體光老和尚 開示四十七

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示四十七

  散香啊,你看維那師父跟當值的,掛二板、散香的不能跟這掛一二板敲在一起,敲在一起不好,禪堂還最忌諱這個,犍槌跟犍槌不能碰,碰瞭於禪堂不利。禪堂裡要弄起來,這些事很多,跑香也要上正規,外正規內正規呀,外面要是很正規,內裡邊這個話頭要現前.不是光跑跑算瞭.跑香就是為瞭用功,不管你是用什麼功,你跑香那個功夫不要丟瞭,不要光顧著跑瞭。這跑香它也算是一枝香啊,這每枝香都是用功的時間,那敲的散香意思是照顧話頭。佛教各宗都有一個制度,最好的就是禪堂,我們這裡還不算是跑香,還沒弄好,不管是多聰明多智慧.你到禪堂裡邊也不知道。怎麼?你沒看到過嘛,在傢人怎麼能看到過呢?他不知道,聽也沒聽過,這禪堂裡邊怎麼有維那呢?還有班首啊?你跑香的時候沒跑好,也可以說你裡邊的話頭失去瞭,你不會跑也打閑岔,那你說這個樣子怪誰呀?誰也不怪,沒弄過嘛,多少年瞭也沒有弄這個,從來也沒有見過這個嘛。生在社會上,有的幾十歲瞭,沒有見過,怎麼會做呢?行就是跑香,坐就是坐香,這些事都要教一教。

  這佛教不知者不說,因為他不知道嘛,那為瞭想學,那不得不說,得有說得有學,得接受這個.學什麼?學規矩,學用功,這都是應該學的。以前有些地方,禪堂裡夜晚要吃飯,這些事情可多瞭,為瞭夜晚吃飯啊,有好多事情,筷子怎麼拿,怎麼放碗,怎麼拿飯,怎麼添,怎麼接這個飯,吃完瞭怎麼辦,現在我們也不去學這個。夜晚吃東西啊.禪宗開始都不吃,不管什麼宗,都不弄。後來弄到清朝雍正年間,夜晚吃點東西,是從天童傳出來的,那時候跟現在不同啊,那時候早上吃一點稀飯,中午吃頓幹飯,這叫一粥一飯。這現在有瞭,到處也可以吃饅頭,假若這個人要是一頓饅頭吃飽,一天也不餓.我們是修行人,有瞭這個色身,說是有道無道,吃穿重要,沒有這個不行。古代與現在是有點不一樣,我們用這個功夫,古今是一樣。這些制度這些規矩是我們應該遵守的,不是說一定要叫別人說、叫別人管,管這個幹啥?出入往返,上殿過堂,象這個樣子就可以嘛!你說有個什麼管呢?那就是你不要出瞭這個范圍,你出瞭這個范圍,要是不管一下,就是打閑岔。跑香不能亂跑唉,坐香要端端正正的,開始一坐香就把你那

  個功夫提起來,這枝香不叫它斷,它要斷瞭,你趕快提起來,開始用功就是這個樣,要把他轉熟成生,轉生成熟,我們打妄想,功夫老打失,這就是功夫太生瞭,要把他轉熟,忘瞭趕快提起來。古來過來的人,他這話頭一提,一星期不斷,我們現在做不到、做不到就是太生瞭。

  古代趙州禪師,三十年不雜用心,這三十年功夫都不打失,他這極熟啊!晝夜六時功夫都在,我們這枝香能不能叫它在?可能還不容易,這樣來說我們比占人就要差一些,那古人他怎麼能多少年都不打失?念阿彌陀佛一日乃至七日,一心不亂,不要說是七日瞭,你能有一個鐘頭不亂啊,你這個行走坐臥,就不是一般的人瞭,還用七天啊?你走路吃飯就不是那個樣子瞭,這個功夫上瞭正規的人,他不容易害病,因為他已經走上正路瞭,病也少瞭,妄想也少,這個樣的人哪,很好用功,他功夫熟瞭,他不斷瞭,他信心也堅固瞭。我們現在一會用一會不用,勉強的用上一下,有的半天、一個鐘頭還不提起來,這怎麼造成這個樣瞭?就是沒有信心,這妄想太多瞭,用功的時間太少,沒別的,就是不熟。那自己要認真的把自已所用的功夫用熟,吃飯的時候叫它在,睡覺的時候叫它在,睡覺一睡著不在瞭,醒瞭趕快叫它在,長期認真把功夫用「,功夫用上瞭,那還怕打妄想?還怕煩惱啊?因為他沒有這個瞭,他已經越過這個坎瞭,他已經有主宰瞭,就是有病也不怕,沒有什麼可怕的,他能夠自己善調身心,他不胡思亂想瞭。現在沒有用上的趕快用上,用上的更好去用,這全靠自已,別人幫忙也幫不上,因為打妄想是自己打的,並不是別人打的,真實用功個靠自己,這班首師父也不過說說。

