸上善人共為伴侶,親見彌陀,同證無生法忍。

  好,今天時間到,謝謝大傢。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論