  或是傢庭,或是社會與自己不怎麼合適,引起來出傢修行。諸法從緣生,唐朝安祿山造反,李源的父親守東都,安祿山逼破瞭洛陽,就把李都督殺瞭,安祿山的兒子想奪位,把他父親又殺瞭,唐朝就借這個機會把他們收拾瞭,李源信仰佛教,他把住宅、田地改成瞭寺廟,請圓澤禪師擔任住持。這李源居士想朝峨嵋山,邀圓澤禪師一塊去,圓澤想走西京到四川,李源不願意到西京見到熟人,想走武漢水路到四川,圓澤禪師他是過來人,李源他不知道圓澤的想法,到漢口坐船走瞭幾天,水上起瞭風,就把船靠岸邊,村莊這男男女女的就到河邊洗東西,圓澤禪師看到一個黑衣服的婦女過來瞭,他就哭起來瞭,這李源就問他,圓澤禪師說:我不願意走這個路啊,我就是怕見這個婦女,這個婦女懷孕三年瞭,就是等我去投胎,假若不見沒有事,這見瞭不行瞭,一定要給他當兒子。圓澤禪師就說:再過十二年,到杭州天竺山前邊會面,明天我生下來,你要到我傢裡去看,我要見到你會笑起來,以此為證。圓澤禪師安排完之後就走瞭。李源也沒有心朝山瞭,就回傢瞭。時間很快,一晃過瞭十二年,八月十五要在杭州見面,他來到天竺那裡,看見一頭牛,上面騎瞭個小孩,笛子吹的哇哇響,這小孩一見李源就說:三生石上舊精魂,賞月吟風不要論,慚愧行人遠相訪,此身雖易性長存。李源一聽,知道這是師父,就上前合掌,小孩就說:李居士,你真守信。一勒牛鼻子上橋頭就走瞭,又說:身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸,吳越江山遊已遍,卻回煙掉上瞿塘。就是說騎牛的小孩己經不是江邊的那個小孩瞭,那個小孩已經死瞭,又在杭州投胎,這個騎牛的小孩走瞭就要死,又要到瞿塘投胎。

  按他們教下判斷,這圓澤禪師證瞭初果,他能夠七返人間,證阿羅漢果,雖然是有大智慧,有大神通,能知道過去未來,可是投生還是免不瞭。這是誰提出來的呢?這是印光法師他提出來的,假若有這種功夫,生死雖然是沒有實際的把握,他自己也掌握瞭一部分,凈土宗說,這樣的人要往生的話,肯定是上品上生,哪還要經過這幾生幾死呢?禪宗說要是瞭生死的話,非徹底見性,不見性不行,你功夫好也不中,圓澤禪師這還沒有功夫啊,這確實瞭不起,他能知道死去生來,死去生來要證瞭四果羅漢就沒事瞭,這個修行啊,差一點都不行。《四十二章經》上說,阿羅漢能曠劫壽命,這修行很難,再難也不能算瞭,越是艱難越是往前進,或是參禪或是念佛,要努力,要把他當成頭等大事,不管什麼要緊的事情也沒有這個要緊,念念在茲,時時刻刻在這兒用功,生死大事嘛,馬馬虎虎不行,不管修行什麼,都要認真,會說不行。

  也不是打好多七,就是三個七,金山是老打七的地方,現在也不打瞭。金山打禪七打三個七,禪堂裡連維那師父一共住十八個人,三個七打下來,十八個人開悟瞭十七個半,怎麼半個呢?維那事情多,照顧大傢,隻開瞭半個悟,那時候金山在江中心,大傢說:你要是不開悟,我們把你丟到江裡去!他不願意到江裡,這十多個弄住他抬著就要把它丟到江裡邊,沖到東洋大海喂魚去,快到水邊瞭,快要丟的時候,他開悟瞭,那時候道業禪師是宋朝,說:你悟瞭,你悟瞭個什麼呢?你得說一下。維那師就喊:大和尚,我真悟瞭,尼姑是女人做的!古人說:言語道斷,心行處滅,沒有言語可開,隻能說一個尼姑是女人做的,就是這麼個意思,成佛離不開識啊,轉識成智,你要想吃飽飯你要吃,吃飽瞭不就沒事瞭嗎?說識智何分,那就是識與智你不要分別瞭,就是這個樣,大傢不要分別,分別就是識,不分別就是智,你說還有什麼說呢?就是現在我們一天到晚吃飯穿衣,上殿坐香,出坡勞動,你不要分別這個,分別就是識啊,識就是生死,不就在這裡嗎?還在哪裡?你說,說什麼呢?但有言說,都無實義。

  你要吃啊,你要用啊,你自己放不下,這些事情都來瞭,你現在住在叢林下,有吃的,有用的,你不做飯還有飯吃,房子也有住的,衣服也有穿的,冬天有冬天的,夏天有夏天的,你看他還煩惱,還氣的要死,長長短短的,這都是沒有功夫,這都不是用功的。他真的有功夫,還被這些事物約束啊?就這一部分,他東想西想,不如意的事情煩惱,再不行把兩件衣服拿上,我走!你走吧,這麼大的地方,你走不瞭的地方,可能國傢對於這個東跑西跑亂跑的和尚有意見,不是查戶口嘛,昨天南昌來瞭幾個公安局來做啥呢?大概有些小廟裡和尚做的不好,查到這來過沒有。這囉爾吧嗦的現前瞭,你也不知道你是個出傢人瞭,亂弄,這不行啊,自己也吃虧,對於我們佛教也有影響。

  那個李洪志跑外國去瞭,他現在說什麼?說:我們這個道啊,正在受這一點委屈,以後更高更上,總是超過其他的宗教。我們對於他們這樣,我們就是不理就算瞭,這些道門現在依然存在,他總是說他的好,以前他經常到這裡來,他還想占這個廟,現在當然是不敢瞭,不敢我們要註意啊,謹防這些道門,隱藏在我們裡邊。那從哪裡看呢?他不願意守規矩,他嘴說又是懺悔又是信佛,他是說瞎話的,他想搗蛋,這樣不行,不管什麼人,一定要遵守清規戒律,戒律是佛制,不遵守不行。

  管他住多少人呢,不聽常住的招呼都不行!這客堂裡要經常的檢查,他嘴說的跟他做的不一樣就不行,不管是哪裡來的人,都是這個樣。清規戒律毫不留情面。嘴說不行,要有實際,說誰還不會說幾句?要認真的護持常住,不能歪曲,不能破壞常住的一針一線。

  你在看經之中,打坐之中見瞭一點道理,那個不行,你還沒有實際,出傢多少年的老修行,又坐禪又看經,有點把見解不行,一定要弄實際,就跟達摩祖師說的,要行解相應,這才行。你把經書背一點,說長道短的那個不行,你說個一言半句把你打出去!禪宗就是這個樣,禪宗是講實際,那就不是講瞎話的.不是隨隨便便的說兩句以為瞭不起,那有什麼瞭不起啊?佛說三藏十二部是叫我們行的,你要不行啊,佛這三藏十二部到你那兒是白說的,你知道一點能怎麼樣啊?古人不是說嘛,百千萬億講經法師,趕不上一個坐禪比丘。佛法就是持戒坐禪,你講那做啥呢?你想怎麼樣唉?說千萬億能說能講趕不上一個持戒坐禪的比丘,你看佛法就有這麼樣的尊重,那不是說瞭麼?佛法要沒有人哪,到深山裡邊,找一個兩個持戒坐禪的就弘揚佛法瞭,不是弄個這名堂那名堂,趕快要持戒坐禪,達到實際,不要弄假的,不要囉爾吧嗦的打閑岔。這就在上殿、過堂、出坡、坐香,看你的樣子,你開言吐語,看你的行動,不管哪個人都是這個樣,你嘴說的很好,你做的很不好,那不行,要努力持戒坐禪,當一個實際的,真正的出傢人,那才行。

  天太熱瞭,這制度要行些方使,禪堂裡邊有班首、維那師父,以前熱天還要教打扇子.輪流打扇子,現在好,有電風扇,天氣熱,這個人不好過,夏天打扇子好多用法,好多制度,現在也不用這個瞭,也不說這個瞭。天要熱瞭,大部分禪堂夏天要分單,分單怎麼分呢?以前禪堂裡面有廣單,這熱天哪,大傢都不住廣單,到外邊廊簷底下,這兒也有這的方便,禪堂裡是跟著祖師安排,要洗澡,有的人身上有點汁味,自己也不知道,跟別人挨著,令別人生心動念,自己也不好說,就跟維那師父說說,維那師父要調位子,這一定要這樣,有空位子,叫他坐遠一點。夏天不睡廣單瞭, 可以在外邊夜晚睡,夜晚睡呀,制度上還不能睡在一起,在那兒說話。出傢人這個性格要孤單一點,孤身要自由些,這夏天來瞭,思想要活潑一點,不要弄的挺呆板,一定要怎麼樣,身上出汗,一定要去洗澡,不曉得當傢的那個房子有沒有搞好?白天去洗洗,晚上放瞭養息也可以洗,洗澡不要說話,談什麼心呢?隻照顧功夫,一切時、一切處都要把你的功夫關照好,不要放逸。出傢人上廁所不要說話,都要照顧功夫,都不能隨隨便便的說長道短,弄的抬杠子,沒別的,就是你這個功夫沒用,怎麼還說話,還吵起來瞭?一個比丘晝夜六時都要用功啊,飯有人做好,水有人燒好,你餓瞭有飯吃,你渴瞭有水喝,你就好好用功啊,你把功夫用好,你不要長長短短的啦,這也不如意,那也不如意,你自己打自己的閑岔,弄不好還打別人的閑岔,這要不得,六和僧嘛,口和無爭,你爭什麼呢?道場是成就人用功的,不是成就人放逸的,不管是你有什麼道理,你得遵守清規,你個人的道理觀點丟開,要依常住的這一切制度,你長長短短的放不下,你的習氣毛病丟不開,丟不開修行什麼呢?我們學佛嘛,就學佛那樣放得下,傢裡日子還不好啊?要做皇帝他不作,古代的祖師出傢,那就是難舍能舍,難忍能忍,這就是出傢,這就是修行,到哪兒找修行?到哪兒找道場?自心是道場,修行在自心。再好的地方,你思想放不下也不行,可是也得有一個清凈道場成就,古來的人都住在深山阿蘭若,自己成就自己,有這幾種成就,道業可成,有一樣不成就就不行,不管是常住怎麼樣成就,怎麼樣安排,你自己要是不成就你自己啊,常住所有的安排都作廢瞭,沒用。常住這一切的安排,吃飯穿衣,住房子,冬天夏天這些制度,都是為瞭修行,常住是個什麼樣呢?常住也不是個什麼樣子,能成就用功,就是常住!不能成就大傢用功就不算常住!自己要踏踏實實的成就自己。

  現在人就是不管修什麼法,弄多少年也沒弄出個名堂,原因我們放不下,那高旻寺法一老和尚,不管天怎麼熱,他還是穿棉襖,他怎麼呢?他觀在冰地裡,他身上還是冷的很!就是天怎麼冷,高旻寺那地方冬天還很冷,夏天很熱,那法一首座他夏天穿棉衣服,冬天要在三岔河洗澡,怪冷他也洗澡,還喊熱!古代的人為什麼容易得到利益?就是他們的事緣很少,事緣就是事務,社會上的事情我們弄的太多瞭,也就把它放下,就沒有事瞭,說功夫成片,我們現在就是一點事情也放不下,雖然是出傢多少年瞭,還是不行。

  假若你對這個名利財色都放不下,佛說你要常修如死想,我命復當終。假若我要是死瞭,我還要這些東西幹什麼呢?佛說人命在呼吸間,還貪什麼唉?我看你們幾個人天天在那裡看經,經上說什麼呀?經上沒有別的啊,就是說我們修行的方式方法呀,就是叫我們放下來修行,佛不是給我們作瞭榜樣嗎?皇太子也不幹,自己在雪山修行,學就學這個,旁的你學什麼?佛是六年苦行,我們也學一點嘛,不是你出傢三兩天就算瞭,那不是啊,釋迦牟尼佛他不是一次兩次,就是光到我們這個婆娑世界成佛就八千回瞭,這一回呀,我們還算是好的,還看到佛的經,還看到佛的像,佛出世我們沒看到,世尊來去八千返就是為瞭我們,就是為瞭我們這些苦眾生,世尊真算放下瞭,從皇宮一出來,到雪山就不回去瞭,雪山很冷,也沒有鍋灶,就是日食麻麥,我們雖然達不到佛那個樣,我們總得學一點吧?總得放下一點吧?現在這好大的福報啊,你看吃的、用的,其實這個樣子,與道念不符合,古人日中一食,樹下一宿,那時候得道的人很多啊,你看現在這出傢人也不少,現在都是做啥的呢?有些地方,夜晚這些年青和尚可以到賓館去玩,穿上在傢的衣服,你看這還算個出傢人哪?

  老和尚還沒有斷氣,就說:你們哪,千萬可不要把這和尚衣服脫瞭啊,這和尚衣服是我在北京拼命爭來的,那就是這個和尚衣服脫不得啊!要保持這個圓領方袍,就是幾千年來歷代歷朝的人民衣服改變,我們也沒改,還是漢服,實際上己經成瞭和尚的衣服,你說你夜晚你跑到那個賓館,男男女女你跑到那兒去幹什麼?要知道那就不是出傢人瞭!這賓館裡那就是男男女女在一起吃喝玩樂嘛,你出傢人到那去幹啥?

  你有實際嗎?夢中還有這些長長短短、男男女女的嗎?雖然是除夢中,不要說是犯瞭四根本大戒,就是你犯瞭十三僧殘,要懺悔的話,得有二十個清凈的比丘僧,才能給你懺悔呀,那你要是破瞭根本大戒,要按律上說,不能懺悔瞭,要遇到大善知識、諸佛菩薩或者還能懺悔,語錄上面有勇舍菩薩,他犯瞭淫戒,犯瞭淫戒要按小乘法來說不能懺悔,犯瞭根本大戒,如人斬頭,把頭砍瞭,怎麼還能活得?說佛是大悲心,佛就問他:你是有心犯哪還是無心犯哪?你要有心犯,那就實際犯瞭戒,你要無心犯哪,還不算犯,夢中失精,因為久遠劫以來,這些男女的事是生死根本哪。勇舍菩薩犯瞭根本大戒由文殊菩薩帶領見佛才懺悔。你說你現在,你要找文殊這樣的菩薩你到哪裡找?罪是你自己犯的,說你懺悔瞭,你是不是真正的懺悔瞭?懺悔得有個實際呀,《梵網經》上說:有罪當懺悔,懺悔得安樂。你光嘴說懺悔不行啊,你懺悔你得見光見花,種種異相,罪便得滅,你是不是這樣懺悔?要不是這樣的話,你混到裡邊還是不行,你懺悔不瞭還是你自己承擔!

  說你是某某的方丈,叢林不治,*輪不轉,你現身或遭惡難,臨命終時,墮落三途!這韋馱菩薩來處理,方丈和尚你要不治叢林、不治教規,你是個幹什麼的?那不是方丈和尚一個,下面的班首師父,你要是亂心,不是清凈心帶領大傢修行,你也要墮惡道,這八個綱領,你是不是大公無私來領導大傢修習三無漏學?你要不是的,你也要墮落呀!這一切行單上的,大寮裡面,齋堂裡當行堂的,你添飯添菜你是不是平等心?或是你有沒有私心?你要是有私心哪,你也要墮落,你跑不瞭。你說我是個清眾,我什麼也不管,什麼也不管,你不遵守常住的規矩你也要墮落,墮到哪裡呢?墮到三途,這是道場的制度,哪一個也逃不瞭這個范圍,因為你是個凡夫,你要證瞭果位就沒有瞭,照見五蘊皆空,罪福都不可得瞭,還有什麼規矩唉?你沒有證大阿羅漢果不行啊,你還在這個生滅之中,你還在妄想之中,這個不行,一定要把自己的志向,自己出傢的目的,要認真,要實際,要當一個實際的踏踏實實的出傢人,催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論